486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Анатомия протеста: армянская специфика
12:21
24 Августа 2015

ЕРЕВАН, 24 авг – Новости-Армения. Протестная волна, поднявшаяся было в Армении в конце июня после решения регулирующей комиссии о повышении тарифа на электроэнергию, сошла на нет. Если проводимые в тот период акции могли претендовать на некую массовость за счет определенной общественной эйфории, то устраиваемые в последние дни публичные мероприятия больше походят на встречи клубов по интересам, а количество их участников не превышает численность штата маленькой, даже по армянским меркам, компании. Попытки компенсировать дефицит сторонников шумными скандалами, людей больше отталкивают, чем привлекают.

Организаторы подобных микроакций с тремя-четырьмя десятками участников, по-видимому, считают приемлемыми мелкие провокации, такие как попытки блокирования центральных улиц либо призывы явиться на собрание с главным символом "майданов" – автомобильными шинами. Другой проверенный метод - подстрекать полицейских, выводить их из равновесия льющимся отборным матом и схлопотать по физиономии от блюстителя порядка. Для пущего эффекта роль добровольной жертвы должен взять на себя «убеленный сединой аксакал». Правда, такой спровоцированный «полицейский произвол» может вызвать лишь временное смятение  в социальных сетях с традиционными призывами к совестливости и слезными причитаниями. На уличную активность подобные зрелища никак не влияют.    

Неумолимые закономерности

Последние, действительно крупные акции протеста, представляющие угрозу для властей (со своими афтершоками) были связаны с президентскими выборами 2008 года, на которых победил нынешний глава государства Серж Саргсян. Баллотировавшийся тогда первый президент Армении Левон Тер-Петросян не согласился с итогами голосования, и вывел своих сторонников на улицу. Все это вылилось в массовые столкновения демонстрантов с силами правопорядка, приведшие к гибели людей. После этого роль политических партий как генераторов протестных настроений начала катастрофически снижаться. Освободившуюся нишу стали занимать общественные движения, а пассионарии предпочитали ставить перед собой не абстрактные и глобальные, а точечные цели, направленные на решение отдельно взятых проблем: начиная от экологических и заканчивая вопросами пенсионных реформ. Подобный социальный реализм доказал свою эффективность. Под давлением общественных движений, власти шли на компромисс, вступали в диалог, вносили изменения в свои решения.

Яркий пример – последние события. После разгона 23 июня акции протеста против подорожания электроэнергии и возобновления демонстраций, власти решили компенсировать населению разницу в тарифах до завершения независимого аудита сферы. После этого часть демонстрантов, посчитавших промежуточную цель достигнутой, покинула Проспект Баграмяна, где в нескольких сотнях метров от президентской администрации проходили ежедневные митинги. Оставшимся решительности было не занимать, однако ясных, не размытых, а главное, реалистичных целей у них не было. В такой обстановке угасание протестной активности было неминуемо.

Резкий контраст, символизирующий понимание границ возможностей, просматривается уже в самих названиях общественных движений: на смену относительно прагматичной инициативе «Нет грабежу» пришел проект с пламенно-популистским названием «Вставай, Армения!».  Если цели первой были конкретны - не допустить подорожания цен на электричество, то задачи второго не совсем понятны даже политически активным гражданам.

Партии против гражданских активистов: кто кого?

Из этого следует, что протестные акции в Армении будут успешны лишь в том случае, если их организаторы начнут ставить реалистичные и достижимые цели, допускающие возможность диалога и компромиссов. Максималистская риторика «борьбы с режимом» не слишком перспективна с учетом усиливающегося прагматизма и меркнущего революционного романтизма подавляющей части общества.   

На этом фоне пока непонятны функции политических партий в современной социальной палитре. Очевидно, что для возвращения былого авторитета партиям следует отказаться от излишнего высокомерия, неповоротливости и снобизма, и начать подстраиваться под общественные настроения и учитывать сложившиеся реалии.

Как бы там ни было, осенью, когда вступит в завершающую стадию процесс конституционных реформ, предусматривающий переход к парламентской форме правления, неизбежны определенные политические действия. Чья роль будет превалирующей в этом процессе – партий или общественных движений – большой вопрос.--0--

Гагик Багдасарян - специально для "Новости-Армения"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении