484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянские депутаты ищут "соломоново решение" по использованию ID-карт на референдуме
20:40
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Парламент Армении принял в четверг в первом чтении изменения и дополнения в Избирательный кодекс и закон "Об идентификационных картах", позволяющие использовать на выборах выдаваемые для внутреннего пользования ID-карты вместо внутреннего паспорта.

Законопроект был разработан группой депутатов от фракции правящей Республиканской партии  Армении. Как отметил один из соавторов проекта Ованнес Саакян, поправками предусмотрено, что в ходе голосования ID-карта приравнивается к внутреннему паспорту, за одним исключением – в отличие от паспорта на ID-карте не будет ставиться печать об участии в голосовании.

Суть проблемы

Простые на вид изменения вызвали достаточно бурную реакцию у некоторых депутатов, которые считают, что тем самым создается почва для фальсификации результатов предстоящего референдума, а также создания неравных условий для владельцев паспортов и ID-карт.

Проблема заключается в том, что у владельцев паспортов будет проверяться прописка и ставиться печать, а у владельцев ID-карт прописку проверять не будут, так как она не указывается на карте, а также не будет ставиться печать о голосовании, поскольку поверхность карты позволяет моментально ее стереть.

Согласно озвученным в зале заседаний данным на сегодня в Армении свыше 558 тыс. граждан имеют ID-карты, из них 182 351 граждан - только ID-карты без паспортов.

При этом в 109 случаях обнаружено полное совпадение имен, отчеств и фамилий у двух разных людей, что, по мнению некоторых депутатов, может привести к случаям повторного голосования.

Назад в первобытный строй?

В ходе обсуждений парламентарии выразили возмущение сложившейся ситуацией и необходимостью оперативного принятия решения, поскольку о необходимости проведения референдума было известно еще за два года до этого, и, как считают депутаты, власти могли найти более приемлемое для всех решение.

Наиболее распространенным предложением стало нанесение на пальцы специальных чернил, которые позволят проверить, участвовал ли гражданин в выборах и тем самым исключить возможности повторного голосования.

Однако провластные депутаты выразили негодование подобным предложением, назвав его затратным, неприемлемым и даже опасным – якобы краска вызывает ожоги. На что оппозиционеры ответили, что страх провластных парламентариев обусловлен лишь примерами из недавнего прошлого. Применение подобной практики в ходе выборов, как правило, приводит к смене власти, как это случилось в соседней Грузии, уверены они.

"Мы живем не при первобытном строе, чтобы красить пальцы, руки или другие части тела, лично я не разрешу красить чернилами свои руки", - сказал один из авторов законопроекта Ованнес Саакян.

Он также отметил, что подобные чернила легко стираются, а возможности внедрения специальных аппаратов, которые будут фиксировать голосующих по ID-картам, по его словам, достаточно затратный и длительный процесс, для чего необходимы средства и время, которых нет.

"Соломоново решения" не принято

Однако депутаты попытались, все-таки, найти наиболее приемлемый вариант, для чего предложили альтернативные решения, в числе которых были озвучены различные варианты, начиная от необходимости срочно напечатать паспорта для граждан, которые имеют только ID-карты, создания отдельных списков для них, заканчивая особой маркировкой бюллетеней для голосования.

Некоторые даже предложили компостировать или надрезать один из углов пластиковой ID-карты, чтобы избежать фальсификаций при голосовании. 

Как считают оппозиционные парламентарии, если не один из предложенных вариантов не пройдет, то это будет означать, что весь процесс проведения референдума носит чисто фиктивный характер.

В парламенте давно не было подобной консолидации оппозиционных сил, когда пять из шести фракций парламента практически пришли к консенсусу - отмечать чернилами пальцы избирателей для исключения фальсификаций. Главы фракций отметили, что подобный подход повысит доверие к процессу голосования, хотя и не исключает возможности других нарушений.

По мнению депутатов, это лишь шаг вперед в процессе исключения повторного голосования на предстоящем референдуме.

"Нам необходимо найти "соломоново решение", чтобы люди воспользовались своим избирательным правом, а также исключить новые лазейки для фальсификаций, поэтому необходимо провести конструктивные обсуждения для поиска наиболее оптимального решения", - сказал вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Однако фракция Республиканской партии Армении высказалась против подобной инициативы. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что для проведения прозрачных и справедливых выборов или референдума необходима политическая воля, а не технические методы.

"Для этого нет необходимости в отметинах в паспорте или на пальце, или прочие методы, для этого нужен ответственный подход", - резюмировал обсуждения Багдасарян. 

В результате, не достигшие консенсуса депутаты, приняли в первом чтении предложенные поправки. 81 парламентарий проголосовал "за", 16 - "против" и 14 -"воздержались ".

Референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны.  --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока