542.18
7.56
481.98
+2
Погода в Ереване
Рус

Австрийский кинорежиссер Ульрих Зайдль на "Золотом абрикосе": нужно снимать тот фильм, которому поверишь

20:17
12 Июля 2018

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Гость XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос" всемирно известный австрийский режиссер Ульрих Зайдль в четверг в Ереване провел встречу со зрителями, молодыми режиссерами и актерами платформы  GAIFF Pro, поделившись с ними секретами своего творческого успеха и ответив на ряд актуальных вопросов. 

Характерный стиль Зайдля - драмы в нарочито беспристрастной манере псевдодокументализма с использованием элементов игрового кино. Его ленты вызывают неоднозначную реакцию как критиков, так и коллег по кинематографу.  

Кто герои фильмов Зайдля?

"Меня часто обвиняют в том, что мои фильмы о маргиналах, а их героями становятся ничем не примечательные люди. Но я так не считаю. Все мои герои – обычные люди, имеющие свое прошлое, переживания и надежды. Все темы моих картин взяты из реальной жизни и повествуют о человеке", - отметил Зайдль.
Загружается новость ... "Право"

По словам режиссера, после выбора темы фильма начинается период поиска места, от которого часто зависит актерский состав.

"Бывают случаи, когда мы представляем одно место съемок, но в результате останавливаем свой выбор на совершенно другом, зачастую – в совершено другой части планеты. И мы вынужденно проводим новый отбор героев наших фильмов и кастинг актеров", - рассказал он. 

Зайдль никогда не дает оценки своим героям, и представляет все так, как в реальности. 

"Я не люблю говорить, что правильно или нет. Я не пропагандирую что-то, не отделяю добро от зла. Я просто представляю ситуацию. В моем фильме – обычные люди, такие, какие они есть, сами по себе", - сказал он, советуя перед просмотром его фильмов подготовиться, а не отвергать их.  

Профессионализм актера вторичен

"Для меня не важен профессионализм актера. Главное - эффективность работы. Тем не менее, я предпочитаю иметь дело не с профессионалами, а начинающими,  так как для них все новое, и они могут максимально раскрыть свой потенциал, показать свои лучшие стороны", - сказал Зайдль. 
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, при работе с актерами необходимо создать атмосферу доверия и раскрепощенности,  которая будет способствовать их максимальному вовлечению в творческий процесс. 

"Выбор  актеров – достаточно трудный процесс. Бывают случаи, когда я выбираю одного из кандидатов на роль непосредственно в день съемок", - пояснил режиссер. 

Зайдль добавил, что диалоги героев его картин заранее не закреплены в сценарии и происходят спонтанно во время съемок. 

"В моих фильмах часто герои говорят то, что им удобно. Сценарий становится лишь программой по созданию фильма, тем более, что в течение съемок многое может измениться. Если другие режиссеры слепо следуют каждой странице сценария, то я могу при необходимости прервать съемки, взять время для пересмотра и изменения фильма. Зачастую я даже не знаю, чем завершится фильм, и финал картины отличается от запланированного", - сказал он. 

Люди не всегда хотят видеть себя со стороны

"Необходимо создавать такие фильмы, в которых люди смогли бы увидеть сами себя. Если ты ставишь перед собой цель просто снять фильм по определенным клише, то у тебя получается средняя, ничем не примечательная картина. Нужно снимать тот фильм, которому поверишь, в первую очередь, сам. Вот что самое важное", - отметил режиссер. 
Загружается новость ... "Право"

По словам мэтра современного кинематографа, создание фильмов – это искусство, но не всегда люди желают видеть свою сущность со стороны. 

"Я хочу создавать фильмы, которые могут оставить свое воздействие на людей. Ведь именно в этом заключается цель искусства – направлять людей на определенные шаги", - подчеркнул он. 

Для режиссера важен день съемок фильма, от которого зависит, насколько успешно будет выполнена его миссия.

"Бывают случаи, когда в течение одного дня бессмысленно снимаются ,можество часов видеоматериала, и эти кадры так и не будут использованы. При этом нередки случаи, когда в течение одного дня уже готовы около 20% всего фильма.  Съемки фильма могут быть прерваны из-за погодных условий. Например, я уже два года работаю над фильмом, где мне необходима пасмурная зимняя погода в Италии, однако в этом году там было достаточно тепло и ясно", - посетовал он.

Работать с Зайдлем всегда трудно

"Никогда невозможно все делать правильно. Я всегда недоволен собой, и мои коллеги всегда жалуются, что я всегда раздражителен", - рассказал режиссер. 

Говоря о творческих и деловых компромиссах, мастер отметил, что при съемках фильма он абсолютно свободен и независим. 

"Я иду на компромисс только сам с собой. Что касается других компромиссов, то это дело продюсеров", - сказал он.

Тем не менее,  режиссер признался, что иногда прислушивается к общественному мнению и оценкам экспертов. 
Загружается новость ... "Лево"

"Перед съемкой фильма "Иисус, Ты знаешь" я провел встречи как с представителями католического духовенства, так и других христианских конфессий. Для меня было важно узнать их мнение, на котором и было основано создание картины. Снимая этот фильм, я всем заявлял одно: "такова воля Иисуса!", - пояснил он. 

Зайдль вырос в довольно религиозной семье, и его родители хотели , чтобы он стал священником. 

В рамках юбилейного "Золотого абрикоса" представлен фильм Зайдля "Сафари". Еще в 2007 году режиссер стал лауреатом ереванского кинофестиваля с фильмом "Импорт/Экспорт". Первые его работы были документальными: "Хорошие новости", "Модели" (о повседневной жизни фотомоделей), "Животная любовь" (о привязанности к животным).

В рамках XV фестиваля "Золотой абрикос" запущена единственная в своем роде индустриальная платформа для местных, региональных и международных кинематографистов GAIFF Pro. Платформа предоставляет возможность трансграничного регионального совместного производства (C2C) и продюсирования художественных фильмов кинематографистами из региона Малого Кавказа, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран. В рамках платформы проводятся мастер-классы и встречи с метрями современного мирового кинематографа. 

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет. 

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ