478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
17:41
07 Марта 2017
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване.

ЕБРР представил во вторник в Армении программу "Женщины в бизнесе", которую банк финансирует в странах "Восточного партнерства" совместно с Европейским Союзом, Швецией  и Фондом стран раннего переходного периода. Из общих средств армянским банкам уже выделено 16 млн. евро на предоставление кредитов женщинам-предпринимательницам.

Презервативы – наше все! 

В ходе презентации кредитной программы на сцену к выступающим выбежала эколог Анна Шахназарян, которая стала разбрасывать листовки и упаковки с презервативами, одновременно обвиняя ЕБРР в финансировании проекта по разработке Амулсарского месторождения, которое, по ее словам, наносит ущерб экологии и здоровью жителей близлежащих районов.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

Эколог отметила, что разработка месторождения приведет к изменению демографической картины в регионе. По ее словам, для осуществления строительных работ и разработки месторождения в регион прибудет рабочая сила, состоящая преимущественно из одиноких мужчин, что, во-первых, негативно скажется на социальном положении жителей Джермука и Гндеваза, а во- вторых, поспособствует развитию алкоголизма, проституции, распространению венерических заболеваний, росту преступности. 

Шахназарян сказала, что разработчик месторождения в ответ на опасения экологов пообещал провести образовательные программы и распространить презервативы среди местного населения и рабочих. 

В контексте сказанного эколог призвала представителей ЕБРР прекратить финансирование проекта.

ЕБРР в ответе

Как признался позднее журналистам глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, он не понял в чем суть возмущения эколога, поскольку женщина говорила по-армянски, единственное, что ему было понятно, это то, что речь шла о финансировании проекта разработки Амулсарского месторождения.

"Легко обвинять в одностороннем порядке. Но следует и учитывать, что ЕБРР своей деятельностью доказал, что во всех проектах он учитывает и придает особую важность экологическим вопросам. Так что следует доверять нашему решению", - сказал Дэвис.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

По его словам, проект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и оппонентами  в 2014 году, когда было принято решение о его финансировании. Причем ЕБРР финансирует порядка 7% от общей деятельности компании-разработчика месторождения.

Дэвис отметил, что все горнорудные программы в Армении вызывают в первую очередь серьезные политические опасения, для решения которых предусмотрены международные стандарты, учитываемые ЕБРР до принятия решения о финансировании проекта.

По его словам, экологи должны подробно изучить отчет об оценке социальной и экологической составляющей проекта. Это весьма  объемный документ, состоящий из 1500 страниц и представляющий все подробные оценки и последствия разработки месторождения.

"Необходимо изучать такие документы, прежде чем делать подобные заявления. Мы очень уверенно инвестируем в компанию "Lydian International", поскольку она целиком соответствует стандартам и полностью выполняет все предписания данного документа", - сказал Дэвис.

Кроме того, по его словам, помимо экологических и социальных вопросов компания сделала дополнительные вложения по совету социологов и других экспертов,  и поэтому поселит сотрудников не в городе Джермук, а построит для них отдельный рабочий городок.

"Lydian - серьезный и крупный инвестор, который готов к значительным вложениям в Армении, и это может быть использовано для развития экономики и создания новых рабочих мест. Армения унаследовала достаточно негативное отношение к сфере, однако следует понимать, что горнорудная сфера приносит стране серьезные доходы. А Lydian своей деятельностью создаст новую культуру по реализации ответственной, безопасной горнорудной деятельности", - сказал Дейвис.

О проекте

Компания "Lydian International" (США) начала строительство Амулсарского золоторудного месторождения в 2016 году.  В марте 2018 года компания планирует получить первый слиток золота. 

По словам исполнительного директора американской компании "Lydian International"  Говарда Стивенсона, компания готовится осуществить инвестиции в размере $370 млн. и создать 700 постоянных рабочих мест на десять лет и 1300 - совместных. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта продукции на $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн. 

Армянская "дочка" Lydian International - компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице