480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-3
Погода в Ереване
Рус
Левон Атоянц: жажда самого себя
19:20
09 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 9 сен - Новости-Армения. Я шел на интервью. И знал, что осенью ему будет 85. Наша беседа мне виделась не самой захватывающей. Это и понятно, думал я, наверное, в этом возрасте он чувствует себя неважно, и будет говорить только о былом, постоянно погружаясь в воспоминания, как это бывает с пожилыми собеседниками.

Но, с другой стороны – он же патриарх, могиканин! Таких как он почти не осталось, и я, вне зависимости от того, что и как он будет мне рассказывать, должен отдать ему должное и считать за честь возможность встречи с ним накануне юбилея.

Зайдя в дом, я увидел перед собой маленького седого человека в кресле с тростью в руке. Я обратил внимание на его отекшую ступню – он с трудом пытался обуть домашник.

Он смотрел на меня, и мне казалось, что в уголках его больших светлых глаз затаилась улыбка. Потом он улыбнулся шире, и я буквально почувствовал эту улыбку, настолько она была пронзительной и в то же время доброй.

Это сразу придало нашей беседе теплый и душевный характер. Мы говорили о жизни и о кино, об ушедших традициях и о современных реалиях.

Спустя несколько минут я поймал себя на том, что от него исходит могучий поток жизненной энергии, в которой нуждаюсь даже я – человек почти в три раза моложе его.

Он говорил о планах, о сценариях, о книге, над которой работает сейчас и о следующей, которую еще только собирается писать.

Его возраст в нашем разговоре больше не доминировал. Мне вспомнился великий португальский режиссер Мануэл де Оливейра, который прожил до 106 лет, а в возрасте Атоянца снимал фильм, вслед за которым было еще двадцать лент. Он был таким же обаятельным, и тросточки у них почти одинаковы...

Поймав мой взгляд не его руке, держащей трость, маэстро посмотрел на меня и сказал: " Вот видишь, я сижу такой больной, хромой, да и еще с отечной ногой…"

Я вежливо улыбнулся, а он выдержал паузу и добавил: "но если мне позвонят и скажут, что я должен снимать кино – это все станет неважным, моя спина сразу распямится..."

В этот момент в его лице было столько страсти, в глазах горело такое пламя и безудержное желание, что я весь покрылся мурашками и крепко пожал ему руку.

Спустя всего несколько дней я увидел в интернете свежее объявление о том, что Левон Атоянц открывает свою киношколу... Открывает киношколу в 85 лет!

Но после встречи с ним эта новость меня не удивила, я был уверен, что это всего лишь один из многочисленных проектов Мастера.

Осенью у патриарха день рождения.. Он, как португалец Оливейра или же как сам патриарх из романа Маркеса, будет жить и творить еще много лет, не переставая ощущать неутолимую жажду жизни, жажду искусства, жажду самого себя…

Карен Аветисян – специально для агентства "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.