481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения: в поисках взаимовыгодного сотрудничества
12:36
10 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 10 сен - Новости-Армения. В армянской и российской прессе продолжается обсуждение визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и результатов его переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам визита практически не было обнародовано никакой новой информации о договоренностях, в основном лишь те, которые были достигнуты в ходе июньского визита в Ереван сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии, министра транспорта РФ Максима Соколова.

Напряженный фон переговоров

Сама встреча двух президентов проходила на фоне напряженной ситуации на границах Армении и Азербайджана, а также линии соприкосновения азербайджанских сил с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). Причем ситуацию осложнял факт, что азербайджанская сторона использует  крупнокалиберное стрелковое оружие и ставшие нормой за последние месяцы гранатометы и минометы, в том числе и 120 мм, а также РСЗО турецкого производства. Вооруженные силы двух армянских республик вынуждены открывать ответный огонь для принуждения противника к миру, в результате чего есть погибшие и раненные с обеих сторон, в том числе и среди мирного населения.

На этом фоне недоумение армянской общественности вызывает молчание союзников по ОДКБ, в первую очередь России, связанной с Арменией союзническими отношениями и в рамках двусторонних соглашений, а также руководства самой организации. Многие надеялись, что этот вопрос будет поднят в ходе переговоров в Москве, однако в публичной ее части президенты обошли этот вопрос. Серж Саргсян лишь сообщил, что намерен подробно рассказать союзникам об обострении ситуации в зоне конфликта на саммите ОДКБ в Душанбе 15 сентября.

Однако напряженность усилилась не только на границах с Азербайджаном, но и в целом во всем Ближневосточном регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в угоду своим внутриполитическим целям инициировал обострение курдского вопроса. Целью Эрдогана является на фоне антикурдской истерии в турецком обществе со второй попытки получить достаточное для конституционной реформы парламентское большинство и перейти к президентской форме правления.

В свою очередь, курды развернули настоящую партизанскую войну, в том числе и близ границ Армении, нападая на турецких военных и полицейских, а также взрывая объекты инфраструктуры. 

Россия все более активно вовлекается в сирийский конфликт, понимая, что без мощной внешней поддержки Башару Асаду не остановить продвижение радикальных исламистов из “Исламского государства” и “Джебхат ан-Нусра”.

“Оружейный вопрос”

Особое недовольство в армянском обществе вызывают поставки Азербайджану наступательного российского оружия. И это естественно, учитывая, что страны НАТО (за исключением Турции) и Китай не продают оружие сторонам карабахского конфликта, а многих систем оружия продаваемых Россией Азербайджану нет у Израиля, и тем более Турции.

Особо можно отметить поставки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Как показал конфликт в Донбассе (да и карабахская война 1992-1994 гг.), РСЗО в основном используются против мирного населения.

Отговорки российских властей и экспертов, что эти поставки якобы “в интересах Армении”, так как служат сближению Баку с союзником Еревана Москвой, вызывают лишь еще больший всплеск возмущения. Учитывая слабость России в информационном поле Армении, прозападные СМИ эффективно используют этот факт в антироссийской пропаганде, создавая тренд в информационном поле Армении, к которому присоединяется и большинство армянских СМИ.

Даже информация о предоставлении Армении 200 млн. долларов льготного кредита для закупки российского вооружения воспринимается не как жест поддержки своего союзника, а как попытку Москвы исправить нарушенный при ее же активном участии баланс сил в регионе.

Даже армянские власти, старавшиеся долгое время избегать реакции на этот вопрос вынуждены публично его поднимать на уровне президента республики, министров иностранных дел и обороны. Однако, учитывая речи российских высокопоставленных чиновников в ходе их визитов в Баку, российская сторона пока не планирует прислушиваться к опасениям своего союзника.

Работать на перспективу

На армяно-российские союзные отношения очень сильно влияет ряд субъективных факторов. Одним из главных является ошибочная уверенность некоторых российских политиков и экспертов, что “Армении некуда деться”, поэтому можно пренебречь ее интересами ради взаимоотношений с другими государствами.

Насколько эффективен подобный подход можно судить на примере Украины и Грузии, в отношении которых у российских политиков и экспертов также бытовало мнение, что им никуда не деться с учетом зависимости от российского газа и рынка. Однако, сегодня мы стали свидетелями того, что потери и убытки, понесенные Киевом и Тбилиси, не сильно помогли Москве вернуть свои позиции в этих странах.

В свою очередь, многие российские СМИ и структуры, действующие в сфере “мягкой силы”, руководствуются принципом “зачем работать с Арменией, она и так за нас”, направляя большую часть ресурсов на работу с Грузией и Азербайджаном.

При этом зачастую игнорируется тот факт, что в случае потери Армении, Россия будет вынуждена окончательно уйти с Южного Кавказа. Ведь Грузия, даже после ухода с президентского поста Михаила Саакашвили, продолжает курс на вступление в ЕС и НАТО. А Азербайджан, не участвуя в западных или российских интеграционных проектах, тем не менее, считает своим военно-политическим союзником члена НАТО Турцию.

Да и активное участие в энергетических проектах Запада, призванных ослабить зависимость Европы от российского газа, автоматически делает ее конкурентом России и связывает с Западом, откуда идут почти  все ее доходы. Азербайджанские политики и эксперты не скрывают, что лишь наличие карабахского конфликта заставляет их считаться с Россией.

В свое время такие же ожидания у России были в отношении Турции, что она, несмотря на членство в НАТО и таможенном союзе с ЕС, а также зависимость от США, изменит свою политику и поможет России в строительстве "Турецкого потока”, призванного доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины. Насколько оправдались эти ожидания, “Новости-Армения” уже писало.

В свою очередь армянские власти многие внутренние проблемы, вызывающие общественное недовольство, пытаются свалить на Москву. За примерами далеко идти не надо, вспомним хотя бы недавние акции протеста из-за повышения тарифов на электроэнергию. (Энергораспредкомпания "Электрические сети Армении" дочерняя компании ИНТЕР РАО ЕЭС). При этом не учитывается, что решение по повышению тарифов принимает на основании заявок компаний армянская структура – Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Естественно, такое положение вещей не способствует усилению пророссийских настроений в армянской обществе. И хотя сейчас большая часть населения республики настроена доброжелательно по отношению к своему северному соседу, западные структуры активно работают по переформатированию общественного мнения Армении, умело используя просчеты российской стороны.

Учитывая то обстоятельство, что Россия является лидером и в ОДКБ, и в Евразийском союзе, именно от нее главным образом зависит внутренний климат в этих структурах. Поэтому преимущества, которые их участники получают от такого партнерства, могут послужить стимулом для вступления в эти организации новых государств. Как это наблюдается в случае с ЕС – восточноевропейские и постсоветские страны стремятся в Союз, чтобы получить выгоды и преференции, которыми пользуются остальные его члены из Западной Европы.

К сожалению, сегодня мы видим, что российские власти (да и армянские), вместо стратегического планирования и четкой и последовательной политики предпочитают действовать ситуативно, реагируя лишь на обострения и беспорядки. Ярким свидетельством этого стала реакция Москвы на протесты в Ереване против повышения тарифов на электричество (“Электромайдан”). А ведь у обоих государств много общих интересов, и при правильной политике их сотрудничество и союз будет взаимовыгодным.

Сделаются ли из всего сказанного правильные выводы, внесет ли Москва во внешнеполитический курс определенные коррективы, не будет отмахиваться от обсуждения существующих проблем - покажет время. Ведь эффективность военно-политических и экономических союзов определяется не отсутствием проблем, а готовностью союзников находить пути их взаимовыгодного решения.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире