487.42
-0.56
573.79
-3.88
8.14
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
19:50
24 Октября 2017
ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета. Одной из технологий, лежащих в основе будущей всемирной трансформации, считается блокчейн, то есть способ хранения данных или цифровой реестр. Особенностью данной технологии является, то что информация хранится не в заранее определенном центре, а у всех пользователей сети, которые постоянно обмениваются данными. Если кто-то попытается обмануть систему, то обращение к остальным участникам сети позволяет обнаружить это несоответстви. 

Как передает агентство "АРКА", в ходе сегодняшней встречи а тему "Армения в центре развития технологий блокчейн" обсуждалось место Армении в менящемся мире и о грядущих переменах в нашей жизни. 

Блокчейн вернет людям доверие 

По словам соучредителя и директора по линии инноваций Научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра блокчейна Армана Алексаняна, данная технология - это средство, которое обеспечивает доверие между сторонами во время сделки.
Загружается новость ... "Право"

"Кажется, что это простая функция, но она имеет фундаментальное значение. Важнейшее  преимущество блокчейна - его прозрачность, которая обеспечивает установление доверия между людьми", - сказал он.

Директор и соучредитель Научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра блокчейна Гагик Егиазарян сказал, что ключевой особенностью блокчейна, обеспечивающего доверительную систему, является его децентрализованность. 

"Для того, чтобы удалить какую-то информацию, необходимо стирать её на каждом отдельно взятом компьютере. Мы пытаемся создать систему, которой доверяли бы люди не знакомые с ней. Наверное, это самое прозрачное решение по созданию новой экономики, которая имеется у человечества, и оно направленно на установление непосредственной связи между людьми без посредников", - сказал он. 

Посредники, пакуйте вещи!  

Участники обсуждения акцентировали свое внимание на угасании роли посредников при использовании технологии блокчейна, что является показателем перехода на новый уровень доверия.

"Обычно мы обращаемся к посредникам при заключении договоров, так как при нарушении договоренностей они обладают механизмами воздействия. Когда есть доверие, пропадает необходимость и в посредниках", - сказал Алексанян.

С ним согласен и Егизарян, заявивший, что даже в сфере экономики посредники больше не будут нужны.

"Блокчейн позволяет проводить транзакции непосредственно между сторонами без участия банков. Мы пока не имеем представления о подобной экономике, но блокчейн, наряду с машинным обучением и другими технологиями, является одним из инструментов, способствующих становлению новой экономики", - отметил он. 

Председатель исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Ергнян со своей стороны отметил преимущества децентрализованной системы в экономической среде.

"Блокчейн является децентрализованным механизмом учета транзакций. Например, все бухгалтерские отчеты регистрируются в одной централизованной системе учета. Представьте, что эти учеты хранятся не в одном центре, а в компьютерах всех участников, обеспечивая прозрачную и устойчивую систему", - сказал он.  

Риски есть всегда  

Во время обсуждений не обошли стороной и риски, которые влекут за собой распространение новых технологий. 

"Риски с этой технологией большие. Развитие блокчейна привело к эйфории по всему миру и возникновению стартапов, не имеющих реальной экономической ценности и старающихся привлечь большие ресурсы. Но это не значит, что эти эксперименты не имеют ценности, и государства не должны быть вовлечены в этот процесс. Просто необходимо реально осознавать существующие риски", - сказал Ернгян. 

А что же ждет Армению? 

Технология блокчейна не обладает какой-то продолжительной историей, но Армения одной из первых в мире начала её изучение. В мире наблюдается большой интерес к этой технологии не только со стороны крупных игроков, но и различных инновационных проектов. В этой связи Армения имеет серьезный потенциал и может стать одним из всемирных центров данной технологии 

В качестве одного из примеров Егиазарян рассказал про уникальную платформу Независимой медиа экономики "PUBLIQ", которая является плодом взамодействия Армении с авторами по всему миру.

"Мы создаем экосистему, где можно без посредников и контроля вовлекаться в экономическую деятельность медиа. Сегодня несколько корпораций имеют контроль над всеми медиа, которые контролируют большую часть экономической деятельности", - сказал он.

По словам Егизаряна, экономически доходы, например, от рекламы, будут распределяться по специальной системе.

"Мы создаем репутационную систему для каждого автора, которая определяется  активностью в системе. Его деятельность является основой для формулы, которая рассчитает степень его участие в системе, и в соответствии с этой формулой моментально направляются доходы авторам", - сказал он. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона