481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Арутюн Хачатрян: «Кино как судьба»
16:11
17 Июля 2015

ЕРЕВАН, 17 июл - Новости-Армения. Режиссер, народный артист Армении, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель престижных наград, директор-основатель Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», член жюри Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян отмечает свое 60-летие.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин Второй вручил ему орден Армянской Апостольской церкви «Сурб Саак-Сурб Маштоц». В конце июня этого года Хачатрян был удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф. К числу самых известных фильмов режиссера относятся «Конд» (1987г.), «Белый город» (1988г.), «Граница» (2009г.)

Юбилей и проходящий в эти дни в Ереване XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» стали поводом для Хачатряна задуматься о приобретенном и утерянном за прошедшие годы, о пути, пройденном кинофестивалем «Золотой абрикос», и об армянском кинематографе, в целом.

Искусство - жестокая штука

«Сегодня ночью я попытался понять, что я приобрел и что потерял. Самым главным я считаю то, что не потерял семью и друзей. Искусство - жестокая штука, которая заставляет жертвовать многим. Это борьба. Но лучше не снять фильм, чем потерять близких», - сказал Хачатрян.

По его словам, очень важно для него также то, что он не потерял «аппетита» к созданию фильмов и желание помогать молодежи. 

Планов громадье

Режиссер рассказал, что работает в настоящее время над фильмом о судьбе армянских эмигрантов в США.

«В фильме я описал метаморфозы, которые происходят с армянской семьей в США. Жить за границей непросто. Я с нетерпением жду премьеры, чтобы понять, смог ли я подготовить людей к расставанию с Родиной», - сказал Хачатрян.

По его словам, трудно оторваться от корней, но еще труднее вернуться к ним вновь.

«Я счастлив, так как у меня есть 5-6 сценариев, по которым я буду снимать. В частности, очень интересен фильм об армянском поэте Ваане Терьяне. Я надеюсь поработать в кино еще лет 10-15», - рассказал о своих планах Хачатрян.

Нет пророка в своем Отечестве

«Я всегда боюсь представлять новые фильмы в Армении. Обычно мои фильмы вызывают одобрение и получают награды, они приняли участие в десятках кинофестивалей и по ним написаны сотни рецензий», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что ретроспективный показ его фильмов в Армении вызвал непонимание и недоумение.

Десять лет без кино

Творческая судьба режиссера сложилась таким образом, что на протяжении десяти тяжелых для Армении лет он не работал в кино. Подводя итоги своей работы, Хачатрян коснулся и этой больной для него темы.

«Я - настоящий армянин. А ни один настоящий армянин не может оставить свою семью голодной и беззащитной», - сказал Хачатрян, объясняя, почему десять лет занимался другой деятельностью.

По его словам, эти десять лет являются для него большой потерей. Успех фильма «Документалист», снятого после долгого перерыва, стал для него наградой свыше, стимулом продолжить работать в кино.

Снимать правдивые фильмы трудно, но необходимо

«В Армении, как и во всем мире, трудно снимать правдивые фильмы. Многие сегодня не понимают контекстов, серьезной литературы и фильмов. Почему в Армении любят дешевые фильмы и грубый юмор? Потому что стали понимать только примитивные вещи», - сказал Хачатрян.

По его словам, кинофестиваль «Золотой абрикос» и фильмы, демонстрируемые в рамках фестиваля, не являются шоу, а призваны просвещать людей.

«Мы обратились в мэрию с тем, чтобы нам предоставили помещение, где будут проводиться курсы в сфере культуры для детей в возрасте от 6-7 лет. И сейчас мы «боимся», что наша заявка будет удовлетворена, так как этому делу придется посвятить всю жизнь», - пошутил Хачатрян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» щедр на награды

«Я не люблю приглашать на кинофестиваль гостей-нережиссеров, хотя очень люблю актеров и актрис. Для меня важно то, чему могут научить начинающих режиссеров и операторов приезжающие в Армению режиссеры», - сказал Хачатрян.

Поэтому он никогда не обижается, когда кто-то из гостей отказывается приехать. Некоторые фестивали, по его словам, платят 50 тысяч евро своим гостям.

«Мы приглашаем гостей без денег, но зато вручаем награды за вклад в искусство. У нас нет права платить гостям», - сказал Хачатрян.

При этом он признался, что фестиваль «Золотой абрикос» стал для него и его единомышленников сериалом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist