480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Культурная жизнь Армении в 2015 году: в центре внимания всего мира
14:44
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Министр культуры Армении Асмик Погосян в субботу подвела итоги событий, происходящих в разных сферах культурной жизни Армении. По ее словам, 2015 год выделяется тем, что Армения находится в центре пристального внимания всего мирового сообщества. И это неслучайно, поскольку это год столетия Геноцида армян, а также 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в достижение которой значительный вклад внесли воевавшие на всех фронтах более 600 тыс. армян.

Культурная политика Армении

«В основе культурной политики Армении лежит законодательное поле. В течение последнего года был выработан и представлен в Национальное Собрание Армении ряд законов. В частности, это законы о музеях, памятниках, кино», - сказала Погосян.

По ее словам, закон «О кино» был разработан по поручению президента Армении Сержа Саргсяна. В частности, в нем затрагиваются вопросы формирования механизмов государственного стимулирования в производстве фильмов в Армении.

Создание электронных баз и оцифровка

В век современных технологий особую важность приобретает создание электронных баз, призванных сохранить культурное наследие Армении.

«Уже созданы электронные базы нескольких музеев Армении, базы армянской литературы и прессы. Ведется процесс оцифровки армянских фильмов и нот, в частности архивов Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна», - сказала Погосян.

2015 год - год театра в Армении

По словам Погосян, в театральной жизни Армении заметно существенное оживление в 2015 году. 15 спектаклей получили финансовую поддержку Министерства культуры Армении, в том числе, спектакль Джавахского кукольного театра. Театры «Амазгаин», Ереванский государственный театр пантомимы, Национальный академический театр имени Г. Сундукяна выступили и будут выступать с гастролями в разных странах.

«Это направление является приоритетным для Министерства культуры. Не могу не отметить также стартовавший недавно фестиваль «Артфест», в рамках которого Министерство культуры финансирует постановки молодых деятелей искусств», - сказала Погосян.

Столетие Геноцида армян в Османской империи

2015 год является знаковым, так как Армения и весь мир чтят память жертв Геноцида армян. В этой связи в Армении был организован целый ряд культурных мероприятий. Среди них нельзя не отметить пьесу по произведениям писателя Перча Зейтунцяна и постановку хореографа Рудольфа Харатяна.

«Что касается новой экспозиции Музея-института Геноцида армян, то я считаю, что была проделана серьезная собирательная работа. Специфика музея такова, что экспозиция будет постоянно меняться. А большое количество посетителей свидетельствует о том, что экспозиция музея производит огромное впечатление», - сказала Погосян.

По ее словам, в новой экспозиции наглядно представлены те чудовищные методы и программа, которую осуществила Османская империя по отношению в армянскому населению. Не менее подробно представлена тема благодарности армянского народа по отношению к людям, которые спасали армянских сирот.

«Трудно переоценить то впечатление, которое оказывает осмотр экспозиции музея на посетителей, в числе которых много официальных представителей других стран», - сказала Погосян.

Культурные достижения Армении

За последний год Армения была широко представлена на многочисленных международных площадках по линии всех сфер культурной деятельности. Это и выставки, и концерты, и издание книг, и участие в книжных ярмарках.

«Очень важно, что традиции выпечки армянского лаваша были включены в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. И этот процесс продолжается - мы уже представили заявку на включение в список ЮНЕСКО национального армянского танца «кочари», - сказала Погосян.

Она отметила, что за последний год Армения представила три национальных доклада о разнообразии нематериального культурного наследия Армении. В 2017 году Армения предложила отметить 200-летие всемирно известного художника армянского происхождения Ованнеса Айвазовского в рамках культурной программы ЮНЕСКО.

По ее словам, то, что главный приз Венецианского биеннале этого года «Золотой лев» получил национальный павильон Армении, является победой армянской идентичности, сохранением исторической памяти.

«Был издан каталог Arménité, в котором достойно представлена информация о всех 18-ти деятелях армянской культуры, чье творчество было представлено в павильоне», - сказала Погосян.

Она отметила также, что армянский павильон смотрелся очень гармонично и целостно.

Министр напомнила также, что в этом году юный трубач из Армении на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» удостоился третьего места, а по результатам Дельфийских игр сборная Армении оказалась на втором месте после сборной России по количеству золотых медалей.

Кино

Армения все более активно взаимодействует со всемирно известными продюсерами в мире кино. Большим достижением, по мнению министра культуры Армении, стал тот факт, что страна стала членом Фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданного при Совете Европы в 1988 году - «Евримаж».

«Это даст возможность Армении получить доступ к богатому фонду «Евримаж», - сказала Погосян.

По ее словам, Министерство культуры Армении оказало поддержку в создании пяти игровых, 12-ти документальных и одного анимационного фильма.

«Ведется также работа над созданием фильма о Сергее Довлатове. По всей вероятности, фильм выйдет на экраны уже в этом году. В картине заняты участники как с армянской, так и с российской стороны. Съемки проходят в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Сценарий, с которым я ознакомилась, меня очень впечатлил», - сказала Погосян.

Литература

Погосян считает символичным, что дважды в течение последнего года в Армении прошел литературный фестиваль «Литературный ковчег», один из которых был посвящен Геноциду армян. В рамках фестиваля прошла презентация 12 книг, восемь из которых были посвящены теме Геноцида армян в Османской империи.

«Издательское дело и книгопечатание достигли в Армении значительно высокого уровня. Ежегодно публикуется большое количество книг, многие из которых имеют большую художественную ценность. Армения активно участвует в книжных ярмарках по всему миру, представляя большое количество книг», - сказала Погосян.

Среди них она отметила ярмарки, прошедшие в Минске, Париже, Лондоне, Москве, Салониках, Варшаве. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян