477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
17:41
07 Марта 2017
ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване.

ЕБРР представил во вторник в Армении программу "Женщины в бизнесе", которую банк финансирует в странах "Восточного партнерства" совместно с Европейским Союзом, Швецией  и Фондом стран раннего переходного периода. Из общих средств армянским банкам уже выделено 16 млн. евро на предоставление кредитов женщинам-предпринимательницам.

Презервативы – наше все! 

В ходе презентации кредитной программы на сцену к выступающим выбежала эколог Анна Шахназарян, которая стала разбрасывать листовки и упаковки с презервативами, одновременно обвиняя ЕБРР в финансировании проекта по разработке Амулсарского месторождения, которое, по ее словам, наносит ущерб экологии и здоровью жителей близлежащих районов.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

Эколог отметила, что разработка месторождения приведет к изменению демографической картины в регионе. По ее словам, для осуществления строительных работ и разработки месторождения в регион прибудет рабочая сила, состоящая преимущественно из одиноких мужчин, что, во-первых, негативно скажется на социальном положении жителей Джермука и Гндеваза, а во- вторых, поспособствует развитию алкоголизма, проституции, распространению венерических заболеваний, росту преступности. 

Шахназарян сказала, что разработчик месторождения в ответ на опасения экологов пообещал провести образовательные программы и распространить презервативы среди местного населения и рабочих. 

В контексте сказанного эколог призвала представителей ЕБРР прекратить финансирование проекта.

ЕБРР в ответе

Как признался позднее журналистам глава Ереванского офиса ЕБРР Марк Дэвис, он не понял в чем суть возмущения эколога, поскольку женщина говорила по-армянски, единственное, что ему было понятно, это то, что речь шла о финансировании проекта разработки Амулсарского месторождения.

"Легко обвинять в одностороннем порядке. Но следует и учитывать, что ЕБРР своей деятельностью доказал, что во всех проектах он учитывает и придает особую важность экологическим вопросам. Так что следует доверять нашему решению", - сказал Дэвис.

ЕБРР, старт программы "Женщины в бизнесе"

По его словам, проект обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и оппонентами  в 2014 году, когда было принято решение о его финансировании. Причем ЕБРР финансирует порядка 7% от общей деятельности компании-разработчика месторождения.

Дэвис отметил, что все горнорудные программы в Армении вызывают в первую очередь серьезные политические опасения, для решения которых предусмотрены международные стандарты, учитываемые ЕБРР до принятия решения о финансировании проекта.

По его словам, экологи должны подробно изучить отчет об оценке социальной и экологической составляющей проекта. Это весьма  объемный документ, состоящий из 1500 страниц и представляющий все подробные оценки и последствия разработки месторождения.

"Необходимо изучать такие документы, прежде чем делать подобные заявления. Мы очень уверенно инвестируем в компанию "Lydian International", поскольку она целиком соответствует стандартам и полностью выполняет все предписания данного документа", - сказал Дэвис.

Кроме того, по его словам, помимо экологических и социальных вопросов компания сделала дополнительные вложения по совету социологов и других экспертов,  и поэтому поселит сотрудников не в городе Джермук, а построит для них отдельный рабочий городок.

"Lydian - серьезный и крупный инвестор, который готов к значительным вложениям в Армении, и это может быть использовано для развития экономики и создания новых рабочих мест. Армения унаследовала достаточно негативное отношение к сфере, однако следует понимать, что горнорудная сфера приносит стране серьезные доходы. А Lydian своей деятельностью создаст новую культуру по реализации ответственной, безопасной горнорудной деятельности", - сказал Дейвис.

О проекте

Компания "Lydian International" (США) начала строительство Амулсарского золоторудного месторождения в 2016 году.  В марте 2018 года компания планирует получить первый слиток золота. 

По словам исполнительного директора американской компании "Lydian International"  Говарда Стивенсона, компания готовится осуществить инвестиции в размере $370 млн. и создать 700 постоянных рабочих мест на десять лет и 1300 - совместных. Программой предусматривается достичь объемов ежегодного экспорта продукции на $259 млн. и инвестиций в размере $370 млн. 

Армянская "дочка" Lydian International - компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте