484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты ищут "соломоново решение" по использованию ID-карт на референдуме
20:40
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Парламент Армении принял в четверг в первом чтении изменения и дополнения в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах", позволяющие использовать на выборах выдаваемые для внутреннего пользования ID-карты вместо внутреннего паспорта.

Законопроект был разработан группой депутатов от фракции правящей Республиканской партии  Армении. Как отметил один из соавторов проекта Ованнес Саакян, поправками предусмотрено, что в ходе голосования ID-карта приравнивается к внутреннему паспорту, за одним исключением – в отличие от паспорта на ID-карте не будет ставиться печать об участии в голосовании.

Суть проблемы

Простые на вид изменения вызвали достаточно бурную реакцию у некоторых депутатов, которые считают, что тем самым создается почва для фальсификации результатов предстоящего референдума, а также создания неравных условий для владельцев паспортов и ID-карт.

Проблема заключается в том, что у владельцев паспортов будет проверяться прописка и ставиться печать, а у владельцев ID-карт прописку проверять не будут, так как она не указывается на карте, а также не будет ставиться печать о голосовании, поскольку поверхность карты позволяет моментально ее стереть.

Согласно озвученным в зале заседаний данным на сегодня в Армении свыше 558 тыс. граждан имеют ID-карты, из них 182 351 граждан - только ID-карты без паспортов.

При этом в 109 случаях обнаружено полное совпадение имен, отчеств и фамилий у двух разных людей, что, по мнению некоторых депутатов, может привести к случаям повторного голосования.

Назад в первобытный строй?

В ходе обсуждений парламентарии выразили возмущение сложившейся ситуацией и необходимостью оперативного принятия решения, поскольку о необходимости проведения референдума было известно еще за два года до этого, и, как считают депутаты, власти могли найти более приемлемое для всех решение.

Наиболее распространенным предложением стало нанесение на пальцы специальных чернил, которые позволят проверить, участвовал ли гражданин в выборах и тем самым исключить возможности повторного голосования.

Однако провластные депутаты выразили негодование подобным предложением, назвав его затратным, неприемлемым и даже опасным – якобы краска вызывает ожоги. На что оппозиционеры ответили, что страх провластных парламентариев обусловлен лишь примерами из недавнего прошлого. Применение подобной практики в ходе выборов, как правило, приводит к смене власти, как это случилось в соседней Грузии, уверены они.

"Мы живем не при первобытном строе, чтобы красить пальцы, руки или другие части тела, лично я не разрешу красить чернилами свои руки", - сказал один из авторов законопроекта Ованнес Саакян.

Он также отметил, что подобные чернила легко стираются, а возможности внедрения специальных аппаратов, которые будут фиксировать голосующих по ID-картам, по его словам, достаточно затратный и длительный процесс, для чего необходимы средства и время, которых нет.

"Соломоново решения" не принято

Однако депутаты попытались, все-таки, найти наиболее приемлемый вариант, для чего предложили альтернативные решения, в числе которых были озвучены различные варианты, начиная от необходимости срочно напечатать паспорта для граждан, которые имеют только ID-карты, создания отдельных списков для них, заканчивая особой маркировкой бюллетеней для голосования.

Некоторые даже предложили компостировать или надрезать один из углов пластиковой ID-карты, чтобы избежать фальсификаций при голосовании. 

Как считают оппозиционные парламентарии, если не один из предложенных вариантов не пройдет, то это будет означать, что весь процесс проведения референдума носит чисто фиктивный характер.

В парламенте давно не было подобной консолидации оппозиционных сил, когда пять из шести фракций парламента практически пришли к консенсусу - отмечать чернилами пальцы избирателей для исключения фальсификаций. Главы фракций отметили, что подобный подход повысит доверие к процессу голосования, хотя и не исключает возможности других нарушений.

По мнению депутатов, это лишь шаг вперед в процессе исключения повторного голосования на предстоящем референдуме.

"Нам необходимо найти "соломоново решение", чтобы люди воспользовались своим избирательным правом, а также исключить новые лазейки для фальсификаций, поэтому необходимо провести конструктивные обсуждения для поиска наиболее оптимального решения", - сказал вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Однако фракция Республиканской партии Армении высказалась против подобной инициативы. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что для проведения прозрачных и справедливых выборов или референдума необходима политическая воля, а не технические методы.

"Для этого нет необходимости в отметинах в паспорте или на пальце, или прочие методы, для этого нужен ответственный подход", - резюмировал обсуждения Багдасарян. 

В результате, не достигшие консенсуса депутаты, приняли в первом чтении предложенные поправки. 81 парламентарий проголосовал "за", 16 - "против" и 14 -"воздержались ".

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда