484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Ереванский кинофестиваль: освященные абрикосы, Орнелла Мути и «звезда Маляна»
19:56
12 Июля 2015

ЕРЕВАН, 12 июл — Новости-Армения. В воскресенье в Ереване стартовал ставший уже традиционным и одним из самых авторитетных в регионе Международный кинофестиваль «Золотой абрикос».

Как обычно фестивалю предшествовал чин освящения абрикоса – одного из символов Армении. В этом году главная церковная служба прошла в ереванском храме Святой Анны, ее возглавил викарий Араратской Патриаршей Епархии архиепископ Навасард Кчоян.

Первый день кинофестиваля ознаменовался также встречей с журналистами легенды мирового кино – Орнеллы Мути и открытием звезды выдающегося армянского режиссера Генриха Маляна.

Кинофестиваль положил начало новому церковному обряду

Освящения абрикосаФестиваль «Золотой абрикос» фактически положил начало новому церковному обряду – освящению в храмах абрикосов в преддверии киносмотра. Это уникальное явление для Армянской Церкви с ее консервативными традициями.  

«Поводом для появления в Армянской Церкви чина освящения абрикосов послужил кинофестиваль «Золотой абрикос». Я рад, что именно абрикос стал предметом освящения», - сказал духовный пастырь церкви Святого Саркиса Петрос Малян.

Новый обряд очень быстро полюбился ереванцам и гостям столицы, которые в этот день ждут окончания святой Литургии, чтобы полакомиться освященными фруктами. 

Орнелла Мути: в первый раз в «волшебной» Армении

Знаменитая итальянская актриса Орнелла Мути, приехавшая в Ереван по приглашению организаторов кинофестиваля «Золотой абрикос», поделилась первыми впечатлениями от посещения Армении.

Орнелла МутиОна призналась, что хотя приехала в Армению в первый раз, но наслышана о ней от русской подруги, которая вышла замуж за армянина.

«Что такое счастье, красота и стиль?», - спросили итальянскую звезду экрана.

«Счастье - это моменты, те, которые мы ощущаем внутри, это гармония. Человек рождается для радости», - сказала Мути.
Актриса призналась, что расценивает в качестве комплиментов вопросы о том, как она сохранила красоту, но ее, как и любую женщину, беспокоит то, что она стареет.

Говоря о творческих планах, актриса сообщила, что занята в нескольких проектах, в том числе и в России, а также открыта для сотрудничества с армянскими режиссерами и актерами.

«Звезда Генриха Маляна»
 
В рамках XII Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» состоялось еще одно памятное событие. На Площади Азнавура, перед кинотеатром «Москва» открылась звезда памяти армянского, советского кинорежиссёра, театрального режиссёра, сценариста, педагога, народного артиста СССР Генриха Маляна.
 
Звезду мастера открыли директор-основатель кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц, композитор Тигран Мансурян и дочь Генриха Маляна.

Открытие звезды Гениха Маляна«Сегодня удивительный день - день рождения звезды Генриха Маляна. Звезда не только украсит город, но и выразит нашу любовь к Мастеру, фильмы которого почитаемы многими», - сказал Мансурян.

Генрих Малян является режиссером таких фильмов, как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Айрик», «Наапет», «Пощечина», навсегда вошедших в Золотой фонд армянского кино.

12-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос» проходит в Ереване 12-19 июля. Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.

«Новости-Армения» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.