484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
17:41
07 Марта 2017
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване.

ЕБРР представил во вторник в Армении программу "Женщины в бизнесе", которую банк финансирует в странах "Восточного партнерства" совместно с Европейским Союзом, Швецией  и Фондом стран раннего переходного периода. Из общих средств армянским банкам уже выделено 16 млн. евро на предоставление кредитов женщинам-предпринимательницам.

Презервативы – наше все! 

В ходе презентации кредитной программы на сцену к выступающим выбежала эколог Анна Шахназарян, которая стала разбрасывать листовки и упаковки с презервативами, одновременно обвиняя ЕБРР в финансировании проекта по разработке Амулсарского месторождения, которое, по ее словам, наносит ущерб экологии и здоровью жителей близлежащих районов.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

Эколог отметила, что разработка месторождения приведет к изменению демографической картины в регионе. По ее словам, для осуществления строительных работ и разработки месторождения в регион прибудет рабочая сила, состоящая преимущественно из одиноких мужчин, что, во-первых, негативно скажется на социальном положении жителей Джермука и Гндеваза, а во- вторых, поспособствует развитию алкоголизма, проституции, распространению венерических заболеваний, росту преступности. 

Шахназарян сказала, что разработчик месторождения в ответ на опасения экологов пообещал провести образовательные программы и распространить презервативы среди местного населения и рабочих. 

В контексте сказанного эколог призвала представителей ЕБРР прекратить финансирование проекта.

ЕБРР в ответе

Как признался позднее журналистам глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, он не понял в чем суть возмущения эколога, поскольку женщина говорила по-армянски, единственное, что ему было понятно, это то, что речь шла о финансировании проекта разработки Амулсарского месторождения.

"Легко обвинять в одностороннем порядке. Но следует и учитывать, что ЕБРР своей деятельностью доказал, что во всех проектах он учитывает и придает особую важность экологическим вопросам. Так что следует доверять нашему решению", - сказал Дэвис.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

По его словам, проект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и оппонентами  в 2014 году, когда было принято решение о его финансировании. Причем ЕБРР финансирует порядка 7% от общей деятельности компании-разработчика месторождения.

Дэвис отметил, что все горнорудные программы в Армении вызывают в первую очередь серьезные политические опасения, для решения которых предусмотрены международные стандарты, учитываемые ЕБРР до принятия решения о финансировании проекта.

По его словам, экологи должны подробно изучить отчет об оценке социальной и экологической составляющей проекта. Это весьма  объемный документ, состоящий из 1500 страниц и представляющий все подробные оценки и последствия разработки месторождения.

"Необходимо изучать такие документы, прежде чем делать подобные заявления. Мы очень уверенно инвестируем в компанию "Lydian International", поскольку она целиком соответствует стандартам и полностью выполняет все предписания данного документа", - сказал Дэвис.

Кроме того, по его словам, помимо экологических и социальных вопросов компания сделала дополнительные вложения по совету социологов и других экспертов,  и поэтому поселит сотрудников не в городе Джермук, а построит для них отдельный рабочий городок.

"Lydian - серьезный и крупный инвестор, который готов к значительным вложениям в Армении, и это может быть использовано для развития экономики и создания новых рабочих мест. Армения унаследовала достаточно негативное отношение к сфере, однако следует понимать, что горнорудная сфера приносит стране серьезные доходы. А Lydian своей деятельностью создаст новую культуру по реализации ответственной, безопасной горнорудной деятельности", - сказал Дейвис.

О проекте

Компания "Lydian International" (США) начала строительство Амулсарского золоторудного месторождения в 2016 году.  В марте 2018 года компания планирует получить первый слиток золота. 

По словам исполнительного директора американской компании "Lydian International"  Говарда Стивенсона, компания готовится осуществить инвестиции в размере $370 млн. и создать 700 постоянных рабочих мест на десять лет и 1300 - совместных. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта продукции на $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн. 

Армянская "дочка" Lydian International - компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"