485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Известный прозаик Захар Прилепин – как посол российской культуры в мире
16:59
19 Мая 2015

Произведения писателя, лауреата ряда премий, колумниста, шеф-редактора сайта «Свободная пресса», секретаря Союза писателей России Захара Прилепина переведены на уже двадцать два языка. Его книги включены в программу российских гуманитарных вузов. В изданном в 2013 году учебнике «История русской литературы XX века» введена отдельная глава о Захаре Прилепине, завершающая курс современной литературы.

Во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения Прилепин рассказал о себе, отношениях между Арменией и Россией, а также о своем отношении к происходящему на Украине.

Кратко о себе

«Я действительно занимаюсь тем, что пишу книги и это основная часть моей деятельности, моей профессии. Они переведены на 22 языка, и в данный момент, насколько я знаю, один из моих романов переводится на армянский язык», - сказал Прилепин.

Он пообещал, что в следующий раз приедет в Ереван на презентацию своей книги. Прилепин еще и интересуется политикой, хотя собственно политикой не занимался и не занимается, при этом входит в десятку самых потенциально востребованных политиков России.

«Мне кажется, та деятельность, которой я занимаюсь, писательская и журналистская, она и является сферой политики. В этом смысле я чувствую себя гораздо более свободным, чем патентованные политики, и даже влияние на определенные умонастроения культурно- и политически-ориентированной публики у меня больше, чем у многих депутатов Госдумы», - сказал Прилепин.

Он отметил, что является шеф-редактором одного из самых посещаемых в России сайтов «Свободная пресса», главой нижегородского отделения «Новой газеты», ведет колонки в ряде самых разных изданий и телепрограммы, снимается в кино и занимается музыкой.

Армения в жизни Прилепина

«Армения появилась в моей жизни не так давно. Во время последней поездки на Донбасс, куда я периодически езжу с гуманитарной миссией, я познакомился с Симоном Варданяном, который занимается обменом пленных», - сказал Прилепин.

По его словам, в записи его последнего альбома «Охотник» на дудуке гениально сыграл Виталий Оганесян. Факт, что он неожиданно оказался в Ереване по приглашению Клуба «Грибоедов» тоже неслучаен.

«Я провожу сейчас разведывательный двухдневный тур, чтобы присмотреться, прислушаться, полюбоваться и умыкнуть. Я буду встречаться с рядом политологов, преподавателей вузов и одним-двумя представителями литературной общественности», - рассказал Прилепин о цели и программе своего визита в Ереван.

Он сообщил, что предусмотрено несколько выступлений на радио. Литературных встреч не планируется. Он с сожалением отметил, что культурные связи между Арменией и Россией не находятся в настоящий момент на должном уровне.

«Я приехал в Армению как посол доброй воли. Я думаю, что у нас все начнется, все будет хорошо. Надо было просто, чтобы кому-нибудь пришла в голову идея о том, что надо восстанавливать общее культурное пространство (между Арменией и Россией). Оно действительно может нас от очень многих проблем избавить», - сказал Прилепин.

"Если бы не российская культура, то представления о стране были бы чудовищными"

«Мои поездки в Европу и США связаны с тем, что какие-то представления о России надо несколько корректировать. Я чувствую себя в некотором смысле послом, который должен не деревянными словами, а более живой речью описать мои собственные ощущения от того, что происходит в стране», - сказал Прилепин.

По его словам, его отношение может быть провластным, антивластным, но оно взламывает стереотипы. Как правило, стереотипы взламываются посредством культуры. Если бы не было российской литературы, кино, театра, то представление о России было бы совершенно чудовищным.    

Писатель в России больше, чем писатель

«В 90-е годы, начале нулевых были совершенно очевидные тенденции к тотальной потере интереса к писателям, литераторам. Но в России сложилось так, что писатель как персонаж опять выходит на авансцену», - сказал Прилепин о современном состоянии российской литературы.

По его словам, это особенно ясно проявилось, когда в России начались массовые протесты года три-четыре назад.

«Я обратил внимание, что, по сути, всей этой «движухой» управляют люди, так или иначе имеющие отношение к литературе. Борьба писателей, с писателями, против писателей за какие-то писательские вещи», - сказал Прилепин.

Он отметил, что писатель в России - как рок-звезда. Даже не читая книг, люди приходят «на писателя», чтобы попытаться услышать какие-то вещи, которые за них сформулировали. В настоящее время в России растут тиражи, расширилась линейка издаваемых книг.

«В процентном отношении на 150 миллионов читают 10 миллионов человек, серьезную литературу читает один миллион человек. Но этот миллион отвечает за все процессы. По сути, ту страна, в которой мы будем жить, этот один миллион и определяет», - считает Прилепин.

Что касается степени свободы российской литературы, то Прилепин считает, что она развивается достаточно свободно и не подвергается цензуре.

Президент России - главный миротворец на Украине

«К давлению на Россию я привык. Санкции имели место не только сегодня. Санкции впервые начались во времена Новогородской республики. Я шесть раз за последние девять месяцев был на Донбассе и знаю ситуацию «в упор», - сказал Прилепин о положении на юго-востоке Украины.

По его словам, при всем том мрачном и суровом участии, которое Россия принимала в событиях на Украине, большего миротворца, чем Владимир Путин, нет. “Потому что никогда боевые действия не инициируются ополченцами, они инициируются украинской стороной”, - подчеркнул он.    

«Армия Новороссии сформирована в полной мере. Если сейчас будет новое обострение, то, я думаю, Украина потеряет Мариуполь.  Украинская власть находится в состоянии тупика», - считает Прилепин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване