480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Традиционная vs нетрадиционная медицина: какому врачу доверить здоровье?
20:16
23 Июля 2015

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Сегодня народная медицина, она же нетрадиционная, очень популярна во многих развитых и развивающихся странах. Люди с большой охотой отправляются к знахарям в надежде на то, что «шаман» за маленькие деньги или вовсе бесплатно вылечит все болячки.

Представители традиционной медицины, тем временем, бьют тревогу, с завидным постоянством утверждая, что от альтернативной медицины (которая не основана на науке) больше вреда, чем пользы.

Традиции – вперед?

Традиционная медицина – самая популярная, она применяется во всех странах мира. Однако из-за того, что подобный метод лечения становится все дороже, а медики так и не находят панацеи от некоторых болезней – пациенты начинают терять доверие к клиникам, современному оборудованию, квалифицированным врачам. При этом неоспоримым является факт того, что многие излечиваются от самых различных болезней именно медикаментозным способом лечения.

Клиническое лечение направлено на то, чтобы дать шанс на полное выздоровление пациента или продлить ему жизнь даже при таких тяжелых заболеваниях, как онкология, ВИЧ, менингококковая инфекция и другие.

На сегодняшний день традиционная медицина пока лидирует по всем показателям и параметрам.

Тайна нетрадиционной медицины

По словам знахарей, нетрадиционная медицина предлагает комплексное и полноценное лечение в отличие от медикаментозного. По сей день в народе бытует мнение, что великие «знахари» применяют во время своих лечебных процедур «сверхъестественные» способности, в том числе, ясновидение, магическую энергию и прочие неизведанные и неизвестные человечеству космические силы.

Нетрадиционная медицина является очень широким направлением. Она включает в себя такие методы, как: гомеопатия – лечение на основе препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы скрытых болезней, натуропатия, основывающаяся на вере в теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой».

Натуропатия в себя включает ароматерапию, голодание, траволечение (фитотерапия) и так далее.

Интересными направлениями народной медицины являются также аюрведа – традиционная система индийской медицины, гипнотерапия, магнитотерапия, популярная во всем мире мануальная терапия, тибетская медицина.

Многие страны пользуются государственной поддержкой в вопросе применения альтернативной медицины. При этом свыше порядка 30% населения развивающихся стран официально не имеет доступа к нетрадиционным методам лечения.

В то же время Китай, Корея и Вьетнам решили официально включить альтернативную медицину в систему здравоохранения. Хотя, другие страны еще долгие годы должны доказывать, что именно эти методы лечения эффективнее и безопаснее традиционных.

Многие люди, услышав слово «операция», сразу впадают в панику, и не хотят хирургического вмешательства при лечении своей болезни. Именно поэтому многие уезжают в далекий Тибет, чтобы вылечится от недуга. Можно найти немалое количество отзывов людей со всего мира,  которые вылечились от различных заболеваний, прибегнув к нетрадиционным методам лечения.

Насколько популярная нетрадиционная медицина в мире?

Китай. В этой стране собирают очень развита фитотерапия. На приобретение лекарственных сборов, в среднем, расходуется 30-50% всех денежных средств, которые выделяются на приобретение препаратов.

Гана, Мали, Замбия и Нигерия. В этих странах во время простудных и вирусных заболеваний детей в 60% случаев применяется нетрадиционная медицина.

Африканские страны. По данным ВОЗ в этих странах родовспоможением занимаются знахари и врачеватели.

Европа и Северная Америка. Более чем 50% населения в странах Европы и Северной Америки рано или поздно прибегали к помощи знахарей или при заболеваниях пытались лечиться в домашних условиях, прибегнув к народной медицине хотя бы раз в жизни.

Интересным фактом является то, что в некоторых штатах США, Лондоне и в Южной Африке 75% людей с ВИЧ и СПИД предпочитают альтернативные методы лечения вместо того, чтобы сходить к врачу.

Канада. В этой холодной стране порядка 70% населения рано или поздно прибегает к альтернативным методам лечения.

Великобритания. Около $230 млн. в год уходит на расходы, связанные с альтернативной медициной.

Свобода выбора

Множество людей, которые по сей день не обращались к врачам, “проповедующим” нетрадиционные методу лечения, с недоверием относятся к ним. При этом сами не подозревают, что дома у себя все же применяют методы нетрадиционного лечения: полоскания травами при ангине, ингаляции, применение уксуса или листа алоэ при травмах в качестве обезболивающего и так далее.

Действие традиционных препаратов – более ясно. Здесь «химия» помогает бороться с тем или иным заболеванием, но что касается нетрадиционной медицины, то в данном случае многие утверждают, что люди, в основном, вылечиваются от разных болезней в результате самовнушения.

Практика показывает, что нетрадиционная медицина помогала встать на ноги или хотя бы облегчить страдания больным раком, циррозом печени и иными болезнями. Возможно, окончательно они не излечивались, но качество их жизни в определенной степени улучшалось.

В интернете множество пользователей делятся отзывами, историями из своей жизни, рассказывают о том, какие чудодейственные средства, молитвы, процедуры им помогли избавиться от болей или приобретающей хронический характер болезни.

В европейских странах при лечении нетрадиционной медициной акцент делается на прибыли и на материальной составляющей. А в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам любой желающий может выздороветь, обретая жизненные силы, новые эмоции.

Однако не следует забывать, что традиционная медицина “имеет в своей копилке” немало примеров излечения многих серьезных болезней за всю историю врачевания. Не будем забывать про пенициллин и прочие препараты, благодаря которым в прошлом остались многие, ранее казавшиеся не излечимыми болезни.

В любом случае, как у традиционной, так и у нетрадиционной медицины есть свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо полностью ознакомиться с деятельностью врача, у которого больному предстоит вылечиться, с методами лечения, которые он применяет, чтобы не навредить своему здоровью. -0-

Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой