484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения: в поисках взаимовыгодного сотрудничества
12:36
10 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. В армянской и российской прессе продолжается обсуждение визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и результатов его переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам визита практически не было обнародовано никакой новой информации о договоренностях, в основном лишь те, которые были достигнуты в ходе июньского визита в Ереван сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии, министра транспорта РФ Максима Соколова.

Напряженный фон переговоров

Сама встреча двух президентов проходила на фоне напряженной ситуации на границах Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения азербайджанских сил с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Причем ситуацию осложнял факт, что азербайджанская сторона использует  крупнокалиберное стрелковое оружие и ставшие нормой за последние месяцы гранатометы и минометы, в том числе и 120 мм, а также РСЗО турецкого производства. Вооруженные силы двух армянских республик вынуждены открывать ответный огонь для принуждения противника к миру, в результате чего есть погибшие и раненные с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения.

На этом фоне недоумение армянской общественности вызывает молчание союзников по ОДКБ, в первую очередь России, связанной с Арменией союзническими отношениями и в рамках двусторонних соглашений, а также руководства самой организации. Многие надеялись, что этот вопрос будет поднят в ходе переговоров в Москве, однако в публичной ее части президенты обошли этот вопрос. Серж Саргсян лишь сообщил, что намерен подробно рассказать союзникам об обострении ситуации в зоне конфликта на саммите ОДКБ в Душанбе 15 сентября.

Однако напряженность усилилась не только на границах с Азербайджаном, но и в целом во всем Ближневосточном регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в угоду своим внутриполитическим целям инициировал обострение курдского вопроса. Целью Эрдогана является на фоне антикурдской истерии в турецком обществе со второй попытки получить достаточное для конституционной реформы парламентское большинство и перейти к президентской форме правления.

В свою очередь, курды развернули настоящую партизанскую войну, в том числе и близ границ Армении, нападая на турецких военных и полицейских, а также взрывая объекты инфраструктуры. 

Россия все более активно вовлекается в сирийский конфликт, понимая, что без мощной внешней поддержки Башару Асаду не остановить продвижение радикальных исламистов из “Исламского государства” и “Джебхат ан-Нусра”.

“Оружейный вопрос”

Особое недовольство в армянском обществе вызывают поставки Азербайджану наступательного российского оружия. И это естественно, учитывая, что страны НАТО (за исключением Турции) и Китай не продают оружие сторонам карабахского конфликта, а многих систем оружия продаваемых Россией Азербайджану нет у Израиля, и тем более Турции.

Особо можно отметить поставки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Как показал конфликт в Донбассе (да и карабахская война 1992-1994 гг.), РСЗО в основном используются против мирного населения.

Отговорки российских властей и экспертов, что эти поставки якобы “в интересах Армении”, так как служат сближению Баку с союзником Еревана Москвой, вызывают лишь еще больший всплеск возмущения. Учитывая слабость России в информационном поле Армении, прозападные СМИ эффективно используют этот факт в антироссийской пропаганде, создавая тренд в информационном поле Армении, к которому присоединяется и большинство армянских СМИ.

Даже информация о предоставлении Армении 200 млн. долларов льготного кредита для закупки российского вооружения воспринимается не как жест поддержки своего союзника, а как попытку Москвы исправить нарушенный при ее же активном участии баланс сил в регионе.

Даже армянские власти, старавшиеся долгое время избегать реакции на этот вопрос вынуждены публично его поднимать на уровне президента республики, министров иностранных дел и обороны. Однако, учитывая речи российских высокопоставленных чиновников в ходе их визитов в Баку, российская сторона пока не планирует прислушиваться к опасениям своего союзника.

Работать на перспективу

На армяно-российские союзные отношения очень сильно влияет ряд субъективных факторов. Одним из главных является ошибочная уверенность некоторых российских политиков и экспертов, что “Армении некуда деться”, поэтому можно пренебречь ее интересами ради взаимоотношений с другими государствами.

Насколько эффективен подобный подход можно судить на примере Украины и Грузии, в отношении которых у российских политиков и экспертов также бытовало мнение, что им никуда не деться с учетом зависимости от российского газа и рынка. Однако, сегодня мы стали свидетелями того, что потери и убытки, понесенные Киевом и Тбилиси, не сильно помогли Москве вернуть свои позиции в этих странах.

В свою очередь, многие российские СМИ и структуры, действующие в сфере “мягкой силы”, руководствуются принципом “зачем работать с Арменией, она и так за нас”, направляя большую часть ресурсов на работу с Грузией и Азербайджаном.

При этом зачастую игнорируется тот факт, что в случае потери Армении, Россия будет вынуждена окончательно уйти с Южного Кавказа. Ведь Грузия, даже после ухода с президентского поста Михаила Саакашвили, продолжает курс на вступление в ЕС и НАТО. А Азербайджан, не участвуя в западных или российских интеграционных проектах, тем не менее, считает своим военно-политическим союзником члена НАТО Турцию.

Да и активное участие в энергетических проектах Запада, призванных ослабить зависимость Европы от российского газа, автоматически делает ее конкурентом России и связывает с Западом, откуда идут почти  все ее доходы. Азербайджанские политики и эксперты не скрывают, что лишь наличие карабахского конфликта заставляет их считаться с Россией.

В свое время такие же ожидания у России были в отношении Турции, что она, несмотря на членство в НАТО и таможенном союзе с ЕС, а также зависимость от США, изменит свою политику и поможет России в строительстве "Турецкого потока”, призванного доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины. Насколько оправдались эти ожидания, “Новости-Армения” уже писало.

В свою очередь армянские власти многие внутренние проблемы, вызывающие общественное недовольство, пытаются свалить на Москву. За примерами далеко идти не надо, вспомним хотя бы недавние акции протеста из-за повышения тарифов на электроэнергию. (Энергораспредкомпания "Электрические сети Армении" дочерняя компании ИНТЕР РАО ЕЭС). При этом не учитывается, что решение по повышению тарифов принимает на основании заявок компаний армянская структура – Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Естественно, такое положение вещей не способствует усилению пророссийских настроений в армянской обществе. И хотя сейчас большая часть населения республики настроена доброжелательно по отношению к своему северному соседу, западные структуры активно работают по переформатированию общественного мнения Армении, умело используя просчеты российской стороны.

Учитывая то обстоятельство, что Россия является лидером и в ОДКБ, и в Евразийском союзе, именно от нее главным образом зависит внутренний климат в этих структурах. Поэтому преимущества, которые их участники получают от такого партнерства, могут послужить стимулом для вступления в эти организации новых государств. Как это наблюдается в случае с ЕС – восточноевропейские и постсоветские страны стремятся в Союз, чтобы получить выгоды и преференции, которыми пользуются остальные его члены из Западной Европы.

К сожалению, сегодня мы видим, что российские власти (да и армянские), вместо стратегического планирования и четкой и последовательной политики предпочитают действовать ситуативно, реагируя лишь на обострения и беспорядки. Ярким свидетельством этого стала реакция Москвы на протесты в Ереване против повышения тарифов на электричество (“Электромайдан”). А ведь у обоих государств много общих интересов, и при правильной политике их сотрудничество и союз будет взаимовыгодным.

Сделаются ли из всего сказанного правильные выводы, внесет ли Москва во внешнеполитический курс определенные коррективы, не будет отмахиваться от обсуждения существующих проблем - покажет время. Ведь эффективность военно-политических и экономических союзов определяется не отсутствием проблем, а готовностью союзников находить пути их взаимовыгодного решения.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции