486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Пермяков получил десять лет и ждет нового суда
22:18
12 Августа 2015

ЕРЕВАН, 12 авг – Новости-Армения. Военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, которого обвиняют в убийстве семи членов семьи Аветисян в армянском Гюмри, получил в среду свой первый срок за дезертирство, хищение и незаконное хранение и ношение оружия. К десяти годам лишения свободы его приговорил российский пятый гарнизонный военный суд (подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду) за нарушение законов РФ. Теперь, уже осужденный Пермяков, ждет нового процесса в армянских судебных инстанциях по обвинению в убийстве.

Массовое Убийство было совершено 12 января. Шесть человек, в том числе один ребенок, погибли на месте, а шестимесячный младенец скончался через неделю в больнице. Обвинения в совершении преступления предъявлены солдату-срочнику 102-й базы Валерию Пермякову, он был арестован российскими пограничниками недалеко от армяно-турецкой границы и признал свою вину.

Вину признал, но говорить отказался

Пермяков сразу признал свою вину, хотя выглядел несколько отрешенным, в течение многочасового процесса ответил  всего на несколько вопросов и отказался давать показания в суде, попросив принять за основу свои показания, данные во время предварительного следствия.

В частности, следствию он сообщил, что находился в доме своих жертв не более 15 минут, пытался достать денег, чтобы перейти армяно-турецкую границу, а затем вернуться в Россию, так как хотел уклониться от воинской службы. Согласно показаниям, автомат он взял, чтобы защищаться от собак, оружие хотел впоследствии продать. Пермяков утверждает, что изначально никого убивать не хотел, зашел в случайный дом, где спали люди, испугался, когда они проснулись, и застрелил их.  Согласно показаниям, решение покинуть воинскую часть он принял самостоятельно. Деньги и драгоценности в доме своих жертв он искал во всех комнатах, в одной из сумок нашел 5 тысяч драмов, взял с собой телефоны, предварительно выбросив сим-карты.

Следственный комитет Армении периодически публиковал некоторые факты и детали, связанные со следствием по уголовному делу. В частности, экспертизой была опровергнута версия о наличии глушителя на автомате АКС-74, обнаруженном на месте происшествия. Кроме того, эксперты установили, что найденные на месте преступлении гильзы и пули были выпущены из автомата, закрепленного за обвиняемым, а на находящихся там же предметах были обнаружены следы ДНК Пермякова. Так, по данным Следственного комитета, ДНК, выделенный из образца крови Пермякова на 99,99% совпадает с генетической характеристикой ДНК, обнаруженном на окурке сигареты, найденной на газовой плите в доме Аветисянов. Аналогичные следы ДНК были обнаружены на ножнах и рукоятке штык-ножа, ремне штык-ножа и автомата АКС-74, обойме и сумке.

Адвокат подсудимого М.Даниелян отметил, что его подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся и готов принять любое наказание, которое суд посчитает нужным назначить.

Вменяем, проблем с сослуживцами не имел

Решением суда, Пермяков был признан вменяемым. Более того, суду были представлены и результаты экспертизы, согласно которым подсудимый был вменяем также в момент совершения преступления, в это время он не находился под воздействием алкоголя или наркотических средств.

Сослуживцы и командиры Пермякова тоже не замечали за ним никаких странностей.  Один из непосредственных начальников рядового, старший лейтенант Андрей Никишин заявил, что поведение Пермякова было естественным, и ему неизвестно о каких-либо проблемах с домашними или сослуживцами.  На российскую военную базу в Армении он попал в рамках набора молодых специалистов.

Начальник 102-й российской базы генерал-майор Владимир Устинов, представляющий на суде потерпевшую сторону, сообщил суду, что до инцидента от Пермякова жалоб не поступало, на здоровье не жаловался, за медпомощью не обращался, с коллегами поддерживал нормальные дружеские отношения, с местными жителями не общался.

Максимально возможное наказание

Российский суд назначил наказание по совокупности преступлений. Подсудимый был признан виновным в дезертирстве с оружием, хищении оружия и боеприпасов и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов. Он останется на гауптвахте до вступления приговора в законную силу. Сам приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Отбывать наказание Пермяков будет в колонии строгого режима. Детали отбывания наказания, по всей видимости, будут в дальнейшем обговорены армянской и российской сторонами. С учетом материального положение его семьи, дополнительные наказания в виде штрафа назначены не были.

По мнению сестры одной из погибших, Риты Петросян, суд назначил максимально возможное наказание по инкриминируемым Пермякову статьям. Однако, по ее словам, процесс не дал ответа на волнующие всех вопросы.

«Мы не получили ответа на волнующие всех вопросы, потому что он не заговорил, зачитали лишь его показания», - сказала Петросян. Она также считает, что нельзя говорить о раскаянии Пермякова.

Следующий этап – армянский суд

Выделенное в отдельное производство дело по части убийства будет рассмотрено уже в армянском суде. По сути, это беспрецедентное явление, свидетельствующее о тесном сотрудничестве между правоохранительными органами Армении и России. 

Еще 26 июня на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправкомиссии Максимом Соколовым, было заявлено, что расследованием и судебным разбирательством по делу об убийстве семьи Аветисян займутся армянские органы и инстанции. В Ереване считают, что передача Следственному комитету Армении ведения дела по части убийства и дальнейшее судебное разбирательство в соответствующей армянской инстанции свидетельствуют о духе партнерства и братства, и полностью соответствуют положениям армяно-российского соглашения о статусе российской военной базы в Армении.
 
18 июля выделенные в отдельное производство девять томов уголовного дела были переданы СК Армении.
 
Следствие по делу об убийстве семьи Аветисян велось при тесном взаимодействии российских и армянских правоохранителей. Еще 21 января главы Следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин подписали Соглашение о создании координационного штаба для более эффективного расследования убийства семьи Аветисян в Гюмри. Штаб состоит из 10 человек, в него входят представители армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты. В январе Бастрыкин прилетал в Ереван для координации расследования. Армянские правоохранители заверяют, что ни с какими препятствиями в ходе следствия координационный штаб не сталкивался.--0-- -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении