480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Ереванская “Ночь музеев”: прогулка по ночному “Эребуни”, история ковроткачества и много музыки
14:25
17 Мая 2015

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Ереванская “Ночь музеев – 2015” навсегда запомнится любителям армянского искусства благодаря возможности посетить практические все музеи Армении и Карабаха.

Акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы. Армения присоединилась к акции в том же году, тогда в ней приняли участие 9 армянских музеев. В прошлом году в акции приняло участие 100 музеев, а в этом году свои двери для посетителей открыли уже 111 музеев Армении и Карабаха.

“Благодаря “Ночи музеев” очаги культуры Армении стали ближе обществу, стали местом, где можно искренне общаться, а также приобщаться к национальным ценностям”, - отметила министр культуры Армении Асмик Погосян.

По ее мнению, символично, что в этот день музеи предлагают специальные программы, стремясь сделать музейную ночь особенно интересной и незабываемой. 

В частности, на некоторых из музейных площадок были организованы музыкальные постановки, тематические лекции, интерактивные игры, а также театр теней, в котором могли принять участие и сами посетители.

“В этом году в связи с “Ночью музеев” в ряде стран посольства Армении не погасили свои огни. В этих дипломатических учреждениях также было предусмотрено проведение разнообразных мероприятий”, - отметила Погосян.
 
Она пояснила, что 2015 год является особым годом в связи со столетием Геноцида армян. “Программа “Ночь музеев” также не осталась в стороне. В 2015 году она проходит под названием “Музеи как свидетели памяти”, - отметила Погосян.

Корреспондент агентства “Новости-Армения” посетил в эту ночь несколько музеев.

Историко-этнографический музей-заповедник “Эребуни”

музей-заповедник Музей-заповедник подготовил для своих посетителей насыщенную и интересную программу. Как сообщила агентству “Новости-Армения” заместитель директора музея Аракси Мешинян, программу мероприятий открыли выступления известных археологов о памятниках Западной Армении.

“Сегодня музей посетил мэр города Еревана Тарон Маргарян. Ученики Французской школы представили цикл стихотворений, посвященных Геноциду армян. После чего стартовали выступления танцевальных коллективов”, - сказала Мешинян.

Музей-заповедник в этом году предложил всем желающим прогулку по ночному акрополю.

Музей истории Армении

Мероприятия в Музее истории Армении стартовали с презентации сайта “Виртуальный музей ковра”, в ходе которой была представлена история армянского ковроткачества. Руководитель отдела новой и новейшей истории Музея истории Армении Седа Галстян рассказала о том, что музей в эту особую ночь предложил посетителям ряд экспозиций.

Музей истории“Одна из них – это экспозиция “Изгнанные династии”, посвященная столетию Геноцида армян и очень подробно представляющая историю тех династий, которые проживали в вилайетах и гаварах (областях) Западной Армении”, - сказала Галстян.

По ее словам, представлен также этнографический отдел. Постоянная экспозиция музея на втором этаже также была обновлена и изменена. Отдельный большой стенд посвящен теме культурного Геноцида. “Обновленная экспозиция разделена на три части: до Геноцида, Геноцид, сироты и сиротские приюты”, - сообщила Галстян.

Картинная галерея Армении

Картинная галерея Армении предложила ряд экспозиций, посвященных столетию Геноцида армян. Это выставки “Свидетельство” и “Ответ сто лет спустя”. В рамках “Ночи музеев” можно было посмотреть также выставку французской гравюры восемнадцатого века “Галантный век”, а также персональную выставку Мацея Свишевски из Польши.

Национальная картинная галереяПараллельно с выставками проходили выступления хорового коллектива “Нарек”, концерт “Музыка в воздухе”, а также выступление ансамбля народных инструментов “Нарекаци”.

Музей русского искусства

Музей русского искусства предложил вниманию посетителей выставку фотографий “Потерянная Родина: немые свидетели”.

“Потерянная Родина: немые свидетели” – это работы студентов художницы Асмик Азарян, которая дала им задание переосмыслить и изучить национальный узор ковров (карпетов)”, - сказала директор музея Ануш Тер-Минасян.

Русский музейПо ее словам, в музее выставлены эскизы традиционных национальных ковров и их переработанные варианты. Работы посвящены столетию Геноцида армян.

“У нас была огромная Родина, на всех просторах которой ткали ковры. Это очень важно возродить. Потому мы решили устроить эту выставку”, - сказала Тер-Минасян.

Всем, кто по каким-либо причинам не принял участие в “Ночи музеев”, предоставляется возможность посетить музеи 18 мая, с 10:00 до 18:00. -0---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему