482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество «на высоте»: армянские и иранские альпинисты покоряют новые вершины
17:34
22 Июня 2015

ЕРЕВАН, 22 июн- Новости-Армения. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Исламской Республики Иран Реза Зареи Тудешки посетил недавно Армению. В ходе визита был заключен Меморандум о сотрудничестве между Федерацией альпинизма и горного туризма Армении и Федерацией альпинизма и скалолазания ИРИ.

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие, проведение совместных альпинистских учебных сборов, обмен опытом. В частности, речь идет о передаче опыта и знаний в вопросе проведения спасательных работ.

Взаимопомощь

«У армянских альпинистов очень сильны навыки горных спасателей. Иран – большая страна, но тех навыков спасения в горах, которые развиты у армянских альпинистов, не хватает их иранским коллегам. Один из важных пунктов соглашения – научиться у армян спасательным работам в горной местности», - сказал Тудешки агентству «Новости-Армения», отметив, что Меморандум о сотрудничестве – это документ открытого типа, и при желании стороны могут вносить в него изменения и дополнения.

Альпинизму в Иране около 70 лет. По словам Тудешки, на его родине очень сильно развиты ледолазание, скалолазание, и собственно, сам альпинизм, следовательно, иранцы могут помочь армянским друзьям развивать эти направления.

Также документ предусматривает проведение в обеих странах альпинистских туров, горных походов, обучающих курсов для новичков и любителей и тренингов для профессионалов.

Цифры, которые приводит глава Федерации, действительно впечатляют: в Иране на данный момент есть 300 тыс. профессиональных альпинистов и 54 тыс. – любителей. Большой вклад в налаживание армяно-иранского сотрудничества в этой сфере внес иранский альпинист армянского происхождения Сурен Степанян, у которого за плечами 25-летний альпинистский стаж. «Мы рады, что подписанный документ послужит делу укрепления дружбы между странами, развитию альпинизма в двух республиках, а также поможет заключать новые договора», - сказал Тудешки.

По его словам, армянские альпинисты часто приезжают в Иран, где они могут тренироваться и совершать восхождения. «Армяне сыграли очень важную роль в развитии иранского альпинизма. Именно они поднимались на самые высокие вершины, и делали это одними из первых. Названия некоторым иранским горам дали армяне», - сказал глава иранской Федерации альпинизма.

В горах у людей нет национальности

Тудешки добавил, что среди иранских альпинистов есть и очень сильные спортсменки.
«Я могу точно сказать, что половина из 300 тыс. наших альпинистов – это женщины», - отметил он.
Стоит отметить, что супруга самого Тудешки  - первой мусульманкой, которая покорила Эверест.

По словам главы Федерации среди иранских альпинистов нет также никаких этнических или религиозных различий. «Любой может участвовать в восхождениях. В горах никто не спрашивает, кто ты по национальности, вероисповеданию. Там все мы одинаковы», - сказал Тудешки.

История и современность

Альпинизм, как в Иране, так и в Армении зародился примерно 70 лет назад, но иранские альпинисты, по словам президента Федерации, смогли уйти вперед. Тем не менее, он отметил, что одним из самых любимых гор для иранцев является армянский Арагац. «У нас есть подписанные меморандумы с Францией, Непалом, Китаем, Пакистаном, но с Арменией мы находимся в более близких отношениях. Это обусловлено не только географической близостью, но и дружбой между нашими народами», - подчеркнул глава Федерации.

По его словам, как в Армении, так и в Иране есть хорошие горные вершины, на которые могут подниматься альпинисты двух стран. Это тоже предусмотрено договором.

Например, в августе в Иране пройдет альпинистский фестиваль, в котором примут участие спортсмены из различных государств, и представители Армении также могут к ним присоединиться. «На данный момент уже сорок иностранных альпинистов подали заявки для участия в этом мероприятии и восхождения на Демавенд», - сказал Тудешки.

Кроме того, он напомнил, что альпинисты из разных стран посещают Иран также ежегодно в феврале, в рамках празднования победы исламской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist