481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
17:41
07 Марта 2017
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване.

ЕБРР представил во вторник в Армении программу "Женщины в бизнесе", которую банк финансирует в странах "Восточного партнерства" совместно с Европейским Союзом, Швецией  и Фондом стран раннего переходного периода. Из общих средств армянским банкам уже выделено 16 млн. евро на предоставление кредитов женщинам-предпринимательницам.

Презервативы – наше все! 

В ходе презентации кредитной программы на сцену к выступающим выбежала эколог Анна Шахназарян, которая стала разбрасывать листовки и упаковки с презервативами, одновременно обвиняя ЕБРР в финансировании проекта по разработке Амулсарского месторождения, которое, по ее словам, наносит ущерб экологии и здоровью жителей близлежащих районов.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

Эколог отметила, что разработка месторождения приведет к изменению демографической картины в регионе. По ее словам, для осуществления строительных работ и разработки месторождения в регион прибудет рабочая сила, состоящая преимущественно из одиноких мужчин, что, во-первых, негативно скажется на социальном положении жителей Джермука и Гндеваза, а во- вторых, поспособствует развитию алкоголизма, проституции, распространению венерических заболеваний, росту преступности. 

Шахназарян сказала, что разработчик месторождения в ответ на опасения экологов пообещал провести образовательные программы и распространить презервативы среди местного населения и рабочих. 

В контексте сказанного эколог призвала представителей ЕБРР прекратить финансирование проекта.

ЕБРР в ответе

Как признался позднее журналистам глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, он не понял в чем суть возмущения эколога, поскольку женщина говорила по-армянски, единственное, что ему было понятно, это то, что речь шла о финансировании проекта разработки Амулсарского месторождения.

"Легко обвинять в одностороннем порядке. Но следует и учитывать, что ЕБРР своей деятельностью доказал, что во всех проектах он учитывает и придает особую важность экологическим вопросам. Так что следует доверять нашему решению", - сказал Дэвис.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

По его словам, проект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и оппонентами  в 2014 году, когда было принято решение о его финансировании. Причем ЕБРР финансирует порядка 7% от общей деятельности компании-разработчика месторождения.

Дэвис отметил, что все горнорудные программы в Армении вызывают в первую очередь серьезные политические опасения, для решения которых предусмотрены международные стандарты, учитываемые ЕБРР до принятия решения о финансировании проекта.

По его словам, экологи должны подробно изучить отчет об оценке социальной и экологической составляющей проекта. Это весьма  объемный документ, состоящий из 1500 страниц и представляющий все подробные оценки и последствия разработки месторождения.

"Необходимо изучать такие документы, прежде чем делать подобные заявления. Мы очень уверенно инвестируем в компанию "Lydian International", поскольку она целиком соответствует стандартам и полностью выполняет все предписания данного документа", - сказал Дэвис.

Кроме того, по его словам, помимо экологических и социальных вопросов компания сделала дополнительные вложения по совету социологов и других экспертов,  и поэтому поселит сотрудников не в городе Джермук, а построит для них отдельный рабочий городок.

"Lydian - серьезный и крупный инвестор, который готов к значительным вложениям в Армении, и это может быть использовано для развития экономики и создания новых рабочих мест. Армения унаследовала достаточно негативное отношение к сфере, однако следует понимать, что горнорудная сфера приносит стране серьезные доходы. А Lydian своей деятельностью создаст новую культуру по реализации ответственной, безопасной горнорудной деятельности", - сказал Дейвис.

О проекте

Компания "Lydian International" (США) начала строительство Амулсарского золоторудного месторождения в 2016 году.  В марте 2018 года компания планирует получить первый слиток золота. 

По словам исполнительного директора американской компании "Lydian International"  Говарда Стивенсона, компания готовится осуществить инвестиции в размере $370 млн. и создать 700 постоянных рабочих мест на десять лет и 1300 - совместных. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта продукции на $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн. 

Армянская "дочка" Lydian International - компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist