484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Арутюн Хачатрян: «Кино как судьба»
16:11
17 Июля 2015

ЕРЕВАН, 17 июл - Новости-Армения. Режиссер, народный артист Армении, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель престижных наград, директор-основатель Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», член жюри Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян отмечает свое 60-летие.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин Второй вручил ему орден Армянской Апостольской церкви «Сурб Саак-Сурб Маштоц». В конце июня этого года Хачатрян был удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф. К числу самых известных фильмов режиссера относятся «Конд» (1987г.), «Белый город» (1988г.), «Граница» (2009г.)

Юбилей и проходящий в эти дни в Ереване XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» стали поводом для Хачатряна задуматься о приобретенном и утерянном за прошедшие годы, о пути, пройденном кинофестивалем «Золотой абрикос», и об армянском кинематографе, в целом.

Искусство - жестокая штука

«Сегодня ночью я попытался понять, что я приобрел и что потерял. Самым главным я считаю то, что не потерял семью и друзей. Искусство - жестокая штука, которая заставляет жертвовать многим. Это борьба. Но лучше не снять фильм, чем потерять близких», - сказал Хачатрян.

По его словам, очень важно для него также то, что он не потерял «аппетита» к созданию фильмов и желание помогать молодежи. 

Планов громадье

Режиссер рассказал, что работает в настоящее время над фильмом о судьбе армянских эмигрантов в США.

«В фильме я описал метаморфозы, которые происходят с армянской семьей в США. Жить за границей непросто. Я с нетерпением жду премьеры, чтобы понять, смог ли я подготовить людей к расставанию с Родиной», - сказал Хачатрян.

По его словам, трудно оторваться от корней, но еще труднее вернуться к ним вновь.

«Я счастлив, так как у меня есть 5-6 сценариев, по которым я буду снимать. В частности, очень интересен фильм об армянском поэте Ваане Терьяне. Я надеюсь поработать в кино еще лет 10-15», - рассказал о своих планах Хачатрян.

Нет пророка в своем Отечестве

«Я всегда боюсь представлять новые фильмы в Армении. Обычно мои фильмы вызывают одобрение и получают награды, они приняли участие в десятках кинофестивалей и по ним написаны сотни рецензий», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что ретроспективный показ его фильмов в Армении вызвал непонимание и недоумение.

Десять лет без кино

Творческая судьба режиссера сложилась таким образом, что на протяжении десяти тяжелых для Армении лет он не работал в кино. Подводя итоги своей работы, Хачатрян коснулся и этой больной для него темы.

«Я - настоящий армянин. А ни один настоящий армянин не может оставить свою семью голодной и беззащитной», - сказал Хачатрян, объясняя, почему десять лет занимался другой деятельностью.

По его словам, эти десять лет являются для него большой потерей. Успех фильма «Документалист», снятого после долгого перерыва, стал для него наградой свыше, стимулом продолжить работать в кино.

Снимать правдивые фильмы трудно, но необходимо

«В Армении, как и во всем мире, трудно снимать правдивые фильмы. Многие сегодня не понимают контекстов, серьезной литературы и фильмов. Почему в Армении любят дешевые фильмы и грубый юмор? Потому что стали понимать только примитивные вещи», - сказал Хачатрян.

По его словам, кинофестиваль «Золотой абрикос» и фильмы, демонстрируемые в рамках фестиваля, не являются шоу, а призваны просвещать людей.

«Мы обратились в мэрию с тем, чтобы нам предоставили помещение, где будут проводиться курсы в сфере культуры для детей в возрасте от 6-7 лет. И сейчас мы «боимся», что наша заявка будет удовлетворена, так как этому делу придется посвятить всю жизнь», - пошутил Хачатрян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» щедр на награды

«Я не люблю приглашать на кинофестиваль гостей-нережиссеров, хотя очень люблю актеров и актрис. Для меня важно то, чему могут научить начинающих режиссеров и операторов приезжающие в Армению режиссеры», - сказал Хачатрян.

Поэтому он никогда не обижается, когда кто-то из гостей отказывается приехать. Некоторые фестивали, по его словам, платят 50 тысяч евро своим гостям.

«Мы приглашаем гостей без денег, но зато вручаем награды за вклад в искусство. У нас нет права платить гостям», - сказал Хачатрян.

При этом он признался, что фестиваль «Золотой абрикос» стал для него и его единомышленников сериалом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.