486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Нагорном Карабахе и армяно-грузинский дипломатический скандал
16:58
07 Мая 2015

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. 3 мая в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли очередные парламентские выборы. Победу на них одержала возглавляемая премьер-министром НКР Ара Арутюняном партия "Свободная Родина", набравшая 47,35% голосов избирателей. За ней идут возглавляемая спикером  парламента Ашотом Гуляном "Демократическая партия Арцаха" – 19,1%, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81%, "Движение-88"- 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38%.

Пятипроцентный барьер не смогли преодолеть две из семи партий, участвовавших в выборах - Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (1,65%) и партия «Мир и развитие» (0,86%).

В Национальном собрании НКР 33 мандата (22 по партийным спискам и 11по мажоритарным округам) распределятся следующим образом: 15 у "Свободной Родины" (11 по партийным спискам и 4 по округам), 7  у АРФ "Дашнакцутюн" (4 и 3 соответственно), 6 - у "Демократической партии Арцаха" (4 и 2), 2 - у партии "Движение-88" (1 и 1), и один выдвиженец по партийным спискам от партии "Национальное возрождение". "Движение-88" может получить ещё один мажоритарный мандат, на который претендует возглавлявший пропорциональный список лидер партии Виталий Баласанян. Еще один мандат будет вручен независимому депутату Арсену Арустамяну, который победил во втором избирательном округе (Степанакерт).

Странная позиция мирового сообщества 

Что касается позиции мирового сообщества, то оно выборы в НКР традиционно не признает. С соответствующими заявлениями выступили МИДы ряда стран, а также некоторые международные организации, например, Евросоюз и НАТО. И это несмотря на то, что все они любят на каждом шагу заявлять о своей приверженности демократическим ценностям, из которых одним из важнейших  является право на свободные выборы.

«США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство. В связи с этим, мы не примем результаты выборов 3 мая», — заявил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке.

При этом он добавил, что США не собираются «выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров», и что «народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего».
На этом фоне особо “отличился” МИД Украины, традиционно поддерживающий все антиармянские инициативы Азербайджана в международных структурах.  Если главные партнеры Киева в лице Вашингтона и Брюсселя заявляли о том, что выборы не могут повлиять на процесс мирного урегулирования карабахской проблемы, то украинский МИД пошел дальше в своих формулировках.

«Украина не признает так называемые «парламентские выборы», которые состоялись 3 мая 2015 на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий» - говорилось в сообщении на сайте украинского МИД.

МГ ОБСЕ признает право народа НКР на определение своего  будущего

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выступили с более взвешенным заявлением. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых - достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявили сопредседатели.

Как заметил в этой связи руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, Минская группа ОБСЕ фактически признала выборы в НКР. По его словам, МГ ОБСЕ и иные внешние игроки не имеют возможности игнорировать факт выборов в Нагорном Карабахе и «более того, мандат Минской группы включает в себя обязательство сотрудничать также с избранными властями НКР».

Что касается  заявления сопредседателей, что эти выборы не будут иметь никакого влияния на мирный процесс урегулирования проблемы, то, как считает Минасян, это логичные заявления, поскольку "международное сообщество, наверно, хотело бы, чтобы урегулирование было основано на каком-то взаимном соглашении или компромиссе армянской и азербайджанской сторон».

Разница между выборами в НКР и Азербайджане

За выборами в Нагорном Карабахе помимо наблюдателей из Армении и НКР следило ста международных наблюдателей из тридцати стран мира. Своих наблюдателей прислали: Россия, США, Франции, Германии, Австрии, Израиля, Венгрии, Бельгии, Чехии и Эстонии. Все местные и иностранные наблюдатели заявили, что выборы в соответствовали международным стандартам и прошли прозрачно в конкурентной борьбе.

Особо интересно в этой связи заявления европейских наблюдателей. Так,  руководитель организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа отметил, что выборы в НКР были удивительными. «Мы знаем, что на Южном Кавказе есть много проблем с демократией, но эта маленькая территория смогла сохранить демократические стандарты», отметил он.
По словам европейского наблюдателя,  непризнание результатов выборов рядом европейских стран являются проблемой этих государств, а не Карабаха.

В свою очередь, глава наблюдательной миссии депутатов Европарламента Франк Энгель заявил, что не будь выборов, многие бы удивлялись бы, мол, что это за страна, где даже не проводятся выборы. "Теперь же  они не хотят признавать результаты столь идеального и прозрачного голосования. Это смешно».

Назвав состоявшиеся выборы идеальными, Энгель отметил, что никаких инцидентов, заслуживающих упоминания в ходе наблюдательской миссии, зафиксировано не было.

В этой связи он провел аналогии с выборами в соседнем Азербайджане:  «Я хорошо помню, что осенью 2013 года Азербайджан, якобы, провел президентские выборы, о результатах которых заранее знали все. Если эта страна верит, что арцахский народ хочет вернуться в состав Азербайджана, то она глубоко ошибается, поскольку Арцах (армянское название Карабаха) живет по более демократическим стандартам, чем Азербайджан».

С ним был солидарен начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, отметив странную позицию ЕС по вопросу выборов в Нагорном Карабахе. 

«Было бы логичнее, если бы ЕС приветствовал выборы, проводимые даже в непризнанной стране, поскольку несмотря на отсутствие каких-либо обязательств перед международным сообществом по развитию демократических институтов и формированию гражданского общества, тем не менее, она (НК) делает все в этом направлении»,- подчеркнул Бабаян в интервью радио Sputnik-Армения.

Армяно-грузинский дипломатический скандал

В целом спокойный ход выборов нарушил дипломатический скандал, который случился из-за встречи в ходе выборов в Степанакерте спикеров  Национального собрания Армении Галуста Саакяна и председателя парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, что вызвало резкое недовольство официального Тбилиси. Армянский посол в Грузии был вызван в МИД, а его грузинский коллега в Ереване выразил "крайнюю озабоченность" руководству Армении.

Учитывая важное коммуникационное значение Грузии для находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении, армянские власти сделали все, чтобы успокоить своих грузинских коллег.

Согласно грузинским СМИ, премьер Армении Овик Абраамян позвонил главе грузинского правительства Ираклию Гарибашвили, заверив его, что Бибилов находился в Нагорном Карабахе с частным визитом, а его коммуникация личного характера со спикером Саакяном «носила неформальный характер".

Грузинский посол в Армении Тенгиз Шарманашвили проинформировал СМИ, что в ходе встречи с замминистра иностранных дел Армении Сергеем Манасаряном представитель МИД «выразил сожаление в связи с происшедшим, подтвердив однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии».

При этом сам Бибилов заявил, что никто не может запрещать людям встречаться и перечеркнуть совместные страницы истории Осетии и Армении.

Скорее всего, эта резкая реакция грузинских властей преследовала не только внешнеполитические цели – продолжение политики по международной изоляции Абхазии и Южной Осетии, но и внутриполитические. В стране продолжается  внутриполитический кризис, скоро должно пройти голосование по вотуму доверия новому составу правительства страны, и действующим властям хочется повысить свой рейтинг в глазах грузинской общественности.

При том что недавно они получили довольно болезненный удар по своему самолюбию со стороны ближайшего партнера – Азербайджана, власти которого, несмотря на официальный запрос Генпрокуратуры Грузии, отказались задержать и выдать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Тем самым Баку указал Тбилиси его место - сателлита тандема Турция-Азербайджан. В этой связи следует отметить, что после прихода к власти “Грузинской мечты”, она продолжила курс Саакашвили на сближение с Турцией и Азербайджаном, в результате чего ограничивается грузинский суверенитет и страна становится участником антиармянской политики этих двух стран. Свидетельством этого являются, например, отказ грузинского парламента принять резолюцию по Геноциду армян в Османской империи (или хотя бы как в Болгарии без упоминания термина "геноцид") и непредставленность Грузии на мероприятиях к 100-летию памяти жерт геноцида в Армении на высоком уровне.

Даже Грузинская православная церковь отказалась принять участие в акции по перезвону колоколов и 100 ударам набата в память о жертвах армянского народа в годы геноцида, к которому присоединились католические, православные и протестантские церкви в различных странах мира.

И все это в контексте сложившихся вековых дружественных отношений между нашими народами, совместную борьбу с иноземными захватчиками, в том числе и турками.

Все это не способствует стабильности и миру в регионе, и армянским властям будет все труднее делать вид, что проблем в двухсторонних отношениях с Грузией нет. Хочется надеяться, что и грузинские власти осознают ошибочность своей нынешней политики, направленной на помощь Азербайджану и Турции в изоляции Армении из всех региональных проектов.  Ведь тем самым Тбилиси  сам ограничивает свои возможности внешнеполитического маневра, становясь послушной марионеткой Анкары и Баку.

Айк Халатян - специально для АМИ "Новости -Армения" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении