478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Московская встреча Саргсяна и Путина: что обсудят союзники?
12:49
06 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 6 сен –Новости-Армения. 7 сентября в Москве состоится встреча президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Обычная, с первого взгляда, «сверка часов» между главами двух союзнических государств пройдет на сложном фоне наслоившихся друг на друга внутри- и внешнеполитических проблем.   

Пресс-службы лидеров стран анонсировали встречу короткими пресс-релизами. «В повестке дня – вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве», - сообщает пресс-служба главы армянского государства.

В Ереване отметили, что президенты обсудят широкий круг вопросов двустороннего армяно-российского сотрудничества, коснутся взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной сферах, обменяются мнениями по вопросам, относящимся к сотрудничеству в рамках интеграционных процессов после вступления Армении в ЕАЭС и дальнейшим программам.

Осеннее обострение в зоне конфликта

Без сомнения, одной из ключевых тем встречи будет ситуация, сложившаяся в зоне карабахского конфликта. В начале сентября Азербайджан пошел на очередное обострение, заставившее экспертов вновь заговорить о возможности возобновления широкомасштабных боевых действий. Хотя на развязывание самоубийственной для себя глобальной войны (война реальная в приграничных районах никогда не заканчивалась) Баку, наверняка, не пойдет, тем не менее, постоянное нагнетание обстановки может вывести ситуацию из-под контроля. Подобная непредсказуемость, наряду с катастрофическими последствиями, может создать формальные лазейки для вмешательства в конфликт внерегиональных сил. Такая перспектива, разумеется, не устраивает Москву.

В сложившихся геополитических условиях и с учетом острой конфронтации с Западом, Россия сделает все, чтобы избежать любых новых осложнений вдоль своих границ. Москва не раз сбивала опасный накал противостояния, фактически блокируя возможность дальнейшего раздувания военного противоборства. Без сомнения, российская сторона постарается сделать то же самое и сейчас.  

«Видимо, будут обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности с учетом  на глазах нарастающей азербайджанской агрессивности», - сказал агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По его словам, если все это связать и с недавним визитом в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и предположить, что возможны новые подвижки по карабахской проблеме, то, скореевсего, в Москве состоитсячто-то вроде передачи информации.

Примечательно, что визит состоится на следующий день после завершения в Армении крупнейших стратегических командно-штабных учений «Молния-2015». Сценарий этого беспрецедентного общегосударственного мероприятия максимально приближен к реальным условиям. Уже сейчас можно сказать, что учения прошли успешно, показав оперативность и слаженность действий органов государственного и военного управления при возникновении угрозы государству. Скорее всего, эта, прошедшая проверку готовность Армении дать эффективный отпор агрессору, также не останется без внимания на московской встрече.

Приоритет - экономика

Важнейшим пунктом повестки встречи должны стать экономические вопросы, особенно в контексте евразийских интеграционных процессов. Спустя восемь месяцев после официального присоединения Армении к Евразийскому экономическому союза для общества должны быть очевидны наглядные и необратимые позитивные предпосылки членства в этом интеграционном объединении.

«Одним из вопросов может быть будущее энергетического сотрудничества. Проблемы в «Электросетях Армении», а в более широком контекстегазовое составляющее, сотрудничество в атомной сфере, потому что Армения, наверное, продолжает надеяться на использование российских потенциальных ресурсов для строительства новой АЭС», - считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Снижение армяно-российского товарооборота и сокращение трансфертов из России также тревожит Ереван.
Объем торговли между Арменией и Россией за январь-июль 2015 года составил $653,5 млн., снизившись на 14,3%,  и это притом, что доля РФ составляет 24,6% от совокупного внешнеторгового оборота. Частные трансферты вовсе снизились на 35,7% до порядка 511,9 миллиона. Чтобы понять, насколько это болезненно для Армении, нужно учесть, что доля денежных переводов из России составляет около 75,9% от общего объема внешних трансфертов, обеспечивая свыше 15% ВВП страны.
Актуальной для Армении продолжает оставаться необходимость инвестиций и открытие новых рабочих мест, освоение освобождающегося от европейской продукции российского агрорынка.

Двустороннее военно-техническое сотрудничество также является постоянной темой обсуждений на подобных встречах. Вероятно, что президенты коснутся и перспектив отношения со странами Запада, в частности, с Европейским союзом. 
И, наконец, президенты не смогут обойти стороной вопросы, связанные с готовящимся в Армении референдумом по конституционным реформам. В случае проведения референдума Армения станет единственной страной в ЕАЭС с парламентской формой правления, и уже очень скоро президенты России будут обсуждать актуальные вопросы с армянскими премьер-министрами.

Гагик Багдасарян - специально для "Новости-Армения"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян