+19
Погода в Ереване
Рус
Рижский провал “Восточного партнерства”
15:20
25 Мая 2015

ЕРЕВАН, 25 мая – Новости-Армения. В Риге завершился четвертый саммит “Восточного партнерства”. Как и прогнозировалось, саммит закончился без каких-либо серьезных результатов и оставил много вопросов о будущем самого проекта.

Крымский вопрос

Если предыдущий саммит в Вильнюсе проходил в атмосфере скрытого противостояния между Россией и ЕС за влияние на постсоветском пространстве, то встреча в верхах в Риге состоялась на фоне открытой конфронтации между Западом и Россией. К тому же саммит в Вильнюсе и последовавший за ним Майдан в Киеве определили геополитическую ориентацию стран-участниц “Восточного партнерства”: Украина , Грузия и Молдова взяли курс на Запад, Армения и Беларусь стали членами конкурентного интеграционного проекта – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Азербайджан  занял выжидательную позицию.

В условиях отрытой конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, на саммите существенное место заняла украинская тематика. Уже в первый день саммита СМИ стало известно, что Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется формулировка о «незаконной аннексии» Крыма.

В итоге, как и ожидалось,  был выработан компромиссный текст. В декларации осталась формулировка «аннексия Крыма», однако, согласно документу, против нее выступают только страны Евросоюза: “ЕС вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС — Украина 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита вновь подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины”.

Тогда лишь Армения и Белоруссия из всех союзников России по ОДКБ и ЕАЭС были среди 11 государств, проголосовавших против резолюции Генассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. В этой связи надо заметить, что позиция Армении по данному вопросу была обусловлена, как поддержкой своего главного военно-политического союзника, так и традиционной поддержкой приоритета принципа права народов на самоопределение перед другим принципом международного права – территориальной целостности.

Баку недоволен декларацией саммита

Другим скандалом на саммите стал отказ азербайджанской декларации от подписания итоговой декларации из-за недовольства формулировками, касавшимися Нагорного Карабаха. Лишь после телефонного разговора главы Евросовета Дональда Туска с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, азербайджанская делегация согласилась подписать документ. При этом было заявлено, что Азербайджан изложит свою особую позицию по декларации, где будет отражены все его претензии.

В самой декларации было заявлено, что участники саммита выступают за скорейшее мирное урегулирование конфликтов в регионе  на основе принципов и норм международного права, целиком поддерживают посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, в том числе формат двусторонних переговоров президентов Армении и Азербайджана с 2009г.

Вообще позиция Азербайджана по сотрудничеству с ЕС неоднозначна. В рижском саммите не приняли участие главы лишь  Азербайджана и Белоруссии. Отсутствие Александра Лукашенко было еще понятно – несмотря на определённое потепление в отношениях между Западом и белорусским лидером благодаря его посредническим  усилиям в конфликте на Донбассе, Лукашенко продолжает оставаться в “черном списке” ЕС.

В случае с Ильхамом Алиевым причины были иные. Согласно официальной версии, отказ от участия в саммите был обусловлен  плотным графиком азербайджанского президента. Однако, как сообщило одно из ведущих азербайджанских информагенств АПА со ссылкой на свои дипломатические  источники, отказ Алиева от участия в Рижском саммите является ответом на критику азербайджанских властей из-за нарушения ими гражданских прав и свобод НПО, якобы управляемых из Европы.

В ответ официальный Баку предлагает Брюсселю и Вашингтону своеобразный размен – закрыть глаза на проблемы с демократией и закручивание гаек  ради энергоресурсов и транзитных возможностей Азербайджана. И судя по очень мягкой реакции ЕС и США на действия азербайджанских властей, например закрытие всех независимых СМИ (даже Бакинского офиса “Радио Свободы”) и запрет деятельности западных НПО, они согласны на этот обмен. Неслучайно, что главной темой переговоров еврочиновников и азербайджанских властей, в том числе и на саммите, является участие Азербайджана в "Южном газовом коридоре", призванном ослабить зависимость ЕС от российского газа.
Европа уважает выбор Армении

Что касается итогов участия Армении в рижском саммите, то хотя и не было подписано каких либо серьезных документов (их не было подписано фактически ни с кем из участников), в целом его можно оценить положительно. В ходе встреч президента Армении с лидерами европейских государств и ЕС в рамках саммита, европейская сторона в очередной раз заявила, что уважает решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет пути более тесного экономического сотрудничества с Россией и ЕАЭС, ее стремление проложить мосты между ЕАЭС и Евросоюзом.

При этом руководство Армении неоднократно четко выражало свою позицию относительно сотрудничества с ЕС в рамках “Восточного партнерства”. Речь идет о готовности максимально развивать сотрудничество с Европейским союзом, при условии, что это не будет противоречить обязательствам Армении  в рамках ЕАЭС.

“Армения обязуется предпринять шаги вместе с партнерами ЕС для формирования новой правовой основы наших отношений, которая, с одной стороны, отразит содержание прежних переговоров Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, вытекающими из нашего членства в Евразийском экономическом союзе. Одновременно, Армения придает важное значение применению дифференцированного подхода к каждой стране на основе прогресса, зафиксированного в реформах, осуществляемых вокруг оси общих ценностей и подтверждению принципа «большее за большее»”,- заявил в своей речи в Риге Серж Саргсян.

В свою очередь глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства»  заявил, что ЕС достиг понимания с Арменией о масштабах будущих отношений.  Европейская сторона также выразила готовность продолжить работу по упрощению визового режима с Арменией.

Обещания вместо шагов

Самым главным итогом Рижского саммита стала демонстрация неготовности Евросоюза реально помочь странам “Восточного партнерства”. Даже Украина, Грузия и Молдова, подписавшие в прошлом году Соглашение об ассоциации с ЕС, не получили, ни обещаний о готовности их принять в ЕС в будущем, ни  какой-либо серьезной финансовой помощи.

“«Восточное партнерство» - это не инструмент для расширения Евросоюза, но это инструмент для сближения с Евросоюзом. В этом ключе мы и будем вести переговоры сегодня вечером”, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Киев и Тбилиси надеялись, что европейцы согласятся хотя бы на безвизовый режим. Однако те и--за опасений наплыва трудовых мигрантов из  этих стран, не пошли на подобный шаг. В этой связи можно вспомнить, что регулярно откладывается вступление в Шенгенскую зону даже членов ЕС Румынии и Болгарии,  что уж говорить о  постсоветских странах.

Лишь Молдова (большинство граждан которой обладают румынскими паспортами) в прошлом году получила безвизовый режим с Евросоюзом. Однако для путешествия в страны ЕС молдаванам, помимо наличия биометрического заграничного паспорта, требуется огромный  перечень дополнительных документов  - практически все документы, которые требовались раньше для получения визы.
Фактически Рижский саммит подтвердил опасения  евроскептиков -  ЕС не готов помочь странам  “Восточного партнерства”, что потребует от него больших финансовых вложений и готовности открыть свой рынок труда для дешевой рабочей силы с Востока (что точно не понравится европейским избирателям), не в состоянии (даже при помощи США) решить территориальные конфликты в регионе и проблемы безопасности стран-участниц проекта.

ЕС просто готов вместо реальной помощи и дальше кормить обещаниями. А о соответствии этих обещаний действительности  лучше всего могут рассказать украинцы, которых сторонники евроинтеграции и западные эмиссары кормили щедрыми обещаниями о сказочной жизни после подписания Соглашения об ассоциации. На деле оказалось, что страны “Восточного партнерства” для Запада не партнеры, а поле и инструмент геополитической борьбы с Россией и обслуживания собственных интересов. Для ЕС они нужны, как рынок сбыта своих товаров, чего в принципе и не скрывают неравноправные условия Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) , а для США более важен политический аспект – недопущение участия этих стран в российских интеграционных проектах.

Можно предполагать, что результатом саммита станет сильное разочарование в обществах стран “Восточного партнерства”, в частности Украины, Грузии и Молдовы, прозападном векторе. И если в Украине, за счет создания образа врага в лице России из-за событий в Крыму и на Донбассе, еще возможно недопущение пророссийского крена в общественном мнении, то в других странах это будет сделать трудно.

Там и до Рижского саммита наблюдался рост пророссийских настроений, которые сейчас получат дополнительный импульс. Свидетельством этого служат данные последнего исследования, проведенного в Грузии по заказу Национального Демократического Института (NDI) .  Если в прошлом году лишь 16% опрошенных выступали за членство страны в Евразийском союзе, то в этом году за это выступает уже 31%.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире