484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Традиционная vs нетрадиционная медицина: какому врачу доверить здоровье?
20:16
23 Июля 2015

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Сегодня народная медицина, она же нетрадиционная, очень популярна во многих развитых и развивающихся странах. Люди с большой охотой отправляются к знахарям в надежде на то, что «шаман» за маленькие деньги или вовсе бесплатно вылечит все болячки.

Представители традиционной медицины, тем временем, бьют тревогу, с завидным постоянством утверждая, что от альтернативной медицины (которая не основана на науке) больше вреда, чем пользы.

Традиции – вперед?

Традиционная медицина – самая популярная, она применяется во всех странах мира. Однако из-за того, что подобный метод лечения становится все дороже, а медики так и не находят панацеи от некоторых болезней – пациенты начинают терять доверие к клиникам, современному оборудованию, квалифицированным врачам. При этом неоспоримым является факт того, что многие излечиваются от самых различных болезней именно медикаментозным способом лечения.

Клиническое лечение направлено на то, чтобы дать шанс на полное выздоровление пациента или продлить ему жизнь даже при таких тяжелых заболеваниях, как онкология, ВИЧ, менингококковая инфекция и другие.

На сегодняшний день традиционная медицина пока лидирует по всем показателям и параметрам.

Тайна нетрадиционной медицины

По словам знахарей, нетрадиционная медицина предлагает комплексное и полноценное лечение в отличие от медикаментозного. По сей день в народе бытует мнение, что великие «знахари» применяют во время своих лечебных процедур «сверхъестественные» способности, в том числе, ясновидение, магическую энергию и прочие неизведанные и неизвестные человечеству космические силы.

Нетрадиционная медицина является очень широким направлением. Она включает в себя такие методы, как: гомеопатия – лечение на основе препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы скрытых болезней, натуропатия, основывающаяся на вере в теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой».

Натуропатия в себя включает ароматерапию, голодание, траволечение (фитотерапия) и так далее.

Интересными направлениями народной медицины являются также аюрведа – традиционная система индийской медицины, гипнотерапия, магнитотерапия, популярная во всем мире мануальная терапия, тибетская медицина.

Многие страны пользуются государственной поддержкой в вопросе применения альтернативной медицины. При этом свыше порядка 30% населения развивающихся стран официально не имеет доступа к нетрадиционным методам лечения.

В то же время Китай, Корея и Вьетнам решили официально включить альтернативную медицину в систему здравоохранения. Хотя, другие страны еще долгие годы должны доказывать, что именно эти методы лечения эффективнее и безопаснее традиционных.

Многие люди, услышав слово «операция», сразу впадают в панику, и не хотят хирургического вмешательства при лечении своей болезни. Именно поэтому многие уезжают в далекий Тибет, чтобы вылечится от недуга. Можно найти немалое количество отзывов людей со всего мира,  которые вылечились от различных заболеваний, прибегнув к нетрадиционным методам лечения.

Насколько популярная нетрадиционная медицина в мире?

Китай. В этой стране собирают очень развита фитотерапия. На приобретение лекарственных сборов, в среднем, расходуется 30-50% всех денежных средств, которые выделяются на приобретение препаратов.

Гана, Мали, Замбия и Нигерия. В этих странах во время простудных и вирусных заболеваний детей в 60% случаев применяется нетрадиционная медицина.

Африканские страны. По данным ВОЗ в этих странах родовспоможением занимаются знахари и врачеватели.

Европа и Северная Америка. Более чем 50% населения в странах Европы и Северной Америки рано или поздно прибегали к помощи знахарей или при заболеваниях пытались лечиться в домашних условиях, прибегнув к народной медицине хотя бы раз в жизни.

Интересным фактом является то, что в некоторых штатах США, Лондоне и в Южной Африке 75% людей с ВИЧ и СПИД предпочитают альтернативные методы лечения вместо того, чтобы сходить к врачу.

Канада. В этой холодной стране порядка 70% населения рано или поздно прибегает к альтернативным методам лечения.

Великобритания. Около $230 млн. в год уходит на расходы, связанные с альтернативной медициной.

Свобода выбора

Множество людей, которые по сей день не обращались к врачам, “проповедующим” нетрадиционные методу лечения, с недоверием относятся к ним. При этом сами не подозревают, что дома у себя все же применяют методы нетрадиционного лечения: полоскания травами при ангине, ингаляции, применение уксуса или листа алоэ при травмах в качестве обезболивающего и так далее.

Действие традиционных препаратов – более ясно. Здесь «химия» помогает бороться с тем или иным заболеванием, но что касается нетрадиционной медицины, то в данном случае многие утверждают, что люди, в основном, вылечиваются от разных болезней в результате самовнушения.

Практика показывает, что нетрадиционная медицина помогала встать на ноги или хотя бы облегчить страдания больным раком, циррозом печени и иными болезнями. Возможно, окончательно они не излечивались, но качество их жизни в определенной степени улучшалось.

В интернете множество пользователей делятся отзывами, историями из своей жизни, рассказывают о том, какие чудодейственные средства, молитвы, процедуры им помогли избавиться от болей или приобретающей хронический характер болезни.

В европейских странах при лечении нетрадиционной медициной акцент делается на прибыли и на материальной составляющей. А в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам любой желающий может выздороветь, обретая жизненные силы, новые эмоции.

Однако не следует забывать, что традиционная медицина “имеет в своей копилке” немало примеров излечения многих серьезных болезней за всю историю врачевания. Не будем забывать про пенициллин и прочие препараты, благодаря которым в прошлом остались многие, ранее казавшиеся не излечимыми болезни.

В любом случае, как у традиционной, так и у нетрадиционной медицины есть свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо полностью ознакомиться с деятельностью врача, у которого больному предстоит вылечиться, с методами лечения, которые он применяет, чтобы не навредить своему здоровью. -0-

Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"