484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ереван в абрикосовых тонах: официальный старт кинопраздника
00:38
13 Июля 2015

ЕРЕВАН, 13 июл – Новости-Армения. В воскресенье вечером в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна состоялась официальная церемония открытия уже ставшего одним из самых авторитетных в регионе Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

По уже укоренившейся традиции торжественное открытие XII кинофестиваля «Золотой Абрикос» началось с прохода по «красной дорожке» известных армянских режиссеров и актеров, деятелей искусства, дипломатов.

Первым на красную дорожку ступил, как и полагается, директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян. Особое оживление вызвало появление знаменитого армянского кинорежиссера Артавазда Пелешяна.

Но, естественно, публика, затаив дыхание ждала главных героинь вечера – специальных гостей кинофестиваля всемирно известных актрис Настасию Кински и Орнеллу Мути. Появление кинобогинь было встречено овациями.

После этого началась официальная церемония открытия фестиваля. Вечер вели режиссеры, актеры армянского происхождения Серж Аведикян и Жирайр Папазян.

Церемония началась с поминовения недавно ушедшего из жизни легендарного египетского актера Омара Шарифа, однако вместо минуты молчания публика стоя аплодировала артисту, воплотившему в фильме «Майрик» образ армянина, спасшегося от Геноцида.

В этом году одна из внеконкурсных программ фестиваля носит название “Больше никогда…” и посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян. В связи с этим не случайным было появление на сцене директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, который рассказал об удивительной судьбе уникальной женщины – Авроры Мардиганян, которая спасшись от Геноцида, в 1919  году снялась в голливудской немой ленте «Аукцион душ» снятой на основе ее воспоминаний. На сцену вынесли чемодан Мардиганян с которым она путешествовала по миру, представляя свой фильм.

После выступления Демояна зрителям был показан отрывок из сохранившегося эпизода картины «Аукцион  душ». Показ состоялся под аккомпанемент выступления хора “Овер”. Наверное, это была самая эмоциональная часть вечера.

Под конец церемонии под бурные аплодисменты публики на сцену поднялись главные героини вечера – Настасия Кински и Орнелла Мути, которым были вручены специальные премии имени Параджанова.

“Это сладкая сказка, находиться здесь”, - сказала Кински.

Орнелла Мути, в свою очередь, назвала фестиваль удивительным, выразив надежду побывать на нем и в будущем.

С понедельника фестиваль уже “заработает по полной программе”. Помимо конкурсных программ зрителей ждут специальные проекты, показы, ереванские премьеры и мастер-классы.

12-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 12-19 июля. Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.
«Новости-Армения» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"