487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Армяне в русской революции
10:15
07 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. 7 ноября отмечается 98-я годовщина Октябрьской революции. Эти смутные времена для Армении были временем надежд и разочарований, достижений и потерь, падения Первой и зарождения Второй Армянской Республик.

Агентство «Новости-Армения» вспоминает наиболее известных армян-революционеров, вписавших свои имена в историю революционного движения России, стоявших у истоков создания новой власти.

СТЕПАН ШАУМЯН (1878-1918)

Один из самых авторитетных лидеров кавказских большевиков, журналист, философ, литературный критик. Родился в Тифлисе, учился в местном реальном училище, продолжил образование в Германии на стипендию крупнейшего на то время нефтяного магната и филантропа Александра Манташева (Манташяна). Окончил философский факультет Берлинского университета. Находясь в Европе, Шаумян познакомился с Каутским, Мартовым, Лениным, Плехановым. Вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии в 1900 году, примкнув к ее большевистскому крылу.

Степан Шаумян

Организовал первую в Армении марксистскую организацию – «Союза армянской социал-демократии», перевел на армянский язык работы Маркса, Энгельса, Ленина. Был дважды арестован (в 1909 и 1911 годах). Позднее Шаумян вошел в состав ЦК РСДРП и после Октябрьской революции был назначен чрезвычайным комиссаром Кавказа. Главная схватка в это смутное время велась за промышленный центр Кавказа – город Баку. Именно туда и направился Шаумян. В 1918 году он возглавил комитет революционной обороны Баку, руководивший подавлением вооруженного выступления азербайджанских националистов (мусаватистов). С 25 апреля 1918 года Шаумян возглавил Бакинский Совет народных комиссаров – знаменитую Бакинскую коммуну, став комиссаром по внешним делам.

Однако коммуна просуществовала недолго, под угрозой турецкого вторжения Бакинский совет пригласил англичан. 1 августа коммунары сложили свои полномочия и попытались отбыть в Астрахань, однако были арестованы новым правительством – Временной диктатурой Центрокаспия. 14 сентября, перед самым захватом Баку турками, коммунары были освобождены, в том числе, благодаря усилиям другого видного армянского революционера - Анастаса Микояна.

Повторная попытка добраться до Астрахани вновь оказалась безуспешной. Корабль прибыл в Красноводск и попали в руки антибольшивистского Закаспийского временного правительства. 26 человек, в том числе и Шаумян, которых сочли главными руководителями Бакинской коммуны, были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на 207-й версте Закаспийской железной дороги между станциями Перевал и Ахча-Куйма.

Именем Шаумяна названа столица Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт и армянский город Степанаван, а также множество сел и городов бывшего СССР.

КАМО (1882-1922)

Симон Аршакович Тер-Петросян –легендарный революционер-практик, член РСДРП с 1901 года. Родился в городе Гори. С детства дружил со своим земляком - Иосифом Джугашвили (Сталин). Именно Коба привлек его к революционной борьбе, дав ему ставший знаменитым псевдоним - Камо.

Тер-Петросян-Камо был виртуозом лихих, отчаянных и смелых до безумия налетов и вылазок. Организовывал работу подпольных типографий, транспортировку оружия и литературы, активно участвовал в денежных экспроприациях или эксах, как выражались сами революционеры - принудительных изъятиях собственности у частных лиц и учреждений для финансирования своей подпольной деятельности. Одна из самых громких операций Камо - ограбление филиала Государственного банка в Тифлисе в 1907 году.

Камо

Неоднократно организовывал побеги из мест лишения свободы. Будучи арестованным в Берлине, искусно симулировал сумасшествие. В Европе поддерживал тесные контакты с Лениным и оказывал ему содействие. Камо четырежды приговаривали к смертной казни, которая, в конце концов, была заменена каторгой благодаря амнистии по случаю трехсотлетия дома Романовых. Был освобожден после февральской революции 1917 года. После этого продолжил революционную борьбу на Кавказе. После революции учился в военной академии, занимал государственные должности в Грузии. Скончался 14 июля 1922 года, попав в Тифлисе под грузовой автомобиль.

ГАЙ (1887-1937)

Гайк Бжишкянц – известный советский военачальник, герой Гражданской войны. Родился в Тебризе (Иран), переехал в Тифлис в 1901 году, а уже через два года стал активным участником революционного движения. Член РСДРП с 1904 года . В годы Первой мировой войны записался в добровольцы. Командовал армянской добровольческой ротой на Кавказском фронте, был награжден тремя Георгиевскими крестами и дослужился до чина штабс-капитана. В Гражданскую сражался против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков атамана Александра Дутова.

Командовал обороной Симбирска. Сдал город генералу Каппелю, а затем снова взял его. Именно за подписью Гая была отправлена знаменитая телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара». Командовал различными корпусами и дивизиями, в 1922 году был даже наркомвоенмором Армении.
Однако в 1935 году попал в опалу. Был приговорен к пяти годам лагерей по обвинению в причастности к контрреволюционной группе, во время пересылки в Ярославскую тюрьму бежал, но был задержан. Был расстрелян в декабре 1937 года. Реабилитирован посмертно.

Гай

Маршал Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" пишет о Гае: "Я с удовольствием вспоминаю совместную работу с комдивом Г. Д. Гаем. Первая наша встреча произошла в его лагерной палатке, куда были вызваны на совещание командиры и комиссары частей. После официального представления Г. Д. Гай пригласил всех расположиться у его рабочего стола. Я увидел красивого человека, по-военному подтянутого. Его глаза светились доброжелательностью, а ровный и спокойный голос свидетельствовал об уравновешенном характере и уверенности в себе. Я много слышал о геройских делах Г. Д. Гая и с интересом в него всматривался. Мне хотелось проникнуть в его душевный мир, понять его как человека и командира".

АНАСТАС МИКОЯН (1895-1978)

"От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Эта пословица сложена об Анастасе Микояне – политическом долгожителе, начавшем свой революционный путь при Владимире Ильиче Ленине и завершившем карьеру при Леониде Ильиче Брежневе. Брат известного авиаконструктора Артема Микояна.

Родился в селе Санаин. Во время Первой мировой войны записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на Турецком фронте. Был одним из руководителей революционного движения на Кавказе. После бегства бакинских комиссаров, возглавлял подпольный обком. С занятием Баку большевиками в 1920 году был уполномоченным Реввоенсовета XI армии. Продолжил успешную партийную и государственную карьеру.

Анастас Микоян

Занимал должности наркома снабжения, пищевой промышленности, внешней торговли, был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Президиума Верховного Совет СССР, то есть формальным главой советского государства.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, был членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, а с 1942 года - членом Государственного комитета обороны.

В разные годы выполнял сложные дипломатические миссии, в частности, по урегулированию отношений с югославским лидером Тито, решению «карибского кризиса».

ПРОШ ПРОШЬЯН (1883-1918)

Левый эсер. Сын известного армянского писателя и общественного деятеля Перча Прошьяна. Родился в селе Аштарак. Вступил в партию социалистов-революционеров в 1903 году, в самый разгар террористической активности эсэров. Несколько раз попадал за решетку за революционную деятельность, бежал за границу и вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года.

Прошьян самым активным образом участвовал в подготовке Октябрьской революции. Выступал за союз с большевиками и на Втором Всероссийском съезде Советов был избран в состав ВЦИК. Будучи членом ЦК левых эсеров, вошел в первое Советское правительство, возглавив Народный комиссариат почт и телеграфов. Участвовал в разработке Декрета «О Турецкой Армении», в котором говорилось о поддержке права армян Западной Армении (занятой русскими войсками) на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.

Прош Прошьян

В 1918 году Прошьян был избран во временный Исполнительный комитет СНК вместе с Лениным, Сталиным, Троцким и Карелиным, был комиссаров Высшего военного совета. Вышел из состава СНК после подписания Брестского мира. Участвовал в левоэсеровском мятеже 1918 года, был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Умер в Москве в декабре 1918 года от тифа.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций