478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения: в поисках взаимовыгодного сотрудничества
12:36
10 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. В армянской и российской прессе продолжается обсуждение визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и результатов его переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам визита практически не было обнародовано никакой новой информации о договоренностях, в основном лишь те, которые были достигнуты в ходе июньского визита в Ереван сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии, министра транспорта РФ Максима Соколова.

Напряженный фон переговоров

Сама встреча двух президентов проходила на фоне напряженной ситуации на границах Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения азербайджанских сил с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Причем ситуацию осложнял факт, что азербайджанская сторона использует  крупнокалиберное стрелковое оружие и ставшие нормой за последние месяцы гранатометы и минометы, в том числе и 120 мм, а также РСЗО турецкого производства. Вооруженные силы двух армянских республик вынуждены открывать ответный огонь для принуждения противника к миру, в результате чего есть погибшие и раненные с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения.

На этом фоне недоумение армянской общественности вызывает молчание союзников по ОДКБ, в первую очередь России, связанной с Арменией союзническими отношениями и в рамках двусторонних соглашений, а также руководства самой организации. Многие надеялись, что этот вопрос будет поднят в ходе переговоров в Москве, однако в публичной ее части президенты обошли этот вопрос. Серж Саргсян лишь сообщил, что намерен подробно рассказать союзникам об обострении ситуации в зоне конфликта на саммите ОДКБ в Душанбе 15 сентября.

Однако напряженность усилилась не только на границах с Азербайджаном, но и в целом во всем Ближневосточном регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в угоду своим внутриполитическим целям инициировал обострение курдского вопроса. Целью Эрдогана является на фоне антикурдской истерии в турецком обществе со второй попытки получить достаточное для конституционной реформы парламентское большинство и перейти к президентской форме правления.

В свою очередь, курды развернули настоящую партизанскую войну, в том числе и близ границ Армении, нападая на турецких военных и полицейских, а также взрывая объекты инфраструктуры. 

Россия все более активно вовлекается в сирийский конфликт, понимая, что без мощной внешней поддержки Башару Асаду не остановить продвижение радикальных исламистов из “Исламского государства” и “Джебхат ан-Нусра”.

“Оружейный вопрос”

Особое недовольство в армянском обществе вызывают поставки Азербайджану наступательного российского оружия. И это естественно, учитывая, что страны НАТО (за исключением Турции) и Китай не продают оружие сторонам карабахского конфликта, а многих систем оружия продаваемых Россией Азербайджану нет у Израиля, и тем более Турции.

Особо можно отметить поставки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Как показал конфликт в Донбассе (да и карабахская война 1992-1994 гг.), РСЗО в основном используются против мирного населения.

Отговорки российских властей и экспертов, что эти поставки якобы “в интересах Армении”, так как служат сближению Баку с союзником Еревана Москвой, вызывают лишь еще больший всплеск возмущения. Учитывая слабость России в информационном поле Армении, прозападные СМИ эффективно используют этот факт в антироссийской пропаганде, создавая тренд в информационном поле Армении, к которому присоединяется и большинство армянских СМИ.

Даже информация о предоставлении Армении 200 млн. долларов льготного кредита для закупки российского вооружения воспринимается не как жест поддержки своего союзника, а как попытку Москвы исправить нарушенный при ее же активном участии баланс сил в регионе.

Даже армянские власти, старавшиеся долгое время избегать реакции на этот вопрос вынуждены публично его поднимать на уровне президента республики, министров иностранных дел и обороны. Однако, учитывая речи российских высокопоставленных чиновников в ходе их визитов в Баку, российская сторона пока не планирует прислушиваться к опасениям своего союзника.

Работать на перспективу

На армяно-российские союзные отношения очень сильно влияет ряд субъективных факторов. Одним из главных является ошибочная уверенность некоторых российских политиков и экспертов, что “Армении некуда деться”, поэтому можно пренебречь ее интересами ради взаимоотношений с другими государствами.

Насколько эффективен подобный подход можно судить на примере Украины и Грузии, в отношении которых у российских политиков и экспертов также бытовало мнение, что им никуда не деться с учетом зависимости от российского газа и рынка. Однако, сегодня мы стали свидетелями того, что потери и убытки, понесенные Киевом и Тбилиси, не сильно помогли Москве вернуть свои позиции в этих странах.

В свою очередь, многие российские СМИ и структуры, действующие в сфере “мягкой силы”, руководствуются принципом “зачем работать с Арменией, она и так за нас”, направляя большую часть ресурсов на работу с Грузией и Азербайджаном.

При этом зачастую игнорируется тот факт, что в случае потери Армении, Россия будет вынуждена окончательно уйти с Южного Кавказа. Ведь Грузия, даже после ухода с президентского поста Михаила Саакашвили, продолжает курс на вступление в ЕС и НАТО. А Азербайджан, не участвуя в западных или российских интеграционных проектах, тем не менее, считает своим военно-политическим союзником члена НАТО Турцию.

Да и активное участие в энергетических проектах Запада, призванных ослабить зависимость Европы от российского газа, автоматически делает ее конкурентом России и связывает с Западом, откуда идут почти  все ее доходы. Азербайджанские политики и эксперты не скрывают, что лишь наличие карабахского конфликта заставляет их считаться с Россией.

В свое время такие же ожидания у России были в отношении Турции, что она, несмотря на членство в НАТО и таможенном союзе с ЕС, а также зависимость от США, изменит свою политику и поможет России в строительстве "Турецкого потока”, призванного доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины. Насколько оправдались эти ожидания, “Новости-Армения” уже писало.

В свою очередь армянские власти многие внутренние проблемы, вызывающие общественное недовольство, пытаются свалить на Москву. За примерами далеко идти не надо, вспомним хотя бы недавние акции протеста из-за повышения тарифов на электроэнергию. (Энергораспредкомпания "Электрические сети Армении" дочерняя компании ИНТЕР РАО ЕЭС). При этом не учитывается, что решение по повышению тарифов принимает на основании заявок компаний армянская структура – Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Естественно, такое положение вещей не способствует усилению пророссийских настроений в армянской обществе. И хотя сейчас большая часть населения республики настроена доброжелательно по отношению к своему северному соседу, западные структуры активно работают по переформатированию общественного мнения Армении, умело используя просчеты российской стороны.

Учитывая то обстоятельство, что Россия является лидером и в ОДКБ, и в Евразийском союзе, именно от нее главным образом зависит внутренний климат в этих структурах. Поэтому преимущества, которые их участники получают от такого партнерства, могут послужить стимулом для вступления в эти организации новых государств. Как это наблюдается в случае с ЕС – восточноевропейские и постсоветские страны стремятся в Союз, чтобы получить выгоды и преференции, которыми пользуются остальные его члены из Западной Европы.

К сожалению, сегодня мы видим, что российские власти (да и армянские), вместо стратегического планирования и четкой и последовательной политики предпочитают действовать ситуативно, реагируя лишь на обострения и беспорядки. Ярким свидетельством этого стала реакция Москвы на протесты в Ереване против повышения тарифов на электричество (“Электромайдан”). А ведь у обоих государств много общих интересов, и при правильной политике их сотрудничество и союз будет взаимовыгодным.

Сделаются ли из всего сказанного правильные выводы, внесет ли Москва во внешнеполитический курс определенные коррективы, не будет отмахиваться от обсуждения существующих проблем - покажет время. Ведь эффективность военно-политических и экономических союзов определяется не отсутствием проблем, а готовностью союзников находить пути их взаимовыгодного решения.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян