478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС-2015: расширяется состав, углубляются дискуссии
17:29
24 Июня 2015

ЕРЕВАН, 24 июн - Новости-Армения. Опубликован рейтинг событий, сильнее всего повлиявших на становление евразийского пространстваза первые пять месяцев 2015 года.

Это уже второй собственный рейтинг, подготовленный аналитической группой компании«МКР-Медиа». В него вошли по 10 наиболее конструктивных и негативных событий, оценку которым далиавторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана.

В целом первые пять месяцев существования ЕАЭС прошли в условиях высокой политической и экономической турбулентности. С одной стороны, формирование управляющих органов Евразийского союза послужило катализатором интеграционных процессов. С другой стороны, отчетливо проявились и первые трения между странами-членами. Участились дебаты как в вопросах общего вектора экономического развития ЕАЭС, так и в отношении отдельных  проектов.

Киргизия, Вьетнам и все-все-все

Наиболее ярким внутренним событием в ЕАЭС в данный период аналитики компании «МКР-Медиа» считаютпринятие в состав Евразийского союза Киргизии. Таким образом, вопреки сложным геополитическим условиям и внешнеполитическому давлению, Союзу удалось создать свой «форпост» на стратегически важном центральноазиатском направлении.

При этом опрошенные «МКР-Медиа» эксперты оценивают Киргизию как весьма противоречивого участника ЕАЭС – в ней сильна внутренняя антироссийская оппозиция, действует несколько тысяч НПО, финансируемых западными фондами, к ней приковано внимание как США, так и исламистов (накануне состоялся визит в США делегации киргизской оппозиции, возглавляемой депутатами парламента КР, выступающими против интеграции в ЕАЭС).

Есть у экспертов и опасения того, что после вступления в ЕАЭС Киргизии рынки стран Союза наполнятся дешевыми низкокачественными китайскими товарами и автохламом.
Расширение Союза еще больше сфокусировало на нем внимание потенциальных партнеров. От деклараций намерений создать с ЕАЭС зону свободной торговли ряд стран решили перейти к делу. Так, Вьетнам вошел в зону свободной торговли ЕАЭС, этому примеру могут последовать еще около 40 государств.

Вьетнам – динамично развивающееся государство, кроме того, занимающее важное геостратегическое положение. Результатом его интеграции с ЕАЭС должно стать не только увеличение товарооборота, но и развитие новых торгово-экономических связей, подключение ЕАЭС к процессам, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Один из основателей объединения, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вовсе заявил о том, что ЕАЭС может значительно расширить свои границы, в ближайшей перспективе включив в свой состав несколько азиатских и ближневосточных стран. По информации президента РК, Иран, Азербайджан, Индия и Монголия рассматривают возможности сотрудничества с ЕАЭС, а Турция уже выразила желание заключить с ЕАЭС торговое соглашение.

ЕАЭС и Великий Шелковый путь

Лидеры России и Китая приняли заявление о состыковке ЕАЭС и Экономического пояса Великого Шелкового пути. Дано указание готовить базу для создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем. Стороны перешли к обсуждению масштабного сотрудничества, первые документы планируется подписать уже в 2015 году. Пекин впервые выразил интерес к налаживанию диалога именно с ЕАЭС в целом, тогда как раньше он предпочитал двустороннее взаимодействие с каждым из государств-участников Союза.

Однако ясной стратегии сопряжения двух этих проектов пока что нет. Ряду экспертов идея создания ЗСТ между ЕАЭС и Китаем представляется нежелательным шагом, поскольку нивелирует саму суть евразийской интеграции, призванной создать выгодные условия для производителей стран ЕАЭС.

Так, заместитель директора Института демографии и миграции (РФ) Александр Петрушин заявил: Вместо того, чтобы выстраивать свою политику во всех сферах, чиновники ЕАЭС пытаются «прилепиться» к Китаю под разными предлогами, в ущерб другим процессам. Евразийский союз без своей технологической базы невозможен – Китай здесь конкурент и противник».

В то же время политолог Эдуард Полетаев считает: «ЕАЭС создает приличную базу для иностранных инвестиций. Во всяком случае, об этом свидетельствует интерес Китая. Развитие новых экономических проектов и транспортных сообщений позволит уйти от господства морских перевозок и частично переключить транзитные потоки на наши страны, что принесет деньги и рабочие места. Вопросы совместимости китайского проекта Экономического ВШП и ЕАЭС фактически решены. О создании зоны свободной торговли речь пока не идет, и вряд ли это произойдет в ближайшее время».

Соцпакеты для всех

Безусловно, положительную роль будет играть вступление в силу соглашений государств ЕАЭС об устранении технических барьеров во взаимной торговле со странами СНГ. Содружество продолжает оставаться важным интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Еще один позитивный пример – согласование макроэкономических ориентиров роста государств ЕАЭС. Стало известно, в частности, что трудовые мигранты во всех странах  ЕАЭС смогут пользоваться соцпакетом местных граждан – им не придется подтверждать документы об образовании и т.д.

Продолжается расширение и углубление гуманитарных проектов ЕАЭС – так, для молодежи будет создана единая образовательная программа «Евразийская интеграция».

Кризис, инфляция, «ИГ» и США

Следует отметить, что по мере становления евразийской интеграции все более усиливают свое давление инерционные силы. Помимо прямого давления на страны постсоветского пространства, а также тактики «мягкой силы», которую Евросоюз использует в отношении Армении и Киргизии, активно проводится пропагандистская кампания, призванная эмоционально надавить на членов Союза и страны постсоветского пространства, создавая напряженность в отношениях глав этих стран. В масс-медиа централизованно запущены «страшилки» для нынешних и потенциальных союзников, сводящиеся к тому, что смена курса любой из близких к России стран даст повод Владимиру Путину запустить «крымский сценарий» отмежевания от них территорий компактного проживания этнических русских и сформировать очаги напряженности по типу Донбасса.

Еще одним мифом, распространяемым в «западных» СМИ, стало позиционирование ЕАЭС в качестве «нового СССР» или в качестве военно-политического объединения, имеющего своей единственной целью противостояние блоку НАТО. Это стало одним из эффективных инструментов нагнетания антироссийской истерии на восточной границе НАТО.

При этом на среднеазиатском треке активизировались НАТО и США. В частности, в январе-марте 2015 г. практически во всех ключевых странах ЕАЭС и Центральной Азии были сменены послы Соединенных Штатов. 

Весной под Алма-Атой прошел первый из двух этапов учений «Степной орел – 2015» с участием военнослужащих Казахстана, США и Великобритании. Судя по всему, Назарбаев будет и далее сочетать экономический прагматизм с интеграцией в глобальное военно-техническое сотрудничество. Подобные учения, учитывая внешнеполитическую конъюнктуру, вносят напряженность в отношения между странами-членами Союза.

При этом нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и угроза распространения исламского экстремизма в страны Центральной Азии ставят перед ЕАЭС новые серьезные вызовы. Открытие внутренних границ на евразийском пространстве требует укрепления безопасности на внешних рубежах. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже заявил, что активизация талибов в Афганистане и «ИГ» создают угрозу ЕАЭС и всему СНГ.

Но главным сдерживающим интеграционные процессы фактором по-прежнему является экономический спад, фиксируемый в большинстве стран-членов ЕАЭС.

В результате мировых кризисных тенденций, снижения цен на нефть, антироссийских санкций (которые опосредованно бьют по всем участникам Евразийского союза) потребительские цены в ЕАЭС в марте 2015 года выросли на 15,5% по сравнению с мартом 2014 г.

В этот же время объем торговли Казахстана со странами ЕАЭС снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 20,9%. В восприятии населения это может восприниматься как негативный результат деятельности ЕАЭС.

Неблагоприятная внешняя конъюнктура заставляет союзников более последовательно отстаивать свои экономические интересы в ЕАЭС, замедляя разработку не самых выгодных им в настоящий момент таможенных и антимонопольных документов. Более того, дополнительные барьеры для импорта, созданные Россией в ответ на западные санкции, а также ее видение механизма таможенного регулирования экспорта нефтепродуктов зачастую не устраивают отдельных членов Союза, намеренных на данных экспортно-импортных процессах заработать. Это приводит к конфликтам на уровне ведомств, решать которые приходится главам государств.

В данной связи крайне наглядна дискуссия вокруг создания валютного союза, подразумевающего введение единой денежной единицы. Ряд стран во главе с Россией пытаются организовать этот процесс – и встречают сопротивление от государств с относительно сильными собственными валютами, в частности, со стороны Белоруссии и Казахстана.Здесь надо отметить, что речь в принципе не идет о замене национальных валют на условный «общий тенге» – экономисты обсуждают возможность и целесообразность перехода на единую денежную единицу в расчетах внутри ЕАЭС. Дискуссия продолжается.

Методика составления рейтинга

Данный рейтинг является интегральным исследованием, созданным в результате сочетания анализа больших объемов информации на базе системы «Медиалогия» и опроса экспертов, которые дают событиям качественную оценку.

Цель подготовки рейтингов – учесть позитивные и негативные факторы формирования единого евразийского политико-экономического пространства, вовлечь в процесс оценки событий широкий профессиональный состав экспертов и, в результате публикации, задействовать медийные ресурсы для открытого и непредвзятого обсуждения процессов евразийской интеграции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице