484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Керкорян - для Армении
18:04
17 Июня 2015

ЕРЕВАН, 17 июн – Новости-Армения. 15 июня, в Лос Анджелесе, в возрасте 98-ми лет умер великий филантроп, старейший в мире миллиардер и Национальный герой Армении Кирк Керкорян. Он не давал интервью и не выступал публично, но за свою уникальную жизнь длиной почти в век он сделал так много, что его безмерное наследие, действительно, достойно светлой памяти.

В 1988 году Керкорян впервые оказал крупномасштабную помощь своей исторической родине, которая тогда находилась в бедственном положении после разрушительного Спитакского землетрясения, и, как никогда, нуждалась в поддержке.

И Керкорян протянул руку помощи. Он профинансировал созданный им же Объединенный Армянский Фонд (ОАФ) и призвал все другие диаспоральные фонды и организации принять в нем участие.

Пять лет спустя, в 1993 году Армения вновь оказалась в тяжелой социально-экономической ситуации, которая усугублялась военными действиями в зоне карабахского конфликта. Страна, находясь в блокаде, накануне зимы крайне нуждалась в горючем. Сбор средств был организован по всей диаспоре, благодаря чему удалось собрать 7 млн. долларов, и тут Керкорян утроил сумму.

Прошло еще пять лет. В 1998 году Керкорян пожертвовал более 200 миллионов долларов на улучшения условий жизни людей, пострадавших в землетрясении, на проектирование магистрали Север-Юг, на восстановление историко-культурного наследия как в Ереване, так и по всей Армении.

Именно благодаря его фонду «Линси» были построены десятки жилых зданий, школ, больниц, дорог. Сотни детских жизней удалось спасти исключительно благодаря медикаментам, приобретенным на его средства.

Последним проектом Керкоряна было финансирование исторической голливудской киноэпопеи «Обещание» на тему Геноцида армян, в которой задействованы известные актеры.

Из жизни ушел великий благотворитель, который стал своеобразным мостом между своей исторической родиной и многомиллионной диаспорой. Напрочь лишенный тщеславия Керкорян отвергал все до единого предложения назвать какое-либо учреждение его именем. Однако память о нем навсегда останется в сердцах многих поколений благодарных соотечественников. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.