486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
"Мечты, мечты, где ваша сладость ..." (Уроки несостоявшегося майдана)
10:20
16 Июля 2015

ЕРЕВАН, 16 июл- Новости-Армения. Время не стоит на месте. И теперь, когда полицейские водомёты исчезли с улиц и площадей Еревана, мусорные баки благополучно вернулись в места постоянной дислокации, а "Свобода-ТВ" нехотя свернула круглосуточную прямую трансляцию театральной постановки под названием "Мы - хозяева своей страны", пора осмыслить происшедшее и подумать о будущем.

Где спрятана игла Кoщея?

Почему начались протесты в Армении? Вряд ли кто будет спорить с утверждением, что повышение тарифов с 1 августа 2015 года на потребляемую электроэнергию  - это только повод. Главная причина -  недовольство уровнем жизни и отсутствие мечты у армянского народа. Так устроена человеческая душа, что не может она долго существовать без маяков, без лучей надежды, освещающих дорогу даже в самые тяжёлые периоды.

Что такое Армения сегодня? Эта страна с зависимой экономикой, растущей безработицей, серьезным уровнем коррупции, масштабной миграцией и гигантским разрывом между бедными и богатыми. Очень многие в Армении сегодня еле-еле сводят концы с концами. При этом страна не имеет внятной концепции по выходу на путь развития. Как следствие - идеологические шарахания (между Россией и Западом), потеря ориентиров. В обществе отсутствует даже подобие серьёзной дискуссии о способах преодоления проблем.

В этих условиях очередной удар в виде роста тарифов по и без того низкому для большинства уровню жизни явился той последней каплей, которая переполнила чашу народного терпения и привела к выплёскиванию протестов на улицы и площади столицы и других городов.

Есть ли в Армении революционная ситуация?

Если вспомнить классиков, то революционная ситуация, это когда:
1. Верхи не могут править привычным им образом.
2. "Низы" не хотят жить по-старому.
3. В обществе достаточно широко распространены представления об альтернативном образе жизни, и они имеют статус мечты о светлом будущем.

Если соотноситься с этим, то в Армении пока есть только второе. Что касается первого, то верхи вполне способны вести привычный им "небедный" образ жизни. Но главная проблема для организации революции в Армении - с третьим. Таким образом, очевидно, что в Армении в настоящее время революционной ситуации нет.
Значит ли это, что в Армении также нет опасности эскалации протестов и дестабилизации ситуации? Нет, вовсе не значит.

Майдан до победы! Մայդան, մայդան, մինչև վերջ.

Теме цветных революций посвящены тысячи публикаций. В сети можно даже найти пошаговые инструкции по их осуществлению. Опыт таких революций из недалёкого прошлого (Грузия, Украина, Арабские "Вёсны") указывает на очевидную неслучайность происходящих событий, их срежиссированность и управление ими из единого центра принятия решений. Ещё одна характерная особенность - сочетание силовых методов воздействия с информационными технологиями манипулятивного управления сознанием и поведением массовки.

При цветных революциях воздействие на власть осуществляется в форме политического шантажа, а основным ударным инструментом воздействия выступает молодёжное протестное движение. Цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения, это - технологии, скрывающиеся под личиной "стихийных протестов". Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, которая маскируется под самопроизвольное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной. Знакомо, не правда ли?

Налево пойдёшь - коня потеряешь...

Как будут развиваться события? Просматриваются два варианта.
Первый - протесты постепенно сходят на нет, до поры, до времени. Это произойдёт, если не удастся собрать нужную массовку и перевести процесс в русло наезженных "цветных" технологий. При таком сценарии процесс перейдёт в вялотекущий режим в ожидании следующего повода для бучи.

Второй вариант - протесты снова набирают силу и собирается нужное количество массовки. В таком случае начнутся попытки раскачивания лодки под звучными лозунгами (например, "Долой гнилое правительство!", "Хотим в Европу!" и т.д.). И пусть не будет обманчивым временное снижение градуса активности на улицах Еревана. Ведь вопрос упирался далеко не только в повышение тарифов и плохой менеджмент в энергоотрасли.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Есть ли возможность разрулить ситуацию в Армении? Волна прошедших протестов - этo серьёзное предупреждение властям Армении. Да, в этот раз удалось избежать худшего, но "мессидж" был достаточно красноречив - давно пора всерьёз озаботиться поиском реальных выходов из создавшейся ситуации. Ведь следующая волна протестов может оказаться куда менее миролюбивой и иметь далеко идущие не только внутри-, но и внешнеполитические последствия.

Есть очень серьёзные глобальные игроки, заинтересованные в разжигании ещё одного пояса нестабильности в мягком подбрюшье России.

Возникает вопрос: возможно ли в условиях криптоколониальной экономики, массовой бедности и наличия конфликтов с соседями вывести Армению на путь поступательного развития? Ответ однозначен: "Да, возможно". Но это уже тема для другой заметки. -0-

Армен Валесян - доктор географических наук, специально для АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.