486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
17:41
07 Марта 2017
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване.

ЕБРР представил во вторник в Армении программу "Женщины в бизнесе", которую банк финансирует в странах "Восточного партнерства" совместно с Европейским Союзом, Швецией  и Фондом стран раннего переходного периода. Из общих средств армянским банкам уже выделено 16 млн. евро на предоставление кредитов женщинам-предпринимательницам.

Презервативы – наше все! 

В ходе презентации кредитной программы на сцену к выступающим выбежала эколог Анна Шахназарян, которая стала разбрасывать листовки и упаковки с презервативами, одновременно обвиняя ЕБРР в финансировании проекта по разработке Амулсарского месторождения, которое, по ее словам, наносит ущерб экологии и здоровью жителей близлежащих районов.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

Эколог отметила, что разработка месторождения приведет к изменению демографической картины в регионе. По ее словам, для осуществления строительных работ и разработки месторождения в регион прибудет рабочая сила, состоящая преимущественно из одиноких мужчин, что, во-первых, негативно скажется на социальном положении жителей Джермука и Гндеваза, а во- вторых, поспособствует развитию алкоголизма, проституции, распространению венерических заболеваний, росту преступности. 

Шахназарян сказала, что разработчик месторождения в ответ на опасения экологов пообещал провести образовательные программы и распространить презервативы среди местного населения и рабочих. 

В контексте сказанного эколог призвала представителей ЕБРР прекратить финансирование проекта.

ЕБРР в ответе

Как признался позднее журналистам глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, он не понял в чем суть возмущения эколога, поскольку женщина говорила по-армянски, единственное, что ему было понятно, это то, что речь шла о финансировании проекта разработки Амулсарского месторождения.

"Легко обвинять в одностороннем порядке. Но следует и учитывать, что ЕБРР своей деятельностью доказал, что во всех проектах он учитывает и придает особую важность экологическим вопросам. Так что следует доверять нашему решению", - сказал Дэвис.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

По его словам, проект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и оппонентами  в 2014 году, когда было принято решение о его финансировании. Причем ЕБРР финансирует порядка 7% от общей деятельности компании-разработчика месторождения.

Дэвис отметил, что все горнорудные программы в Армении вызывают в первую очередь серьезные политические опасения, для решения которых предусмотрены международные стандарты, учитываемые ЕБРР до принятия решения о финансировании проекта.

По его словам, экологи должны подробно изучить отчет об оценке социальной и экологической составляющей проекта. Это весьма  объемный документ, состоящий из 1500 страниц и представляющий все подробные оценки и последствия разработки месторождения.

"Необходимо изучать такие документы, прежде чем делать подобные заявления. Мы очень уверенно инвестируем в компанию "Lydian International", поскольку она целиком соответствует стандартам и полностью выполняет все предписания данного документа", - сказал Дэвис.

Кроме того, по его словам, помимо экологических и социальных вопросов компания сделала дополнительные вложения по совету социологов и других экспертов,  и поэтому поселит сотрудников не в городе Джермук, а построит для них отдельный рабочий городок.

"Lydian - серьезный и крупный инвестор, который готов к значительным вложениям в Армении, и это может быть использовано для развития экономики и создания новых рабочих мест. Армения унаследовала достаточно негативное отношение к сфере, однако следует понимать, что горнорудная сфера приносит стране серьезные доходы. А Lydian своей деятельностью создаст новую культуру по реализации ответственной, безопасной горнорудной деятельности", - сказал Дейвис.

О проекте

Компания "Lydian International" (США) начала строительство Амулсарского золоторудного месторождения в 2016 году.  В марте 2018 года компания планирует получить первый слиток золота. 

По словам исполнительного директора американской компании "Lydian International"  Говарда Стивенсона, компания готовится осуществить инвестиции в размере $370 млн. и создать 700 постоянных рабочих мест на десять лет и 1300 - совместных. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта продукции на $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн. 

Армянская "дочка" Lydian International - компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября