484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Сможет ли Европа «переварить» беженцев?
17:29
24 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. Огромный поток беженцев хлынул в Европу с января этого года, и это всего лишь начало, но готов ли Старый Свет к такому испытанию, остается под вопросом.
Более полумиллиона беженцев с начала 2015 года прибыли в Европу, ежедневно их ряды пополняют новые тысячи людей в поисках лучшей доли. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

С каждым днем поток беженцев увеличивается. Те, кто уже добрался до “зоны благополучия”, приглашают знакомых и родственников к себе. На этом фоне все более отчетливо проявляется разногласие в самой Европе, где не все страны, подобно Германии,  готовы и хотят принять беженцев, причем не только принять, но и пропустить через свою территорию, которая после этого зачастую превращается в свалку. 

Возможна ли экономическая интеграция беженцев?

Вопрос экономической интеграции стоит наиболее остро. Жить на дотации государства - это то, на что надеются многие беженцы. Но этот вопрос остро обсуждается жителями самих принимающих государств, которые зачастую не согласны платить из своего кармана.  По словам экономиста Вилена Хачатряна, вопрос беженцев стоит перед Европой очень серьезно, и закрытие европейскими странами границ говорит о том, что процесс их экономической интеграции идет очень сложно.

“Те привилегии и те возможности, которые предоставляют европейские страны, все равно не позволяют беженцам интегрироваться как в образовательной, так и в рабочей сфере. Они теряют свой прежний социальный статус, им трудно с этим мириться. Даже в самой Европе есть эта диспропорция на социальном уровне, не говоря уже о беженцах из тех стран, которые намного отстают по развитию от европейских”, - считает Хачатрян.

Поэтому, по его словам, здесь важно решить вопрос, как можно быстрее избавиться от беженцев, или принимать их квотировано. “Заявления Германии о готовности принять 800 тыс. мигрантов, скорее, находятся на уровне заявлений, чем реальной деятельности. Хотя потенциал Германии самый большой в Европе, она может принять больше всех мигрантов, и, скорее всего, есть программы, по которым там пытаются интегрировать беженцев в социально-экономическую жизнь. Но пока они не столкнуться с этой стотысячной армией, они не почувствуют всей сложности положения”, - отмечает экономист.

Таким образом, проблема экономической интеграции беженцев остается довольно проблематичной. Ее необходимо будет решать в ближайшее время, так как с большой долей вероятности можно полагать, что даже то радушие, с которым встречали беженцев некоторые жители, улетучится, если европейцы начнут ощущать тяжесть содержания мигрантов на своих кошельках.

Изменится ли социально-экономическая жизнь?

“Говорить о том, что наплыв беженцев не повлияет на социально-политическую жизнь в странах Евросоюза, будет слишком легкомысленно. Все это зависит от количества беженцев. Все-таки на сегодняшний день трудно сказать, сколько беженцев легально или нелегально прибудет в Европу”, - считает политтехнолог Виген Акопян.  Он считает, что Германия реально может переварить 800 тыс. беженцев и это не станет для нее таким уж серьезным бременем.

“Я думаю, они смогут эту цифру в этот исторический момент переварить. Но беженцы сильно повлияют на этнический состав в Европе в будущем. Сама Германия такой опыт имеет, другой вопрос, он положителен или нет”, - отмечает эксперт.

Акопян не исключил того, что на первых порах могут быть социальные столкновения, еще и потому, что в большой политике межнациональный и ультранациональный фактор всегда становится инструментом в руках некоторых политиков.

“Но не думаю, что этот фактор может принять массовый характер, сами беженцы быстро адаптируются, и подобные столкновения в будущем не будут иметь места. В той же самой Германии, есть люди из схожего мигрантам этнического состава, они помогут беженцам адаптироваться”, - сказал Акопян.

Повод задуматься о возможных столкновениях с беженцами дает тот факт, как к мигрантам относятся в Восточной Европе, особенно жители сельской местности, недовольные уничтожением своих угодий. Правительства этих стран не в состоянии обеспечить даже минимальные условия для проживания беженцев, и те вынуждены выкручиваются, как могут, в том числе за счет местного населения (не всегда с их согласия). Таким образом, если даже Германия готова принимать беженцев, обеспечивать их минимальные потребности, то ряд стран с этим справиться не может. И, скорее всего, если и произойдет взрыв негодования среди населения, то раньше он будет не в Австрии и Германии, а на пути к ним – в Восточной Европе.

Религиозный фактор

Немаловажно и то, что беженцы в подавляющем большинстве являются мусульманами, что не может не быть еще одним проблемным моментом в вопросе их интеграции и избежания напряженности с местными жителями.

«Для Европы нынешний поток беженцев не так велик, как представляют сами европейцы. Для Европы с население в 530 млн. человек, с таким большим экономическим потенциалом, 1-1,5 млн. человек не такая уж большая цифра. Другой вопрос, что эти люди в большинстве случаев - мусульмане. А мы видели еще до арабской весны недовольство европейцев тем, что турки не интегрируются в европейское общество», - сказал религиовед Вардан Хачатрян. По его словам, непонятно, сколько среди прибывающих реальных или потенциальных фундаменталистов или террористов.

«Если исходить из роста населения, то в той же Германии, процент детей мусульман среди общего числа в несколько раз больше, чем людей старшего возраста. Это является одним из вариантов “завоевания без выстрелов”, что сегодня-завтра может не проявиться, но через определенное время даст о себе знать», - считает Хачатрян.
Он отметил, что вопрос дешевой рабочей силы стоит в Западной Европе давно, он решается во многом за счет мигрантов из Восточной Европы, которые неплохо интегрировались в общества принимающих стран. Но мусульмане – это совсем другая история, которая еще только начинается.

Промежуточные итоги

Венгерские (и уже не только) власти изо всех сил пытаются остановить тот бешеный поток беженцев, которые ринулись на австро-венгерскую границу, а также пресечь попытки мигрантов попасть в саму Венгрию путем строительства стен, ужесточения законодательства и даже “отпугивающих” экшн-роликов (подобных снятому мэром города Ашотхалом). Хорватия тоже старается избавиться от них как можно быстрее, Словения, в свою очередь, также перекрывает границу.

Сейчас число мигрантов около полумиллиона, но, по мнению главы венгерского МИДа, на Европу надвигаются 30-35(!) миллионов беженцев. Министр убежден, что Европа должна четко дать понять, что не сможет принять такое количество мигрантов. В связи с этим он предложил «сохранить и укрепить Шенгенскую систему».

С одной стороны, чем лучше будут принимать европейцы (особенно западные) беженцев, тем больше людей попытается этим воспользоваться (в том числе, не только из арабских стран, но и самих восточноевропейских). В таком случае, цифры, озвученные МИД Венгрии покажутся вполне реальными.

С другой стороны, если европейцам удастся, во-первых, договориться между собой, а во-вторых, ограничиться тем объемом квот, которые они сами себе назначат(что весьма сомнительно), возникнут другие вопросы, связанные с дальнейшей судьбой этих беженцев. Содержание такого количества беженцев Европа, конечно, потянет, но что делать с ними в дальнейшем?

Демографическая проблема, связанная с низким ростом христианского населения и, наоборот, высокой рождаемостью мусульман, уже давно проявилась во Франции. Сохранение национальных различий, неинтегрированность турок в социально-политическую жизнь Германии - все это является еще одним примером того будущего, которое ожидает европейские страны. Дети мигрантов, родившиеся в Европе, не будут довольствоваться существующими условиями, а будут требовать большего, они захотят жить как средние европейцы, а это уже чревато совсем другой ситуацией.
Таким образом, демографическое будущее Европы, уже до этого вызывавшее все больше вопросов, становится той проблемой, которой европейским политикам придется заняться вплотную уже сейчас, ибо, столкнувшись с ее проявлениями через несколько десятков лет, для решающих действий будет уже слишком поздно.-0-

Давид Галстян - специально для "Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции