485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Митинг длиною в вечность: чем завершится акция протеста в Армении?
15:30
06 Июля 2015

ЕРЕВАН, 6 июл – Новости-Армения. Очередная неделя акции протеста против подорожания электроэнергии в Армении прошла более или менее спокойно, без особых происшествий, а тем временем хештег #ElectricYerevan завоевывает все новые просторы всемирной паутины.

Запомнившееся за неделю

Ключевым событием недели явилось сообщение о том, что Специальная следственная служба Армении завела уголовное дело по факту нарушения прав журналистов, освещающих акции протеста.
В сообщении отмечалось, что дело возбуждено по части второй статьи 164- (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного  положения), части первой статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в значительных размерах) и статьи 309  (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ведется предварительное расследование.

Также в соцсетях на минувшей неделе активно обсуждалась отмена выступления популярного армянского певца, поэта и композитора Рубена Ахвердяна на проспекте Баграмяна. Первоначально Ахвердян обещал дать концерт перед собравшимися, однако позже заявил, что не может этого сделать по состоянию здоровья.

Неудавшаяся голодовка и неуклюжая попытка в танце 

Без приключений, конечно, не обходится. Некоторые из участников акции так прониклись идеей справедливости, благополучия и процветания Армении, что устроили голодовку прямо на месте проведения акции. Однако спустя некоторое время им понадобилась медицинская помощь, после чего молодые люди прекратили голодать.

Еще трое парней, заподозренных в употреблении спиртных напитков, были доставлены в отделение полиции с проспекта Маршала Баграмяна. А один участник акции протеста был госпитализирован из-за травмы, полученной во время исполнения танца. Несчастный случай произошел, когда группа молодых людей пыталась исполнить национальный  армянский танец «Берд» (Крепость), обязательным элементом которого является имитация крепости, когда одна группа танцоров встает в круг, взявшись за руки, а другая становится им на плечи.

Полицейские-наблюдатели «энергопротеста»

В ходе происходящих митингов в центре внимания оказались и представители правопорядка, которые за все это время проявляли чудеса терпимости и не разгоняли толпу протестующих на проспекте Баграмяна, выжидали, когда они сами разойдутся.

Второго июля, в четверг вечером полиция и вовсе отвела спецтехнику, в том числе бронетранспортер и водомет, объяснив это спадом протестной активности.

Особо отличился начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, чьи замечания и высказывания стали своеобразным мемом в интернете, а коронные фразы моментально превращались в крылатые выражения.

Скандалы «по-европейски»

На мирной акции протеста иногда происходили курьезы. Так например, появление на митинге бывшего советского диссидента Паруйра Айрикяна и его соратников с флагами Евросоюза вызвало недоумение и возмущение  участников акции. Собравшиеся активисты вынудили политика и его сподвижников ретироваться, во избежание серьезных инцидентов.

Ультиматум правительству

В субботу, 4 июля, Давид Санасарян, член координационного совета, взявший на себя роль лидера движения, выдвинул ультиматум властям, заявив, что если до 21:00 понедельника их требования не будут выполнены (отмена решения о подорожании электроэнергии, наказание полицейских, применивших насилие против демонстрантов и журналистов, а также прекращение уголовного преследования в отношении участников акции), то демонстранты станут каждый день передвигать мусорные баки, используемые ими как подручное средство для баррикад, на шаг вперед.

Сотрудники полиции посчитали эту идею не слишком удачной, назвав ее еще одной попыткой привлечь на акцию как можно больше народу.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу