484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Ереванская “Ночь музеев”: прогулка по ночному “Эребуни”, история ковроткачества и много музыки
14:25
17 Мая 2015

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Ереванская “Ночь музеев – 2015” навсегда запомнится любителям армянского искусства благодаря возможности посетить практические все музеи Армении и Карабаха.

Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие 9 армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 100 музеев, а в этом году свои двери для посетителей открыли уже 111 музеев Армении и Карабаха.

“Благодаря “Ночи музеев” очаги культуры Армении стали ближе обществу, стали местом, где можно искренне общаться, а также приобщаться к национальным ценностям”, - отметила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее мнению, символично, что в этот день музеи предлагают специальные программы, стремясь сделать музейную ночь особенно интересной и незабываемой. 

В частности, на некоторых из музейных площадок были организованы музыкальные постановки, тематические лекции, интерактивные игры, а также театр теней, в котором могли принять участие и сами посетители.

“В этом году в связи с “Ночью музеев” в ряде стран посольства Армении не погасили свои огни. В этих дипломатических учреждениях также было предусмотрено проведение разнообразных мероприятий”, - отметила Погосян.
 
Она пояснила, что 2015 год является особым годом в связи со столетием Геноцида армян. “Программа “Ночь музеев” также не осталась в стороне. В 2015 году она проходит под названием “Музеи как свидетели памяти”, - отметила Погосян.

Корреспондент агентства “Новости-Армения” посетил в эту ночь несколько музеев.

Историко-этнографический музей-заповедник “Эребуни”

музей-заповедник Музей-заповедник подготовил для своих посетителей насыщенную и интересную программу. Как сообщила агентству “Новости-Армения” заместитель директора музея Аракси Мешинян, программу мероприятий открыли выступления известных археологов о памятниках Западной Армении.

“Сегодня музей посетил мэр города Еревана Тарон Маргарян. Ученики Французской школы представили цикл стихотворений, посвященных Геноциду армян. После чего стартовали выступления танцевальных коллективов”, - сказала Мешинян.

Музей-заповедник в этом году предложил всем желающим прогулку по ночному акрополю.

Музей истории Армении

Мероприятия в Музее истории Армении стартовали с презентации сайта “Виртуальный музей ковра”, в ходе которой была представлена история армянского ковроткачества. Руководитель отдела новой и новейшей истории Музея истории Армении Седа Галстян рассказала о том, что музей в эту особую ночь предложил посетителям ряд экспозиций.

Музей истории“Одна из них – это экспозиция “Изгнанные династии”, посвященная столетию Геноцида армян и очень подробно представляющая историю тех династий, которые проживали в вилайетах и гаварах (областях) Западной Армении”, - сказала Галстян.

По ее словам, представлен также этнографический отдел. Постоянная экспозиция музея на втором этаже также была обновлена и изменена. Отдельный большой стенд посвящен теме культурного Геноцида. “Обновленная экспозиция разделена на три части: до Геноцида, Геноцид, сироты и сиротские приюты”, - сообщила Галстян.

Картинная галерея Армении

Картинная галерея Армении предложила ряд экспозиций, посвященных столетию Геноцида армян. Это выставки “Свидетельство” и “Ответ сто лет спустя”. В рамках “Ночи музеев” можно было посмотреть также выставку французской гравюры восемнадцатого века “Галантный век”, а также персональную выставку Мацея Свишевски из Польши.

Национальная картинная галереяПараллельно с выставками проходили выступления хорового коллектива “Нарек”, концерт “Музыка в воздухе”, а также выступление ансамбля народных инструментов “Нарекаци”.

Музей русского искусства

Музей русского искусства предложил вниманию посетителей выставку фотографий “Потерянная Родина: немые свидетели”.

“Потерянная Родина: немые свидетели” – это работы студентов художницы Асмик Азарян, которая дала им задание переосмыслить и изучить национальный узор ковров (карпетов)”, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян.

Русский музейПо ее словам, в музее выставлены эскизы традиционных национальных ковров и их переработанные варианты. Работы посвящены столетию Геноцида армян.

“У нас была огромная Родина, на всех просторах которой ткали ковры. Это очень важно возродить. Потому мы решили устроить эту выставку”, - сказала Тер-Минасян.

Всем, кто по каким-либо причинам не принял участие в “Ночи музеев”, предоставляется возможность посетить музеи 18 мая, с 10:00 до 18:00. -0---0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"