482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
"Мечты, мечты, где ваша сладость ..." (Уроки несостоявшегося майдана)
10:20
16 Июля 2015

ЕРЕВАН, 16 июл- Новости-Армения. Время не стоит на месте. И теперь, когда полицейские водомёты исчезли с улиц и площадей Еревана, мусорные баки благополучно вернулись в места постоянной дислокации, а "Свобода-ТВ" нехотя свернула круглосуточную прямую трансляцию театральной постановки под названием "Мы - хозяева своей страны", пора осмыслить происшедшее и подумать о будущем.

Где спрятана игла Кoщея?

Почему начались протесты в Армении? Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что повышение тарифов с 1 августа 2015 года на потребляемую электроэнергию  - это только повод. Главная причина -  недовольство уровнем жизни и отсутствие мечты у армянского народа. Так устроена человеческая душа, что не может она долго существовать без маяков, без лучей надежды, освещающих дорогу даже в самые тяжёлые периоды.

Что такое Армения сегодня? Эта страна с зависимой экономикой, растущей безработицей, серьезным уровнем коррупции, масштабной миграцией и гигантским разрывом между бедными и богатыми. Очень многие в Армении сегодня еле-еле сводят концы с концами. При этом страна не имеет внятной концепции по выходу на путь развития. Как следствие - идеологические шарахания (между Россией и Западом), потеря ориентиров. В обществе отсутствует даже подобие серьёзной дискуссии о способах преодоления проблем.

В этих условиях очередной удар в виде роста тарифов по и без того низкому для большинства уровню жизни явился той последней каплей, которая переполнила чашу народного терпения и привела к выплёскиванию протестов на улицы и площади столицы и других городов.

Есть ли в Армении революционная ситуация?

Если вспомнить классиков, то революционная ситуация, это когда:
1. Верхи не могут править привычным им образом.
2. "Низы" не хотят жить по-старому.
3. В обществе достаточно широко распространены представления об альтернативном образе жизни, и они имеют статус мечты о светлом будущем.

Если соотноситься с этим, то в Армении пока есть только второе. Что касается первого, то верхи вполне способны вести привычный им "небедный" образ жизни. Но главная проблема для организации революции в Армении - с третьим. Таким образом, очевидно, что в Армении в настоящее время революционной ситуации нет.
Значит ли это, что в Армении также нет опасности эскалации протестов и дестабилизации ситуации? Нет, вовсе не значит.

Майдан до победы! Մայդան, մայդան, մինչև վերջ.

Теме цветных революций посвящены тысячи публикаций. В сети можно даже найти пошаговые инструкции по их осуществлению. Опыт таких революций из недалёкого прошлого (Грузия, Украина, Арабские "Вёсны") указывает на очевидную неслучайность происходящих событий, их срежиссированность и управление ими из единого центра принятия решений. Ещё одна характерная особенность - сочетание силовых методов воздействия с информационными технологиями манипулятивного управления сознанием и поведением массовки.

При цветных революциях воздействие на власть осуществляется в форме политического шантажа, а основным ударным инструментом воздействия выступает молодёжное протестное движение. Цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения, это - технологии, скрывающиеся под личиной "стихийных протестов". Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, которая маскируется под самопроизвольное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной. Знакомо, не правда ли?

Налево пойдёшь - коня потеряешь...

Как будут развиваться события? Просматриваются два варианта.
Первый - протесты постепенно сходят на нет, до поры, до времени. Это произойдёт, если не удастся собрать нужную массовку и перевести процесс в русло наезженных "цветных" технологий. При таком сценарии процесс перейдёт в вялотекущий режим в ожидании следующего повода для бучи.

Второй вариант - протесты снова набирают силу и собирается нужное количество массовки. В таком случае начнутся попытки раскачивания лодки под звучными лозунгами (например, "Долой гнилое правительство!", "Хотим в Европу!" и т.д.). И пусть не будет обманчивым временное снижение градуса активности на улицах Еревана. Ведь вопрос упирался далеко не только в повышение тарифов и плохой менеджмент в энергоотрасли.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Есть ли возможность разрулить ситуацию в Армении? Волна прошедших протестов - этo серьёзное предупреждение властям Армении. Да, в этот раз удалось избежать худшего, но "мессидж" был достаточно красноречив - давно пора всерьёз озаботиться поиском реальных выходов из создавшейся ситуации. Ведь следующая волна протестов может оказаться куда менее миролюбивой и иметь далеко идущие не только внутри-, но и внешнеполитические последствия.

Есть очень серьёзные глобальные игроки, заинтересованные в разжигании ещё одного пояса нестабильности в мягком подбрюшье России.

Возникает вопрос: возможно ли в условиях криптоколониальной экономики, массовой бедности и наличия конфликтов с соседями вывести Армению на путь поступательного развития? Ответ однозначен: "Да, возможно". Но это уже тема для другой заметки. -0-

Армен Валесян - доктор географических наук, специально для АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян