486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Как азербайджанцы нашли в Армении «ядерное оружие» и Ваана Мартиросяна
10:22
21 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 21 сен – Новости-Армения. Главной темой минувшей недели стал переезд на постоянное(?) место жительства в Баку молодого человека с весьма сомнительной репутацией, багажом из уголовных дел и скандальных историй. Приобретение для азербайджанской стороны в пропагандистском плане весьма скудное, но для внутренней аудитории сгодится.

«Кто это?» - пожалуй, самый распространенный вопрос в армянском интернет-сообществе относительно персоны Ваана Мартиросяна. Впрочем, событие сие хоть как-то растрясло скучающую от осенней флегматичности публику, пытающуюся понять, почему в Азербайджан? Реальный ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как и дальнейшую судьбу «политического активиста» после того, как он отработает затрачиваемые на него в Баку ресурсы.

Самое забавное здесь, пожалуй, робкие попытки азербайджанских экспертов проанализировать ситуацию. А не диверсанта ли случаем заслали коварные армяне, тщательно продумав многоходовку по подрыву морально- этической атмосферы в Азербайджане? И правда, каждый день зомбоящик вещает «пятиминутки ненависти» к армянам, о нерешенных проблемах семей беженцев, а тут привет, приехали «враги» на ПМЖ. Корми и пои их за счет налогоплательщиков. Что-то мне подсказывает, что особой радости на сей счет рядовые граждане не испытывают. Хотя, кто их- рядовых, слушать будет. На то они и рядовые. Скажут: «так надо!», значит надо…

В самосознании азербайджанцев армяне делятся на две категории: «хорошие» и все остальные. Причем всех остальных, как понимаете, подавляющее большинство. В ранг «хороших» автоматически записывается любой человек, говорящий гадости про Армению и соотечественников. Несложно догадаться, что свою благодарную аудиторию на страницах азербайджанских СМИ они находят молниеносно. Только загвоздка в том, что век таких эпатажных людей не долог. И аудитория подустаёт, и на родине должного внимания «борцы с несправедливостью» не находят. А дальше забвение и тлен…

Можно с точностью предсказать аналогичный сценарий и в этом случае. В конце концов, ничем сей молодой человек не лучше и не примечательнее своих старших товарищей, протоптавших путь коллаборациониста еще задолго до того, как это пришло ему в голову. Можно было бы пожелать ему с умом потратить свои «30 серебряников», но умом Господь его, увы, обделил.

Что касается «всех остальных» армян, то их на прошлой неделе тоже вниманием в Азербайджане не обделили. Европарламент принял жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в этой стране. Угрожал санкциями чиновникам, призывал встать на путь истинный. В общем, все как всегда. Резолюция не первая, не последняя, но сильно раздражающая на фоне предстоящих парламентских выборов. Первый эшелон азербайджанских чиновников пошел в наступление сразу, по иерархии подтянулись депутаты, ради такого дела созвавшие внеочередное заседание парламента. За ними в бой вступили митингующие у представительства ЕС в Баку.

Причем, судя по фотографиям, если бы в этот момент возле них появился журналист с вопросом: «против чего именно митингуете?», вряд ли нашелся бы хоть кто-то, вразумительно объяснивший, что в этой резолюции написано.

Так вот, депутаты. На заседании парламента первый заместитель председателя Зияфет Аскеров отметил, что несколько человек в руководстве Европарламента попало под влияние армянского лобби. «Что вы хотите от Азербайджана? Азербайджан, так же, как и вы, встал на путь развития, почему вы завидуете этому?»,- задался вопросом Аскеров, обвинив председателя Европарламента Мартина Шульца в коррупции. Депутат Сабир Рустамханлы подтвердил, что «здесь также видна особая роль армянского лобби». А спикер парламента Огтай Асадов резюмировал: «Вероятно, действия этих лиц были основаны на установке из Армении».

В общем, сработали по отработанной схеме: «в любой непонятной ситуации обвини в этом армян». Ну, еще завистников. Или сразу армян-завистников. Или коррумпированных завистников- приспешников армян. Вариаций уйма.

Но больше всех отличился, пожалуй, депутат Сиявуш Новрузов, заявивший, что в 10-ой статье резолюции Европарламента написано, что супруги Ариф и Лейла Юнус в Азербайджане были арестованы за то, что они хотели наладить отношения между армянской и азербайджанской молодежью. «Как может азербайджанская молодежь дружить с армянской молодежью?»,- задается вопросом азербайджанский депутат. Не может, так не может, зачем людей -то на 8 лет сажать?

Еще одно «сенсационное» открытие нас ждало в интервью председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля азербайджанскому сайту «Minval.az». Кстати, не стоит слишком всерьез воспринимать название его организации, это рядовое НПО. Но его «открытие» достойно того, чтобы попасть в мой еженедельный обзор. «Есть информация, что Ереван еще по наследству от советских времен располагает ядерными зарядами, которые он не возвращал на территорию России и периодически освежал за счет своей АЭС. Армянские ядерные физики часть советского научного потенциала»,- заверил Джемаль.

Я вам открою большой секрет, ядерное оружие- это мелочь. У армян есть еще межгалактические пушки, световые мечи и психотропное оружие, превращающее в черную дыру мозг противника. А еще был Ваан Мартиросян…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести