483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС-2015: расширяется состав, углубляются дискуссии
17:29
24 Июня 2015

ЕРЕВАН, 24 июн - Новости-Армения. Опубликован рейтинг событий, сильнее всего повлиявших на становление евразийского пространстваза первые пять месяцев 2015 года.

Это уже второй собственный рейтинг, подготовленный аналитической группой компании«МКР-Медиа». В него вошли по 10 наиболее конструктивных и негативных событий, оценку которым далиавторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

В целом первые пять месяцев существования ЕАЭС прошли в условиях высокой политической и экономической турбулентности. С одной стороны, формирование управляющих органов Евразийского союза послужило катализатором интеграционных процессов. С другой стороны, отчетливо проявились и первые трения между странами-членами. Участились дебаты как в вопросах общего вектора экономического развития ЕАЭС, так и в отношении отдельных  проектов.

Киргизия, Вьетнам и все-все-все

Наиболее ярким внутренним событием в ЕАЭС в данный период аналитики компании «МКР-Медиа» считаютпринятие в состав Евразийского союза Киргизии. Таким образом, вопреки сложным геополитическим условиям и внешнеполитическому давлению, Союзу удалось создать свой «форпост» на стратегически важном центральноазиатском направлении.

При этом опрошенные «МКР-Медиа» эксперты оценивают Киргизию как весьма противоречивого участника ЕАЭС – в ней сильна внутренняя антироссийская оппозиция, действует несколько тысяч НПО, финансируемых западными фондами, к ней приковано внимание как США, так и исламистов (накануне состоялся визит в США делегации киргизской оппозиции, возглавляемой депутатами парламента КР, выступающими против интеграции в ЕАЭС).

Есть у экспертов и опасения того, что после вступления в ЕАЭС Киргизии рынки стран Союза наполнятся дешевыми низкокачественными китайскими товарами и автохламом.
Расширение Союза еще больше сфокусировало на нем внимание потенциальных партнеров. От деклараций намерений создать с ЕАЭС зону свободной торговли ряд стран решили перейти к делу. Так, Вьетнам вошел в зону свободной торговли ЕАЭС, этому примеру могут последовать еще около 40 государств.

Вьетнам – динамично развивающееся государство, кроме того, занимающее важное геостратегическое положение. Результатом его интеграции с ЕАЭС должно стать не только увеличение товарооборота, но и развитие новых торгово-экономических связей, подключение ЕАЭС к процессам, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Один из основателей объединения, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вовсе заявил о том, что ЕАЭС может значительно расширить свои границы, в ближайшей перспективе включив в свой состав несколько азиатских и ближневосточных стран. По информации президента РК, Иран, Азербайджан, Индия и Монголия рассматривают возможности сотрудничества с ЕАЭС, а Турция уже выразила желание заключить с ЕАЭС торговое соглашение.

ЕАЭС и Великий Шелковый путь

Лидеры России и Китая приняли заявление о состыковке ЕАЭС и Экономического пояса Великого Шелкового пути. Дано указание готовить базу для создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем. Стороны перешли к обсуждению масштабного сотрудничества, первые документы планируется подписать уже в 2015 году. Пекин впервые выразил интерес к налаживанию диалога именно с ЕАЭС в целом, тогда как раньше он предпочитал двустороннее взаимодействие с каждым из государств-участников Союза.

Однако ясной стратегии сопряжения двух этих проектов пока что нет. Ряду экспертов идея создания ЗСТ между ЕАЭС и Китаем представляется нежелательным шагом, поскольку нивелирует саму суть евразийской интеграции, призванной создать выгодные условия для производителей стран ЕАЭС.

Так, заместитель директора Института демографии и миграции (РФ) Александр Петрушин заявил: Вместо того, чтобы выстраивать свою политику во всех сферах, чиновники ЕАЭС пытаются «прилепиться» к Китаю под разными предлогами, в ущерб другим процессам. Евразийский союз без своей технологической базы невозможен – Китай здесь конкурент и противник».

В то же время политолог Эдуард Полетаев считает: «ЕАЭС создает приличную базу для иностранных инвестиций. Во всяком случае, об этом свидетельствует интерес Китая. Развитие новых экономических проектов и транспортных сообщений позволит уйти от господства морских перевозок и частично переключить транзитные потоки на наши страны, что принесет деньги и рабочие места. Вопросы совместимости китайского проекта Экономического ВШП и ЕАЭС фактически решены. О создании зоны свободной торговли речь пока не идет, и вряд ли это произойдет в ближайшее время».

Соцпакеты для всех

Безусловно, положительную роль будет играть вступление в силу соглашений государств ЕАЭС об устранении технических барьеров во взаимной торговле со странами СНГ. Содружество продолжает оставаться важным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Еще один позитивный пример – согласование макроэкономических ориентиров роста государств ЕАЭС. Стало известно, в частности, что трудовые мигранты во всех странах  ЕАЭС смогут пользоваться соцпакетом местных граждан – им не придется подтверждать документы об образовании и т.д.

Продолжается расширение и углубление гуманитарных проектов ЕАЭС – так, для молодежи будет создана единая образовательная программа «Евразийская интеграция».

Кризис, инфляция, «ИГ» и США

Следует отметить, что по мере становления евразийской интеграции все более усиливают свое давление инерционные силы. Помимо прямого давления на страны постсоветского пространства, а также тактики «мягкой силы», которую Евросоюз использует в отношении Армении и Киргизии, активно проводится пропагандистская кампания, призванная эмоционально надавить на членов Союза и страны постсоветского пространства, создавая напряженность в отношениях глав этих стран. В масс-медиа централизованно запущены «страшилки» для нынешних и потенциальных союзников, сводящиеся к тому, что смена курса любой из близких к России стран даст повод Владимиру Путину запустить «крымский сценарий» отмежевания от них территорий компактного проживания этнических русских и сформировать очаги напряженности по типу Донбасса.

Еще одним мифом, распространяемым в «западных» СМИ, стало позиционирование ЕАЭС в качестве «нового СССР» или в качестве военно-политического объединения, имеющего своей единственной целью противостояние блоку НАТО. Это стало одним из эффективных инструментов нагнетания антироссийской истерии на восточной границе НАТО.

При этом на среднеазиатском треке активизировались НАТО и США. В частности, в январе-марте 2015 г. практически во всех ключевых странах ЕАЭС и Центральной Азии были сменены послы Соединенных Штатов. 

Весной под Алма-Атой прошел первый из двух этапов учений «Степной орел – 2015» с участием военнослужащих Казахстана, США и Великобритании. Судя по всему, Назарбаев будет и далее сочетать экономический прагматизм с интеграцией в глобальное военно-техническое сотрудничество. Подобные учения, учитывая внешнеполитическую конъюнктуру, вносят напряженность в отношения между странами-членами Союза.

При этом нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и угроза распространения исламского экстремизма в страны Центральной Азии ставят перед ЕАЭС новые серьезные вызовы. Открытие внутренних границ на евразийском пространстве требует укрепления безопасности на внешних рубежах. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже заявил, что активизация талибов в Афганистане и «ИГ» создают угрозу ЕАЭС и всему СНГ.

Но главным сдерживающим интеграционные процессы фактором по-прежнему является экономический спад, фиксируемый в большинстве стран-членов ЕАЭС.

В результате мировых кризисных тенденций, снижения цен на нефть, антироссийских санкций (которые опосредованно бьют по всем участникам Евразийского союза) потребительские цены в ЕАЭС в марте 2015 года выросли на 15,5% по сравнению с мартом 2014 г.

В этот же время объем торговли Казахстана со странами ЕАЭС снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 20,9%. В восприятии населения это может восприниматься как негативный результат деятельности ЕАЭС.

Неблагоприятная внешняя конъюнктура заставляет союзников более последовательно отстаивать свои экономические интересы в ЕАЭС, замедляя разработку не самых выгодных им в настоящий момент таможенных и антимонопольных документов. Более того, дополнительные барьеры для импорта, созданные Россией в ответ на западные санкции, а также ее видение механизма таможенного регулирования экспорта нефтепродуктов зачастую не устраивают отдельных членов Союза, намеренных на данных экспортно-импортных процессах заработать. Это приводит к конфликтам на уровне ведомств, решать которые приходится главам государств.

В данной связи крайне наглядна дискуссия вокруг создания валютного союза, подразумевающего введение единой денежной единицы. Ряд стран во главе с Россией пытаются организовать этот процесс – и встречают сопротивление от государств с относительно сильными собственными валютами, в частности, со стороны Белоруссии и Казахстана.Здесь надо отметить, что речь в принципе не идет о замене национальных валют на условный «общий тенге» – экономисты обсуждают возможность и целесообразность перехода на единую денежную единицу в расчетах внутри ЕАЭС. Дискуссия продолжается.

Методика составления рейтинга

Данный рейтинг является интегральным исследованием, созданным в результате сочетания анализа больших объемов информации на базе системы «Медиалогия» и опроса экспертов, которые дают событиям качественную оценку.

Цель подготовки рейтингов – учесть позитивные и негативные факторы формирования единого евразийского политико-экономического пространства, вовлечь в процесс оценки событий широкий профессиональный состав экспертов и, в результате публикации, задействовать медийные ресурсы для открытого и непредвзятого обсуждения процессов евразийской интеграции. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.