+24
Погода в Ереване
Рус

Австрийский кинорежиссер Ульрих Зайдль на "Золотом абрикосе": нужно снимать тот фильм, которому поверишь

20:17
12 Июля 2018

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Гость XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос" всемирно известный австрийский режиссер Ульрих Зайдль в четверг в Ереване провел встречу со зрителями, молодыми режиссерами и актерами платформы  GAIFF Pro, поделившись с ними секретами своего творческого успеха и ответив на ряд актуальных вопросов. 

Характерный стиль Зайдля - драмы в нарочито беспристрастной манере псевдодокументализма с использованием элементов игрового кино. Его ленты вызывают неоднозначную реакцию как критиков, так и коллег по кинематографу.  

Кто герои фильмов Зайдля?

"Меня часто обвиняют в том, что мои фильмы о маргиналах, а их героями становятся ничем не примечательные люди. Но я так не считаю. Все мои герои – обычные люди, имеющие свое прошлое, переживания и надежды. Все темы моих картин взяты из реальной жизни и повествуют о человеке", - отметил Зайдль.
Загружается новость ... "Право"

По словам режиссера, после выбора темы фильма начинается период поиска места, от которого часто зависит актерский состав.

"Бывают случаи, когда мы представляем одно место съемок, но в результате останавливаем свой выбор на совершенно другом, зачастую – в совершено другой части планеты. И мы вынужденно проводим новый отбор героев наших фильмов и кастинг актеров", - рассказал он. 

Зайдль никогда не дает оценки своим героям, и представляет все так, как в реальности. 

"Я не люблю говорить, что правильно или нет. Я не пропагандирую что-то, не отделяю добро от зла. Я просто представляю ситуацию. В моем фильме – обычные люди, такие, какие они есть, сами по себе", - сказал он, советуя перед просмотром его фильмов подготовиться, а не отвергать их.  

Профессионализм актера вторичен

"Для меня не важен профессионализм актера. Главное - эффективность работы. Тем не менее, я предпочитаю иметь дело не с профессионалами, а начинающими,  так как для них все новое, и они могут максимально раскрыть свой потенциал, показать свои лучшие стороны", - сказал Зайдль. 
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, при работе с актерами необходимо создать атмосферу доверия и раскрепощенности,  которая будет способствовать их максимальному вовлечению в творческий процесс. 

"Выбор  актеров – достаточно трудный процесс. Бывают случаи, когда я выбираю одного из кандидатов на роль непосредственно в день съемок", - пояснил режиссер. 

Зайдль добавил, что диалоги героев его картин заранее не закреплены в сценарии и происходят спонтанно во время съемок. 

"В моих фильмах часто герои говорят то, что им удобно. Сценарий становится лишь программой по созданию фильма, тем более, что в течение съемок многое может измениться. Если другие режиссеры слепо следуют каждой странице сценария, то я могу при необходимости прервать съемки, взять время для пересмотра и изменения фильма. Зачастую я даже не знаю, чем завершится фильм, и финал картины отличается от запланированного", - сказал он. 

Люди не всегда хотят видеть себя со стороны

"Необходимо создавать такие фильмы, в которых люди смогли бы увидеть сами себя. Если ты ставишь перед собой цель просто снять фильм по определенным клише, то у тебя получается средняя, ничем не примечательная картина. Нужно снимать тот фильм, которому поверишь, в первую очередь, сам. Вот что самое важное", - отметил режиссер. 
Загружается новость ... "Право"

По словам мэтра современного кинематографа, создание фильмов – это искусство, но не всегда люди желают видеть свою сущность со стороны. 

"Я хочу создавать фильмы, которые могут оставить свое воздействие на людей. Ведь именно в этом заключается цель искусства – направлять людей на определенные шаги", - подчеркнул он. 

Для режиссера важен день съемок фильма, от которого зависит, насколько успешно будет выполнена его миссия.

"Бывают случаи, когда в течение одного дня бессмысленно снимаются ,можество часов видеоматериала, и эти кадры так и не будут использованы. При этом нередки случаи, когда в течение одного дня уже готовы около 20% всего фильма.  Съемки фильма могут быть прерваны из-за погодных условий. Например, я уже два года работаю над фильмом, где мне необходима пасмурная зимняя погода в Италии, однако в этом году там было достаточно тепло и ясно", - посетовал он.

Работать с Зайдлем всегда трудно

"Никогда невозможно все делать правильно. Я всегда недоволен собой, и мои коллеги всегда жалуются, что я всегда раздражителен", - рассказал режиссер. 

Говоря о творческих и деловых компромиссах, мастер отметил, что при съемках фильма он абсолютно свободен и независим. 

"Я иду на компромисс только сам с собой. Что касается других компромиссов, то это дело продюсеров", - сказал он.

Тем не менее,  режиссер признался, что иногда прислушивается к общественному мнению и оценкам экспертов. 
Загружается новость ... "Лево"

"Перед съемкой фильма "Иисус, Ты знаешь" я провел встречи как с представителями католического духовенства, так и других христианских конфессий. Для меня было важно узнать их мнение, на котором и было основано создание картины. Снимая этот фильм, я всем заявлял одно: "такова воля Иисуса!", - пояснил он. 

Зайдль вырос в довольно религиозной семье, и его родители хотели , чтобы он стал священником. 

В рамках юбилейного "Золотого абрикоса" представлен фильм Зайдля "Сафари". Еще в 2007 году режиссер стал лауреатом ереванского кинофестиваля с фильмом "Импорт/Экспорт". Первые его работы были документальными: "Хорошие новости", "Модели" (о повседневной жизни фотомоделей), "Животная любовь" (о привязанности к животным).

В рамках XV фестиваля "Золотой абрикос" запущена единственная в своем роде индустриальная платформа для местных, региональных и международных кинематографистов GAIFF Pro. Платформа предоставляет возможность трансграничного регионального совместного производства (C2C) и продюсирования художественных фильмов кинематографистами из региона Малого Кавказа, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран. В рамках платформы проводятся мастер-классы и встречи с метрями современного мирового кинематографа. 

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет. 

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике