482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Митинг длиною в вечность: чем завершится акция протеста в Армении?
15:30
06 Июля 2015

ЕРЕВАН, 6 июл – Новости-Армения. Очередная неделя акции протеста против подорожания электроэнергии в Армении прошла более или менее спокойно, без особых происшествий, а тем временем хештег #ElectricYerevan завоевывает все новые просторы всемирной паутины.

Запомнившееся за неделю

Ключевым событием недели явилось сообщение о том, что Специальная следственная служба Армении завела уголовное дело по факту нарушения прав журналистов, освещающих акции протеста.
В сообщении отмечалось, что дело возбуждено по части второй статьи 164- (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного  положения), части первой статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в значительных размерах) и статьи 309  (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ведется предварительное расследование.

Также в соцсетях на минувшей неделе активно обсуждалась отмена выступления популярного армянского певца, поэта и композитора Рубена Ахвердяна на проспекте Баграмяна. Первоначально Ахвердян обещал дать концерт перед собравшимися, однако позже заявил, что не может этого сделать по состоянию здоровья.

Неудавшаяся голодовка и неуклюжая попытка в танце 

Без приключений, конечно, не обходится. Некоторые из участников акции так прониклись идеей справедливости, благополучия и процветания Армении, что устроили голодовку прямо на месте проведения акции. Однако спустя некоторое время им понадобилась медицинская помощь, после чего молодые люди прекратили голодать.

Еще трое парней, заподозренных в употреблении спиртных напитков, были доставлены в отделение полиции с проспекта Маршала Баграмяна. А один участник акции протеста был госпитализирован из-за травмы, полученной во время исполнения танца. Несчастный случай произошел, когда группа молодых людей пыталась исполнить национальный  армянский танец «Берд» (Крепость), обязательным элементом которого является имитация крепости, когда одна группа танцоров встает в круг, взявшись за руки, а другая становится им на плечи.

Полицейские-наблюдатели «энергопротеста»

В ходе происходящих митингов в центре внимания оказались и представители правопорядка, которые за все это время проявляли чудеса терпимости и не разгоняли толпу протестующих на проспекте Баграмяна, выжидали, когда они сами разойдутся.

Второго июля, в четверг вечером полиция и вовсе отвела спецтехнику, в том числе бронетранспортер и водомет, объяснив это спадом протестной активности.

Особо отличился начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, чьи замечания и высказывания стали своеобразным мемом в интернете, а коронные фразы моментально превращались в крылатые выражения.

Скандалы «по-европейски»

На мирной акции протеста иногда происходили курьезы. Так например, появление на митинге бывшего советского диссидента Паруйра Айрикяна и его соратников с флагами Евросоюза вызвало недоумение и возмущение  участников акции. Собравшиеся активисты вынудили политика и его сподвижников ретироваться, во избежание серьезных инцидентов.

Ультиматум правительству

В субботу, 4 июля, Давид Санасарян, член координационного совета, взявший на себя роль лидера движения, выдвинул ультиматум властям, заявив, что если до 21:00 понедельника их требования не будут выполнены (отмена решения о подорожании электроэнергии, наказание полицейских, применивших насилие против демонстрантов и журналистов, а также прекращение уголовного преследования в отношении участников акции), то демонстранты станут каждый день передвигать мусорные баки, используемые ими как подручное средство для баррикад, на шаг вперед.

Сотрудники полиции посчитали эту идею не слишком удачной, назвав ее еще одной попыткой привлечь на акцию как можно больше народу.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян