+7
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни
12:58
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Жюри присяжных в пятницу приговорило Джохара Царнаева к смертной казни за совершение теракта в Бостоне в 2013 году. Исполнению наказания могут предшествовать годы апелляций, которые не позволят жертвам трагедии забыть о нем, передает РИА Новости.

Жюри понадобилось всего 14,5 часов обсуждений, чтобы решить судьбу двадцатиоднолетнего Царнаева, приняв решение в пользу высшей меры наказания по шести из 17 статей его обвинения, предусматривающих смертную казнь. Судья Джордж О'Тул назвал работу жюри «образцовой», а госпрокурор Кармен Ортиз поблагодарила за «честный и справедливый» вердикт.

За решением присяжных в пользу смертной казни последовало заявление генпрокурора США Лоретты Линч, назвавшей избранное присяжными наказание «подобающим» его поступку.

Согласно действующей процедуре, Царнаев появится в суде еще по крайней мере однажды, чтобы заслушать формальное вынесение приговора. Ожидается, что это произойдет в предстоящие два месяца

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НО НЕ ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Адвокатам Царнаева не удалось убедить присяжных, что Джохар Царнаев действовал под влиянием старшего увлеченного радикалистскими идеями и руководившим его действиями во время теракта брата Тамерлана. Решая судьбу Джохара Царнаева, лишь трое из 12 членов жюри сочли этот факт доказанным. При этом все присяжные согласились с доводами обвинения о том, что Джохар Царнаев заранее планировал террористический акт.

«Это преступление не было религиозным, оно носит политический характер», — заявила после оглашения вердикта прокурор Кармен Ортиз. Наблюдатели отмечают, что Царнаев стал первым приговоренным к смертной казни за терроризм со времен атаки на Башни-близнецы в Нью-Йорке.

Присяжные, решая судьбу Царнаева, также отметили, что не увидели в нем раскаяния за содеянное. На протяжении всего процесса он сохранял непроницаемое выражение лица, не встречался глазами со свидетелями и жертвами, и регулярно улыбался в непринужденных беседах с адвокатами. Лишь однажды за все время слушаний присутствующие увидели его слезы, когда показания давала его родня тетя и смех, когда он, забывшись, громко рассмеялся в беседе с защитниками, когда присяжных не было в зале.

ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ - ЭТО ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

«Смерть не даст ему того, что он хочет, это то, что он заслуживает», — заявляла в ходе слушаний сторона обвинения, защита, напротив, предупреждала, что только пожизненное заключение может гарантировать то, что о Царнаеве и его поступке удастся постепенно забыть. «Пора перевернуть страницу в саге о Бостонском марафоне», — заявила журналистам Ортиз, она же призналась, отвечая на вопрос о том, как долго может продолжаться череда апелляций защитников в отношении вынесенного вердикта. «Вы правы, это долгий процесс», — сказала она.

Эксперты полагают, что адвокаты, которые пока никак не прокомментировали решение присяжных и свои дальнейшие шаги, приложат все усилия для того, чтобы как можно дольше откладывать исполнение наказания. В настоящее время 62 человека в США, приговоренных к смертной казни на федеральном уровне, ожидают исполнения наказания, при этом с 1988 года федеральные власти казнили только троих.

Хотя по закону штата Массачусетс смертная казнь запрещена, Царнаева судили по федеральным законам США. Большинство бостонцев также выступают против этой меры наказания, однако по требованию прокуратуры в число присяжных отбирались только те жители города, кто считает ее приемлемой в случае необходимости.

Поводы для апелляций могут быть разнообразны. Как отметил в эфире CNN юрист Джеффри Тубин, адвокаты могут пытаться доказать, что «процесс не должен был идти в Бостоне, где общество получило слишком тяжелые травмы от произошедшего». Защита пыталась перенести процесс за пределы Бостона, но суд отвергал их доводы.

В результате теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 260 получили ранения, братья Царнаевы также убили полицейского, пытаясь завладеть его табельным оружием. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября