481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Традиционная vs нетрадиционная медицина: какому врачу доверить здоровье?
20:16
23 Июля 2015

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Сегодня народная медицина, она же нетрадиционная, очень популярна во многих развитых и развивающихся странах. Люди с большой охотой отправляются к знахарям в надежде на то, что «шаман» за маленькие деньги или вовсе бесплатно вылечит все болячки.

Представители традиционной медицины, тем временем, бьют тревогу, с завидным постоянством утверждая, что от альтернативной медицины (которая не основана на науке) больше вреда, чем пользы.

Традиции – вперед?

Традиционная медицина – самая популярная, она применяется во всех странах мира. Однако из-за того, что подобный метод лечения становится все дороже, а медики так и не находят панацеи от некоторых болезней – пациенты начинают терять доверие к клиникам, современному оборудованию, квалифицированным врачам. При этом неоспоримым является факт того, что многие излечиваются от самых различных болезней именно медикаментозным способом лечения.

Клиническое лечение направлено на то, чтобы дать шанс на полное выздоровление пациента или продлить ему жизнь даже при таких тяжелых заболеваниях, как онкология, ВИЧ, менингококковая инфекция и другие.

На сегодняшний день традиционная медицина пока лидирует по всем показателям и параметрам.

Тайна нетрадиционной медицины

По словам знахарей, нетрадиционная медицина предлагает комплексное и полноценное лечение в отличие от медикаментозного. По сей день в народе бытует мнение, что великие «знахари» применяют во время своих лечебных процедур «сверхъестественные» способности, в том числе, ясновидение, магическую энергию и прочие неизведанные и неизвестные человечеству космические силы.

Нетрадиционная медицина является очень широким направлением. Она включает в себя такие методы, как: гомеопатия – лечение на основе препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы скрытых болезней, натуропатия, основывающаяся на вере в теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой».

Натуропатия в себя включает ароматерапию, голодание, траволечение (фитотерапия) и так далее.

Интересными направлениями народной медицины являются также аюрведа – традиционная система индийской медицины, гипнотерапия, магнитотерапия, популярная во всем мире мануальная терапия, тибетская медицина.

Многие страны пользуются государственной поддержкой в вопросе применения альтернативной медицины. При этом свыше порядка 30% населения развивающихся стран официально не имеет доступа к нетрадиционным методам лечения.

В то же время Китай, Корея и Вьетнам решили официально включить альтернативную медицину в систему здравоохранения. Хотя, другие страны еще долгие годы должны доказывать, что именно эти методы лечения эффективнее и безопаснее традиционных.

Многие люди, услышав слово «операция», сразу впадают в панику, и не хотят хирургического вмешательства при лечении своей болезни. Именно поэтому многие уезжают в далекий Тибет, чтобы вылечится от недуга. Можно найти немалое количество отзывов людей со всего мира,  которые вылечились от различных заболеваний, прибегнув к нетрадиционным методам лечения.

Насколько популярная нетрадиционная медицина в мире?

Китай. В этой стране собирают очень развита фитотерапия. На приобретение лекарственных сборов, в среднем, расходуется 30-50% всех денежных средств, которые выделяются на приобретение препаратов.

Гана, Мали, Замбия и Нигерия. В этих странах во время простудных и вирусных заболеваний детей в 60% случаев применяется нетрадиционная медицина.

Африканские страны. По данным ВОЗ в этих странах родовспоможением занимаются знахари и врачеватели.

Европа и Северная Америка. Более чем 50% населения в странах Европы и Северной Америки рано или поздно прибегали к помощи знахарей или при заболеваниях пытались лечиться в домашних условиях, прибегнув к народной медицине хотя бы раз в жизни.

Интересным фактом является то, что в некоторых штатах США, Лондоне и в Южной Африке 75% людей с ВИЧ и СПИД предпочитают альтернативные методы лечения вместо того, чтобы сходить к врачу.

Канада. В этой холодной стране порядка 70% населения рано или поздно прибегает к альтернативным методам лечения.

Великобритания. Около $230 млн. в год уходит на расходы, связанные с альтернативной медициной.

Свобода выбора

Множество людей, которые по сей день не обращались к врачам, “проповедующим” нетрадиционные методу лечения, с недоверием относятся к ним. При этом сами не подозревают, что дома у себя все же применяют методы нетрадиционного лечения: полоскания травами при ангине, ингаляции, применение уксуса или листа алоэ при травмах в качестве обезболивающего и так далее.

Действие традиционных препаратов – более ясно. Здесь «химия» помогает бороться с тем или иным заболеванием, но что касается нетрадиционной медицины, то в данном случае многие утверждают, что люди, в основном, вылечиваются от разных болезней в результате самовнушения.

Практика показывает, что нетрадиционная медицина помогала встать на ноги или хотя бы облегчить страдания больным раком, циррозом печени и иными болезнями. Возможно, окончательно они не излечивались, но качество их жизни в определенной степени улучшалось.

В интернете множество пользователей делятся отзывами, историями из своей жизни, рассказывают о том, какие чудодейственные средства, молитвы, процедуры им помогли избавиться от болей или приобретающей хронический характер болезни.

В европейских странах при лечении нетрадиционной медициной акцент делается на прибыли и на материальной составляющей. А в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам любой желающий может выздороветь, обретая жизненные силы, новые эмоции.

Однако не следует забывать, что традиционная медицина “имеет в своей копилке” немало примеров излечения многих серьезных болезней за всю историю врачевания. Не будем забывать про пенициллин и прочие препараты, благодаря которым в прошлом остались многие, ранее казавшиеся не излечимыми болезни.

В любом случае, как у традиционной, так и у нетрадиционной медицины есть свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо полностью ознакомиться с деятельностью врача, у которого больному предстоит вылечиться, с методами лечения, которые он применяет, чтобы не навредить своему здоровью. -0-

Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире