481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты ищут "соломоново решение" по использованию ID-карт на референдуме
20:40
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Парламент Армении принял в четверг в первом чтении изменения и дополнения в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах", позволяющие использовать на выборах выдаваемые для внутреннего пользования ID-карты вместо внутреннего паспорта.

Законопроект был разработан группой депутатов от фракции правящей Республиканской партии  Армении. Как отметил один из соавторов проекта Ованнес Саакян, поправками предусмотрено, что в ходе голосования ID-карта приравнивается к внутреннему паспорту, за одним исключением – в отличие от паспорта на ID-карте не будет ставиться печать об участии в голосовании.

Суть проблемы

Простые на вид изменения вызвали достаточно бурную реакцию у некоторых депутатов, которые считают, что тем самым создается почва для фальсификации результатов предстоящего референдума, а также создания неравных условий для владельцев паспортов и ID-карт.

Проблема заключается в том, что у владельцев паспортов будет проверяться прописка и ставиться печать, а у владельцев ID-карт прописку проверять не будут, так как она не указывается на карте, а также не будет ставиться печать о голосовании, поскольку поверхность карты позволяет моментально ее стереть.

Согласно озвученным в зале заседаний данным на сегодня в Армении свыше 558 тыс. граждан имеют ID-карты, из них 182 351 граждан - только ID-карты без паспортов.

При этом в 109 случаях обнаружено полное совпадение имен, отчеств и фамилий у двух разных людей, что, по мнению некоторых депутатов, может привести к случаям повторного голосования.

Назад в первобытный строй?

В ходе обсуждений парламентарии выразили возмущение сложившейся ситуацией и необходимостью оперативного принятия решения, поскольку о необходимости проведения референдума было известно еще за два года до этого, и, как считают депутаты, власти могли найти более приемлемое для всех решение.

Наиболее распространенным предложением стало нанесение на пальцы специальных чернил, которые позволят проверить, участвовал ли гражданин в выборах и тем самым исключить возможности повторного голосования.

Однако провластные депутаты выразили негодование подобным предложением, назвав его затратным, неприемлемым и даже опасным – якобы краска вызывает ожоги. На что оппозиционеры ответили, что страх провластных парламентариев обусловлен лишь примерами из недавнего прошлого. Применение подобной практики в ходе выборов, как правило, приводит к смене власти, как это случилось в соседней Грузии, уверены они.

"Мы живем не при первобытном строе, чтобы красить пальцы, руки или другие части тела, лично я не разрешу красить чернилами свои руки", - сказал один из авторов законопроекта Ованнес Саакян.

Он также отметил, что подобные чернила легко стираются, а возможности внедрения специальных аппаратов, которые будут фиксировать голосующих по ID-картам, по его словам, достаточно затратный и длительный процесс, для чего необходимы средства и время, которых нет.

"Соломоново решения" не принято

Однако депутаты попытались, все-таки, найти наиболее приемлемый вариант, для чего предложили альтернативные решения, в числе которых были озвучены различные варианты, начиная от необходимости срочно напечатать паспорта для граждан, которые имеют только ID-карты, создания отдельных списков для них, заканчивая особой маркировкой бюллетеней для голосования.

Некоторые даже предложили компостировать или надрезать один из углов пластиковой ID-карты, чтобы избежать фальсификаций при голосовании. 

Как считают оппозиционные парламентарии, если не один из предложенных вариантов не пройдет, то это будет означать, что весь процесс проведения референдума носит чисто фиктивный характер.

В парламенте давно не было подобной консолидации оппозиционных сил, когда пять из шести фракций парламента практически пришли к консенсусу - отмечать чернилами пальцы избирателей для исключения фальсификаций. Главы фракций отметили, что подобный подход повысит доверие к процессу голосования, хотя и не исключает возможности других нарушений.

По мнению депутатов, это лишь шаг вперед в процессе исключения повторного голосования на предстоящем референдуме.

"Нам необходимо найти "соломоново решение", чтобы люди воспользовались своим избирательным правом, а также исключить новые лазейки для фальсификаций, поэтому необходимо провести конструктивные обсуждения для поиска наиболее оптимального решения", - сказал вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Однако фракция Республиканской партии Армении высказалась против подобной инициативы. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что для проведения прозрачных и справедливых выборов или референдума необходима политическая воля, а не технические методы.

"Для этого нет необходимости в отметинах в паспорте или на пальце, или прочие методы, для этого нужен ответственный подход", - резюмировал обсуждения Багдасарян. 

В результате, не достигшие консенсуса депутаты, приняли в первом чтении предложенные поправки. 81 парламентарий проголосовал "за", 16 - "против" и 14 -"воздержались ".

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения