484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Отдых в Армении: дело вкуса или все же возможностей?
16:36
10 Августа 2015

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. В вопросе организации летнего отдыха у каждого свои предпочтения, и выбор зависит от вкусов конкретного человека, однако возможности отдыхающих не всегда совпадают с их желанием. Жителям Армении зачастую приходится выбирать между отпуском на родине и за границей, и не всегда первый дешевле второго.

В последние годы Армения с ее многовековой культурой и историей стала весьма привлекательной страной для туристов из России, Ирана, стран СНГ, Европы, а также США.

Красивейшие пейзажи, культурно-исторические памятники, уникальная архитектура, гостеприимство и сравнительно низкие цены притягивают туристов со всех концов света.

Хотя отдых в Армении для иностранцев и является вполне доступным и даже дешевым, однако, для среднестатистического жителя страны он обходится в достаточно круглую сумму, вследствие чего армяне зачастую предпочитают отдыхать за пределами республики.

Согласно статистике, в  последние годы значительно увеличилось число желающих провести лето в Греции, относительно доступен также отпуск в Таиланде и Египте.

А море, мягкий климат и низкие цены в той же Грузии (по разным оценкам отдых там обходится  в 5-6 раз дешевле, чем в Армении), в последние годы привлекают армянских отдыхающих все больше. Хотя, по утверждению экспертов, те же грузины предпочитают отдыхать в армянском Степанаване. По некоторым данным в Грузии этим летом побывали свыше 180 тысяч человек, на 11,9% больше, чем в прошлом году.

Армянским госслужащим и работникам сфер культуры, образования, науки и социальной защиты, государственных некоммерческих организаций в этом отношении повезло чуть больше. Им предоставляются соцпакеты, благодаря которым, они получают возможность несколько дней бесплатно отдохнуть в санаториях и домах отдыха на озере Севан, в Цахкадзоре, Джермуке, Агверане, Дилижане, Ванадзоре и др. Сумма туристического компонента в соцпакете колеблется в пределах 150 долларов.

Хотя, по данным представителя турагентства, к примеру, недельный отдых в двухместном номере эконом-класса в одной из севанских гостиниц обойдется в 270 тыс. драмов (564 доллара, включая НДС), причем, в эту стоимость входит только завтрак. Те же услуги в курортном Джермуке обойдутся в 300-350 тыс. драмов (625-730 долларов), а в Цахкадзоре — от 210 до 500 тыс. (438 – свыше 1000 долларов) в неделю.

В зависимости от качества обслуживания и комфортабельности номеров, в курортных Джермуке, Цахкадзоре или Дилижане можно найти и номера и за 10-15 тыс. (20-30 долларов) в день.
Армянские эксперты по туризму все же советуют соотечественникам отдыхать на родине, так как из-за роста конкуренции  в ближайшем будущем отдых в Армении  станет более доступным не только для гостей, но и для жителей республики.

“В Армении многие заняты строительством гостиниц. Увеличение числа новых отелей, зон отдыха, ресторанных комплексов, должно привести к росту конкуренции и снижению цен на отдых в стране”, - отмечает эксперт по международному туризму Генрих Тер-Маркосян.

Остается надеяться, что власти Армении в ближайшее время предпримут соответствующие шаги в этом направлении, и отдых на родине для жителей страны станет таким же привлекательным и доступным, как за рубежом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции