484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество «на высоте»: армянские и иранские альпинисты покоряют новые вершины
17:34
22 Июня 2015

ЕРЕВАН, 22 июн- Новости-Армения. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Исламской Республики Иран Реза Зареи Тудешки посетил недавно Армению. В ходе визита был заключен Меморандум о сотрудничестве между Федерацией альпинизма и горного туризма Армении и Федерацией альпинизма и скалолазания ИРИ.

Соглашение предусматривает широкое взаимодействие, проведение совместных альпинистских учебных сборов, обмен опытом. В частности, речь идет о передаче опыта и знаний в вопросе проведения спасательных работ.

Взаимопомощь

«У армянских альпинистов очень сильны навыки горных спасателей. Иран – большая страна, но тех навыков спасения в горах, которые развиты у армянских альпинистов, не хватает их иранским коллегам. Один из важных пунктов соглашения – научиться у армян спасательным работам в горной местности», - сказал Тудешки агентству «Новости-Армения», отметив, что Меморандум о сотрудничестве – это документ открытого типа, и при желании стороны могут вносить в него изменения и дополнения.

Альпинизму в Иране около 70 лет. По словам Тудешки, на его родине очень сильно развиты ледолазание, скалолазание, и собственно, сам альпинизм, следовательно, иранцы могут помочь армянским друзьям развивать эти направления.

Также документ предусматривает проведение в обеих странах альпинистских туров, горных походов, обучающих курсов для новичков и любителей и тренингов для профессионалов.

Цифры, которые приводит глава Федерации, действительно впечатляют: в Иране на данный момент есть 300 тыс. профессиональных альпинистов и 54 тыс. – любителей. Большой вклад в налаживание армяно-иранского сотрудничества в этой сфере внес иранский альпинист армянского происхождения Сурен Степанян, у которого за плечами 25-летний альпинистский стаж. «Мы рады, что подписанный документ послужит делу укрепления дружбы между странами, развитию альпинизма в двух республиках, а также поможет заключать новые договора», - сказал Тудешки.

По его словам, армянские альпинисты часто приезжают в Иран, где они могут тренироваться и совершать восхождения. «Армяне сыграли очень важную роль в развитии иранского альпинизма. Именно они поднимались на самые высокие вершины, и делали это одними из первых. Названия некоторым иранским горам дали армяне», - сказал глава иранской Федерации альпинизма.

В горах у людей нет национальности

Тудешки добавил, что среди иранских альпинистов есть и очень сильные спортсменки.
«Я могу точно сказать, что половина из 300 тыс. наших альпинистов – это женщины», - отметил он.
Стоит отметить, что супруга самого Тудешки  - первой мусульманкой, которая покорила Эверест.

По словам главы Федерации среди иранских альпинистов нет также никаких этнических или религиозных различий. «Любой может участвовать в восхождениях. В горах никто не спрашивает, кто ты по национальности, вероисповеданию. Там все мы одинаковы», - сказал Тудешки.

История и современность

Альпинизм, как в Иране, так и в Армении зародился примерно 70 лет назад, но иранские альпинисты, по словам президента Федерации, смогли уйти вперед. Тем не менее, он отметил, что одним из самых любимых гор для иранцев является армянский Арагац. «У нас есть подписанные меморандумы с Францией, Непалом, Китаем, Пакистаном, но с Арменией мы находимся в более близких отношениях. Это обусловлено не только географической близостью, но и дружбой между нашими народами», - подчеркнул глава Федерации.

По его словам, как в Армении, так и в Иране есть хорошие горные вершины, на которые могут подниматься альпинисты двух стран. Это тоже предусмотрено договором.

Например, в августе в Иране пройдет альпинистский фестиваль, в котором примут участие спортсмены из различных государств, и представители Армении также могут к ним присоединиться. «На данный момент уже сорок иностранных альпинистов подали заявки для участия в этом мероприятии и восхождения на Демавенд», - сказал Тудешки.

Кроме того, он напомнил, что альпинисты из разных стран посещают Иран также ежегодно в феврале, в рамках празднования победы исламской революции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.