484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Who is Mr. Sterligov?
14:47
14 Июля 2015

ЕРЕВАН, 14 июл - Новости-Армения. В последние недели внимание российской прессы приковано в Нагорному Карабаху, куда переселился вместе с семьей известный своей эксцентричностью  российский  предприниматель Герман Стерлигов. Накануне он дал пресс-конференцию, где объяснил причины своего переезда в Арцах.

Кто Вы Mr. Sterligov?

Чтобы понять столь большой интерес российской прессы к переезду одного из российских предпринимателей в даже непризнанную республику, надо остановиться на фигуре самого отца семейства.

Согласно утверждениям Стерлигова, он потомок древнего русского дворянского рода, ведущего свое начало с XVI века. Основал в 1990 году первую в СССР товарно-сырьевую биржу "Алиса" и стал одним из первых миллионером в стране.

Запомнился рекламой своего похоронного бизнеса: "Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики" (сам Стерлигов утверждает, что это была угроза обращенная к президенту США Джорджу Бушу с целью отсрочить вторжение в Ирак).

Занимался политикой - в 2002 году был кандидатом в губернаторы Красноярского края, в 2003-м кандидатом в мэры Москвы, а в 2004-м году хотел принять участие в выборах президента России, однако не прошел регистрацию. 

В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы -  правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в Можайском районе Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством.  В 2008 году организовал благотворительный проект «Слобода», и предложил православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях.

В конце 2008 года организовал в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр (товарная биржа с бартерными цепочками между участниками) и стал его гендиректором. В 2009 году решил ввести для расчетов между клиентами своего АРТЦ золотую монету «Тройская унция чистого золота 999,9». Однако вокруг АРТЦ случился ряд скандалов, связанных с конфликтом между Стерлиговым и его партнерами по проекту.

Отличается правыми взглядами. Согласно показаниям в суде задержанных неонацистов, на территории его “Слободы» планировалось организовать летний военный лагерь для подготовки боевиков Боевой организации русских националистов (БОРН).

Называет себя православным христианином, но при этом не причисляет себя ни к одной существующей официальной православной церкви, утверждая, что они находятся в той или иной ереси. Особенно резко критикует Стерлигов Русскую православную церковь Московского патриархата.

Регулярно выступает с радикальными заявлениями, в частности, с призывами физически уничтожать ученых и геев, предложением продать территорию РФ от Сахалина до Урала иностранным государствам. На этом фоне самыми невинными заявлениями выглядят его выступления в рамках борьбы против абортов и бритья бороды.  

Почему в Нагорный Карабах?

Именно возможной связью с неонацистами российские СМИ объяснили спешный отъезд Стерлигова из России. Его имя упомянул осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой основатель и идеолог БОРН-а Никита Тихонов. 6 июля адвокат Николай Полозов, защищающий в суде лидера ультраправой организации "Русский образ" Ильи Горячева, сообщил, что Стерлигова планировали вызвать в суд в качестве свидетеля по делу организации националистов-убийц БОРН (адвокат предпринимателя Артур Айрапетов эту информацию не подтвердил).

Сам Стерлигов после своего прибытия в Нагорный Карабах лишь сообщил, что причиной отъезда стало то, что в России ему и его семье угрожала опасность. При этом он опроверг какие-либо связи с неонацистами. “В моей слободе просто не могут жить люди без бород… А эти националисты, которых я видал, они же все бритые. Я уже по этой причине не могу с ними дел иметь”,- заявил он в интервью “Комсомольской правде”.

По словам предпринимателя, он хотел податься в Луганскую Народную Республику, однако ему не понравились власти ЛНР и их приверженность к коммунистической символике. В свою очередь, супруга предпринимателя Алена Стерлигова заявила, что они переехали в Карабах, поскольку там сохранились нравственные устои, а население говорит по-русски. «Куда еще Герман мог бы нас повезти с нашими-то взглядами и привычками? В Европу, где извращение? В Грузию, где прошли уже гей-парады?», - заявила она.

Возвращение в Москву

На своей пресс-конференции в понедельник Стерлигов сообщил, что временно вернется в Россию, (но его семья останется в Карабахе), чтобы избежать обвинений в том, что он скрывается от правосудия. Такие обвинения, по его словам, наносят вред взаимоотношениям Карабаха и России.

«Я решил в четверг прибыть в Россию, для того, чтобы не было разговоров о том, что я скрываюсь от правосудия, а семью оставлю здесь на попечение армян. И я уверен, что армяне не дадут в обиду женщин и детей… Обращаюсь через СМИ к правоохранительным органам, информирую их о том, что несколько дней буду в России, чтобы не говорили, что я прячусь в Карабахе, скрываюсь от правосудия и не ссорили Карабах и Россию, потому что Карабах и Россия должны сближаться, а не ссориться», - заявил он журналистам в Шуши.
 
По словам предпринимателя, потом он вернется в Карабах и продолжит создание крестьянского хозяйства для производства экологически чистых продуктов. Кроме того, он также планирует создать лечебницу на водах  гейзера, а его жена намерена открыть свой модельный дом. «Я собираюсь создать в Карабахе хозяйство, и если мне, моей семье будут даны гарантии безопасности со стороны высшего руководства России, то буду иметь два хозяйства – в Карабахе и в России. И будем жить на два хозяйства…Мы вчера уже зарегистрировали российско-карабахский торговый дом, где ряд учредителей и директор - армяне, я тоже среди учредителей, и мы будем поставлять экологические чистые продукты питания на столы москвичей и петербуржцев», - сказал он.

По его словам, тем самым многие люди в Карабахе смогут продолжить свои крестьянские дела, получая больший доход, чем получали раньше. "То есть, будем заинтересовывать людей, чтобы они производили не на заводах, а дома, чтобы была совсем домашняя продукция», - отметил Стерлигов.

Пиар Арцаха и проблема репатриации

Несмотря на всю свою неоднозначную репутацию, Стерлигов за эти несколько дней проделал огромную работу по пиару Арцаха в России, рассказывая о том, какая в этой стране красивая природа, и какие замечательные люди ее населяют.

По его словам, Нагорный Карабах является добрым, маленьким царством, и его главной задачей при переезде в Карабах  было обеспечение безопасности семьи, «чтобы не было плохого примера детям, если вдруг что-нибудь со мной случится, и чтобы они вращались среди нормальных людей».

«Нет страны лучше, чем Карабах, это самая чистая страна, которая осталась. В Карабахе самые лучшие сохранившиеся человеческие взаимоотношения, это лучше всего, где бы я ни был. Как здесь люди друг к другу относятся! Это просто поразительно, тут реально нулевой уровень агрессии, ее нет вообще, это очень здорово», - заявил Стерлигов российским и армянским журналистам, приехавшим на его пресс-конференцию в Шуши. 

По его словам, если бы не армяне, которые защищали Карабах от захватчиков, то его бы и его семьи там не было. «И поэтому я с огромным уважением отношусь к тем людям, армянам, которые с оружием в руках отстояли свою землю. Это прекрасный для всех пример того, как надо защищать свою землю от врагов», - отметил Стерлигов.

Несмотря на то, что многим жителям Армении и НКР понравились столь добрые слова Стерлигова в адрес Арцаха и армян, однако в армянском обществе были и люди, которые выступали против переселения в Арцах столь одиозного человека, которого к тому же у себя на родине подозревают в связях с неонацистами. 

Но при этом дискуссия вокруг фигуры Стерлигова в очередной раз подняла очень важный вопрос для будущего Армении и Арцаха – проблему репатриации. К сожалению, очень мало представителей диаспоры решают переселиться в Армению, и тем более в Арцах. Скорее наоборот, по данным армянских экспертов, общий объем нетто-эмиграции из Армении в 2008-2014 гг. (согласно данным пограничного учета о числе пересечений границы) составил около 250 тысяч человек.

Очень показателен пример армянской диаспоры в Сирии, где до гражданской войны жило более 100 тысяч армян. По некоторым данным из Сирии уже уехало около 90 тысяч армян, из которых, (согласно министру диаспоры Армении Грануш Акопян) в Армению переехали лишь около 13 тысяч человек.

Возможно примеру Стерлигова последуют наши соотечественники из диаспоры, а также представители других национальностей, готовые трудиться на благо Армении и Арцаха.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"