478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты ищут "соломоново решение" по использованию ID-карт на референдуме
20:40
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Парламент Армении принял в четверг в первом чтении изменения и дополнения в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах", позволяющие использовать на выборах выдаваемые для внутреннего пользования ID-карты вместо внутреннего паспорта.

Законопроект был разработан группой депутатов от фракции правящей Республиканской партии  Армении. Как отметил один из соавторов проекта Ованнес Саакян, поправками предусмотрено, что в ходе голосования ID-карта приравнивается к внутреннему паспорту, за одним исключением – в отличие от паспорта на ID-карте не будет ставиться печать об участии в голосовании.

Суть проблемы

Простые на вид изменения вызвали достаточно бурную реакцию у некоторых депутатов, которые считают, что тем самым создается почва для фальсификации результатов предстоящего референдума, а также создания неравных условий для владельцев паспортов и ID-карт.

Проблема заключается в том, что у владельцев паспортов будет проверяться прописка и ставиться печать, а у владельцев ID-карт прописку проверять не будут, так как она не указывается на карте, а также не будет ставиться печать о голосовании, поскольку поверхность карты позволяет моментально ее стереть.

Согласно озвученным в зале заседаний данным на сегодня в Армении свыше 558 тыс. граждан имеют ID-карты, из них 182 351 граждан - только ID-карты без паспортов.

При этом в 109 случаях обнаружено полное совпадение имен, отчеств и фамилий у двух разных людей, что, по мнению некоторых депутатов, может привести к случаям повторного голосования.

Назад в первобытный строй?

В ходе обсуждений парламентарии выразили возмущение сложившейся ситуацией и необходимостью оперативного принятия решения, поскольку о необходимости проведения референдума было известно еще за два года до этого, и, как считают депутаты, власти могли найти более приемлемое для всех решение.

Наиболее распространенным предложением стало нанесение на пальцы специальных чернил, которые позволят проверить, участвовал ли гражданин в выборах и тем самым исключить возможности повторного голосования.

Однако провластные депутаты выразили негодование подобным предложением, назвав его затратным, неприемлемым и даже опасным – якобы краска вызывает ожоги. На что оппозиционеры ответили, что страх провластных парламентариев обусловлен лишь примерами из недавнего прошлого. Применение подобной практики в ходе выборов, как правило, приводит к смене власти, как это случилось в соседней Грузии, уверены они.

"Мы живем не при первобытном строе, чтобы красить пальцы, руки или другие части тела, лично я не разрешу красить чернилами свои руки", - сказал один из авторов законопроекта Ованнес Саакян.

Он также отметил, что подобные чернила легко стираются, а возможности внедрения специальных аппаратов, которые будут фиксировать голосующих по ID-картам, по его словам, достаточно затратный и длительный процесс, для чего необходимы средства и время, которых нет.

"Соломоново решения" не принято

Однако депутаты попытались, все-таки, найти наиболее приемлемый вариант, для чего предложили альтернативные решения, в числе которых были озвучены различные варианты, начиная от необходимости срочно напечатать паспорта для граждан, которые имеют только ID-карты, создания отдельных списков для них, заканчивая особой маркировкой бюллетеней для голосования.

Некоторые даже предложили компостировать или надрезать один из углов пластиковой ID-карты, чтобы избежать фальсификаций при голосовании. 

Как считают оппозиционные парламентарии, если не один из предложенных вариантов не пройдет, то это будет означать, что весь процесс проведения референдума носит чисто фиктивный характер.

В парламенте давно не было подобной консолидации оппозиционных сил, когда пять из шести фракций парламента практически пришли к консенсусу - отмечать чернилами пальцы избирателей для исключения фальсификаций. Главы фракций отметили, что подобный подход повысит доверие к процессу голосования, хотя и не исключает возможности других нарушений.

По мнению депутатов, это лишь шаг вперед в процессе исключения повторного голосования на предстоящем референдуме.

"Нам необходимо найти "соломоново решение", чтобы люди воспользовались своим избирательным правом, а также исключить новые лазейки для фальсификаций, поэтому необходимо провести конструктивные обсуждения для поиска наиболее оптимального решения", - сказал вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Однако фракция Республиканской партии Армении высказалась против подобной инициативы. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что для проведения прозрачных и справедливых выборов или референдума необходима политическая воля, а не технические методы.

"Для этого нет необходимости в отметинах в паспорте или на пальце, или прочие методы, для этого нужен ответственный подход", - резюмировал обсуждения Багдасарян. 

В результате, не достигшие консенсуса депутаты, приняли в первом чтении предложенные поправки. 81 парламентарий проголосовал "за", 16 - "против" и 14 -"воздержались ".

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице