485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Левон Атоянц: жажда самого себя
19:20
09 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 9 сен - Новости-Армения. Я шел на интервью. И знал, что осенью ему будет 85. Наша беседа мне виделась не самой захватывающей. Это и понятно, думал я, наверное, в этом возрасте он чувствует себя неважно, и будет говорить только о былом, постоянно погружаясь в воспоминания, как это бывает с пожилыми собеседниками.

Но, с другой стороны – он же патриарх, могиканин! Таких как он почти не осталось, и я, вне зависимости от того, что и как он будет мне рассказывать, должен отдать ему должное и считать за честь возможность встречи с ним накануне юбилея.

Зайдя в дом, я увидел перед собой маленького седого человека в кресле с тростью в руке. Я обратил внимание на его отекшую ступню – он с трудом пытался обуть домашник.

Он смотрел на меня, и мне казалось, что в уголках его больших светлых глаз затаилась улыбка. Потом он улыбнулся шире, и я буквально почувствовал эту улыбку, настолько она была пронзительной и в то же время доброй.

Это сразу придало нашей беседе теплый и душевный характер. Мы говорили о жизни и о кино, об ушедших традициях и о современных реалиях.

Спустя несколько минут я поймал себя на том, что от него исходит могучий поток жизненной энергии, в которой нуждаюсь даже я – человек почти в три раза моложе его.

Он говорил о планах, о сценариях, о книге, над которой работает сейчас и о следующей, которую еще только собирается писать.

Его возраст в нашем разговоре больше не доминировал. Мне вспомнился великий португальский режиссер Мануэл де Оливейра, который прожил до 106 лет, а в возрасте Атоянца снимал фильм, вслед за которым было еще двадцать лент. Он был таким же обаятельным, и тросточки у них почти одинаковы...

Поймав мой взгляд не его руке, держащей трость, маэстро посмотрел на меня и сказал: " Вот видишь, я сижу такой больной, хромой, да и еще с отечной ногой…"

Я вежливо улыбнулся, а он выдержал паузу и добавил: "но если мне позвонят и скажут, что я должен снимать кино – это все станет неважным, моя спина сразу распямится..."

В этот момент в его лице было столько страсти, в глазах горело такое пламя и безудержное желание, что я весь покрылся мурашками и крепко пожал ему руку.

Спустя всего несколько дней я увидел в интернете свежее объявление о том, что Левон Атоянц открывает свою киношколу... Открывает киношколу в 85 лет!

Но после встречи с ним эта новость меня не удивила, я был уверен, что это всего лишь один из многочисленных проектов Мастера.

Осенью у патриарха день рождения.. Он, как португалец Оливейра или же как сам патриарх из романа Маркеса, будет жить и творить еще много лет, не переставая ощущать неутолимую жажду жизни, жажду искусства, жажду самого себя…

Карен Аветисян – специально для агентства "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване