487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона “платит” за стабильность режима Алиева
15:59
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. Хотя от запланированной на 19 декабря встречи в Берне президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева особых ожиданий в контексте урегулирования карабахского конфликта нет, однако сам факт переговоров эксперты, дипломаты и политики считают важным событием.

Пока стороны ведут диалог, есть надежда избежать развязывания широкомасштабной войны, несмотря на неуклонные попытки Баку повысить градус эскалации в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе. Именно с таким посылом началось 18 декабря в Ереване первое заседание “Экспертного клуба” агентства “Новости Армения”, посвященное карабахскому урегулированию.

Ситуация в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе больше года демонстрирует четкую динамику неуклонной эскалации. Режим перемирия больше нарушается, чем соблюдается. Информационные сводки с передовой напоминают хронику войны. Об отводе снайперов посредники (Россия, Франция и США) говорят все меньше, поскольку глухая снайперская война уже давно переросла в противостояние диверсионных групп. А «этот сюжет» в последнее время дополняется также залпами тяжёлой артиллерии и минометным огнем. Чтобы еще больше повысить градус напряженности, Баку в последние несколько дней регулярно подвергает танковому обстрелу позиции карабахских ВС.

Очередной виток резкой эскалации ситуации в зоне конфликта начался почти сразу после объявления даты встречи президентов Армении и Азербайджана – 19 декабря в Берне. Ночью 17 декабря спецподразделения азербайджанской армии на южном, восточном, северо-восточном и северном направлениях линии соприкосновения с Нагорным Карабахом предприняли очередные попытки диверсионного проникновения. По сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, в результате завязавшегося боя «противник с потерями был отброшен на исходные позиции, но потерь не удалось избежать и армянской стороне». В ходе завязавшегося боя погибло двое военнослужащих армянской армии. Напряженная ситуация сохранялась также минувшей ночью.

“Было несколько диверсионных вылазок, противник применял ракеты, артиллерию, танки и минометы. Передовые позиции ночью посетил и министр обороны Армении Сейран Оганян”, - говорится в сообщениях из передовой.

Резкое обострение ситуации в зоне конфликта перед каждым знаменательным событием – будь то встречи министров или президентов конфликтующих сторон, визиты посредников или высокопоставленных зарубежных дипломатов в регион – стало “традиционным подчерком” Азербайджана. Такими действиями, поясняет министр иностранных дел Армении Эдвард Налабандян, в Азербайджане питают иллюзии, что им удастся разрешить карабахский конфликт силовым путем. «Подобными действиями Баку лишь препятствует переговорам и отклоняется от пути мирного урегулирования», - сказал он.

“Это единственный способ для Баку выразить свое недовольство существующим статус-кво в зоне конфликта с целью давления на армянские стороны и международное сообщество. С другой стороны эскалация ситуации на передовой направлена и на внутриазербайджанскую аудиторию с целью перекашивания его внимания от внутренних проблем на линию огня. А внутренние проблемы, особенно социально-экономического толка, день за днем дают о себе знать – продолжается неуклонное падение цен на нефть, которая долгие годы обеспечивала приток нефтедолларов в Азербайджан, из резервов тратятся огромные средства на удержание курса азербайджанской национальной валюты –маната”, - отметил участвующий в дискуссии “Экспертного клуба” руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Помимо этого, продолжается и кадровая чехарда в государственном аппарате, особенно в силовых структурахАзербайджана. Несколько дней назад структура национальной безопасности Азербайджана, которая, по словам Минасяна, фактически является одним из столпов стабильности режима Ильхама Алиева, почти перестала существовать. Она была разделена на две части, а около 300 ее сотрудников были уволены с занимаемых постов.

В связи с этим, действия азербайджанского руководства по дестабилизации ситуации в зоне конфликта логичны с точки зрения сохранения устойчивости позиций режима Алиева. “К сожалению, периодические нарушения режима перемирия сопровождаются тяжёлыми потерями среди двух сторон конфликта. В настоящее время это та цена, которую мы платим за сохранение стабильности режима Алиева”, - заявил политолог Сергей Минасян.

На этом фоне ужесточается также позиция армянской стороны. Из уст официальных лиц звучат все меньше заявлений о возможности компромиссного решения карабахского конфликта. Если жёсткая неуступчивая риторика в стиле “ни пяди земли” порядка 10 лет назад преобладала лишь у горстки радикалов-ветеранов карабахской войны, то сейчас она стала “мейнстримом”. Президент Армении открыто называет Карабах “частью Армении”, а глава МИД считает илюзорной стратегию Баку по обострению ситуации в зоне конфликта с целью выторговывания выгодных для себя условий.

Теоретически, по мнению Сергея Минасяна, попытки Азербайджана повысить планку напряженности в зоне конфликта могут привести к широкомасштабным военным действиям, но совсем не факт, что их инициатором в конечном итоге будет именно Баку. В Армении и Карабахе, по его словам, уже давно назревает идея, согласно которой долго терпеть эту ситуацию нельзя, и с ней надо что-то делать. “В связи с этим исключать масштабные превентивные военные действия с армянских сторон также нельзя”, - сказал эксперт.

В этих условиях ожидать прорыва в переговорах не осмелятся даже самые оптимистично настроенные лица в переговорном процессе – сопредседатели МГ ОБСЕ. Судя по заявлениям посредников, основной темой этой встречи будет «конструктивное обсуждение дальнейших шагов по урегулированию карабахского конфликта». «Мы верим, что после более чем годового перерыва пришло время встречи президентов и конструктивного обсуждения дальнейших шагов по разрешению конфликта», - заявил на днях американский сопредседатель Джеймс Уорлик.

Между тем громкие, но часто пустые заявления посредников продолжают заглушать артиллерийские и танковые залпы в зоне карабахского конфликта. “Целью действий Баку по обострению ситуации в зоне конфликта также является расшатывание внутармянского общественного консенсуса и стабильности. Это попытка внести брожения и раскол в армянском обществе, но она не пройдет, поскольку история независимой Армении продемонстрировала, что даже путем необоримых и тяжёлых потерь армянское общество твердо в своем намерении защищать Карабах”, - заявил участник дискуссии глава исследовательско-аналитической общественной организации “Интеграция и развитие” Арам Сафарян.

Армянское общество даже при наличии в нем групп, с разными политическими и общественными взглядами, поддерживает Сафаряна другой участник обсуждения – политолог Александр Маркаров, по нескольким вопросам имеет неуступчивую и единую позицию, среди них – карабахский конфликт. “В связи с этим надежды расколоть армянское общество по этому вопросу даже путем активных обстрелов на границе наивны”, - пояснил политолог. 

Между тем довольно профессионально реагируют на ситуацию и армянские СМИ, отмечает директор информационного агентства «АРКА», политический обозреватель Константин Петросов. «Необходимо учитывать, что Армения в регионе позиционирует себя как экспортер мира. Прессе при освящении ситуации в зоне конфликта не следует ссылаться на подозрительные азербайджанские источники. Все сообщения необходимо проверять и перепроверять», - подчеркнул он, добавив, что единственным ожиданием от намеченной на сегодня встречи президентов Армении и Азербайджана является спад напряжения в зоне конфликта.

Аршалуйс Мгдесян, специально для "Новости Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване