484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни
12:58
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Жюри присяжных в пятницу приговорило Джохара Царнаева к смертной казни за совершение теракта в Бостоне в 2013 году. Исполнению наказания могут предшествовать годы апелляций, которые не позволят жертвам трагедии забыть о нем, передает РИА Новости.

Жюри понадобилось всего 14,5 часов обсуждений, чтобы решить судьбу двадцатиоднолетнего Царнаева, приняв решение в пользу высшей меры наказания по шести из 17 статей его обвинения, предусматривающих смертную казнь. Судья Джордж О'Тул назвал работу жюри «образцовой», а госпрокурор Кармен Ортиз поблагодарила за «честный и справедливый» вердикт.

За решением присяжных в пользу смертной казни последовало заявление генпрокурора США Лоретты Линч, назвавшей избранное присяжными наказание «подобающим» его поступку.

Согласно действующей процедуре, Царнаев появится в суде еще по крайней мере однажды, чтобы заслушать формальное вынесение приговора. Ожидается, что это произойдет в предстоящие два месяца

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НО НЕ ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Адвокатам Царнаева не удалось убедить присяжных, что Джохар Царнаев действовал под влиянием старшего увлеченного радикалистскими идеями и руководившим его действиями во время теракта брата Тамерлана. Решая судьбу Джохара Царнаева, лишь трое из 12 членов жюри сочли этот факт доказанным. При этом все присяжные согласились с доводами обвинения о том, что Джохар Царнаев заранее планировал террористический акт.

«Это преступление не было религиозным, оно носит политический характер», — заявила после оглашения вердикта прокурор Кармен Ортиз. Наблюдатели отмечают, что Царнаев стал первым приговоренным к смертной казни за терроризм со времен атаки на Башни-близнецы в Нью-Йорке.

Присяжные, решая судьбу Царнаева, также отметили, что не увидели в нем раскаяния за содеянное. На протяжении всего процесса он сохранял непроницаемое выражение лица, не встречался глазами со свидетелями и жертвами, и регулярно улыбался в непринужденных беседах с адвокатами. Лишь однажды за все время слушаний присутствующие увидели его слезы, когда показания давала его родня тетя и смех, когда он, забывшись, громко рассмеялся в беседе с защитниками, когда присяжных не было в зале.

ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ - ЭТО ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

«Смерть не даст ему того, что он хочет, это то, что он заслуживает», — заявляла в ходе слушаний сторона обвинения, защита, напротив, предупреждала, что только пожизненное заключение может гарантировать то, что о Царнаеве и его поступке удастся постепенно забыть. «Пора перевернуть страницу в саге о Бостонском марафоне», — заявила журналистам Ортиз, она же призналась, отвечая на вопрос о том, как долго может продолжаться череда апелляций защитников в отношении вынесенного вердикта. «Вы правы, это долгий процесс», — сказала она.

Эксперты полагают, что адвокаты, которые пока никак не прокомментировали решение присяжных и свои дальнейшие шаги, приложат все усилия для того, чтобы как можно дольше откладывать исполнение наказания. В настоящее время 62 человека в США, приговоренных к смертной казни на федеральном уровне, ожидают исполнения наказания, при этом с 1988 года федеральные власти казнили только троих.

Хотя по закону штата Массачусетс смертная казнь запрещена, Царнаева судили по федеральным законам США. Большинство бостонцев также выступают против этой меры наказания, однако по требованию прокуратуры в число присяжных отбирались только те жители города, кто считает ее приемлемой в случае необходимости.

Поводы для апелляций могут быть разнообразны. Как отметил в эфире CNN юрист Джеффри Тубин, адвокаты могут пытаться доказать, что «процесс не должен был идти в Бостоне, где общество получило слишком тяжелые травмы от произошедшего». Защита пыталась перенести процесс за пределы Бостона, но суд отвергал их доводы.

В результате теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 260 получили ранения, братья Царнаевы также убили полицейского, пытаясь завладеть его табельным оружием. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.