481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
ОБЗОР: Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни
12:58
16 Мая 2015

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Жюри присяжных в пятницу приговорило Джохара Царнаева к смертной казни за совершение теракта в Бостоне в 2013 году. Исполнению наказания могут предшествовать годы апелляций, которые не позволят жертвам трагедии забыть о нем, передает РИА Новости.

Жюри понадобилось всего 14,5 часов обсуждений, чтобы решить судьбу двадцатиоднолетнего Царнаева, приняв решение в пользу высшей меры наказания по шести из 17 статей его обвинения, предусматривающих смертную казнь. Судья Джордж О'Тул назвал работу жюри «образцовой», а госпрокурор Кармен Ортиз поблагодарила за «честный и справедливый» вердикт.

За решением присяжных в пользу смертной казни последовало заявление генпрокурора США Лоретты Линч, назвавшей избранное присяжными наказание «подобающим» его поступку.

Согласно действующей процедуре, Царнаев появится в суде еще по крайней мере однажды, чтобы заслушать формальное вынесение приговора. Ожидается, что это произойдет в предстоящие два месяца

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НО НЕ ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Адвокатам Царнаева не удалось убедить присяжных, что Джохар Царнаев действовал под влиянием старшего увлеченного радикалистскими идеями и руководившим его действиями во время теракта брата Тамерлана. Решая судьбу Джохара Царнаева, лишь трое из 12 членов жюри сочли этот факт доказанным. При этом все присяжные согласились с доводами обвинения о том, что Джохар Царнаев заранее планировал террористический акт.

«Это преступление не было религиозным, оно носит политический характер», — заявила после оглашения вердикта прокурор Кармен Ортиз. Наблюдатели отмечают, что Царнаев стал первым приговоренным к смертной казни за терроризм со времен атаки на Башни-близнецы в Нью-Йорке.

Присяжные, решая судьбу Царнаева, также отметили, что не увидели в нем раскаяния за содеянное. На протяжении всего процесса он сохранял непроницаемое выражение лица, не встречался глазами со свидетелями и жертвами, и регулярно улыбался в непринужденных беседах с адвокатами. Лишь однажды за все время слушаний присутствующие увидели его слезы, когда показания давала его родня тетя и смех, когда он, забывшись, громко рассмеялся в беседе с защитниками, когда присяжных не было в зале.

ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ - ЭТО ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

«Смерть не даст ему того, что он хочет, это то, что он заслуживает», — заявляла в ходе слушаний сторона обвинения, защита, напротив, предупреждала, что только пожизненное заключение может гарантировать то, что о Царнаеве и его поступке удастся постепенно забыть. «Пора перевернуть страницу в саге о Бостонском марафоне», — заявила журналистам Ортиз, она же призналась, отвечая на вопрос о том, как долго может продолжаться череда апелляций защитников в отношении вынесенного вердикта. «Вы правы, это долгий процесс», — сказала она.

Эксперты полагают, что адвокаты, которые пока никак не прокомментировали решение присяжных и свои дальнейшие шаги, приложат все усилия для того, чтобы как можно дольше откладывать исполнение наказания. В настоящее время 62 человека в США, приговоренных к смертной казни на федеральном уровне, ожидают исполнения наказания, при этом с 1988 года федеральные власти казнили только троих.

Хотя по закону штата Массачусетс смертная казнь запрещена, Царнаева судили по федеральным законам США. Большинство бостонцев также выступают против этой меры наказания, однако по требованию прокуратуры в число присяжных отбирались только те жители города, кто считает ее приемлемой в случае необходимости.

Поводы для апелляций могут быть разнообразны. Как отметил в эфире CNN юрист Джеффри Тубин, адвокаты могут пытаться доказать, что «процесс не должен был идти в Бостоне, где общество получило слишком тяжелые травмы от произошедшего». Защита пыталась перенести процесс за пределы Бостона, но суд отвергал их доводы.

В результате теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 260 получили ранения, братья Царнаевы также убили полицейского, пытаясь завладеть его табельным оружием. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.