484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Левон Атоянц: жажда самого себя
19:20
09 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 9 сен - Новости-Армения. Я шел на интервью. И знал, что осенью ему будет 85. Наша беседа мне виделась не самой захватывающей. Это и понятно, думал я, наверное, в этом возрасте он чувствует себя неважно, и будет говорить только о былом, постоянно погружаясь в воспоминания, как это бывает с пожилыми собеседниками.

Но, с другой стороны – он же патриарх, могиканин! Таких как он почти не осталось, и я, вне зависимости от того, что и как он будет мне рассказывать, должен отдать ему должное и считать за честь возможность встречи с ним накануне юбилея.

Зайдя в дом, я увидел перед собой маленького седого человека в кресле с тростью в руке. Я обратил внимание на его отекшую ступню – он с трудом пытался обуть домашник.

Он смотрел на меня, и мне казалось, что в уголках его больших светлых глаз затаилась улыбка. Потом он улыбнулся шире, и я буквально почувствовал эту улыбку, настолько она была пронзительной и в то же время доброй.

Это сразу придало нашей беседе теплый и душевный характер. Мы говорили о жизни и о кино, об ушедших традициях и о современных реалиях.

Спустя несколько минут я поймал себя на том, что от него исходит могучий поток жизненной энергии, в которой нуждаюсь даже я – человек почти в три раза моложе его.

Он говорил о планах, о сценариях, о книге, над которой работает сейчас и о следующей, которую еще только собирается писать.

Его возраст в нашем разговоре больше не доминировал. Мне вспомнился великий португальский режиссер Мануэл де Оливейра, который прожил до 106 лет, а в возрасте Атоянца снимал фильм, вслед за которым было еще двадцать лент. Он был таким же обаятельным, и тросточки у них почти одинаковы...

Поймав мой взгляд не его руке, держащей трость, маэстро посмотрел на меня и сказал: " Вот видишь, я сижу такой больной, хромой, да и еще с отечной ногой…"

Я вежливо улыбнулся, а он выдержал паузу и добавил: "но если мне позвонят и скажут, что я должен снимать кино – это все станет неважным, моя спина сразу распямится..."

В этот момент в его лице было столько страсти, в глазах горело такое пламя и безудержное желание, что я весь покрылся мурашками и крепко пожал ему руку.

Спустя всего несколько дней я увидел в интернете свежее объявление о том, что Левон Атоянц открывает свою киношколу... Открывает киношколу в 85 лет!

Но после встречи с ним эта новость меня не удивила, я был уверен, что это всего лишь один из многочисленных проектов Мастера.

Осенью у патриарха день рождения.. Он, как португалец Оливейра или же как сам патриарх из романа Маркеса, будет жить и творить еще много лет, не переставая ощущать неутолимую жажду жизни, жажду искусства, жажду самого себя…

Карен Аветисян – специально для агентства "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"