482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Пуповинная кровь – спасение от рака или угроза здоровью?
15:16
12 Июня 2015

ЕРЕВАН, 12 июн- Новости-Армения. Возможность собирать и хранить клетки из пуповинной крови появилась в Армении с октября 2014 года, и это «удовольствие» обходится родителям в $1000. При этом армянские врачи утверждают, что забор пуповинной крови похож на вклад в швейцарском банке – «вложил» кровь и через несколько лет спас своих детей от тяжелой болезни.

Если вы решились на этот подвиг, собрали нужную сумму (1000 условных единиц) или же она у вас  лежала где-то в карманах, то это еще не значит, что вы за услугу оплатили полностью. Каждый год придется платить еще по $50, чтобы в «банке» кровь из пуповины вашего ребенка хранили в целости и сохранности.

Руководитель благотворительного фонда «Армянский реестр доноров костного мозга» Севак Авакян сообщил, что этой услугой в Армении воспользовались уже 12 человек.

Что такое забор пуповинной крови?

Как утверждают многие специалисты, при заборе пуповинной крови ни матери, ни ребенку не наносится никакого вреда, это абсолютно безопасная процедура. Кровь берется из уже отсечённого пуповинно-плацентарного комплекса. Сбор пуповинной крови представляет собой неинвазивную процедуру, то есть, не связанную с любым вмешательством в организм человека.

Врачи утверждают, что пуповинная кровь – идеальный материал для получения стволовых клеток, необходимых для лечения рака крови.  Этим заболеванием с каждым годом страдает все больше людей. Химиотерапия, применяемая при его лечении, может привести к разрушению костного мозга, понижению иммунитета больного, уменьшению стволовых клеток, нарушению баланса функций пищеварительного тракта, а также токсическому воздействию на отдельные органы.

Если химиотерапия не помогает, то на помощь должна придти пересадка стволовых клеток, что позволяет на несколько лет продлить жизнь онкобольному или же вылечить его полностью (вероятность – около 60%). Доктор Авакян отметил, что главная проблема при пересадке стволовых клеток – сложности при поиске подходящего донора.

Осторожно: врачи-жулики!

Некоторые врачи в Армении пришли к выводу, что в армянской медицине необходима «революция». Речь идет об использовании стволовых клеток из пуповинной крови. Страхи матерей и отцов за здоровье своего ребенка – это мечта любого врача-жулика. Одно дело, когда квалифицированный специалист действительно будет трудиться во благо пациенту, стараться улучшить состояние здоровья нации, другое дело, когда простые аферисты хотят заработать на любой проблеме как можно больше денег.

Например, Авакян объясняет, что для начала нужно собрать большое количество материала в реестре доноров, и только после этого начинать спасать жизни, в противном случае он прогнозирует фиаско в данной сфере.

Хранение пуповинной крови

Хранение производится при криогенных температурах в банках пуповинной крови, которые являются государственными (публичными) и частными (коммерческими). Сбор и хранение пуповинной крови для государственного банка производится бесплатно, единицы собранной крови используются при лечении любого нуждающегося человека.

Частные банки проводят сбор и хранение за плату, предоставляя единицу крови близким родственникам ребенка, либо (в крайне редких случаях) ему самому (Аутологическая трансплантация).

Мировой опыт

Сегодня в мире действует более 200 лицензированных частных банков пуповинной крови. Подобные банки действуют во многих развитых странах: США, Германии, Испании, Англии и некоторых других.

При этом нужно учитывать степень развитости медицины, квалифицированность докторов, применяемую медицинскую технику в той или иной стране. Скорее всего, в какой-нибудь западной стране подобный метод применяется успешно, а также находится под контролем закона и государства.

Возникает вопрос, а не стоит изначально попрактиковаться, хорошенько все изучить, подготовиться к нововведению, и только после этого приступать к столь радикальным и современным методам лечения.

Скандалы в России

Например, в России из года в год из-за нерегламентированности сферы возникают проблемы с банком пуповинной крови. В 2013 году вышел в эфир репортаж, в котором сотрудники российского Первого канала наглядно рассказали и показали о нарушениях в данной сфере.

В частности, журналисты побывали на приеме у одного из врачей-гинекологов. Доктор на консультации по беременности первым делом настоятельно рекомендует взять из пуповины стволовые клетки и невнятно пытается объяснить зачем. Услуга стоит десятки тысяч рублей, а случай действительно может быть всяким. На тот момент одна из самых громких реклам Интернета гласила, что стволовые клетки «спасут мир», что якобы это «панацея от всех болезней» и так далее.

Репутация науки и ученых страдает из-за жуликов

Появление в организме инфекций, различные обострения и раковые заболевания – врачи часто связывают их с  введением «непроверенных» стволовых клеток. В Армении, России и в ряде других стран применение клеточных технологий в лечении людей законодательно не регулируется.

Несмотря на то, что в России процедура не регламентирована, в апреле текущего года вопрос снова был поднят – правительство РФ планирует ввести в действие Федеральный закон «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов» с 1 января 2016 года. Закон сделает стволовые клетки новым типом медицинской продукции.

Подчас та или иная клиника, занимающаяся подобной деятельностью, преследует одну цель – выманить как можно большую сумму из карманов наивных пациентов. При этом если смотреть на обратную сторону медали, то можно увидеть, что подобная деятельность горе-лекарей мешает проводить серьезные научные исследования, которые на самом деле помогут на практике и с пользой применить стволовые клетки.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее заявила, что: «Счастье наших граждан, которые покупаются на эти ловушки, в том, что то, что выдается за клеточные продукты, таковыми не являются. В лучшем случае, это погибшие ошметки клеток. И это спасение. Потому что существенно хуже, когда непроверенные живые клетки используются. И в результате, таких случаев масса, даже среди публичных фигур, когда введение данных клеток ведет к серьезным нарушениям».

Что в итоге?

Как российские медики, так и армянские сторонники данного метода лечения выступают за то, чтобы вышел новый закон, регулирующий применение технологий в клинической практике.

Руководитель благотворительного фонда «Армянский реестр доноров костного мозга» Севак Авакян утверждает, что «будут сделаны шаги для того, чтобы государство также поддержало подобную инициативу».

По его словам, даже если в семье есть четыре ребенка, то это не значит, что они могут спасти жизни друг друга в случае выявления заболеваний. Вероятность того, что двое из них будут полностью генетически совместимы и смогут стать донорами друг для друга – всего 25%. Только на сегодняшний день семей, где есть четыре ребенка – днем с огнем не найти.

Будем надеяться, что подобная законодательная инициатива окажется полезной, и в дальнейшем метод лечения будет настолько развитым, что применение врачами стволовых клеток действительно поможет побороть не только рак, но и другие болезни. -0-

Ани Липаритян, для агентства «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist