484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Апокалипсис Вселенной отменяется или как Пелешян исправил ошибку Энштейна
14:35
02 Марта 2017
ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Классик мирового кинематографа, теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Артавазд Пелешян презентовал на днях в Ереване книгу "Моя Вселенная и единая теория поля".

О чем книга? Квинтэсстенция

"Неужели такое совершенное и разумное создание, как наша Вселенная, покончит суицидом? Это невозможно! Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света. Вселенной ничего и никакие катастрофы не грозят. Вселенная – бессмертна, конечна, стабильна и вечна", - написал Пелешян.

По его словам, вся Вселенная состоит из невидимых и неделимых сверхэлементарных частиц. Следовательно, Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела.

"Вот какая – моя ВСЕЛЕННАЯ. Ко всем этим выводам я пришел благодаря языку кино. Я убежден, если бы сейчас были живы Ньютон и Эйнштейн, то они первыми бы всячески одобрили и поддержали бы все мои теоретические мысли и идеи. А я бы им сказал: "Как хорошо, что вы есть", - написал Пелешян.

Необходимо отметить, что книга, приобщиться к которой получили возможность читатели лишь сейчас, писалась на протяжении почти 40 лет. В ней – плоды размышлений, поисков и творческих исканий кинопоэта. 

Комментарий мастера

Сам Пелешян в ходе презентации книги был немногословен, отвечать на вопросы отказался, сказав, что не желает полностью раскрыться. Он лишь вкратце представил свое оригинальное видение теории времени, поделился воспоминаниями о том, что еще в школе высказывал нестандартную точку зрения, чем вызывал неодобрение педагогов и директора.

Он также рассказал о том, как обнаружил "неисправимую" ошибку в теории Эйнштейна, и перевернул представления присутствующих о том, что быстрее скорости света не может быть ни одна скорость в мире.

"Я считаю, что видимость и отражение быстрее скорости света. Но не знаю, является ли это материальным или нет. Я назвал это биоимпульсом", - сказал Пелешян.

Напомним, что фильмография кинопоэта насчитывает 14 лент, из которых самыми известными являются "Земля людей", "Начало", "Мы и наши горы", "Времена года", "Сибириада", "Жизнь" и "Конец". Обиднее всего, что, как признался сам мэтр кино, еще не снял самый главный фильм своей жизни "Opusmagnum — HomoSapiens". Еще обиднее причина, по которой он не может это сделать, – отсутствие финансирования.

Мнения первых читателей

Присутствовавший на презентации министр культуры Армении Армен Амирян сказал журналистам, что трудно переоценить значение этой книги.

"Книга и фильмы Пелешяна являются летописью его искусства и стали залогом духовного и культурного прогресса армянского народа, пробуждением национального самосознания. Книга стала своеобразным итогом его неснятых фильмов. Тем не менее, надеюсь, что в ближайшее время появятся новые фильмы Пелешяна", - сказал Амирян.

Министр сообщил, что в ближайшие планы его ведомства входит перевод книги Пелешяна на армянский и английский языки. Продолжаются также поиски средств на съемки фильма "Opusmagnum — HomoSapiens".

"Мы настроены решительно и работаем с разными продюсерскими центрами, чтобы собрать эту сумму, неслыханную для армянского кинопроизводства. Но к этому надо стремиться", - сказал Амирян.  

Своими впечатлениями поделились также известный композитор Тигран Мансурян, политик Арташес Гегамян, киновед Гарегин Закоян, режиссер Гран Варданян. Все они заявили, что книга гениальна, но очень сложна для восприятия и вызывает много вопросов, в том числе и у ведущих ученых-физиков. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.