484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ереванская “Ночь музеев”: прогулка по ночному “Эребуни”, история ковроткачества и много музыки
14:25
17 Мая 2015

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Ереванская “Ночь музеев – 2015” навсегда запомнится любителям армянского искусства благодаря возможности посетить практические все музеи Армении и Карабаха.

Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие 9 армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 100 музеев, а в этом году свои двери для посетителей открыли уже 111 музеев Армении и Карабаха.

“Благодаря “Ночи музеев” очаги культуры Армении стали ближе обществу, стали местом, где можно искренне общаться, а также приобщаться к национальным ценностям”, - отметила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее мнению, символично, что в этот день музеи предлагают специальные программы, стремясь сделать музейную ночь особенно интересной и незабываемой. 

В частности, на некоторых из музейных площадок были организованы музыкальные постановки, тематические лекции, интерактивные игры, а также театр теней, в котором могли принять участие и сами посетители.

“В этом году в связи с “Ночью музеев” в ряде стран посольства Армении не погасили свои огни. В этих дипломатических учреждениях также было предусмотрено проведение разнообразных мероприятий”, - отметила Погосян.
 
Она пояснила, что 2015 год является особым годом в связи со столетием Геноцида армян. “Программа “Ночь музеев” также не осталась в стороне. В 2015 году она проходит под названием “Музеи как свидетели памяти”, - отметила Погосян.

Корреспондент агентства “Новости-Армения” посетил в эту ночь несколько музеев.

Историко-этнографический музей-заповедник “Эребуни”

музей-заповедник Музей-заповедник подготовил для своих посетителей насыщенную и интересную программу. Как сообщила агентству “Новости-Армения” заместитель директора музея Аракси Мешинян, программу мероприятий открыли выступления известных археологов о памятниках Западной Армении.

“Сегодня музей посетил мэр города Еревана Тарон Маргарян. Ученики Французской школы представили цикл стихотворений, посвященных Геноциду армян. После чего стартовали выступления танцевальных коллективов”, - сказала Мешинян.

Музей-заповедник в этом году предложил всем желающим прогулку по ночному акрополю.

Музей истории Армении

Мероприятия в Музее истории Армении стартовали с презентации сайта “Виртуальный музей ковра”, в ходе которой была представлена история армянского ковроткачества. Руководитель отдела новой и новейшей истории Музея истории Армении Седа Галстян рассказала о том, что музей в эту особую ночь предложил посетителям ряд экспозиций.

Музей истории“Одна из них – это экспозиция “Изгнанные династии”, посвященная столетию Геноцида армян и очень подробно представляющая историю тех династий, которые проживали в вилайетах и гаварах (областях) Западной Армении”, - сказала Галстян.

По ее словам, представлен также этнографический отдел. Постоянная экспозиция музея на втором этаже также была обновлена и изменена. Отдельный большой стенд посвящен теме культурного Геноцида. “Обновленная экспозиция разделена на три части: до Геноцида, Геноцид, сироты и сиротские приюты”, - сообщила Галстян.

Картинная галерея Армении

Картинная галерея Армении предложила ряд экспозиций, посвященных столетию Геноцида армян. Это выставки “Свидетельство” и “Ответ сто лет спустя”. В рамках “Ночи музеев” можно было посмотреть также выставку французской гравюры восемнадцатого века “Галантный век”, а также персональную выставку Мацея Свишевски из Польши.

Национальная картинная галереяПараллельно с выставками проходили выступления хорового коллектива “Нарек”, концерт “Музыка в воздухе”, а также выступление ансамбля народных инструментов “Нарекаци”.

Музей русского искусства

Музей русского искусства предложил вниманию посетителей выставку фотографий “Потерянная Родина: немые свидетели”.

“Потерянная Родина: немые свидетели” – это работы студентов художницы Асмик Азарян, которая дала им задание переосмыслить и изучить национальный узор ковров (карпетов)”, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян.

Русский музейПо ее словам, в музее выставлены эскизы традиционных национальных ковров и их переработанные варианты. Работы посвящены столетию Геноцида армян.

“У нас была огромная Родина, на всех просторах которой ткали ковры. Это очень важно возродить. Потому мы решили устроить эту выставку”, - сказала Тер-Минасян.

Всем, кто по каким-либо причинам не принял участие в “Ночи музеев”, предоставляется возможность посетить музеи 18 мая, с 10:00 до 18:00. -0---0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"