480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Известный прозаик Захар Прилепин – как посол российской культуры в мире
16:59
19 Мая 2015

Произведения писателя, лауреата ряда премий, колумниста, шеф-редактора сайта «Свободная пресса», секретаря Союза писателей России Захара Прилепина переведены на уже двадцать два языка. Его книги включены в программу российских гуманитарных вузов. В изданном в 2013 году учебнике «История русской литературы XX века» введена отдельная глава о Захаре Прилепине, завершающая курс современной литературы.

Во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения Прилепин рассказал о себе, отношениях между Арменией и Россией, а также о своем отношении к происходящему на Украине.

Кратко о себе

«Я действительно занимаюсь тем, что пишу книги и это основная часть моей деятельности, моей профессии. Они переведены на 22 языка, и в данный момент, насколько я знаю, один из моих романов переводится на армянский язык», - сказал Прилепин.

Он пообещал, что в следующий раз приедет в Ереван на презентацию своей книги. Прилепин еще и интересуется политикой, хотя собственно политикой не занимался и не занимается, при этом входит в десятку самых потенциально востребованных политиков России.

«Мне кажется, та деятельность, которой я занимаюсь, писательская и журналистская, она и является сферой политики. В этом смысле я чувствую себя гораздо более свободным, чем патентованные политики, и даже влияние на определенные умонастроения культурно- и политически-ориентированной публики у меня больше, чем у многих депутатов Госдумы», - сказал Прилепин.

Он отметил, что является шеф-редактором одного из самых посещаемых в России сайтов «Свободная пресса», главой нижегородского отделения «Новой газеты», ведет колонки в ряде самых разных изданий и телепрограммы, снимается в кино и занимается музыкой.

Армения в жизни Прилепина

«Армения появилась в моей жизни не так давно. Во время последней поездки на Донбасс, куда я периодически езжу с гуманитарной миссией, я познакомился с Симоном Варданяном, который занимается обменом пленных», - сказал Прилепин.

По его словам, в записи его последнего альбома «Охотник» на дудуке гениально сыграл Виталий Оганесян. Факт, что он неожиданно оказался в Ереване по приглашению Клуба «Грибоедов» тоже неслучаен.

«Я провожу сейчас разведывательный двухдневный тур, чтобы присмотреться, прислушаться, полюбоваться и умыкнуть. Я буду встречаться с рядом политологов, преподавателей вузов и одним-двумя представителями литературной общественности», - рассказал Прилепин о цели и программе своего визита в Ереван.

Он сообщил, что предусмотрено несколько выступлений на радио. Литературных встреч не планируется. Он с сожалением отметил, что культурные связи между Арменией и Россией не находятся в настоящий момент на должном уровне.

«Я приехал в Армению как посол доброй воли. Я думаю, что у нас все начнется, все будет хорошо. Надо было просто, чтобы кому-нибудь пришла в голову идея о том, что надо восстанавливать общее культурное пространство (между Арменией и Россией). Оно действительно может нас от очень многих проблем избавить», - сказал Прилепин.

"Если бы не российская культура, то представления о стране были бы чудовищными"

«Мои поездки в Европу и США связаны с тем, что какие-то представления о России надо несколько корректировать. Я чувствую себя в некотором смысле послом, который должен не деревянными словами, а более живой речью описать мои собственные ощущения от того, что происходит в стране», - сказал Прилепин.

По его словам, его отношение может быть провластным, антивластным, но оно взламывает стереотипы. Как правило, стереотипы взламываются посредством культуры. Если бы не было российской литературы, кино, театра, то представление о России было бы совершенно чудовищным.    

Писатель в России больше, чем писатель

«В 90-е годы, начале нулевых были совершенно очевидные тенденции к тотальной потере интереса к писателям, литераторам. Но в России сложилось так, что писатель как персонаж опять выходит на авансцену», - сказал Прилепин о современном состоянии российской литературы.

По его словам, это особенно ясно проявилось, когда в России начались массовые протесты года три-четыре назад.

«Я обратил внимание, что, по сути, всей этой «движухой» управляют люди, так или иначе имеющие отношение к литературе. Борьба писателей, с писателями, против писателей за какие-то писательские вещи», - сказал Прилепин.

Он отметил, что писатель в России - как рок-звезда. Даже не читая книг, люди приходят «на писателя», чтобы попытаться услышать какие-то вещи, которые за них сформулировали. В настоящее время в России растут тиражи, расширилась линейка издаваемых книг.

«В процентном отношении на 150 миллионов читают 10 миллионов человек, серьезную литературу читает один миллион человек. Но этот миллион отвечает за все процессы. По сути, ту страна, в которой мы будем жить, этот один миллион и определяет», - считает Прилепин.

Что касается степени свободы российской литературы, то Прилепин считает, что она развивается достаточно свободно и не подвергается цензуре.

Президент России - главный миротворец на Украине

«К давлению на Россию я привык. Санкции имели место не только сегодня. Санкции впервые начались во времена Новогородской республики. Я шесть раз за последние девять месяцев был на Донбассе и знаю ситуацию «в упор», - сказал Прилепин о положении на юго-востоке Украины.

По его словам, при всем том мрачном и суровом участии, которое Россия принимала в событиях на Украине, большего миротворца, чем Владимир Путин, нет. “Потому что никогда боевые действия не инициируются ополченцами, они инициируются украинской стороной”, - подчеркнул он.    

«Армия Новороссии сформирована в полной мере. Если сейчас будет новое обострение, то, я думаю, Украина потеряет Мариуполь.  Украинская власть находится в состоянии тупика», - считает Прилепин. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.