486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество «на высоте»: армянские и иранские альпинисты покоряют новые вершины
17:34
22 Июня 2015

ЕРЕВАН, 22 июн- Новости-Армения. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Исламской Республики Иран Реза Зареи Тудешки посетил недавно Армению. В ходе визита был заключен Меморандум о сотрудничестве между Федерацией альпинизма и горного туризма Армении и Федерацией альпинизма и скалолазания ИРИ.

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие, проведение совместных альпинистских учебных сборов, обмен опытом. В частности, речь идет о передаче опыта и знаний в вопросе проведения спасательных работ.

Взаимопомощь

«У армянских альпинистов очень сильны навыки горных спасателей. Иран – большая страна, но тех навыков спасения в горах, которые развиты у армянских альпинистов, не хватает их иранским коллегам. Один из важных пунктов соглашения – научиться у армян спасательным работам в горной местности», - сказал Тудешки агентству «Новости-Армения», отметив, что Меморандум о сотрудничестве – это документ открытого типа, и при желании стороны могут вносить в него изменения и дополнения.

Альпинизму в Иране около 70 лет. По словам Тудешки, на его родине очень сильно развиты ледолазание, скалолазание, и собственно, сам альпинизм, следовательно, иранцы могут помочь армянским друзьям развивать эти направления.

Также документ предусматривает проведение в обеих странах альпинистских туров, горных походов, обучающих курсов для новичков и любителей и тренингов для профессионалов.

Цифры, которые приводит глава Федерации, действительно впечатляют: в Иране на данный момент есть 300 тыс. профессиональных альпинистов и 54 тыс. – любителей. Большой вклад в налаживание армяно-иранского сотрудничества в этой сфере внес иранский альпинист армянского происхождения Сурен Степанян, у которого за плечами 25-летний альпинистский стаж. «Мы рады, что подписанный документ послужит делу укрепления дружбы между странами, развитию альпинизма в двух республиках, а также поможет заключать новые договора», - сказал Тудешки.

По его словам, армянские альпинисты часто приезжают в Иран, где они могут тренироваться и совершать восхождения. «Армяне сыграли очень важную роль в развитии иранского альпинизма. Именно они поднимались на самые высокие вершины, и делали это одними из первых. Названия некоторым иранским горам дали армяне», - сказал глава иранской Федерации альпинизма.

В горах у людей нет национальности

Тудешки добавил, что среди иранских альпинистов есть и очень сильные спортсменки.
«Я могу точно сказать, что половина из 300 тыс. наших альпинистов – это женщины», - отметил он.
Стоит отметить, что супруга самого Тудешки  - первой мусульманкой, которая покорила Эверест.

По словам главы Федерации среди иранских альпинистов нет также никаких этнических или религиозных различий. «Любой может участвовать в восхождениях. В горах никто не спрашивает, кто ты по национальности, вероисповеданию. Там все мы одинаковы», - сказал Тудешки.

История и современность

Альпинизм, как в Иране, так и в Армении зародился примерно 70 лет назад, но иранские альпинисты, по словам президента Федерации, смогли уйти вперед. Тем не менее, он отметил, что одним из самых любимых гор для иранцев является армянский Арагац. «У нас есть подписанные меморандумы с Францией, Непалом, Китаем, Пакистаном, но с Арменией мы находимся в более близких отношениях. Это обусловлено не только географической близостью, но и дружбой между нашими народами», - подчеркнул глава Федерации.

По его словам, как в Армении, так и в Иране есть хорошие горные вершины, на которые могут подниматься альпинисты двух стран. Это тоже предусмотрено договором.

Например, в августе в Иране пройдет альпинистский фестиваль, в котором примут участие спортсмены из различных государств, и представители Армении также могут к ним присоединиться. «На данный момент уже сорок иностранных альпинистов подали заявки для участия в этом мероприятии и восхождения на Демавенд», - сказал Тудешки.

Кроме того, он напомнил, что альпинисты из разных стран посещают Иран также ежегодно в феврале, в рамках празднования победы исламской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации