Вирусные гепатиты: ситуация в Армении и общие сведения

ЕРЕВАН, 28 июл — Новости-Армения. В настоящее время профилактика вирусных заболеваний является одним из самых насущных вопросов в медицине. И особенно это касается таких заболеваний, как вирусный гепатит А, В и С. И с учетом того, что 28 июля является Международным днем борьбы с гепатитом будет нелишним напомнить те основные положения, которые следует знать о данном заболевании.
Статистика по Армении
В Армении наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости гепатитами A и B, причем на долю гепатита A приходится 50% в общей структуре основных вирусных гепатитов.
Согласно данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, за последние несколько лет случаи заболевания гепатитом А в Армении существенно снизились. Так, по положению на 2014 год заболеваемость гепатитом А в республике составила 2,4 случая на 100 тыс. населения против 25,7 случаев в 2008 году. Также по данным на 2008 год на 100 тыс. населения приходилось 3,4 случая гепатита B, а на 2014 год – всего 1,8 случая.
Специалисты утверждают, что заболеваемость гепатитом B среди детей в возрасте до 14 лет в Армении сократилась в 140 раз с 1999 года, в результате внедрения программы по вакцинации детей.
Общие сведения
Гепатит (греч. – печень) – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Возбудителем гепатита А или болезни Боткина является РНК-вирус семействаи picomaviridae, который попадает в организм человека с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода. Заболевание передаётся алиментарным путем. Основной источник инфекции – больные с безжелтушными формами болезни.
Гепатит В – вирусное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. Для профилактики заболевания применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни.
Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита считается гепатит С. Примерно у 70–80% больных гепатитом С развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность, так как это заболевание может привести к образованию злокачественной опухоли печени (то есть рака) или циррозу печени.
Пути заражения гепатитом
Гепатиты формы B и C передаются через кровь, поэтому очень важно обращать внимание на методы профилактики, которые способны снизить уровень смертности от гепатита.
Заражение гепатитом B и C может произойти во время переливания крови, маникюрных и педикюрных процедур в салонах красоты, во время разных медицинских процедур, татуировок, в результате использования эпиляторов, бритвенных принадлежностей и так далее. Более того, мать, являющаяся носителем этого вируса может передать его своему малышу во время родов.
Одним из самых распространенных на сегодняшний день путей заражения гепатитом является незащищенный половой акт.
Реакция организма на гепатит
Человеческий организм способен избавиться от наиболее легких форм гепатита – А и E. Однако это будет работать только в том случае, если у больного иммунный ответ будет адекватным и организм сможет сам справиться с возбудителем. Иногда такой вариант полного выздоровления возможен при гепатите B.
Вирус начинает приобретать хронический характер, если силы иммунной защиты слабы и не могут бороться с вирусами, которые скапливаются в печени. Такое может произойти при гепатите C, реже при гепатите B.
Симптомы гепатита
Основными симптомами гепатита А являются общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмный цвет мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, однако это встречается не всегда
Гепатит B чаще проявляется в острой форме, а носители гепатита C зачастую не знают о своей болезни, которая проявляется через несколько лет после заражения. Инфицированный узнает о своей болезни после обнаружения цирроза и первичной опухоли печени.
«Хроника» гепатита B часто зависит от того, когда человек заразился. Среди детей в 95% случаев заболевание сразу переходит в хроническую стадию, среди взрослых - в 5% случаев. Что касается гепатита C, то он может стать хроническим в 80% случаев независимо от возраста.
Цивилизованные методы лечения
Помимо использования лекарственных препаратов и проведения специальных медицинских процедур, важно помнить про необходимость соблюдения специальной диеты при гепатите А, которая назначется врачом и способствует скорейщшему выздоровлению.
Лечение гепатита обходится очень дорого, особенно если речь идет о гепатите B и C.
По данным Минздрава, Армения входит в число 153 стран, которые включили в национальную программу прививки от гепатита B. Новорожденные дети в республике получают необходимую прививку в первые часы жизни.
Именно такая профилактика помогает бороться с высоким уровнем смертности, а также уменьшает риск заражения. За последние годы, благодаря прививкам, ни в одной из областей страны не выявлено случаев заражения гепатита B у детей в возрасте до 14 лет. Вакцины от гепатита C на данный момент не существует, но ее разработки активно ведутся.
Важно помнить, что если среди вашего окружения есть больной с гепатитом B и C, то вы ничем не рискуете во время общения с ним, поскольку заболевание не передается бытовыми путями. При гепатите B основной источник заражения – половой акт, поэтому следует посетить кабинет врача для обследования, а также сделать прививки.
Также нелишним будет прохождение ежегодных обследований для уверенности в том, что с печенью все в порядке. -0-
Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции