482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Форум «Армия-2015»: российский ответ на санкции и не только
19:02
16 Июня 2015

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Это не было запланировано заранее, но получилось весьма эффектно. Ответ на заявление министра ВВС США о том, что Америка планирует нарастить свое присутствие в Восточной Европе, в том числе за счет истребителей пятого поколения, прозвучал на крупнейшем  международном военно-техническом форуме "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

Россия будет адекватно реагировать на усиление группировки НАТО в странах Восточной Европы и Прибалтики, заявил РИА Новости в рамках форума "Армия-2015" заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.Так он прокомментировал заявление министра ВВС США о том, что Америка планирует нарастить свое присутствие в Восточной Европе, в том числе за счет истребителей пятого поколения F-22.

"Мы будем реагировать адекватно. Во-первых, мы посмотрим, какие действия будут предприниматься, и соответствующим образом будем на них реагировать в зависимости от того, какая угроза будет возникать для национальной безопасности России", — сказал замминистра.
Что такое «Армия-2015»

Первый международный военно-технический форум "Армия-2015" проходит с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке. Россия представляет здесь порядка 5 тысяч разработок отечественного оборонного комплекса.

Площадь только открытой экспозиции форума составляет около 100 тыс. кв. метров. На отрытых площадках Минобороны РФ выставило 331 единицу различных образцов вооружения и военной техники.

Здесь демонстрируются образцы военной техники, в разное время стоящие на вооружении советской и российской армии. Например,  ретроспектива развития танков от Т-55 до Т-80У-Е-1 с газотурбинной силовой установкой, а также историческая техника, среди которой легендарный танк Т-34, «Катюша», ГАЗ-АА и многие другие.

Но основной акцент сделан на демонстрацию современных вооружений. Среди них вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, бронеавтомобили «Тигр», оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», тяжелая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», артиллерийские системы «Мста-С», подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь», радиолокационные станции «Небо-М» и «Небо-УМ», беспилотные авиационные комплексы, современные средства инженерного вооружения, метрологические средства, современные комплексы связи, строительная техника, техника тылового и медицинского обеспечения.

В Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" принимают участие более 20 иностранных компаний. Одна из самых больших экспозиций выставлена компаниями Белоруссии."Это продукция в сфере ремонта вооружения и военной техники, авионики и вычислительной техники, систем автоматизированного управления, приборостроения, беспилотных систем и тяжелого автомобилестроения", — сообщили в Минобороны РФ.

"Экспонируется также зарубежная продукция продовольственного обеспечения, дизель-генераторы, дорожные и строительные механизмы, радиоэлектронные технологии, резинотехнические системы и производство автомобильных шин, системы обслуживания артиллерийских орудий", — отметили в российском военном ведомстве.

От моря до неба

Военно-морской флот России представил на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" проект перспективного российского авианосца, который сможет нести на борту до 90 летательных аппаратов. В соответствии с проектом, разработанным Крыловским научным центром, авианосец будет иметь длину 330 метров, ширину 40 метров, а скорость полного хода составит около 28 узлов.

Корабль, согласно заявленным характеристикам, будет нести от 80 до 90 летательных аппаратов различного назначения, которые будут взлетать с помощью двух трамплинов и двух электромагнитных разгонных устройств.

Помимо авиакрыла, перспективный авианосец получит для защиты зенитно-ракетный артиллерийский комплекс из 4 модулей и две пусковые установки противолодочного вооружения.

Кроме того, Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французским "Мистралям", сообщил РИА Новости источник в ходе форума.

По его словам, производство новинки может начаться уже в 2016 году. "Универсальный десантный корабль проекта "Прибой" будет обладать водоизмещением порядка 14 тысяч тонн и сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Строительство планируется начать уже в 2016 году", — заявил собеседник агентства.

По его словам, на вооружении корабля будет стоять зенитный комплекс "Панцирь-М"/ "Прибой" сможет перевозить до 500 десантников и порядка 40-60 единиц техники. Длина корабля составит 165 метров, ширина — 25.

Президент о научных ротах

Президент России Владимир Путин прилетел на форум в Кубинку на вертолете. Перед началом знакомства с выставкой президент вместе с сопровождающими поднялся на смотровую площадку экспозиции, откуда видны все павильоны, а также образцы военной техники и вооружений, которые экспонируются вне помещений.

Российскому президенту были представлены образцы высокотехнологической продукции, в том числе  информационные системы.Например, один из программных комплексов, представленных военнослужащими научной роты, предназначается для анализа и контроля за информацией, публикуемой в интернете с территории режимных объектов: военных аэродромов, воинских частей и других территорий. Кроме того, программа позволяет отслеживать информационную активность в районе боевых действий и специальных операций. В частности, система выявляет в опубликованном контенте, например, фотографии, содержащие бортовые номера дислоцируемой техники и способна затруднить определение географических координат места, где были сделаны эти фотографии.

"Думается, что это очень удачный способ решения ряда достаточно сложных проблем, перед которыми стоит ВПК", — отметил Путин, говоря о деятельности научных рот в составе Вооруженных сил РФ.

А вот следующее заявление российского президента имеет отношение к международной аудитории. Более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет войдут в состав ядерных сил РФ в текущем году, заявил Владимир Путин.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", — сказал президент.

РЛС и оборонка

Новый радиолокационный узел загоризонтного обнаружения воздушных целей с этого года будет создаваться в России на восточном направлении, сообщилтакже Владимир Путинна форуме.
"В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в городе Армавире, в ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление. Такой же узел с этого года будет создаваться и на восточном направлении", — сказал президент.

Напомним, радиолокационная станция — это система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, определения их дальности, скорости и формы. Работа РЛС основана на излучении радиоволн и регистрации их отражения от объектов.

Путин также подтвердил планы по перевооружению Вооруженных сил России — к 2020 году доля современных образцов оружия в российской армии должна вырасти до 70%, а в некоторых случаях и до 100%.

"Это действительно серьезные показатели. Рассчитываю, что предприятия оборонно-промышленного комплекса, научные и конструкторские центры приложат все силы для своевременной и качественной реализации намеченных планов", — сказал президент.

ОПК и санкции

Вопрос развития отечественного ОПК особенно обострился на фоне введения санкций в отношении РФ из-за разногласий по ситуации на Украине. Замороженными оказались, в том числе, связи Москвы с Киевом, тесно сотрудничавшими в оборонной сфере. Появилась необходимость импортозамещения.

Однако, как заверили российские чиновники и представители ОПК, отказ от сотрудничества с Украиной и Европой не должен кардинально повлиять на реализацию масштабной программы по перевооружению армии: в 2011-2020 годы на эти цели заложено 20 триллионов рублей, еще 3 триллиона предусмотрено на модернизацию оборонно-промышленного комплекса.

Российские власти рассчитывают, что отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства. За первый квартал 2015 года ОПК уже  сдал 341 единицу автотехники, провел ремонт с модернизацией 60 единиц бронетанкового вооружения и техники, 36 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО), 24 баллистических ракет.

"Эффективность  оборонно-промышленного комплекса – важнейший ресурс роста всей экономики. Именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения, в первую очередь в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, коммуникации и другие", – заявил президент РФ.

Глава государства подчеркнул, что российское оружие и техника остаются востребованными на мировом рынке вооружений,  портфель заказов сформирован на годы вперёд.  "Отечественные предприятия готовы предложить весь комплекс услуг  - от поставок вооружений и техники до постгарантийного обслуживания, сервиса и подготовки кадров, – отметил Путин. – Россия открыта для совместной работы и запуска перспективных инновационных проектов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.