484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Арутюн Хачатрян: «Кино как судьба»
16:11
17 Июля 2015

ЕРЕВАН, 17 июл - Новости-Армения. Режиссер, народный артист Армении, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель престижных наград, директор-основатель Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», член жюри Европейской киноакадемии Арутюн Хачатрян отмечает свое 60-летие.

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин Второй вручил ему орден Армянской Апостольской церкви «Сурб Саак-Сурб Маштоц». В конце июня этого года Хачатрян был удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф. К числу самых известных фильмов режиссера относятся «Конд» (1987г.), «Белый город» (1988г.), «Граница» (2009г.)

Юбилей и проходящий в эти дни в Ереване XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» стали поводом для Хачатряна задуматься о приобретенном и утерянном за прошедшие годы, о пути, пройденном кинофестивалем «Золотой абрикос», и об армянском кинематографе, в целом.

Искусство - жестокая штука

«Сегодня ночью я попытался понять, что я приобрел и что потерял. Самым главным я считаю то, что не потерял семью и друзей. Искусство - жестокая штука, которая заставляет жертвовать многим. Это борьба. Но лучше не снять фильм, чем потерять близких», - сказал Хачатрян.

По его словам, очень важно для него также то, что он не потерял «аппетита» к созданию фильмов и желание помогать молодежи. 

Планов громадье

Режиссер рассказал, что работает в настоящее время над фильмом о судьбе армянских эмигрантов в США.

«В фильме я описал метаморфозы, которые происходят с армянской семьей в США. Жить за границей непросто. Я с нетерпением жду премьеры, чтобы понять, смог ли я подготовить людей к расставанию с Родиной», - сказал Хачатрян.

По его словам, трудно оторваться от корней, но еще труднее вернуться к ним вновь.

«Я счастлив, так как у меня есть 5-6 сценариев, по которым я буду снимать. В частности, очень интересен фильм об армянском поэте Ваане Терьяне. Я надеюсь поработать в кино еще лет 10-15», - рассказал о своих планах Хачатрян.

Нет пророка в своем Отечестве

«Я всегда боюсь представлять новые фильмы в Армении. Обычно мои фильмы вызывают одобрение и получают награды, они приняли участие в десятках кинофестивалей и по ним написаны сотни рецензий», - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что ретроспективный показ его фильмов в Армении вызвал непонимание и недоумение.

Десять лет без кино

Творческая судьба режиссера сложилась таким образом, что на протяжении десяти тяжелых для Армении лет он не работал в кино. Подводя итоги своей работы, Хачатрян коснулся и этой больной для него темы.

«Я - настоящий армянин. А ни один настоящий армянин не может оставить свою семью голодной и беззащитной», - сказал Хачатрян, объясняя, почему десять лет занимался другой деятельностью.

По его словам, эти десять лет являются для него большой потерей. Успех фильма «Документалист», снятого после долгого перерыва, стал для него наградой свыше, стимулом продолжить работать в кино.

Снимать правдивые фильмы трудно, но необходимо

«В Армении, как и во всем мире, трудно снимать правдивые фильмы. Многие сегодня не понимают контекстов, серьезной литературы и фильмов. Почему в Армении любят дешевые фильмы и грубый юмор? Потому что стали понимать только примитивные вещи», - сказал Хачатрян.

По его словам, кинофестиваль «Золотой абрикос» и фильмы, демонстрируемые в рамках фестиваля, не являются шоу, а призваны просвещать людей.

«Мы обратились в мэрию с тем, чтобы нам предоставили помещение, где будут проводиться курсы в сфере культуры для детей в возрасте от 6-7 лет. И сейчас мы «боимся», что наша заявка будет удовлетворена, так как этому делу придется посвятить всю жизнь», - пошутил Хачатрян.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» щедр на награды

«Я не люблю приглашать на кинофестиваль гостей-нережиссеров, хотя очень люблю актеров и актрис. Для меня важно то, чему могут научить начинающих режиссеров и операторов приезжающие в Армению режиссеры», - сказал Хачатрян.

Поэтому он никогда не обижается, когда кто-то из гостей отказывается приехать. Некоторые фестивали, по его словам, платят 50 тысяч евро своим гостям.

«Мы приглашаем гостей без денег, но зато вручаем награды за вклад в искусство. У нас нет права платить гостям», - сказал Хачатрян.

При этом он признался, что фестиваль «Золотой абрикос» стал для него и его единомышленников сериалом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"