483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Антироссийский выбор Турции
19:39
10 Августа 2015
ЕРЕВАН, 10 авг-Новости-Армения. За последнее время в российско-турецких отношениях наметился серьезный кризис. Турция фактически блокирует реализацию проекта строительства имеющего для России стратегическое значение газопровода “Турецкий поток”, выступает с резкими антироссийскими заявлениями по Крыму, намеревается провести военную операцию в Сирии.

Причем, как считают многие эксперты, реальной целью Анкары в этой операции является не нейтрализация угроз со стороны “Исламского государства”, а внесение перелома в идущей сейчас в Сирии гражданской войне и свержение законных властей в лице Башара Асада.

Турция тормозит “Турецкий поток”

Среди российских СМИ и многих экспертов после декабрьского визита Владимира Путина в Анкару царила эйфория в вопросе российско-турецких отношений. В ходе визита из-за препон, чинимых Евросоюзом, было заявлено об отказе от реализации “Южного потока” и начале строительства “Турецкого потока”(с пропускной способностью в 63 млрд. кубометров). С помощью него Москва рассчитывала доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины.

По мнению провластных СМИ и экспертов, строительство газопровода было в интересах Турции, и Западу не удалось бы также легко надавить на Анкару, как ранее на Софию. Ведь Турция могла сконцентрировать у себя два конкурирующих энергетических проекта, имеющих важное значение для ЕС–российский “Турецкий поток” и Трансанатолийский газопровод (TANAP).

При этом в расчет не бралось то обстоятельство, что несмотря на растущий товарооборот, между двумя странами полно политических противоречий, и к тому же Турция член НАТО и таможенного союза с ЕС.

Однако турецкие власти не упустили случая добиться от России крупных скидок на поставляемый в страну российский газ, саботируя затем под разными поводами выполнение проекта. И хотя пока российские чиновники излучают оптимизм в связи с перспективами проекта, объясняя задержку его реализации отсутствием правительства в Турции, “Газпром” отказывается от услуг судов-трубоукладчиков и нанимает аудитора для подсчета убытков от “Турецкого потока” . А президент Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего соглашения о транзите  (до этого глава «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что после 2019 транзит через Украину прекратится).

Анкара выбирает Запад

“Новости-Армения” уже писали о той нервной реакции правящих кругов Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана на визит Владимира Путина в Ереван для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к столетию Геноцида армян. Хотя еще до этого турецкие власти выступали с антироссийскими заявлениями по Крыму и начали саботировать реализацию “Турецкого потока”. И визит российского президента в Ереван можно было расценить как своеобразный сигнал Анкаре, что Москва не намерена ради взаимовыгодного экономического сотрудничества идти на односторонние уступки в принципиальных для себя и своих союзников вопросах.

Но самым сильным ударом по иллюзиям определённой части российских политиков и экспертов относительно российско-турецкого сотрудничества в политической сфере стал недавний Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. В обращении к участникам конгресса президент Эрдоган заявил, что “Турция не признаёт и не будет признавать аннексию Крыма”. Он также провёл личную встречу с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым, которым Россия запретила въезд в Крым.

В этой связи интересно и то, что США одобрили авиаудары Турции по базам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке, а также планы турецких властей по интервенции в Сирию и созданию зоны безопасности на ее территории, контролируемой турецкими войсками. Очень возможно, что это одобрение Вашингтона было получено именно в обмен жесткую антироссийскую позицию Турции.

По мнению политолога Андрея Арешева, укрепление турецко-американских комплексных связей, ставшее закономерным следствием вовлечения Анкары в боевые действия на Ближнем Востоке, могут привести, как минимум, к стагнации политического диалога с Москвой, если не к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. “Заявления турецких политиков, включая высших лиц, и их многолетняя деятельность по поддержке заведомо антироссийских структур наподобие т.н. "Всемирного конгресса крымских татар", никак не может способствовать укреплению доверия между двумя государствами. При этом в самой Турции возрастает внутренняя нестабильность, являющаяся логичным продолжением как внутренней, так и внешней политики страны”,- заявил он агентству “Новости-Армения”.

Арешев также добавил, что в Армении не могут не следить за ростом политической и этноконфессиональной напряжённости на территории проблемного соседа. «Следует согласиться с теми, кто считает, что дальнейшее вовлечение имеющей с Россией безвизовый режим Турции в военные операции на территории сопредельных стран будет способствовать распространению террористических угроз, трансграничного криминала и прочих подобных «прелестей»,- сказал он.

В этой связи Арешев подчеркнул, что вопросы укрепления совместной безопасности по-прежнему будут являться важной частью российско-армянской внешнеполитической повестки дня. «Членство страны в военно-политическом блоке ОДКБ по-прежнему является одним ключевым компонентом внешней безопасности Армении, в том числе и с учетом нарастающих угроз со стороны «Исламского государства»,-заявил эксперт.

Исторический опыт

Несмотря на воодушевление начала года, ряд российских экспертов отмечали и отмечают, что нынешние турецкие власти являются сторонниками политики «неоосманизма» (в добавок к традиционной политике пантюркизма), и естественно считают Россию противником на пути установления своего влияния в регионах, в свое время находившихся под властью Османской империи. А это не только Ближний Восток, в частности, Сирия, но и Кавказ, Крым (не говоря уже о желании распространить свое влияние на тюркские народы России и Средней Азии). В этой связи можно вспомнить ту помощь, которую оказывала и оказывает Турция боевикам на Северном Кавказе, как вольготно они чувствуют себя на турецкой территории.

«В данный момент Турция не может быть союзником России в силу исторических особенностей», - заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, хотя в Турции есть политики, бизнесмены, которые хотят развивать отношения с Россией, но исторически так сложилось, что Турция определила себя как наследник Османской империи и все территории, которые когда-то принадлежали Османской империи, в какой-то степени являются сферой интересов Турции»,- заявил он на пресс-конференции в Москве.

А сторонникам протурецкого курса в Москве, считавшим, что Турция могла бы вопреки позиции своего ведущего союзника -  США поддержать Россию в ее конфликте с Западом, можно напомнить историю сотрудничества большевиков с основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком. Он одержал с помощью предоставленной Советской Россией финансовой и военной помощи победу в войне с Грецией, решил проблемы со странами Антанты, заодно получил в подарок благодаря Карскому и Московскому договорам территорию Западной Армении. Однако вместо поддержки дела всемирной революции, Ататюрк стал союзником Запада, превратив Турцию в форпост против СССР. В годы Великой Отечественной лишь победа под Сталинградом удержала Турцию от вступления в войну против СССР на стороне нацисткой Германии, а после войны Турция вошла в НАТО, продолжая свое историческое противостояние с северным соседом.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване