486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Антироссийский выбор Турции
11:39
10 Августа 2015
ЕРЕВАН, 10 авг-Новости-Армения. За последнее время в российско-турецких отношениях наметился серьезный кризис. Турция фактически блокирует реализацию проекта строительства имеющего для России стратегическое значение газопровода “Турецкий поток”, выступает с резкими антироссийскими заявлениями по Крыму, намеревается провести военную операцию в Сирии.

Причем, как считают многие эксперты, реальной целью Анкары в этой операции является не нейтрализация угроз со стороны “Исламского государства”, а внесение перелома в идущей сейчас в Сирии гражданской войне и свержение законных властей в лице Башара Асада.

Турция тормозит “Турецкий поток”

Среди российских СМИ и многих экспертов после декабрьского визита Владимира Путина в Анкару царила эйфория в вопросе российско-турецких отношений. В ходе визита из-за препон, чинимых Евросоюзом, было заявлено об отказе от реализации “Южного потока” и начале строительства “Турецкого потока”(с пропускной способностью в 63 млрд. кубометров). С помощью него Москва рассчитывала доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины.

По мнению провластных СМИ и экспертов, строительство газопровода было в интересах Турции, и Западу не удалось бы также легко надавить на Анкару, как ранее на Софию. Ведь Турция могла сконцентрировать у себя два конкурирующих энергетических проекта, имеющих важное значение для ЕС–российский “Турецкий поток” и Трансанатолийский газопровод (TANAP).

При этом в расчет не бралось то обстоятельство, что несмотря на растущий товарооборот, между двумя странами полно политических противоречий, и к тому же Турция член НАТО и таможенного союза с ЕС.

Однако турецкие власти не упустили случая добиться от России крупных скидок на поставляемый в страну российский газ, саботируя затем под разными поводами выполнение проекта. И хотя пока российские чиновники излучают оптимизм в связи с перспективами проекта, объясняя задержку его реализации отсутствием правительства в Турции, “Газпром” отказывается от услуг судов-трубоукладчиков и нанимает аудитора для подсчета убытков от “Турецкого потока” . А президент Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего соглашения о транзите  (до этого глава «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что после 2019 транзит через Украину прекратится).

Анкара выбирает Запад

“Новости-Армения” уже писали о той нервной реакции правящих кругов Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана на визит Владимира Путина в Ереван для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к столетию Геноцида армян. Хотя еще до этого турецкие власти выступали с антироссийскими заявлениями по Крыму и начали саботировать реализацию “Турецкого потока”. И визит российского президента в Ереван можно было расценить как своеобразный сигнал Анкаре, что Москва не намерена ради взаимовыгодного экономического сотрудничества идти на односторонние уступки в принципиальных для себя и своих союзников вопросах.

Но самым сильным ударом по иллюзиям определённой части российских политиков и экспертов относительно российско-турецкого сотрудничества в политической сфере стал недавний Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. В обращении к участникам конгресса президент Эрдоган заявил, что “Турция не признаёт и не будет признавать аннексию Крыма”. Он также провёл личную встречу с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым, которым Россия запретила въезд в Крым.

В этой связи интересно и то, что США одобрили авиаудары Турции по базам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке, а также планы турецких властей по интервенции в Сирию и созданию зоны безопасности на ее территории, контролируемой турецкими войсками. Очень возможно, что это одобрение Вашингтона было получено именно в обмен жесткую антироссийскую позицию Турции.

По мнению политолога Андрея Арешева, укрепление турецко-американских комплексных связей, ставшее закономерным следствием вовлечения Анкары в боевые действия на Ближнем Востоке, могут привести, как минимум, к стагнации политического диалога с Москвой, если не к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. “Заявления турецких политиков, включая высших лиц, и их многолетняя деятельность по поддержке заведомо антироссийских структур наподобие т.н. "Всемирного конгресса крымских татар", никак не может способствовать укреплению доверия между двумя государствами. При этом в самой Турции возрастает внутренняя нестабильность, являющаяся логичным продолжением как внутренней, так и внешней политики страны”,- заявил он агентству “Новости-Армения”.

Арешев также добавил, что в Армении не могут не следить за ростом политической и этноконфессиональной напряжённости на территории проблемного соседа. «Следует согласиться с теми, кто считает, что дальнейшее вовлечение имеющей с Россией безвизовый режим Турции в военные операции на территории сопредельных стран будет способствовать распространению террористических угроз, трансграничного криминала и прочих подобных «прелестей»,- сказал он.

В этой связи Арешев подчеркнул, что вопросы укрепления совместной безопасности по-прежнему будут являться важной частью российско-армянской внешнеполитической повестки дня. «Членство страны в военно-политическом блоке ОДКБ по-прежнему является одним ключевым компонентом внешней безопасности Армении, в том числе и с учетом нарастающих угроз со стороны «Исламского государства»,-заявил эксперт.

Исторический опыт

Несмотря на воодушевление начала года, ряд российских экспертов отмечали и отмечают, что нынешние турецкие власти являются сторонниками политики «неоосманизма» (в добавок к традиционной политике пантюркизма), и естественно считают Россию противником на пути установления своего влияния в регионах, в свое время находившихся под властью Османской империи. А это не только Ближний Восток, в частности, Сирия, но и Кавказ, Крым (не говоря уже о желании распространить свое влияние на тюркские народы России и Средней Азии). В этой связи можно вспомнить ту помощь, которую оказывала и оказывает Турция боевикам на Северном Кавказе, как вольготно они чувствуют себя на турецкой территории.

«В данный момент Турция не может быть союзником России в силу исторических особенностей», - заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, хотя в Турции есть политики, бизнесмены, которые хотят развивать отношения с Россией, но исторически так сложилось, что Турция определила себя как наследник Османской империи и все территории, которые когда-то принадлежали Османской империи, в какой-то степени являются сферой интересов Турции»,- заявил он на пресс-конференции в Москве.

А сторонникам протурецкого курса в Москве, считавшим, что Турция могла бы вопреки позиции своего ведущего союзника -  США поддержать Россию в ее конфликте с Западом, можно напомнить историю сотрудничества большевиков с основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком. Он одержал с помощью предоставленной Советской Россией финансовой и военной помощи победу в войне с Грецией, решил проблемы со странами Антанты, заодно получил в подарок благодаря Карскому и Московскому договорам территорию Западной Армении. Однако вместо поддержки дела всемирной революции, Ататюрк стал союзником Запада, превратив Турцию в форпост против СССР. В годы Великой Отечественной лишь победа под Сталинградом удержала Турцию от вступления в войну против СССР на стороне нацисткой Германии, а после войны Турция вошла в НАТО, продолжая свое историческое противостояние с северным соседом.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.