484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереван в абрикосовых тонах: официальный старт кинопраздника
00:38
13 Июля 2015

ЕРЕВАН, 13 июл – Новости-Армения. В воскресенье вечером в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна состоялась официальная церемония открытия уже ставшего одним из самых авторитетных в регионе Международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

По уже укоренившейся традиции торжественное открытие XII кинофестиваля «Золотой Абрикос» началось с прохода по «красной дорожке» известных армянских режиссеров и актеров, деятелей искусства, дипломатов.

Первым на красную дорожку ступил, как и полагается, директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян. Особое оживление вызвало появление знаменитого армянского кинорежиссера Артавазда Пелешяна.

Но, естественно, публика, затаив дыхание ждала главных героинь вечера – специальных гостей кинофестиваля всемирно известных актрис Настасию Кински и Орнеллу Мути. Появление кинобогинь было встречено овациями.

После этого началась официальная церемония открытия фестиваля. Вечер вели режиссеры, актеры армянского происхождения Серж Аведикян и Жирайр Папазян.

Церемония началась с поминовения недавно ушедшего из жизни легендарного египетского актера Омара Шарифа, однако вместо минуты молчания публика стоя аплодировала артисту, воплотившему в фильме «Майрик» образ армянина, спасшегося от Геноцида.

В этом году одна из внеконкурсных программ фестиваля носит название “Больше никогда…” и посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян. В связи с этим не случайным было появление на сцене директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, который рассказал об удивительной судьбе уникальной женщины – Авроры Мардиганян, которая спасшись от Геноцида, в 1919  году снялась в голливудской немой ленте «Аукцион душ» снятой на основе ее воспоминаний. На сцену вынесли чемодан Мардиганян с которым она путешествовала по миру, представляя свой фильм.

После выступления Демояна зрителям был показан отрывок из сохранившегося эпизода картины «Аукцион  душ». Показ состоялся под аккомпанемент выступления хора “Овер”. Наверное, это была самая эмоциональная часть вечера.

Под конец церемонии под бурные аплодисменты публики на сцену поднялись главные героини вечера – Настасия Кински и Орнелла Мути, которым были вручены специальные премии имени Параджанова.

“Это сладкая сказка, находиться здесь”, - сказала Кински.

Орнелла Мути, в свою очередь, назвала фестиваль удивительным, выразив надежду побывать на нем и в будущем.

С понедельника фестиваль уже “заработает по полной программе”. Помимо конкурсных программ зрителей ждут специальные проекты, показы, ереванские премьеры и мастер-классы.

12-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 12-19 июля. Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.
«Новости-Армения» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока