546.58
7.56
483.4
+6
Погода в Ереване
Рус

Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов

15:24
28 Марта 2019

ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции.

Взгляд изнутри – секрет успеха

Один из активистов движения "Мой шаг", а ныне министр образования и науки Армении Араик Арутюнян, вспоминая события годовой давности, отметил, что на тот момент полностью прогнозировать исход событий было сложно из-за низкой политической поддержки, хотя результат и был предусмотрен озвученными заранее планами.

"Несмотря на прогнозы в провале революции в начале акции по пути из Гюмри в Ереван, мы смогли заручиться широкой поддержкой общества и уже на подходе к Еревану было ясно, что лед тронулся, и мы достигнем успеха", - сказал Арутюнян.

По словам министра, основную роль в достижении успеха сыграло объединение народа в общенациональное движение, активная работа через социальные сети и анализ предыдущих провалов.

"Мы использовали предыдущий опыт, а также поставили акцент не только на представление недостатков, но и позитива, что позволило задать нужный настрой людям", - сказал Арутюнян.

Политика невмешательства США

Американский эксперт, главный научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски отметил, что США приветствует проявление позиции армянского народа по демократизации общества, упомянув при этом, что Америка не приложила к этому своей руки.

"США проявила политику невмешательства в происходящие в Армении в апреле 2018 года события, которые развернулись из-за ошибок предыдущих властей, в том числе, попытки сохранить власть, упущений в вопросе безопасности и накопившихся в обществе проблем, которое вылилось в поддержку молодых лидеров", - сказал Стронски.
Загружается новость ... "Право"

При этом он отметил, что как США, так и Россия проявили достаточную сдержанность, чтобы не допустить ошибок украинских событий и обострения противостояния.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию, гражданское общество показало, что оно сильное и готово бороться за защиту своих интересов. Немаловажную роль в достижении результата, по словам эксперта, сыграл высокий уровень проникновения интернета в Армении, в частности, социальные сети.

Как отметил эксперт, мировая практика показывает, что длительное нахождение у власти приводит к разрыву восприятия реальной ситуации, а также росту недовольства в обществе. Он отметил, что именно за счет этого в США на выборах победил Дональд Трамп, а во Франции - Эммануэль Макрон. Исключение, по словам Стронски, составляет только канцлер Германии Ангела Меркель, которая уже не первый срок находится у руля власти.

Аналогичные тенденции, по его словам, наблюдаются и в Казахстане, где власти, тем не менее, смогли самостоятельно пойти на изменения.

Он также отметил, что ожидает роста содействия со стороны США Армении на пути реализации демократических реформ.

"Армении еще многое предстоит сделать для закрепления достигнутых изменений, и в данном вопросе будет очень важно формирование активного гражданского общества, которое на данный момент по сути отсутствует, поскольку перешло во власть", - сказал Стронски.

Что касается возможного изменения внешнеполитического вектора Армении в сторону США, он отметил, что можно иметь стратегического партнера в лице одной страны и активно дружить с другой.

"Предыдущие власти успешно проводили подобную политику, и надеюсь, что новые также смогут придерживаться подобного вектора взаимоотношений", - сказал Стронски.

Внутренние причины – взгляд из России

Как отметил главный научный сотрудник российского Института стратегических исследований Константин Тасиц, основной причиной произошедшей в Армении "бархатной" революции стали накопившиеся в стране проблемы. В их числе он указал неизменность лидеров во власти, многие из которых находились в правительстве с 90-ых гг., проблемы в экономике, социальное положение граждан, вопросы безопасности, а также прогнозируемость избирательных процессов.
Загружается новость ... "Лево"

"Несмотря на то, что Серж Саргсян (экс-президент) не был авторитарным лидером, в парламенте присутствовала оппозиция, были независимые и оппозиционные СМИ, либеральное законодательство, тем не менее, власть потеряла связь с обществом, что и привело к неизбежным изменениям", - сказал Тасиц.

При этом он указал на отсутствие внешнего вмешательства в произошедшие в стране события, подчеркнув, что главную роль сыграли социальные медиа, которые стали хорошим инструментом в руках оппозиции.

"Отсутствие внешнего вмешательства, мирные призывы оппозиции и призывы следовать букве закона и не осуществлять вендетты позволили объединить народ и достичь результата, однако следует не останавливаться на достигнутом и продолжать реформы во всех сферах", - сказал Тасиц.

Как это было

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права.

В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с результатом 70,43% голосов. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
09:58
11 Марта 2019
Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов
Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
12:26
04 Марта 2019
"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна
В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна