486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Арутюн Хачатрян: «Кино как судьба»
16:11
17 Июля 2015

ЕРЕВАН, 17 июл - Новости-Армения. Режиссер, народный артист Армении, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель престижных наград, директор-основатель Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», член жюри Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян отмечает свое 60-летие.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин Второй вручил ему орден Армянской Апостольской церкви «Сурб Саак-Сурб Маштоц». В конце июня этого года Хачатрян был удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф. К числу самых известных фильмов режиссера относятся «Конд» (1987г.), «Белый город» (1988г.), «Граница» (2009г.)

Юбилей и проходящий в эти дни в Ереване XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» стали поводом для Хачатряна задуматься о приобретенном и утерянном за прошедшие годы, о пути, пройденном кинофестивалем «Золотой абрикос», и об армянском кинематографе, в целом.

Искусство - жестокая штука

«Сегодня ночью я попытался понять, что я приобрел и что потерял. Самым главным я считаю то, что не потерял семью и друзей. Искусство - жестокая штука, которая заставляет жертвовать многим. Это борьба. Но лучше не снять фильм, чем потерять близких», - сказал Хачатрян.

По его словам, очень важно для него также то, что он не потерял «аппетита» к созданию фильмов и желание помогать молодежи. 

Планов громадье

Режиссер рассказал, что работает в настоящее время над фильмом о судьбе армянских эмигрантов в США.

«В фильме я описал метаморфозы, которые происходят с армянской семьей в США. Жить за границей непросто. Я с нетерпением жду премьеры, чтобы понять, смог ли я подготовить людей к расставанию с Родиной», - сказал Хачатрян.

По его словам, трудно оторваться от корней, но еще труднее вернуться к ним вновь.

«Я счастлив, так как у меня есть 5-6 сценариев, по которым я буду снимать. В частности, очень интересен фильм об армянском поэте Ваане Терьяне. Я надеюсь поработать в кино еще лет 10-15», - рассказал о своих планах Хачатрян.

Нет пророка в своем Отечестве

«Я всегда боюсь представлять новые фильмы в Армении. Обычно мои фильмы вызывают одобрение и получают награды, они приняли участие в десятках кинофестивалей и по ним написаны сотни рецензий», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что ретроспективный показ его фильмов в Армении вызвал непонимание и недоумение.

Десять лет без кино

Творческая судьба режиссера сложилась таким образом, что на протяжении десяти тяжелых для Армении лет он не работал в кино. Подводя итоги своей работы, Хачатрян коснулся и этой больной для него темы.

«Я - настоящий армянин. А ни один настоящий армянин не может оставить свою семью голодной и беззащитной», - сказал Хачатрян, объясняя, почему десять лет занимался другой деятельностью.

По его словам, эти десять лет являются для него большой потерей. Успех фильма «Документалист», снятого после долгого перерыва, стал для него наградой свыше, стимулом продолжить работать в кино.

Снимать правдивые фильмы трудно, но необходимо

«В Армении, как и во всем мире, трудно снимать правдивые фильмы. Многие сегодня не понимают контекстов, серьезной литературы и фильмов. Почему в Армении любят дешевые фильмы и грубый юмор? Потому что стали понимать только примитивные вещи», - сказал Хачатрян.

По его словам, кинофестиваль «Золотой абрикос» и фильмы, демонстрируемые в рамках фестиваля, не являются шоу, а призваны просвещать людей.

«Мы обратились в мэрию с тем, чтобы нам предоставили помещение, где будут проводиться курсы в сфере культуры для детей в возрасте от 6-7 лет. И сейчас мы «боимся», что наша заявка будет удовлетворена, так как этому делу придется посвятить всю жизнь», - пошутил Хачатрян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» щедр на награды

«Я не люблю приглашать на кинофестиваль гостей-нережиссеров, хотя очень люблю актеров и актрис. Для меня важно то, чему могут научить начинающих режиссеров и операторов приезжающие в Армению режиссеры», - сказал Хачатрян.

Поэтому он никогда не обижается, когда кто-то из гостей отказывается приехать. Некоторые фестивали, по его словам, платят 50 тысяч евро своим гостям.

«Мы приглашаем гостей без денег, но зато вручаем награды за вклад в искусство. У нас нет права платить гостям», - сказал Хачатрян.

При этом он признался, что фестиваль «Золотой абрикос» стал для него и его единомышленников сериалом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении