481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Митинг длиною в вечность: чем завершится акция протеста в Армении?
15:30
06 Июля 2015

ЕРЕВАН, 6 июл – Новости-Армения. Очередная неделя акции протеста против подорожания электроэнергии в Армении прошла более или менее спокойно, без особых происшествий, а тем временем хештег #ElectricYerevan завоевывает все новые просторы всемирной паутины.

Запомнившееся за неделю

Ключевым событием недели явилось сообщение о том, что Специальная следственная служба Армении завела уголовное дело по факту нарушения прав журналистов, освещающих акции протеста.
В сообщении отмечалось, что дело возбуждено по части второй статьи 164- (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного  положения), части первой статьи 185 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в значительных размерах) и статьи 309  (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ведется предварительное расследование.

Также в соцсетях на минувшей неделе активно обсуждалась отмена выступления популярного армянского певца, поэта и композитора Рубена Ахвердяна на проспекте Баграмяна. Первоначально Ахвердян обещал дать концерт перед собравшимися, однако позже заявил, что не может этого сделать по состоянию здоровья.

Неудавшаяся голодовка и неуклюжая попытка в танце 

Без приключений, конечно, не обходится. Некоторые из участников акции так прониклись идеей справедливости, благополучия и процветания Армении, что устроили голодовку прямо на месте проведения акции. Однако спустя некоторое время им понадобилась медицинская помощь, после чего молодые люди прекратили голодать.

Еще трое парней, заподозренных в употреблении спиртных напитков, были доставлены в отделение полиции с проспекта Маршала Баграмяна. А один участник акции протеста был госпитализирован из-за травмы, полученной во время исполнения танца. Несчастный случай произошел, когда группа молодых людей пыталась исполнить национальный  армянский танец «Берд» (Крепость), обязательным элементом которого является имитация крепости, когда одна группа танцоров встает в круг, взявшись за руки, а другая становится им на плечи.

Полицейские-наблюдатели «энергопротеста»

В ходе происходящих митингов в центре внимания оказались и представители правопорядка, которые за все это время проявляли чудеса терпимости и не разгоняли толпу протестующих на проспекте Баграмяна, выжидали, когда они сами разойдутся.

Второго июля, в четверг вечером полиция и вовсе отвела спецтехнику, в том числе бронетранспортер и водомет, объяснив это спадом протестной активности.

Особо отличился начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, чьи замечания и высказывания стали своеобразным мемом в интернете, а коронные фразы моментально превращались в крылатые выражения.

Скандалы «по-европейски»

На мирной акции протеста иногда происходили курьезы. Так например, появление на митинге бывшего советского диссидента Паруйра Айрикяна и его соратников с флагами Евросоюза вызвало недоумение и возмущение  участников акции. Собравшиеся активисты вынудили политика и его сподвижников ретироваться, во избежание серьезных инцидентов.

Ультиматум правительству

В субботу, 4 июля, Давид Санасарян, член координационного совета, взявший на себя роль лидера движения, выдвинул ультиматум властям, заявив, что если до 21:00 понедельника их требования не будут выполнены (отмена решения о подорожании электроэнергии, наказание полицейских, применивших насилие против демонстрантов и журналистов, а также прекращение уголовного преследования в отношении участников акции), то демонстранты станут каждый день передвигать мусорные баки, используемые ими как подручное средство для баррикад, на шаг вперед.

Сотрудники полиции посчитали эту идею не слишком удачной, назвав ее еще одной попыткой привлечь на акцию как можно больше народу.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов