486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Керкорян - для Армении
18:04
17 Июня 2015

ЕРЕВАН, 17 июн – Новости-Армения. 15 июня, в Лос Анджелесе, в возрасте 98-ми лет умер великий филантроп, старейший в мире миллиардер и Национальный герой Армении Кирк Керкорян. Он не давал интервью и не выступал публично, но за свою уникальную жизнь длиной почти в век он сделал так много, что его безмерное наследие, действительно, достойно светлой памяти.

В 1988 году Керкорян впервые оказал крупномасштабную помощь своей исторической родине, которая тогда находилась в бедственном положении после разрушительного Спитакского землетрясения, и, как никогда, нуждалась в поддержке.

И Керкорян протянул руку помощи. Он профинансировал созданный им же Объединенный Армянский Фонд (ОАФ) и призвал все другие диаспоральные фонды и организации принять в нем участие.

Пять лет спустя, в 1993 году Армения вновь оказалась в тяжелой социально-экономической ситуации, которая усугублялась военными действиями в зоне карабахского конфликта. Страна, находясь в блокаде, накануне зимы крайне нуждалась в горючем. Сбор средств был организован по всей диаспоре, благодаря чему удалось собрать 7 млн. долларов, и тут Керкорян утроил сумму.

Прошло еще пять лет. В 1998 году Керкорян пожертвовал более 200 миллионов долларов на улучшения условий жизни людей, пострадавших в землетрясении, на проектирование магистрали Север-Юг, на восстановление историко-культурного наследия как в Ереване, так и по всей Армении.

Именно благодаря его фонду «Линси» были построены десятки жилых зданий, школ, больниц, дорог. Сотни детских жизней удалось спасти исключительно благодаря медикаментам, приобретенным на его средства.

Последним проектом Керкоряна было финансирование исторической голливудской киноэпопеи «Обещание» на тему Геноцида армян, в которой задействованы известные актеры.

Из жизни ушел великий благотворитель, который стал своеобразным мостом между своей исторической родиной и многомиллионной диаспорой. Напрочь лишенный тщеславия Керкорян отвергал все до единого предложения назвать какое-либо учреждение его именем. Однако память о нем навсегда останется в сердцах многих поколений благодарных соотечественников. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении