481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянские чайные церемонии: пей чай и не скучай!
17:30
15 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 15 дек - Новости-Армения. Ежегодно 15 декабря все государства, в которых производится чай, отмечают Международный день чая. Хотя Армения и не является страной-производителем чая, но, начиная со времен, когда наша страна была частью Великого шелкового пути в Армении принято пить чай. Агентство "Новости-Армения" поздравляет своих читателей с праздником и желает всем приятного чаепития!

Армянский чай: вкусный и разный

Хотя Армения не может похвастаться чайными плантациями, но богатая природа страны снабжает нас не менее ценными лекарственными травами, и чай, приготовленный из них, отличается не только вкусом, но и целебными свойствами.

Чай из мяты горной не только освежает и тонизирует, но и облегчает боли в области желудка и кишечника, применяется как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, помогает при тошноте и рвоте. 

мята перечная

Чай из чабреца помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях. Листья чабреца обладают дезинфицирующим и успокаивающим свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

чабрец, тимьян

Чай из шиповника в народной медицине принято считать общеукрепляющим средством, применяемом при тяжелых заболеваниях и ранениях, камнях в печени, почечно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. 

шиповник

Чай из цикория способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, облегчает симптомы при язве желудка, гастритах, заболеваниях почек и селезенки, при гепатитах и циррозе печени. Помогает при головной боли, болезнях сердца, ангине.

цикорий

Чай из календулы пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите. 

календула

Чай из зверобоя помогает при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни, используется в качестве средства для возбуждения аппетита, повышает защитные функции организма. 

зверобой

История чая

Принято считать, что чай, как напиток, "открыл" миру второй император Китая Шен Нунг приблизительно в 2737 году до нашей эры, опустив листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Постепенно чаепитие стало все более и более распространенным, особенно когда люди узнали о полезных свойствах чая. В Европе и России чай начали употреблять поздно – начиная с XVII века.

Пей чай и не скучай!

Восточный философ и врач Ибн Сина считал, что "чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. 

Своей репутацией напитка долголетия чай обязан витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим для людей, проживающих в местностях с тяжелой экологической обстановкой. 

Чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать его потребления. 

Так что пей чай, не болей и не скучай! -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире