483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Арутюн Хачатрян: «Кино как судьба»
16:11
17 Июля 2015

ЕРЕВАН, 17 июл - Новости-Армения. Режиссер, народный артист Армении, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель престижных наград, директор-основатель Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», член жюри Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян отмечает свое 60-летие.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин Второй вручил ему орден Армянской Апостольской церкви «Сурб Саак-Сурб Маштоц». В конце июня этого года Хачатрян был удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф. К числу самых известных фильмов режиссера относятся «Конд» (1987г.), «Белый город» (1988г.), «Граница» (2009г.)

Юбилей и проходящий в эти дни в Ереване XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» стали поводом для Хачатряна задуматься о приобретенном и утерянном за прошедшие годы, о пути, пройденном кинофестивалем «Золотой абрикос», и об армянском кинематографе, в целом.

Искусство - жестокая штука

«Сегодня ночью я попытался понять, что я приобрел и что потерял. Самым главным я считаю то, что не потерял семью и друзей. Искусство - жестокая штука, которая заставляет жертвовать многим. Это борьба. Но лучше не снять фильм, чем потерять близких», - сказал Хачатрян.

По его словам, очень важно для него также то, что он не потерял «аппетита» к созданию фильмов и желание помогать молодежи. 

Планов громадье

Режиссер рассказал, что работает в настоящее время над фильмом о судьбе армянских эмигрантов в США.

«В фильме я описал метаморфозы, которые происходят с армянской семьей в США. Жить за границей непросто. Я с нетерпением жду премьеры, чтобы понять, смог ли я подготовить людей к расставанию с Родиной», - сказал Хачатрян.

По его словам, трудно оторваться от корней, но еще труднее вернуться к ним вновь.

«Я счастлив, так как у меня есть 5-6 сценариев, по которым я буду снимать. В частности, очень интересен фильм об армянском поэте Ваане Терьяне. Я надеюсь поработать в кино еще лет 10-15», - рассказал о своих планах Хачатрян.

Нет пророка в своем Отечестве

«Я всегда боюсь представлять новые фильмы в Армении. Обычно мои фильмы вызывают одобрение и получают награды, они приняли участие в десятках кинофестивалей и по ним написаны сотни рецензий», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что ретроспективный показ его фильмов в Армении вызвал непонимание и недоумение.

Десять лет без кино

Творческая судьба режиссера сложилась таким образом, что на протяжении десяти тяжелых для Армении лет он не работал в кино. Подводя итоги своей работы, Хачатрян коснулся и этой больной для него темы.

«Я - настоящий армянин. А ни один настоящий армянин не может оставить свою семью голодной и беззащитной», - сказал Хачатрян, объясняя, почему десять лет занимался другой деятельностью.

По его словам, эти десять лет являются для него большой потерей. Успех фильма «Документалист», снятого после долгого перерыва, стал для него наградой свыше, стимулом продолжить работать в кино.

Снимать правдивые фильмы трудно, но необходимо

«В Армении, как и во всем мире, трудно снимать правдивые фильмы. Многие сегодня не понимают контекстов, серьезной литературы и фильмов. Почему в Армении любят дешевые фильмы и грубый юмор? Потому что стали понимать только примитивные вещи», - сказал Хачатрян.

По его словам, кинофестиваль «Золотой абрикос» и фильмы, демонстрируемые в рамках фестиваля, не являются шоу, а призваны просвещать людей.

«Мы обратились в мэрию с тем, чтобы нам предоставили помещение, где будут проводиться курсы в сфере культуры для детей в возрасте от 6-7 лет. И сейчас мы «боимся», что наша заявка будет удовлетворена, так как этому делу придется посвятить всю жизнь», - пошутил Хачатрян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» щедр на награды

«Я не люблю приглашать на кинофестиваль гостей-нережиссеров, хотя очень люблю актеров и актрис. Для меня важно то, чему могут научить начинающих режиссеров и операторов приезжающие в Армению режиссеры», - сказал Хачатрян.

Поэтому он никогда не обижается, когда кто-то из гостей отказывается приехать. Некоторые фестивали, по его словам, платят 50 тысяч евро своим гостям.

«Мы приглашаем гостей без денег, но зато вручаем награды за вклад в искусство. У нас нет права платить гостям», - сказал Хачатрян.

При этом он признался, что фестиваль «Золотой абрикос» стал для него и его единомышленников сериалом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.