486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянские чайные церемонии: пей чай и не скучай!
17:30
15 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 15 дек - Новости-Армения. Ежегодно 15 декабря все государства, в которых производится чай, отмечают Международный день чая. Хотя Армения и не является страной-производителем чая, но, начиная со времен, когда наша страна была частью Великого шелкового пути в Армении принято пить чай. Агентство "Новости-Армения" поздравляет своих читателей с праздником и желает всем приятного чаепития!

Армянский чай: вкусный и разный

Хотя Армения не может похвастаться чайными плантациями, но богатая природа страны снабжает нас не менее ценными лекарственными травами, и чай, приготовленный из них, отличается не только вкусом, но и целебными свойствами.

Чай из мяты горной не только освежает и тонизирует, но и облегчает боли в области желудка и кишечника, применяется как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, помогает при тошноте и рвоте. 

мята перечная

Чай из чабреца помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях. Листья чабреца обладают дезинфицирующим и успокаивающим свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

чабрец, тимьян

Чай из шиповника в народной медицине принято считать общеукрепляющим средством, применяемом при тяжелых заболеваниях и ранениях, камнях в печени, почечно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. 

шиповник

Чай из цикория способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, облегчает симптомы при язве желудка, гастритах, заболеваниях почек и селезенки, при гепатитах и циррозе печени. Помогает при головной боли, болезнях сердца, ангине.

цикорий

Чай из календулы пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите. 

календула

Чай из зверобоя помогает при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни, используется в качестве средства для возбуждения аппетита, повышает защитные функции организма. 

зверобой

История чая

Принято считать, что чай, как напиток, "открыл" миру второй император Китая Шен Нунг приблизительно в 2737 году до нашей эры, опустив листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Постепенно чаепитие стало все более и более распространенным, особенно когда люди узнали о полезных свойствах чая. В Европе и России чай начали употреблять поздно – начиная с XVII века.

Пей чай и не скучай!

Восточный философ и врач Ибн Сина считал, что "чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. 

Своей репутацией напитка долголетия чай обязан витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим для людей, проживающих в местностях с тяжелой экологической обстановкой. 

Чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать его потребления. 

Так что пей чай, не болей и не скучай! -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести