478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Армяне в русской революции
10:15
07 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. 7 ноября отмечается 98-я годовщина Октябрьской революции. Эти смутные времена для Армении были временем надежд и разочарований, достижений и потерь, падения Первой и зарождения Второй Армянской Республик.

Агентство «Новости-Армения» вспоминает наиболее известных армян-революционеров, вписавших свои имена в историю революционного движения России, стоявших у истоков создания новой власти.

СТЕПАН ШАУМЯН (1878-1918)

Один из самых авторитетных лидеров кавказских большевиков, журналист, философ, литературный критик. Родился в Тифлисе, учился в местном реальном училище, продолжил образование в Германии на стипендию крупнейшего на то время нефтяного магната и филантропа Александра Манташева (Манташяна). Окончил философский факультет Берлинского университета. Находясь в Европе, Шаумян познакомился с Каутским, Мартовым, Лениным, Плехановым. Вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии в 1900 году, примкнув к ее большевистскому крылу.

Степан Шаумян

Организовал первую в Армении марксистскую организацию – «Союза армянской социал-демократии», перевел на армянский язык работы Маркса, Энгельса, Ленина. Был дважды арестован (в 1909 и 1911 годах). Позднее Шаумян вошел в состав ЦК РСДРП и после Октябрьской революции был назначен чрезвычайным комиссаром Кавказа. Главная схватка в это смутное время велась за промышленный центр Кавказа – город Баку. Именно туда и направился Шаумян. В 1918 году он возглавил комитет революционной обороны Баку, руководивший подавлением вооруженного выступления азербайджанских националистов (мусаватистов). С 25 апреля 1918 года Шаумян возглавил Бакинский Совет народных комиссаров – знаменитую Бакинскую коммуну, став комиссаром по внешним делам.

Однако коммуна просуществовала недолго, под угрозой турецкого вторжения Бакинский совет пригласил англичан. 1 августа коммунары сложили свои полномочия и попытались отбыть в Астрахань, однако были арестованы новым правительством – Временной диктатурой Центрокаспия. 14 сентября, перед самым захватом Баку турками, коммунары были освобождены, в том числе, благодаря усилиям другого видного армянского революционера - Анастаса Микояна.

Повторная попытка добраться до Астрахани вновь оказалась безуспешной. Корабль прибыл в Красноводск и попали в руки антибольшивистского Закаспийского временного правительства. 26 человек, в том числе и Шаумян, которых сочли главными руководителями Бакинской коммуны, были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на 207-й версте Закаспийской железной дороги между станциями Перевал и Ахча-Куйма.

Именем Шаумяна названа столица Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерт и армянский город Степанаван, а также множество сел и городов бывшего СССР.

КАМО (1882-1922)

Симон Аршакович Тер-Петросян –легендарный революционер-практик, член РСДРП с 1901 года. Родился в городе Гори. С детства дружил со своим земляком - Иосифом Джугашвили (Сталин). Именно Коба привлек его к революционной борьбе, дав ему ставший знаменитым псевдоним - Камо.

Тер-Петросян-Камо был виртуозом лихих, отчаянных и смелых до безумия налетов и вылазок. Организовывал работу подпольных типографий, транспортировку оружия и литературы, активно участвовал в денежных экспроприациях или эксах, как выражались сами революционеры - принудительных изъятиях собственности у частных лиц и учреждений для финансирования своей подпольной деятельности. Одна из самых громких операций Камо - ограбление филиала Государственного банка в Тифлисе в 1907 году.

Камо

Неоднократно организовывал побеги из мест лишения свободы. Будучи арестованным в Берлине, искусно симулировал сумасшествие. В Европе поддерживал тесные контакты с Лениным и оказывал ему содействие. Камо четырежды приговаривали к смертной казни, которая, в конце концов, была заменена каторгой благодаря амнистии по случаю трехсотлетия дома Романовых. Был освобожден после февральской революции 1917 года. После этого продолжил революционную борьбу на Кавказе. После революции учился в военной академии, занимал государственные должности в Грузии. Скончался 14 июля 1922 года, попав в Тифлисе под грузовой автомобиль.

ГАЙ (1887-1937)

Гайк Бжишкянц – известный советский военачальник, герой Гражданской войны. Родился в Тебризе (Иран), переехал в Тифлис в 1901 году, а уже через два года стал активным участником революционного движения. Член РСДРП с 1904 года . В годы Первой мировой войны записался в добровольцы. Командовал армянской добровольческой ротой на Кавказском фронте, был награжден тремя Георгиевскими крестами и дослужился до чина штабс-капитана. В Гражданскую сражался против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков атамана Александра Дутова.

Командовал обороной Симбирска. Сдал город генералу Каппелю, а затем снова взял его. Именно за подписью Гая была отправлена знаменитая телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара». Командовал различными корпусами и дивизиями, в 1922 году был даже наркомвоенмором Армении.
Однако в 1935 году попал в опалу. Был приговорен к пяти годам лагерей по обвинению в причастности к контрреволюционной группе, во время пересылки в Ярославскую тюрьму бежал, но был задержан. Был расстрелян в декабре 1937 года. Реабилитирован посмертно.

Гай

Маршал Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" пишет о Гае: "Я с удовольствием вспоминаю совместную работу с комдивом Г. Д. Гаем. Первая наша встреча произошла в его лагерной палатке, куда были вызваны на совещание командиры и комиссары частей. После официального представления Г. Д. Гай пригласил всех расположиться у его рабочего стола. Я увидел красивого человека, по-военному подтянутого. Его глаза светились доброжелательностью, а ровный и спокойный голос свидетельствовал об уравновешенном характере и уверенности в себе. Я много слышал о геройских делах Г. Д. Гая и с интересом в него всматривался. Мне хотелось проникнуть в его душевный мир, понять его как человека и командира".

АНАСТАС МИКОЯН (1895-1978)

"От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Эта пословица сложена об Анастасе Микояне – политическом долгожителе, начавшем свой революционный путь при Владимире Ильиче Ленине и завершившем карьеру при Леониде Ильиче Брежневе. Брат известного авиаконструктора Артема Микояна.

Родился в селе Санаин. Во время Первой мировой войны записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на Турецком фронте. Был одним из руководителей революционного движения на Кавказе. После бегства бакинских комиссаров, возглавлял подпольный обком. С занятием Баку большевиками в 1920 году был уполномоченным Реввоенсовета XI армии. Продолжил успешную партийную и государственную карьеру.

Анастас Микоян

Занимал должности наркома снабжения, пищевой промышленности, внешней торговли, был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Президиума Верховного Совет СССР, то есть формальным главой советского государства.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, был членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, а с 1942 года - членом Государственного комитета обороны.

В разные годы выполнял сложные дипломатические миссии, в частности, по урегулированию отношений с югославским лидером Тито, решению «карибского кризиса».

ПРОШ ПРОШЬЯН (1883-1918)

Левый эсер. Сын известного армянского писателя и общественного деятеля Перча Прошьяна. Родился в селе Аштарак. Вступил в партию социалистов-революционеров в 1903 году, в самый разгар террористической активности эсэров. Несколько раз попадал за решетку за революционную деятельность, бежал за границу и вернулся в Россию после Февральской революции 1917 года.

Прошьян самым активным образом участвовал в подготовке Октябрьской революции. Выступал за союз с большевиками и на Втором Всероссийском съезде Советов был избран в состав ВЦИК. Будучи членом ЦК левых эсеров, вошел в первое Советское правительство, возглавив Народный комиссариат почт и телеграфов. Участвовал в разработке Декрета «О Турецкой Армении», в котором говорилось о поддержке права армян Западной Армении (занятой русскими войсками) на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.

Прош Прошьян

В 1918 году Прошьян был избран во временный Исполнительный комитет СНК вместе с Лениным, Сталиным, Троцким и Карелиным, был комиссаров Высшего военного совета. Вышел из состава СНК после подписания Брестского мира. Участвовал в левоэсеровском мятеже 1918 года, был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Умер в Москве в декабре 1918 года от тифа.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану