483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Как азербайджанцы нашли в Армении «ядерное оружие» и Ваана Мартиросяна
18:22
21 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 21 сен – Новости-Армения. Главной темой минувшей недели стал переезд на постоянное(?) место жительства в Баку молодого человека с весьма сомнительной репутацией, багажом из уголовных дел и скандальных историй. Приобретение для азербайджанской стороны в пропагандистском плане весьма скудное, но для внутренней аудитории сгодится.

«Кто это?» - пожалуй, самый распространенный вопрос в армянском интернет-сообществе относительно персоны Ваана Мартиросяна. Впрочем, событие сие хоть как-то растрясло скучающую от осенней флегматичности публику, пытающуюся понять, почему в Азербайджан? Реальный ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как и дальнейшую судьбу «политического активиста» после того, как он отработает затрачиваемые на него в Баку ресурсы.

Самое забавное здесь, пожалуй, робкие попытки азербайджанских экспертов проанализировать ситуацию. А не диверсанта ли случаем заслали коварные армяне, тщательно продумав многоходовку по подрыву морально- этической атмосферы в Азербайджане? И правда, каждый день зомбоящик вещает «пятиминутки ненависти» к армянам, о нерешенных проблемах семей беженцев, а тут привет, приехали «враги» на ПМЖ. Корми и пои их за счет налогоплательщиков. Что-то мне подсказывает, что особой радости на сей счет рядовые граждане не испытывают. Хотя, кто их- рядовых, слушать будет. На то они и рядовые. Скажут: «так надо!», значит надо…

В самосознании азербайджанцев армяне делятся на две категории: «хорошие» и все остальные. Причем всех остальных, как понимаете, подавляющее большинство. В ранг «хороших» автоматически записывается любой человек, говорящий гадости про Армению и соотечественников. Несложно догадаться, что свою благодарную аудиторию на страницах азербайджанских СМИ они находят молниеносно. Только загвоздка в том, что век таких эпатажных людей не долог. И аудитория подустаёт, и на родине должного внимания «борцы с несправедливостью» не находят. А дальше забвение и тлен…

Можно с точностью предсказать аналогичный сценарий и в этом случае. В конце концов, ничем сей молодой человек не лучше и не примечательнее своих старших товарищей, протоптавших путь коллаборациониста еще задолго до того, как это пришло ему в голову. Можно было бы пожелать ему с умом потратить свои «30 серебряников», но умом Господь его, увы, обделил.

Что касается «всех остальных» армян, то их на прошлой неделе тоже вниманием в Азербайджане не обделили. Европарламент принял жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в этой стране. Угрожал санкциями чиновникам, призывал встать на путь истинный. В общем, все как всегда. Резолюция не первая, не последняя, но сильно раздражающая на фоне предстоящих парламентских выборов. Первый эшелон азербайджанских чиновников пошел в наступление сразу, по иерархии подтянулись депутаты, ради такого дела созвавшие внеочередное заседание парламента. За ними в бой вступили митингующие у представительства ЕС в Баку.

Причем, судя по фотографиям, если бы в этот момент возле них появился журналист с вопросом: «против чего именно митингуете?», вряд ли нашелся бы хоть кто-то, вразумительно объяснивший, что в этой резолюции написано.

Так вот, депутаты. На заседании парламента первый заместитель председателя Зияфет Аскеров отметил, что несколько человек в руководстве Европарламента попало под влияние армянского лобби. «Что вы хотите от Азербайджана? Азербайджан, так же, как и вы, встал на путь развития, почему вы завидуете этому?»,- задался вопросом Аскеров, обвинив председателя Европарламента Мартина Шульца в коррупции. Депутат Сабир Рустамханлы подтвердил, что «здесь также видна особая роль армянского лобби». А спикер парламента Огтай Асадов резюмировал: «Вероятно, действия этих лиц были основаны на установке из Армении».

В общем, сработали по отработанной схеме: «в любой непонятной ситуации обвини в этом армян». Ну, еще завистников. Или сразу армян-завистников. Или коррумпированных завистников- приспешников армян. Вариаций уйма.

Но больше всех отличился, пожалуй, депутат Сиявуш Новрузов, заявивший, что в 10-ой статье резолюции Европарламента написано, что супруги Ариф и Лейла Юнус в Азербайджане были арестованы за то, что они хотели наладить отношения между армянской и азербайджанской молодежью. «Как может азербайджанская молодежь дружить с армянской молодежью?»,- задается вопросом азербайджанский депутат. Не может, так не может, зачем людей -то на 8 лет сажать?

Еще одно «сенсационное» открытие нас ждало в интервью председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля азербайджанскому сайту «Minval.az». Кстати, не стоит слишком всерьез воспринимать название его организации, это рядовое НПО. Но его «открытие» достойно того, чтобы попасть в мой еженедельный обзор. «Есть информация, что Ереван еще по наследству от советских времен располагает ядерными зарядами, которые он не возвращал на территорию России и периодически освежал за счет своей АЭС. Армянские ядерные физики часть советского научного потенциала»,- заверил Джемаль.

Я вам открою большой секрет, ядерное оружие- это мелочь. У армян есть еще межгалактические пушки, световые мечи и психотропное оружие, превращающее в черную дыру мозг противника. А еще был Ваан Мартиросян…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване