484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Традиционная vs нетрадиционная медицина: какому врачу доверить здоровье?
20:16
23 Июля 2015

ЕРЕВАН, 23 июл - Новости-Армения. Сегодня народная медицина, она же нетрадиционная, очень популярна во многих развитых и развивающихся странах. Люди с большой охотой отправляются к знахарям в надежде на то, что «шаман» за маленькие деньги или вовсе бесплатно вылечит все болячки.

Представители традиционной медицины, тем временем, бьют тревогу, с завидным постоянством утверждая, что от альтернативной медицины (которая не основана на науке) больше вреда, чем пользы.

Традиции – вперед?

Традиционная медицина – самая популярная, она применяется во всех странах мира. Однако из-за того, что подобный метод лечения становится все дороже, а медики так и не находят панацеи от некоторых болезней – пациенты начинают терять доверие к клиникам, современному оборудованию, квалифицированным врачам. При этом неоспоримым является факт того, что многие излечиваются от самых различных болезней именно медикаментозным способом лечения.

Клиническое лечение направлено на то, чтобы дать шанс на полное выздоровление пациента или продлить ему жизнь даже при таких тяжелых заболеваниях, как онкология, ВИЧ, менингококковая инфекция и другие.

На сегодняшний день традиционная медицина пока лидирует по всем показателям и параметрам.

Тайна нетрадиционной медицины

По словам знахарей, нетрадиционная медицина предлагает комплексное и полноценное лечение в отличие от медикаментозного. По сей день в народе бытует мнение, что великие «знахари» применяют во время своих лечебных процедур «сверхъестественные» способности, в том числе, ясновидение, магическую энергию и прочие неизведанные и неизвестные человечеству космические силы.

Нетрадиционная медицина является очень широким направлением. Она включает в себя такие методы, как: гомеопатия – лечение на основе препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы скрытых болезней, натуропатия, основывающаяся на вере в теорию о том, что процессы в живых организмах необъяснимы с научной точки зрения и управляются особой сверхъестественной энергией, «жизненной силой».

Натуропатия в себя включает ароматерапию, голодание, траволечение (фитотерапия) и так далее.

Интересными направлениями народной медицины являются также аюрведа – традиционная система индийской медицины, гипнотерапия, магнитотерапия, популярная во всем мире мануальная терапия, тибетская медицина.

Многие страны пользуются государственной поддержкой в вопросе применения альтернативной медицины. При этом свыше порядка 30% населения развивающихся стран официально не имеет доступа к нетрадиционным методам лечения.

В то же время Китай, Корея и Вьетнам решили официально включить альтернативную медицину в систему здравоохранения. Хотя, другие страны еще долгие годы должны доказывать, что именно эти методы лечения эффективнее и безопаснее традиционных.

Многие люди, услышав слово «операция», сразу впадают в панику, и не хотят хирургического вмешательства при лечении своей болезни. Именно поэтому многие уезжают в далекий Тибет, чтобы вылечится от недуга. Можно найти немалое количество отзывов людей со всего мира,  которые вылечились от различных заболеваний, прибегнув к нетрадиционным методам лечения.

Насколько популярная нетрадиционная медицина в мире?

Китай. В этой стране собирают очень развита фитотерапия. На приобретение лекарственных сборов, в среднем, расходуется 30-50% всех денежных средств, которые выделяются на приобретение препаратов.

Гана, Мали, Замбия и Нигерия. В этих странах во время простудных и вирусных заболеваний детей в 60% случаев применяется нетрадиционная медицина.

Африканские страны. По данным ВОЗ в этих странах родовспоможением занимаются знахари и врачеватели.

Европа и Северная Америка. Более чем 50% населения в странах Европы и Северной Америки рано или поздно прибегали к помощи знахарей или при заболеваниях пытались лечиться в домашних условиях, прибегнув к народной медицине хотя бы раз в жизни.

Интересным фактом является то, что в некоторых штатах США, Лондоне и в Южной Африке 75% людей с ВИЧ и СПИД предпочитают альтернативные методы лечения вместо того, чтобы сходить к врачу.

Канада. В этой холодной стране порядка 70% населения рано или поздно прибегает к альтернативным методам лечения.

Великобритания. Около $230 млн. в год уходит на расходы, связанные с альтернативной медициной.

Свобода выбора

Множество людей, которые по сей день не обращались к врачам, “проповедующим” нетрадиционные методу лечения, с недоверием относятся к ним. При этом сами не подозревают, что дома у себя все же применяют методы нетрадиционного лечения: полоскания травами при ангине, ингаляции, применение уксуса или листа алоэ при травмах в качестве обезболивающего и так далее.

Действие традиционных препаратов – более ясно. Здесь «химия» помогает бороться с тем или иным заболеванием, но что касается нетрадиционной медицины, то в данном случае многие утверждают, что люди, в основном, вылечиваются от разных болезней в результате самовнушения.

Практика показывает, что нетрадиционная медицина помогала встать на ноги или хотя бы облегчить страдания больным раком, циррозом печени и иными болезнями. Возможно, окончательно они не излечивались, но качество их жизни в определенной степени улучшалось.

В интернете множество пользователей делятся отзывами, историями из своей жизни, рассказывают о том, какие чудодейственные средства, молитвы, процедуры им помогли избавиться от болей или приобретающей хронический характер болезни.

В европейских странах при лечении нетрадиционной медициной акцент делается на прибыли и на материальной составляющей. А в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам любой желающий может выздороветь, обретая жизненные силы, новые эмоции.

Однако не следует забывать, что традиционная медицина “имеет в своей копилке” немало примеров излечения многих серьезных болезней за всю историю врачевания. Не будем забывать про пенициллин и прочие препараты, благодаря которым в прошлом остались многие, ранее казавшиеся не излечимыми болезни.

В любом случае, как у традиционной, так и у нетрадиционной медицины есть свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо полностью ознакомиться с деятельностью врача, у которого больному предстоит вылечиться, с методами лечения, которые он применяет, чтобы не навредить своему здоровью. -0-

Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции