484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армяне в русской революции
10:15
07 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. 7 ноября отмечается 98-я годовщина Октябрьской революции. Эти смутные времена для Армении были временем надежд и разочарований, достижений и потерь, падения Первой и зарождения Второй Армянской Республик.

Агентство «Новости-Армения» вспоминает наиболее известных армян-революционеров, вписавших свои имена в историю революционного движения России, стоявших у истоков создания новой власти.

СТЕПАН ШАУМЯН (1878-1918)

Один из самых авторитетных лидеров кавказских большевиков, журналист, философ, литературный критик. Родился в Тифлисе, учился в местном реальном училище, продолжил образование в Германии на стипендию крупнейшего на то время нефтяного магната и филантропа Александра Манташева (Манташяна). Окончил философский факультет Берлинского университета. Находясь в Европе, Шаумян познакомился с Каутским, Мартовым, Лениным, Плехановым. Вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии в 1900 году, примкнув к ее большевистскому крылу.

Степан Шаумян

Организовал первую в Армении марксистскую организацию – «Союза армянской социал-демократии», перевел на армянский язык работы Маркса, Энгельса, Ленина. Был дважды арестован (в 1909 и 1911 годах). Позднее Шаумян вошел в состав ЦК РСДРП и после Октябрьской революции был назначен чрезвычайным комиссаром Кавказа. Главная схватка в это смутное время велась за промышленный центр Кавказа – город Баку. Именно туда и направился Шаумян. В 1918 году он возглавил комитет революционной обороны Баку, руководивший подавлением вооруженного выступления азербайджанских националистов (мусаватистов). С 25 апреля 1918 года Шаумян возглавил Бакинский Совет народных комиссаров – знаменитую Бакинскую коммуну, став комиссаром по внешним делам.

Однако коммуна просуществовала недолго, под угрозой турецкого вторжения Бакинский совет пригласил англичан. 1 августа коммунары сложили свои полномочия и попытались отбыть в Астрахань, однако были арестованы новым правительством – Временной диктатурой Центрокаспия. 14 сентября, перед самым захватом Баку турками, коммунары были освобождены, в том числе, благодаря усилиям другого видного армянского революционера - Анастаса Микояна.

Повторная попытка добраться до Астрахани вновь оказалась безуспешной. Корабль прибыл в Красноводск и попали в руки антибольшивистского Закаспийского временного правительства. 26 человек, в том числе и Шаумян, которых сочли главными руководителями Бакинской коммуны, были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на 207-й версте Закаспийской железной дороги между станциями Перевал и Ахча-Куйма.

Именем Шаумяна названа столица Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт и армянский город Степанаван, а также множество сел и городов бывшего СССР.

КАМО (1882-1922)

Симон Аршакович Тер-Петросян –легендарный революционер-практик, член РСДРП с 1901 года. Родился в городе Гори. С детства дружил со своим земляком - Иосифом Джугашвили (Сталин). Именно Коба привлек его к революционной борьбе, дав ему ставший знаменитым псевдоним - Камо.

Тер-Петросян-Камо был виртуозом лихих, отчаянных и смелых до безумия налетов и вылазок. Организовывал работу подпольных типографий, транспортировку оружия и литературы, активно участвовал в денежных экспроприациях или эксах, как выражались сами революционеры - принудительных изъятиях собственности у частных лиц и учреждений для финансирования своей подпольной деятельности. Одна из самых громких операций Камо - ограбление филиала Государственного банка в Тифлисе в 1907 году.

Камо

Неоднократно организовывал побеги из мест лишения свободы. Будучи арестованным в Берлине, искусно симулировал сумасшествие. В Европе поддерживал тесные контакты с Лениным и оказывал ему содействие. Камо четырежды приговаривали к смертной казни, которая, в конце концов, была заменена каторгой благодаря амнистии по случаю трехсотлетия дома Романовых. Был освобожден после февральской революции 1917 года. После этого продолжил революционную борьбу на Кавказе. После революции учился в военной академии, занимал государственные должности в Грузии. Скончался 14 июля 1922 года, попав в Тифлисе под грузовой автомобиль.

ГАЙ (1887-1937)

Гайк Бжишкянц – известный советский военачальник, герой Гражданской войны. Родился в Тебризе (Иран), переехал в Тифлис в 1901 году, а уже через два года стал активным участником революционного движения. Член РСДРП с 1904 года . В годы Первой мировой войны записался в добровольцы. Командовал армянской добровольческой ротой на Кавказском фронте, был награжден тремя Георгиевскими крестами и дослужился до чина штабс-капитана. В Гражданскую сражался против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков атамана Александра Дутова.

Командовал обороной Симбирска. Сдал город генералу Каппелю, а затем снова взял его. Именно за подписью Гая была отправлена знаменитая телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара». Командовал различными корпусами и дивизиями, в 1922 году был даже наркомвоенмором Армении.
Однако в 1935 году попал в опалу. Был приговорен к пяти годам лагерей по обвинению в причастности к контрреволюционной группе, во время пересылки в Ярославскую тюрьму бежал, но был задержан. Был расстрелян в декабре 1937 года. Реабилитирован посмертно.

Гай

Маршал Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" пишет о Гае: "Я с удовольствием вспоминаю совместную работу с комдивом Г. Д. Гаем. Первая наша встреча произошла в его лагерной палатке, куда были вызваны на совещание командиры и комиссары частей. После официального представления Г. Д. Гай пригласил всех расположиться у его рабочего стола. Я увидел красивого человека, по-военному подтянутого. Его глаза светились доброжелательностью, а ровный и спокойный голос свидетельствовал об уравновешенном характере и уверенности в себе. Я много слышал о геройских делах Г. Д. Гая и с интересом в него всматривался. Мне хотелось проникнуть в его душевный мир, понять его как человека и командира".

АНАСТАС МИКОЯН (1895-1978)

"От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Эта пословица сложена об Анастасе Микояне – политическом долгожителе, начавшем свой революционный путь при Владимире Ильиче Ленине и завершившем карьеру при Леониде Ильиче Брежневе. Брат известного авиаконструктора Артема Микояна.

Родился в селе Санаин. Во время Первой мировой войны записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на Турецком фронте. Был одним из руководителей революционного движения на Кавказе. После бегства бакинских комиссаров, возглавлял подпольный обком. С занятием Баку большевиками в 1920 году был уполномоченным Реввоенсовета XI армии. Продолжил успешную партийную и государственную карьеру.

Анастас Микоян

Занимал должности наркома снабжения, пищевой промышленности, внешней торговли, был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Президиума Верховного Совет СССР, то есть формальным главой советского государства.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, был членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, а с 1942 года - членом Государственного комитета обороны.

В разные годы выполнял сложные дипломатические миссии, в частности, по урегулированию отношений с югославским лидером Тито, решению «карибского кризиса».

ПРОШ ПРОШЬЯН (1883-1918)

Левый эсер. Сын известного армянского писателя и общественного деятеля Перча Прошьяна. Родился в селе Аштарак. Вступил в партию социалистов-революционеров в 1903 году, в самый разгар террористической активности эсэров. Несколько раз попадал за решетку за революционную деятельность, бежал за границу и вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года.

Прошьян самым активным образом участвовал в подготовке Октябрьской революции. Выступал за союз с большевиками и на Втором Всероссийском съезде Советов был избран в состав ВЦИК. Будучи членом ЦК левых эсеров, вошел в первое Советское правительство, возглавив Народный комиссариат почт и телеграфов. Участвовал в разработке Декрета «О Турецкой Армении», в котором говорилось о поддержке права армян Западной Армении (занятой русскими войсками) на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.

Прош Прошьян

В 1918 году Прошьян был избран во временный Исполнительный комитет СНК вместе с Лениным, Сталиным, Троцким и Карелиным, был комиссаров Высшего военного совета. Вышел из состава СНК после подписания Брестского мира. Участвовал в левоэсеровском мятеже 1918 года, был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Умер в Москве в декабре 1918 года от тифа.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.