480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество «на высоте»: армянские и иранские альпинисты покоряют новые вершины
17:34
22 Июня 2015

ЕРЕВАН, 22 июн- Новости-Армения. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Исламской Республики Иран Реза Зареи Тудешки посетил недавно Армению. В ходе визита был заключен Меморандум о сотрудничестве между Федерацией альпинизма и горного туризма Армении и Федерацией альпинизма и скалолазания ИРИ.

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие, проведение совместных альпинистских учебных сборов, обмен опытом. В частности, речь идет о передаче опыта и знаний в вопросе проведения спасательных работ.

Взаимопомощь

«У армянских альпинистов очень сильны навыки горных спасателей. Иран – большая страна, но тех навыков спасения в горах, которые развиты у армянских альпинистов, не хватает их иранским коллегам. Один из важных пунктов соглашения – научиться у армян спасательным работам в горной местности», - сказал Тудешки агентству «Новости-Армения», отметив, что Меморандум о сотрудничестве – это документ открытого типа, и при желании стороны могут вносить в него изменения и дополнения.

Альпинизму в Иране около 70 лет. По словам Тудешки, на его родине очень сильно развиты ледолазание, скалолазание, и собственно, сам альпинизм, следовательно, иранцы могут помочь армянским друзьям развивать эти направления.

Также документ предусматривает проведение в обеих странах альпинистских туров, горных походов, обучающих курсов для новичков и любителей и тренингов для профессионалов.

Цифры, которые приводит глава Федерации, действительно впечатляют: в Иране на данный момент есть 300 тыс. профессиональных альпинистов и 54 тыс. – любителей. Большой вклад в налаживание армяно-иранского сотрудничества в этой сфере внес иранский альпинист армянского происхождения Сурен Степанян, у которого за плечами 25-летний альпинистский стаж. «Мы рады, что подписанный документ послужит делу укрепления дружбы между странами, развитию альпинизма в двух республиках, а также поможет заключать новые договора», - сказал Тудешки.

По его словам, армянские альпинисты часто приезжают в Иран, где они могут тренироваться и совершать восхождения. «Армяне сыграли очень важную роль в развитии иранского альпинизма. Именно они поднимались на самые высокие вершины, и делали это одними из первых. Названия некоторым иранским горам дали армяне», - сказал глава иранской Федерации альпинизма.

В горах у людей нет национальности

Тудешки добавил, что среди иранских альпинистов есть и очень сильные спортсменки.
«Я могу точно сказать, что половина из 300 тыс. наших альпинистов – это женщины», - отметил он.
Стоит отметить, что супруга самого Тудешки  - первой мусульманкой, которая покорила Эверест.

По словам главы Федерации среди иранских альпинистов нет также никаких этнических или религиозных различий. «Любой может участвовать в восхождениях. В горах никто не спрашивает, кто ты по национальности, вероисповеданию. Там все мы одинаковы», - сказал Тудешки.

История и современность

Альпинизм, как в Иране, так и в Армении зародился примерно 70 лет назад, но иранские альпинисты, по словам президента Федерации, смогли уйти вперед. Тем не менее, он отметил, что одним из самых любимых гор для иранцев является армянский Арагац. «У нас есть подписанные меморандумы с Францией, Непалом, Китаем, Пакистаном, но с Арменией мы находимся в более близких отношениях. Это обусловлено не только географической близостью, но и дружбой между нашими народами», - подчеркнул глава Федерации.

По его словам, как в Армении, так и в Иране есть хорошие горные вершины, на которые могут подниматься альпинисты двух стран. Это тоже предусмотрено договором.

Например, в августе в Иране пройдет альпинистский фестиваль, в котором примут участие спортсмены из различных государств, и представители Армении также могут к ним присоединиться. «На данный момент уже сорок иностранных альпинистов подали заявки для участия в этом мероприятии и восхождения на Демавенд», - сказал Тудешки.

Кроме того, он напомнил, что альпинисты из разных стран посещают Иран также ежегодно в феврале, в рамках празднования победы исламской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч