483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Культурная жизнь Армении в 2015 году: в центре внимания всего мира
14:44
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Министр культуры Армении Асмик Погосян в субботу подвела итоги событий, происходящих в разных сферах культурной жизни Армении. По ее словам, 2015 год выделяется тем, что Армения находится в центре пристального внимания всего мирового сообщества. И это неслучайно, поскольку это год столетия Геноцида армян, а также 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в достижение которой значительный вклад внесли воевавшие на всех фронтах более 600 тыс. армян.

Культурная политика Армении

«В основе культурной политики Армении лежит законодательное поле. В течение последнего года был выработан и представлен в Национальное Собрание Армении ряд законов. В частности, это законы о музеях, памятниках, кино», - сказала Погосян.

По ее словам, закон «О кино» был разработан по поручению президента Армении Сержа Саргсяна. В частности, в нем затрагиваются вопросы формирования механизмов государственного стимулирования в производстве фильмов в Армении.

Создание электронных баз и оцифровка

В век современных технологий особую важность приобретает создание электронных баз, призванных сохранить культурное наследие Армении.

«Уже созданы электронные базы нескольких музеев Армении, базы армянской литературы и прессы. Ведется процесс оцифровки армянских фильмов и нот, в частности архивов Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна», - сказала Погосян.

2015 год - год театра в Армении

По словам Погосян, в театральной жизни Армении заметно существенное оживление в 2015 году. 15 спектаклей получили финансовую поддержку Министерства культуры Армении, в том числе, спектакль Джавахского кукольного театра. Театры «Амазгаин», Ереванский государственный театр пантомимы, Национальный академический театр имени Г. Сундукяна выступили и будут выступать с гастролями в разных странах.

«Это направление является приоритетным для Министерства культуры. Не могу не отметить также стартовавший недавно фестиваль «Артфест», в рамках которого Министерство культуры финансирует постановки молодых деятелей искусств», - сказала Погосян.

Столетие Геноцида армян в Османской империи

2015 год является знаковым, так как Армения и весь мир чтят память жертв Геноцида армян. В этой связи в Армении был организован целый ряд культурных мероприятий. Среди них нельзя не отметить пьесу по произведениям писателя Перча Зейтунцяна и постановку хореографа Рудольфа Харатяна.

«Что касается новой экспозиции Музея-института Геноцида армян, то я считаю, что была проделана серьезная собирательная работа. Специфика музея такова, что экспозиция будет постоянно меняться. А большое количество посетителей свидетельствует о том, что экспозиция музея производит огромное впечатление», - сказала Погосян.

По ее словам, в новой экспозиции наглядно представлены те чудовищные методы и программа, которую осуществила Османская империя по отношению в армянскому населению. Не менее подробно представлена тема благодарности армянского народа по отношению к людям, которые спасали армянских сирот.

«Трудно переоценить то впечатление, которое оказывает осмотр экспозиции музея на посетителей, в числе которых много официальных представителей других стран», - сказала Погосян.

Культурные достижения Армении

За последний год Армения была широко представлена на многочисленных международных площадках по линии всех сфер культурной деятельности. Это и выставки, и концерты, и издание книг, и участие в книжных ярмарках.

«Очень важно, что традиции выпечки армянского лаваша были включены в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. И этот процесс продолжается - мы уже представили заявку на включение в список ЮНЕСКО национального армянского танца «кочари», - сказала Погосян.

Она отметила, что за последний год Армения представила три национальных доклада о разнообразии нематериального культурного наследия Армении. В 2017 году Армения предложила отметить 200-летие всемирно известного художника армянского происхождения Ованнеса Айвазовского в рамках культурной программы ЮНЕСКО.

По ее словам, то, что главный приз Венецианского биеннале этого года «Золотой лев» получил национальный павильон Армении, является победой армянской идентичности, сохранением исторической памяти.

«Был издан каталог Arménité, в котором достойно представлена информация о всех 18-ти деятелях армянской культуры, чье творчество было представлено в павильоне», - сказала Погосян.

Она отметила также, что армянский павильон смотрелся очень гармонично и целостно.

Министр напомнила также, что в этом году юный трубач из Армении на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» удостоился третьего места, а по результатам Дельфийских игр сборная Армении оказалась на втором месте после сборной России по количеству золотых медалей.

Кино

Армения все более активно взаимодействует со всемирно известными продюсерами в мире кино. Большим достижением, по мнению министра культуры Армении, стал тот факт, что страна стала членом Фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданного при Совете Европы в 1988 году - «Евримаж».

«Это даст возможность Армении получить доступ к богатому фонду «Евримаж», - сказала Погосян.

По ее словам, Министерство культуры Армении оказало поддержку в создании пяти игровых, 12-ти документальных и одного анимационного фильма.

«Ведется также работа над созданием фильма о Сергее Довлатове. По всей вероятности, фильм выйдет на экраны уже в этом году. В картине заняты участники как с армянской, так и с российской стороны. Съемки проходят в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Сценарий, с которым я ознакомилась, меня очень впечатлил», - сказала Погосян.

Литература

Погосян считает символичным, что дважды в течение последнего года в Армении прошел литературный фестиваль «Литературный ковчег», один из которых был посвящен Геноциду армян. В рамках фестиваля прошла презентация 12 книг, восемь из которых были посвящены теме Геноцида армян в Османской империи.

«Издательское дело и книгопечатание достигли в Армении значительно высокого уровня. Ежегодно публикуется большое количество книг, многие из которых имеют большую художественную ценность. Армения активно участвует в книжных ярмарках по всему миру, представляя большое количество книг», - сказала Погосян.

Среди них она отметила ярмарки, прошедшие в Минске, Париже, Лондоне, Москве, Салониках, Варшаве. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване