484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Форум «Армия-2015»: российский ответ на санкции и не только
19:02
16 Июня 2015

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Это не было запланировано заранее, но получилось весьма эффектно. Ответ на заявление министра ВВС США о том, что Америка планирует нарастить свое присутствие в Восточной Европе, в том числе за счет истребителей пятого поколения, прозвучал на крупнейшем  международном военно-техническом форуме "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

Россия будет адекватно реагировать на усиление группировки НАТО в странах Восточной Европы и Прибалтики, заявил РИА Новости в рамках форума "Армия-2015" заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.Так он прокомментировал заявление министра ВВС США о том, что Америка планирует нарастить свое присутствие в Восточной Европе, в том числе за счет истребителей пятого поколения F-22.

"Мы будем реагировать адекватно. Во-первых, мы посмотрим, какие действия будут предприниматься, и соответствующим образом будем на них реагировать в зависимости от того, какая угроза будет возникать для национальной безопасности России", — сказал замминистра.
Что такое «Армия-2015»

Первый международный военно-технический форум "Армия-2015" проходит с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке. Россия представляет здесь порядка 5 тысяч разработок отечественного оборонного комплекса.

Площадь только открытой экспозиции форума составляет около 100 тыс. кв. метров. На отрытых площадках Минобороны РФ выставило 331 единицу различных образцов вооружения и военной техники.

Здесь демонстрируются образцы военной техники, в разное время стоящие на вооружении советской и российской армии. Например,  ретроспектива развития танков от Т-55 до Т-80У-Е-1 с газотурбинной силовой установкой, а также историческая техника, среди которой легендарный танк Т-34, «Катюша», ГАЗ-АА и многие другие.

Но основной акцент сделан на демонстрацию современных вооружений. Среди них вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, бронеавтомобили «Тигр», оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», тяжелая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», артиллерийские системы «Мста-С», подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь», радиолокационные станции «Небо-М» и «Небо-УМ», беспилотные авиационные комплексы, современные средства инженерного вооружения, метрологические средства, современные комплексы связи, строительная техника, техника тылового и медицинского обеспечения.

В Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" принимают участие более 20 иностранных компаний. Одна из самых больших экспозиций выставлена компаниями Белоруссии."Это продукция в сфере ремонта вооружения и военной техники, авионики и вычислительной техники, систем автоматизированного управления, приборостроения, беспилотных систем и тяжелого автомобилестроения", — сообщили в Минобороны РФ.

"Экспонируется также зарубежная продукция продовольственного обеспечения, дизель-генераторы, дорожные и строительные механизмы, радиоэлектронные технологии, резинотехнические системы и производство автомобильных шин, системы обслуживания артиллерийских орудий", — отметили в российском военном ведомстве.

От моря до неба

Военно-морской флот России представил на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" проект перспективного российского авианосца, который сможет нести на борту до 90 летательных аппаратов. В соответствии с проектом, разработанным Крыловским научным центром, авианосец будет иметь длину 330 метров, ширину 40 метров, а скорость полного хода составит около 28 узлов.

Корабль, согласно заявленным характеристикам, будет нести от 80 до 90 летательных аппаратов различного назначения, которые будут взлетать с помощью двух трамплинов и двух электромагнитных разгонных устройств.

Помимо авиакрыла, перспективный авианосец получит для защиты зенитно-ракетный артиллерийский комплекс из 4 модулей и две пусковые установки противолодочного вооружения.

Кроме того, Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французским "Мистралям", сообщил РИА Новости источник в ходе форума.

По его словам, производство новинки может начаться уже в 2016 году. "Универсальный десантный корабль проекта "Прибой" будет обладать водоизмещением порядка 14 тысяч тонн и сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Строительство планируется начать уже в 2016 году", — заявил собеседник агентства.

По его словам, на вооружении корабля будет стоять зенитный комплекс "Панцирь-М"/ "Прибой" сможет перевозить до 500 десантников и порядка 40-60 единиц техники. Длина корабля составит 165 метров, ширина — 25.

Президент о научных ротах

Президент России Владимир Путин прилетел на форум в Кубинку на вертолете. Перед началом знакомства с выставкой президент вместе с сопровождающими поднялся на смотровую площадку экспозиции, откуда видны все павильоны, а также образцы военной техники и вооружений, которые экспонируются вне помещений.

Российскому президенту были представлены образцы высокотехнологической продукции, в том числе  информационные системы.Например, один из программных комплексов, представленных военнослужащими научной роты, предназначается для анализа и контроля за информацией, публикуемой в интернете с территории режимных объектов: военных аэродромов, воинских частей и других территорий. Кроме того, программа позволяет отслеживать информационную активность в районе боевых действий и специальных операций. В частности, система выявляет в опубликованном контенте, например, фотографии, содержащие бортовые номера дислоцируемой техники и способна затруднить определение географических координат места, где были сделаны эти фотографии.

"Думается, что это очень удачный способ решения ряда достаточно сложных проблем, перед которыми стоит ВПК", — отметил Путин, говоря о деятельности научных рот в составе Вооруженных сил РФ.

А вот следующее заявление российского президента имеет отношение к международной аудитории. Более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет войдут в состав ядерных сил РФ в текущем году, заявил Владимир Путин.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", — сказал президент.

РЛС и оборонка

Новый радиолокационный узел загоризонтного обнаружения воздушных целей с этого года будет создаваться в России на восточном направлении, сообщилтакже Владимир Путинна форуме.
"В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в городе Армавире, в ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление. Такой же узел с этого года будет создаваться и на восточном направлении", — сказал президент.

Напомним, радиолокационная станция — это система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, определения их дальности, скорости и формы. Работа РЛС основана на излучении радиоволн и регистрации их отражения от объектов.

Путин также подтвердил планы по перевооружению Вооруженных сил России — к 2020 году доля современных образцов оружия в российской армии должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях и до 100%.

"Это действительно серьезные показатели. Рассчитываю, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, научные и конструкторские центры приложат все силы для своевременной и качественной реализации намеченных планов", — сказал президент.

ОПК и санкции

Вопрос развития отечественного ОПК особенно обострился на фоне введения санкций в отношении РФ из-за разногласий по ситуации на Украине. Замороженными оказались, в том числе, связи Москвы с Киевом, тесно сотрудничавшими в оборонной сфере. Появилась необходимость импортозамещения.

Однако, как заверили российские чиновники и представители ОПК, отказ от сотрудничества с Украиной и Европой не должен кардинально повлиять на реализацию масштабной программы по перевооружению армии: в 2011-2020 годы на эти цели заложено 20 триллионов рублей, еще 3 триллиона предусмотрено на модернизацию оборонно-промышленного комплекса.

Российские власти рассчитывают, что отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства. За первый квартал 2015 года ОПК уже  сдал 341 единицу автотехники, провел ремонт с модернизацией 60 единиц бронетанкового вооружения и техники, 36 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО), 24 баллистических ракет.

"Эффективность  оборонно-промышленного комплекса – важнейший ресурс роста всей экономики. Именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения, в первую очередь в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, коммуникации и другие", – заявил президент РФ.

Глава государства подчеркнул, что российское оружие и техника остаются востребованными на мировом рынке вооружений,  портфель заказов сформирован на годы вперёд.  "Отечественные предприятия готовы предложить весь комплекс услуг  - от поставок вооружений и техники до постгарантийного обслуживания, сервиса и подготовки кадров, – отметил Путин. – Россия открыта для совместной работы и запуска перспективных инновационных проектов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване