484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Апокалипсис Вселенной отменяется или как Пелешян исправил ошибку Энштейна
14:35
02 Марта 2017
ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Классик мирового кинематографа, теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Артавазд Пелешян презентовал на днях в Ереване книгу "Моя Вселенная и единая теория поля".

О чем книга? Квинтэсстенция

"Неужели такое совершенное и разумное создание, как наша Вселенная, покончит суицидом? Это невозможно! Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света. Вселенной ничего и никакие катастрофы не грозят. Вселенная – бессмертна, конечна, стабильна и вечна", - написал Пелешян.

По его словам, вся Вселенная состоит из невидимых и неделимых сверхэлементарных частиц. Следовательно, Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела.

"Вот какая – моя ВСЕЛЕННАЯ. Ко всем этим выводам я пришел благодаря языку кино. Я убежден, если бы сейчас были живы Ньютон и Эйнштейн, то они первыми бы всячески одобрили и поддержали бы все мои теоретические мысли и идеи. А я бы им сказал: "Как хорошо, что вы есть", - написал Пелешян.

Необходимо отметить, что книга, приобщиться к которой получили возможность читатели лишь сейчас, писалась на протяжении почти 40 лет. В ней – плоды размышлений, поисков и творческих исканий кинопоэта. 

Комментарий мастера

Сам Пелешян в ходе презентации книги был немногословен, отвечать на вопросы отказался, сказав, что не желает полностью раскрыться. Он лишь вкратце представил свое оригинальное видение теории времени, поделился воспоминаниями о том, что еще в школе высказывал нестандартную точку зрения, чем вызывал неодобрение педагогов и директора.

Он также рассказал о том, как обнаружил "неисправимую" ошибку в теории Эйнштейна, и перевернул представления присутствующих о том, что быстрее скорости света не может быть ни одна скорость в мире.

"Я считаю, что видимость и отражение быстрее скорости света. Но не знаю, является ли это материальным или нет. Я назвал это биоимпульсом", - сказал Пелешян.

Напомним, что фильмография кинопоэта насчитывает 14 лент, из которых самыми известными являются "Земля людей", "Начало", "Мы и наши горы", "Времена года", "Сибириада", "Жизнь" и "Конец". Обиднее всего, что, как признался сам мэтр кино, еще не снял самый главный фильм своей жизни "Opusmagnum — HomoSapiens". Еще обиднее причина, по которой он не может это сделать, – отсутствие финансирования.

Мнения первых читателей

Присутствовавший на презентации министр культуры Армении Армен Амирян сказал журналистам, что трудно переоценить значение этой книги.

"Книга и фильмы Пелешяна являются летописью его искусства и стали залогом духовного и культурного прогресса армянского народа, пробуждением национального самосознания. Книга стала своеобразным итогом его неснятых фильмов. Тем не менее, надеюсь, что в ближайшее время появятся новые фильмы Пелешяна", - сказал Амирян.

Министр сообщил, что в ближайшие планы его ведомства входит перевод книги Пелешяна на армянский и английский языки. Продолжаются также поиски средств на съемки фильма "Opusmagnum — HomoSapiens".

"Мы настроены решительно и работаем с разными продюсерскими центрами, чтобы собрать эту сумму, неслыханную для армянского кинопроизводства. Но к этому надо стремиться", - сказал Амирян.  

Своими впечатлениями поделились также известный композитор Тигран Мансурян, политик Арташес Гегамян, киновед Гарегин Закоян, режиссер Гран Варданян. Все они заявили, что книга гениальна, но очень сложна для восприятия и вызывает много вопросов, в том числе и у ведущих ученых-физиков. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"