486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль: освященные абрикосы, Орнелла Мути и «звезда Маляна»
19:56
12 Июля 2015

ЕРЕВАН, 12 июл — Новости-Армения. В воскресенье в Ереване стартовал ставший уже традиционным и одним из самых авторитетных в регионе Международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

Как обычно фестивалю предшествовал чин освящения абрикоса – одного из символов Армении. В этом году главная церковная служба прошла в ереванском храме Святой Анны, ее возглавил викарий Араратской Патриаршей Епархии архиепископ Навасард Кчоян.

Первый день кинофестиваля ознаменовался также встречей с журналистами легенды мирового кино – Орнеллы Мути и открытием звезды выдающегося армянского режиссера Генриха Маляна.

Кинофестиваль положил начало новому церковному обряду

Освящения абрикосаФестиваль «Золотой абрикос» фактически положил начало новому церковному обряду – освящению в храмах абрикосов в преддверии киносмотра. Это уникальное явление для Армянской Церкви с ее консервативными традициями.  

«Поводом для появления в Армянской Церкви чина освящения абрикосов послужил кинофестиваль «Золотой абрикос». Я рад, что именно абрикос стал предметом освящения», - сказал духовный пастырь церкви Святого Саркиса Петрос Малян.

Новый обряд очень быстро полюбился ереванцам и гостям столицы, которые в этот день ждут окончания святой Литургии, чтобы полакомиться освященными фруктами. 

Орнелла Мути: в первый раз в «волшебной» Армении

Знаменитая итальянская актриса Орнелла Мути, приехавшая в Ереван по приглашению организаторов кинофестиваля «Золотой абрикос», поделилась первыми впечатлениями от посещения Армении.

Орнелла МутиОна призналась, что хотя приехала в Армению в первый раз, но наслышана о ней от русской подруги, которая вышла замуж за армянина.

«Что такое счастье, красота и стиль?», - спросили итальянскую звезду экрана.

«Счастье - это моменты, те, которые мы ощущаем внутри, это гармония. Человек рождается для радости», - сказала Мути.
Актриса призналась, что расценивает в качестве комплиментов вопросы о том, как она сохранила красоту, но ее, как и любую женщину, беспокоит то, что она стареет.

Говоря о творческих планах, актриса сообщила, что занята в нескольких проектах, в том числе и в России, а также открыта для сотрудничества с армянскими режиссерами и актерами.

«Звезда Генриха Маляна»
 
В рамках XII Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» состоялось еще одно памятное событие. На Площади Азнавура, перед кинотеатром «Москва» открылась звезда памяти армянского, советского кинорежиссёра, театрального режиссёра, сценариста, педагога, народного артиста СССР Генриха Маляна.
 
Звезду мастера открыли директор-основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц, композитор Тигран Мансурян и дочь Генриха Маляна.

Открытие звезды Гениха Маляна«Сегодня удивительный день - день рождения звезды Генриха Маляна. Звезда не только украсит город, но и выразит нашу любовь к Мастеру, фильмы которого почитаемы многими», - сказал Мансурян.

Генрих Малян является режиссером таких фильмов, как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Айрик», «Наапет», «Пощечина», навсегда вошедших в Золотой фонд армянского кино.

12-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 12-19 июля. Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

«Новости-Армения» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении