483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество «на высоте»: армянские и иранские альпинисты покоряют новые вершины
17:34
22 Июня 2015

ЕРЕВАН, 22 июн- Новости-Армения. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Исламской Республики Иран Реза Зареи Тудешки посетил недавно Армению. В ходе визита был заключен Меморандум о сотрудничестве между Федерацией альпинизма и горного туризма Армении и Федерацией альпинизма и скалолазания ИРИ.

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие, проведение совместных альпинистских учебных сборов, обмен опытом. В частности, речь идет о передаче опыта и знаний в вопросе проведения спасательных работ.

Взаимопомощь

«У армянских альпинистов очень сильны навыки горных спасателей. Иран – большая страна, но тех навыков спасения в горах, которые развиты у армянских альпинистов, не хватает их иранским коллегам. Один из важных пунктов соглашения – научиться у армян спасательным работам в горной местности», - сказал Тудешки агентству «Новости-Армения», отметив, что Меморандум о сотрудничестве – это документ открытого типа, и при желании стороны могут вносить в него изменения и дополнения.

Альпинизму в Иране около 70 лет. По словам Тудешки, на его родине очень сильно развиты ледолазание, скалолазание, и собственно, сам альпинизм, следовательно, иранцы могут помочь армянским друзьям развивать эти направления.

Также документ предусматривает проведение в обеих странах альпинистских туров, горных походов, обучающих курсов для новичков и любителей и тренингов для профессионалов.

Цифры, которые приводит глава Федерации, действительно впечатляют: в Иране на данный момент есть 300 тыс. профессиональных альпинистов и 54 тыс. – любителей. Большой вклад в налаживание армяно-иранского сотрудничества в этой сфере внес иранский альпинист армянского происхождения Сурен Степанян, у которого за плечами 25-летний альпинистский стаж. «Мы рады, что подписанный документ послужит делу укрепления дружбы между странами, развитию альпинизма в двух республиках, а также поможет заключать новые договора», - сказал Тудешки.

По его словам, армянские альпинисты часто приезжают в Иран, где они могут тренироваться и совершать восхождения. «Армяне сыграли очень важную роль в развитии иранского альпинизма. Именно они поднимались на самые высокие вершины, и делали это одними из первых. Названия некоторым иранским горам дали армяне», - сказал глава иранской Федерации альпинизма.

В горах у людей нет национальности

Тудешки добавил, что среди иранских альпинистов есть и очень сильные спортсменки.
«Я могу точно сказать, что половина из 300 тыс. наших альпинистов – это женщины», - отметил он.
Стоит отметить, что супруга самого Тудешки  - первой мусульманкой, которая покорила Эверест.

По словам главы Федерации среди иранских альпинистов нет также никаких этнических или религиозных различий. «Любой может участвовать в восхождениях. В горах никто не спрашивает, кто ты по национальности, вероисповеданию. Там все мы одинаковы», - сказал Тудешки.

История и современность

Альпинизм, как в Иране, так и в Армении зародился примерно 70 лет назад, но иранские альпинисты, по словам президента Федерации, смогли уйти вперед. Тем не менее, он отметил, что одним из самых любимых гор для иранцев является армянский Арагац. «У нас есть подписанные меморандумы с Францией, Непалом, Китаем, Пакистаном, но с Арменией мы находимся в более близких отношениях. Это обусловлено не только географической близостью, но и дружбой между нашими народами», - подчеркнул глава Федерации.

По его словам, как в Армении, так и в Иране есть хорошие горные вершины, на которые могут подниматься альпинисты двух стран. Это тоже предусмотрено договором.

Например, в августе в Иране пройдет альпинистский фестиваль, в котором примут участие спортсмены из различных государств, и представители Армении также могут к ним присоединиться. «На данный момент уже сорок иностранных альпинистов подали заявки для участия в этом мероприятии и восхождения на Демавенд», - сказал Тудешки.

Кроме того, он напомнил, что альпинисты из разных стран посещают Иран также ежегодно в феврале, в рамках празднования победы исламской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване