487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Апокалипсис Вселенной отменяется или как Пелешян исправил ошибку Энштейна
14:35
02 Марта 2017
ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Классик мирового кинематографа, теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Артавазд Пелешян презентовал на днях в Ереване книгу "Моя Вселенная и единая теория поля".

О чем книга? Квинтэсстенция

"Неужели такое совершенное и разумное создание, как наша Вселенная, покончит суицидом? Это невозможно! Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света. Вселенной ничего и никакие катастрофы не грозят. Вселенная – бессмертна, конечна, стабильна и вечна", - написал Пелешян.

По его словам, вся Вселенная состоит из невидимых и неделимых сверхэлементарных частиц. Следовательно, Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела.

"Вот какая – моя ВСЕЛЕННАЯ. Ко всем этим выводам я пришел благодаря языку кино. Я убежден, если бы сейчас были живы Ньютон и Эйнштейн, то они первыми бы всячески одобрили и поддержали бы все мои теоретические мысли и идеи. А я бы им сказал: "Как хорошо, что вы есть", - написал Пелешян.

Необходимо отметить, что книга, приобщиться к которой получили возможность читатели лишь сейчас, писалась на протяжении почти 40 лет. В ней – плоды размышлений, поисков и творческих исканий кинопоэта. 

Комментарий мастера

Сам Пелешян в ходе презентации книги был немногословен, отвечать на вопросы отказался, сказав, что не желает полностью раскрыться. Он лишь вкратце представил свое оригинальное видение теории времени, поделился воспоминаниями о том, что еще в школе высказывал нестандартную точку зрения, чем вызывал неодобрение педагогов и директора.

Он также рассказал о том, как обнаружил "неисправимую" ошибку в теории Эйнштейна, и перевернул представления присутствующих о том, что быстрее скорости света не может быть ни одна скорость в мире.

"Я считаю, что видимость и отражение быстрее скорости света. Но не знаю, является ли это материальным или нет. Я назвал это биоимпульсом", - сказал Пелешян.

Напомним, что фильмография кинопоэта насчитывает 14 лент, из которых самыми известными являются "Земля людей", "Начало", "Мы и наши горы", "Времена года", "Сибириада", "Жизнь" и "Конец". Обиднее всего, что, как признался сам мэтр кино, еще не снял самый главный фильм своей жизни "Opusmagnum — HomoSapiens". Еще обиднее причина, по которой он не может это сделать, – отсутствие финансирования.

Мнения первых читателей

Присутствовавший на презентации министр культуры Армении Армен Амирян сказал журналистам, что трудно переоценить значение этой книги.

"Книга и фильмы Пелешяна являются летописью его искусства и стали залогом духовного и культурного прогресса армянского народа, пробуждением национального самосознания. Книга стала своеобразным итогом его неснятых фильмов. Тем не менее, надеюсь, что в ближайшее время появятся новые фильмы Пелешяна", - сказал Амирян.

Министр сообщил, что в ближайшие планы его ведомства входит перевод книги Пелешяна на армянский и английский языки. Продолжаются также поиски средств на съемки фильма "Opusmagnum — HomoSapiens".

"Мы настроены решительно и работаем с разными продюсерскими центрами, чтобы собрать эту сумму, неслыханную для армянского кинопроизводства. Но к этому надо стремиться", - сказал Амирян.  

Своими впечатлениями поделились также известный композитор Тигран Мансурян, политик Арташес Гегамян, киновед Гарегин Закоян, режиссер Гран Варданян. Все они заявили, что книга гениальна, но очень сложна для восприятия и вызывает много вопросов, в том числе и у ведущих ученых-физиков. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций