486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
"Мечты, мечты, где ваша сладость ..." (Уроки несостоявшегося майдана)
10:20
16 Июля 2015

ЕРЕВАН, 16 июл- Новости-Армения. Время не стоит на месте. И теперь, когда полицейские водомёты исчезли с улиц и площадей Еревана, мусорные баки благополучно вернулись в места постоянной дислокации, а "Свобода-ТВ" нехотя свернула круглосуточную прямую трансляцию театральной постановки под названием "Мы - хозяева своей страны", пора осмыслить происшедшее и подумать о будущем.

Где спрятана игла Кoщея?

Почему начались протесты в Армении? Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что повышение тарифов с 1 августа 2015 года на потребляемую электроэнергию  - это только повод. Главная причина -  недовольство уровнем жизни и отсутствие мечты у армянского народа. Так устроена человеческая душа, что не может она долго существовать без маяков, без лучей надежды, освещающих дорогу даже в самые тяжёлые периоды.

Что такое Армения сегодня? Эта страна с зависимой экономикой, растущей безработицей, серьезным уровнем коррупции, масштабной миграцией и гигантским разрывом между бедными и богатыми. Очень многие в Армении сегодня еле-еле сводят концы с концами. При этом страна не имеет внятной концепции по выходу на путь развития. Как следствие - идеологические шарахания (между Россией и Западом), потеря ориентиров. В обществе отсутствует даже подобие серьёзной дискуссии о способах преодоления проблем.

В этих условиях очередной удар в виде роста тарифов по и без того низкому для большинства уровню жизни явился той последней каплей, которая переполнила чашу народного терпения и привела к выплёскиванию протестов на улицы и площади столицы и других городов.

Есть ли в Армении революционная ситуация?

Если вспомнить классиков, то революционная ситуация, это когда:
1. Верхи не могут править привычным им образом.
2. "Низы" не хотят жить по-старому.
3. В обществе достаточно широко распространены представления об альтернативном образе жизни, и они имеют статус мечты о светлом будущем.

Если соотноситься с этим, то в Армении пока есть только второе. Что касается первого, то верхи вполне способны вести привычный им "небедный" образ жизни. Но главная проблема для организации революции в Армении - с третьим. Таким образом, очевидно, что в Армении в настоящее время революционной ситуации нет.
Значит ли это, что в Армении также нет опасности эскалации протестов и дестабилизации ситуации? Нет, вовсе не значит.

Майдан до победы! Մայդան, մայդան, մինչև վերջ.

Теме цветных революций посвящены тысячи публикаций. В сети можно даже найти пошаговые инструкции по их осуществлению. Опыт таких революций из недалёкого прошлого (Грузия, Украина, Арабские "Вёсны") указывает на очевидную неслучайность происходящих событий, их срежиссированность и управление ими из единого центра принятия решений. Ещё одна характерная особенность - сочетание силовых методов воздействия с информационными технологиями манипулятивного управления сознанием и поведением массовки.

При цветных революциях воздействие на власть осуществляется в форме политического шантажа, а основным ударным инструментом воздействия выступает молодёжное протестное движение. Цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения, это - технологии, скрывающиеся под личиной "стихийных протестов". Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, которая маскируется под самопроизвольное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной. Знакомо, не правда ли?

Налево пойдёшь - коня потеряешь...

Как будут развиваться события? Просматриваются два варианта.
Первый - протесты постепенно сходят на нет, до поры, до времени. Это произойдёт, если не удастся собрать нужную массовку и перевести процесс в русло наезженных "цветных" технологий. При таком сценарии процесс перейдёт в вялотекущий режим в ожидании следующего повода для бучи.

Второй вариант - протесты снова набирают силу и собирается нужное количество массовки. В таком случае начнутся попытки раскачивания лодки под звучными лозунгами (например, "Долой гнилое правительство!", "Хотим в Европу!" и т.д.). И пусть не будет обманчивым временное снижение градуса активности на улицах Еревана. Ведь вопрос упирался далеко не только в повышение тарифов и плохой менеджмент в энергоотрасли.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Есть ли возможность разрулить ситуацию в Армении? Волна прошедших протестов - этo серьёзное предупреждение властям Армении. Да, в этот раз удалось избежать худшего, но "мессидж" был достаточно красноречив - давно пора всерьёз озаботиться поиском реальных выходов из создавшейся ситуации. Ведь следующая волна протестов может оказаться куда менее миролюбивой и иметь далеко идущие не только внутри-, но и внешнеполитические последствия.

Есть очень серьёзные глобальные игроки, заинтересованные в разжигании ещё одного пояса нестабильности в мягком подбрюшье России.

Возникает вопрос: возможно ли в условиях криптоколониальной экономики, массовой бедности и наличия конфликтов с соседями вывести Армению на путь поступательного развития? Ответ однозначен: "Да, возможно". Но это уже тема для другой заметки. -0-

Армен Валесян - доктор географических наук, специально для АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября