486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Удачи армянским шахматистам в Баку!
11:52
14 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 14 сен - Новости-Армения. Азербайджан продолжает отгораживаться от Армении и НКР каменной стеной, самостоятельно очерчивая уже существующую границу. В ряде приграничных районов процесс строительства стены начался несколько лет назад. Тогда многие в Азербайджане обвинили президента Ильхама Алиева в фактическом признании поражения и смирении со сложившимися реалиями. И вот на прошлой неделе в Товузском районе глава местной исполнительной власти отчитался об успехах- на территории села Хаджалы уже построены 500 метров стены. На территории Алибейли – 700-800 метров. Высота стены 4 метра, ширина – 80 см. На сей раз Алиева в пораженческих настроениях обвинять на родине было уже некому…

Отгораживающийся «железным занавесом» от мира Азербайджан на прошлой неделе также не остался в стороне от дебатов относительно глобальной проблемы сирийских беженцев и отказа мусульманских стран из солидарности принять их и помочь собратьям по вере в трагической ситуации. Президент Алиев на совещании правительства по экономическим вопросам, касаясь темы беженцев с Ближнего Востока, обвинил в их проблемах исключительно Запад. При этом пресс-служба Государственной миграционной службы Азербайджана рапортовала- за август из страны были выдворены 2322 иностранцев.

Что не удивительно, учитывая настроения в «толерантном» и «гостеприимном» азербайджанском обществе. Согласно опросу сайта Minval.Az на тему «Следует ли Азербайджану принять часть сирийских беженцев, которые сегодня рвутся в Европу?», 66% респондентов ответили «Беженцев нам и своих хватает». «Мигранты могут создать в будущем проблемы для страны», считают 18%. И только 14% ответили «Да, мы должны проявить солидарность с мусульманским сообществом».
На внешнеполитическом поле Азербайджану тоже не везло, безусловно, опять же по вине армян. Сначала было объявлено о проведении Дней культуры Франции в Нагорно-Карабахской Республике. Азербайджанские СМИ в ответ предлагают разорвать дипломатические отношения с Францией и возбуждать уголовные дела в отношении французов.

В качестве напоминания стоит отметить, что в мае 2014 года Азербайджан в последнюю минуту отказал в визе вице-президенту ПАСЕ, члену делегации Франции в Ассамблее Рене Руке, который должен был принять участие в заседании бюро и постоянного комитета структуры в Баку из-за того, что тот ранее с несколькими французскими коллегами посетил Нагорно-Карабахскую Республику и был включен в «черный список» МИД Азербайджана. В ответ на демарш Баку, ПАСЕ просто приняла решение в ближайшие два года не проводить никаких встреч комитета в Баку.

«Французская неделя» Азербайджана продолжилась выпуском в эфир двухчасового фильма телеканала France-2 о коррупции в «диктаторском» Азербайджане и демарша азербайджанских политэмигрантов, «подпортивших» выставку азербайджанского дома в Париже расклеенными по всему стенду фотографиями политэмигрантов. Кстати, Азербайджан заявил, что подает на французский телеканал в суд за острые формулировки в фильме. Будем откровенны, глупая затея. Доказать авторитарность правящего в Азербайджане режима во французском суде журналистам труда не составит, зато этот статус будет тянуться шлейфом за режимом Алиева весь оставшийся срок правления.

Кроме французов из группы дружбы с НКР, там побывала группа бельгийских депутатов. Руководитель делегации Жюли де Гроот отметила важность визита как способа получить полноценные сведения и развить партнёрские отношения. В ходе обмена мнениями, гости поинтересовались демократическими процессами в НКР, мирными переговорами в рамках Минской группы ОБСЕ и рядом других вопросов, а также позицией политических партий.

А тем временем Европарламент принимал резолюцию о санкциях против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, а Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ объявило об отказе посылать миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане.

Ну и напоследок удар по азербайджанскому самолюбию нанесли в Москве, отметив День независимости Арцаха в Армянском музее Москвы и культуры наций. «Азербайджанская община России, на этот раз Москвы, пропустила еще один гол в свои ворота»,- пишет сайт Haqqin.az и подстрекает соотечественников, проживающих в России к насилию и агрессии по отношению к армянам, участвующим в мероприятии. «В самом крайнем случае можно было собрать пару сотен азербайджанцев и попытаться сорвать шабаш»,- пишет сайт. Из Баку рассуждать о том, что «максимум, что грозило бы участникам акции - административное наказание», конечно, легко. А что делать потом этим азербайджанским гастарбайтерам, которых попрут из российской столицы обратно на родину от греха подальше, не ясно. Спасибо «патриотичному» сайту безработные мигранты на родине не скажут.

Кстати, «армянское коварство» пробралось в Азербайджан и сквозь просторы интернета. Обувь, изготовленная армянским дизайнером Александром Сирадекияном, продается в социальных сетях на страницах, которые занимаются продажей в режиме онлайн и имеют большое количество подписчиков. Как сообщает сайт Oxu.Az, туфли доставляются в Баку за один день и стоят около $75. Учитывая такую резкую реакцию СМИ, вероятно, обувь армянского дизайнера пользуется среди азербайджанок большой популярностью.

И под конец, хотелось бы поздравить наших шахматистов с успешным стартом на Кубке мира по шахматам в Баку. Удачи и победы!

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести