482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+18
Погода в Ереване
Рус
Ереван в абрикосовых тонах: официальный старт кинопраздника
00:38
13 Июля 2015

ЕРЕВАН, 13 июл – Новости-Армения. В воскресенье вечером в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна состоялась официальная церемония открытия уже ставшего одним из самых авторитетных в регионе Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

По уже укоренившейся традиции торжественное открытие XII кинофестиваля «Золотой Абрикос» началось с прохода по «красной дорожке» известных армянских режиссеров и актеров, деятелей искусства, дипломатов.

Первым на красную дорожку ступил, как и полагается, директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян. Особое оживление вызвало появление знаменитого армянского кинорежиссера Артавазда Пелешяна.

Но, естественно, публика, затаив дыхание ждала главных героинь вечера – специальных гостей кинофестиваля всемирно известных актрис Настасию Кински и Орнеллу Мути. Появление кинобогинь было встречено овациями.

После этого началась официальная церемония открытия фестиваля. Вечер вели режиссеры, актеры армянского происхождения Серж Аведикян и Жирайр Папазян.

Церемония началась с поминовения недавно ушедшего из жизни легендарного египетского актера Омара Шарифа, однако вместо минуты молчания публика стоя аплодировала артисту, воплотившему в фильме «Майрик» образ армянина, спасшегося от Геноцида.

В этом году одна из внеконкурсных программ фестиваля носит название “Больше никогда…” и посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян. В связи с этим не случайным было появление на сцене директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, который рассказал об удивительной судьбе уникальной женщины – Авроры Мардиганян, которая спасшись от Геноцида, в 1919  году снялась в голливудской немой ленте «Аукцион душ» снятой на основе ее воспоминаний. На сцену вынесли чемодан Мардиганян с которым она путешествовала по миру, представляя свой фильм.

После выступления Демояна зрителям был показан отрывок из сохранившегося эпизода картины «Аукцион  душ». Показ состоялся под аккомпанемент выступления хора “Овер”. Наверное, это была самая эмоциональная часть вечера.

Под конец церемонии под бурные аплодисменты публики на сцену поднялись главные героини вечера – Настасия Кински и Орнелла Мути, которым были вручены специальные премии имени Параджанова.

“Это сладкая сказка, находиться здесь”, - сказала Кински.

Орнелла Мути, в свою очередь, назвала фестиваль удивительным, выразив надежду побывать на нем и в будущем.

С понедельника фестиваль уже “заработает по полной программе”. Помимо конкурсных программ зрителей ждут специальные проекты, показы, ереванские премьеры и мастер-классы.

12-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 12-19 июля. Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.
«Новости-Армения» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет