486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Левон Атоянц: жажда самого себя
19:20
09 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 9 сен - Новости-Армения. Я шел на интервью. И знал, что осенью ему будет 85. Наша беседа мне виделась не самой захватывающей. Это и понятно, думал я, наверное, в этом возрасте он чувствует себя неважно, и будет говорить только о былом, постоянно погружаясь в воспоминания, как это бывает с пожилыми собеседниками.

Но, с другой стороны – он же патриарх, могиканин! Таких как он почти не осталось, и я, вне зависимости от того, что и как он будет мне рассказывать, должен отдать ему должное и считать за честь возможность встречи с ним накануне юбилея.

Зайдя в дом, я увидел перед собой маленького седого человека в кресле с тростью в руке. Я обратил внимание на его отекшую ступню – он с трудом пытался обуть домашник.

Он смотрел на меня, и мне казалось, что в уголках его больших светлых глаз затаилась улыбка. Потом он улыбнулся шире, и я буквально почувствовал эту улыбку, настолько она была пронзительной и в то же время доброй.

Это сразу придало нашей беседе теплый и душевный характер. Мы говорили о жизни и о кино, об ушедших традициях и о современных реалиях.

Спустя несколько минут я поймал себя на том, что от него исходит могучий поток жизненной энергии, в которой нуждаюсь даже я – человек почти в три раза моложе его.

Он говорил о планах, о сценариях, о книге, над которой работает сейчас и о следующей, которую еще только собирается писать.

Его возраст в нашем разговоре больше не доминировал. Мне вспомнился великий португальский режиссер Мануэл де Оливейра, который прожил до 106 лет, а в возрасте Атоянца снимал фильм, вслед за которым было еще двадцать лент. Он был таким же обаятельным, и тросточки у них почти одинаковы...

Поймав мой взгляд не его руке, держащей трость, маэстро посмотрел на меня и сказал: " Вот видишь, я сижу такой больной, хромой, да и еще с отечной ногой…"

Я вежливо улыбнулся, а он выдержал паузу и добавил: "но если мне позвонят и скажут, что я должен снимать кино – это все станет неважным, моя спина сразу распямится..."

В этот момент в его лице было столько страсти, в глазах горело такое пламя и безудержное желание, что я весь покрылся мурашками и крепко пожал ему руку.

Спустя всего несколько дней я увидел в интернете свежее объявление о том, что Левон Атоянц открывает свою киношколу... Открывает киношколу в 85 лет!

Но после встречи с ним эта новость меня не удивила, я был уверен, что это всего лишь один из многочисленных проектов Мастера.

Осенью у патриарха день рождения.. Он, как португалец Оливейра или же как сам патриарх из романа Маркеса, будет жить и творить еще много лет, не переставая ощущать неутолимую жажду жизни, жажду искусства, жажду самого себя…

Карен Аветисян – специально для агентства "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении