486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Ономастикон Великой Победы. Часть 4
16:08
07 Мая 2015

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. Мы продолжаем публиковать ономастикон Победы на основе книги «Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин» (Военное издательство Министерства Вооруженных сил СССР, 1948 г.). Напомним, что ономастикон – это совокупность собственных имен на какой-то очерченной территории, у отдельного народа, по различным историческим периодам или в отдельном литературном произведении.

Кстати, сегодня часто спрашивают: сдавались ли немцы массово в плен при штурме Берлина советскими войсками? Вроде бы для них все было кончено. Практически все воспоминания говорят о том, что этого не наблюдалось. Немцы до последнего дрались отчаянно. Но и советские солдаты и офицеры себя не жалели, рвались вперед. Даже если отбросить неизбежный пропагандистский пафос, привнесенный военными журналистами, видно, что в последней смертельной схватке сошлись две идеологические системы. Каждая сторона до конца верила в свои идеалы – тем дороже стоит победа.

Кстати, до конца сражались не только немцы, но и нацисты, верящие в идею «высшей расы» со всей Европы. Мало кто знает, что Рейсхканцелярию, где находилась верхушка гитлеровской Германии во главе с Гитлером, до последнего момента обороняли не немцы, а французы из дивизии СС (весной 1945 г. она съежилась до бригады) «Шарлеман» («Карл Великий»). А последнее награждение «Железными крестами» в Третьем Рейхе состоялось 20 апреля 1945 г. Все награжденные были французами.

Выжившие участники сражения с французской стороны утверждают, что всего за несколько дней боев в Берлине ими было сожжено 160 советских танков. Цифра, конечно, завышена, но она говорит о подлинном накале битвы. Этот накал хорошо описан в воспоминаниях бойцов и командиров, приведенных ниже. А ведь шли последние дни, даже часы войны.

– Красноармеец Л.Чхеидзе. «По кровавому следу»:

«Не помню точно, на какой это берлинской улице, занятой уже нами, участились случаи нападения немцев на огневые позиции артиллеристов и на обозы. Немцы группами в 15-20 человек внезапно появлялись и так же внезапно исчезали.Захватить диверсантов не удавалось. Невозможно было установить, по какой дороге они пробираются. Тогда начальник штаба вызывает меня и говорит: "Ты, Чхеидзе, с Кавказа, охотник, слух у тебя тонкий, а глаз острый. Вот тебе сутки срока и пять солдат в помощь. Ты должен найти место, откуда немцы к нам в тыл проходят».

Солдат Л.Чхеидзе грузин. К сожалению, никаких других фамилий в воспоминаниях он не приводит. Здесь интересно то, что в Красной Армии существовал стереотип, что большинство кавказцев от природы являются хорошими воинами.

– Гвардии ефрейтор Т. Цулукидзе. «Пушки в городе»:

«Вчера в самый разгар боя за один квартал наша батарея получила задачу открыть огонь прямой наводкой по окнам дома, в котором засели немцы, не дававшие штурмовой группе продвигаться вперед. Чтобы выполнить приказ, необходимо было перетащить пушки через простреливаемую улицу. Решено было перекатывать орудия поодиночке на себе. Сосредоточив на противнике огонь всех имевшихся у нас средств, мы выбрали минутку, когда немецкий огонь стал реже, и одним махом перекатили пушки одну за другой.

Ефрейтор Т. Цулукидзе, грузин, в данном эпизоде также фамилий своих товарищей не приводит, но подчеркивает, что артиллеристы – дружный и слаженный воинский коллектив. Да в артиллерии, особенно малокалиберной, иначе и нельзя!

– Старший лейтенант Монастырский. «Один бой моей роты»:

«…В 14 часов меня вызвал на свой командный пункт комбат майор Липодаев и поставил задачу: выбить немцев из Валльнертеатрштрассе… К тому времени прибыли из разведки старший сержант Бурда, сержант Чутщхин и красноармеец Лисогор… Взвод лейтенанта Федоренко начал продвигаться к зданию, которое тянулось вдоль квартала, взвод лейтенанта Антонова готовился к развитию успеха и припас на сей случай гранаты, а также захваченные у немцев фаустпатроны… В это время пулеметчик Еанышев, стоя на крыше, начал строчить по отходившим немцам, и ни один из них не ушел живым… Обстреляв засевших здесь немцев ружейно-пулеметным огнем, отделение сержанта Лымаря стремительно ворвалось на противоположную сторону железной дороги. Внезапность наших действий ввела немцев в замешательство, и они стали в беспорядке отходить вглубь Штралауэрштрассе. Ручные пулеметчики Бирюков и Куликовский преследовали убегающего неприятеля огнем».

Фамилия Монастырский либо русская (крестьянин, приписанный к монастырю) либо еврейская (от городка Монастырище).  Бурда вероятнее всего украинская или белорусская фамилия, хотя специалисты считают, что некоторая часть носителей этой фамилии получила ее от предков-иностранцев, в первую очередь из Франции. Лисогор, Федорченко, Лымарь – украинцы. Бирюков – русский. Куликовский – вроде бы типичная русская фамилия «польского типа», но ее носителями были и дворяне Куликовские, которые происходили из Молдавскаго шляхетства. Еанышев, если написание фамилии правильное, скорее всего казах. Чутщхин: эта фамилия образована по русской модели, но корень ее определить мы не смогли. Национальность бойца не ясна.

– Капитан И. Сенча. «Штурм Ангальтского вокзала»:

«Гитлеровские смертники, укрывшиеся в прочных подвалах вокзального здания, ожесточенно сопротивлялись… Малокалиберная артиллерия, стрелявшая по вокзалу прямой наводкой, не смогла пробить его толстые стены. Тогда полковник Туроверов подошел к телефону и, связавшись с генералом, попросил обстрелять вокзал из тяжелых орудий. Генерал разрешил… Командиры дивизионов майор Кудрявцев и гвардии майор Кириченко пришли на огневую позицию… Немцы подняли неистовую стрельбу по артиллеристам. Осколком был ранен командир орудия Дерсалия, его молча заменил ефрейтор Гоца. Упали красноармейцы Иванов, Кутумбаев, Турханов. Повреждено орудие, но артмастер Чайников быстро восстановил его… Вражескиефаустники особенно яростно обстреливали орудие старшего сержанта Пронина. Он был убит, на его место встал замковый Багнюк. Осколок мины тут же оборвал и его славную жизнь. Один за другим у орудия становились ефрейтор Асарьян, ефрейтор Шлапак, ефрейтор Соловьев, и один за другим падали они на землю, обливаясь кровью. К орудию бросился лейтенант Кожушко… Когда мы хоронили своих товарищей, павших в этом жарком бою, майор Бузик, поднявшись над свежевырытой могилой, сказал: – Товарищи! Боевые друзья! Солдаты великой армии Сталина! Мы предаем земле павших героев… Он больше не мог говорить. Бросив в могилу две горсти земли, он закончил: – Вечная слава вам, богатыри земли советской!».

Этот эпизод потрясает не только своей трагической напряженностью, но героизмом солдат и офицеров, собравшихся из всех уголков СССР. Туроверов – донская казачья фамилия. Предки капитана Сенчи вероятнее всего жили в дореволюционной Сувалкской губернии (Царство Польское), большая часть которой отошла к Литве. Иванов, Кудрявцев, Чайников, Пронин, Соловьев – русские. Кирпиченко, Багнюк, Кожушко – украинцы. Гоца – еврей, с юга Украины. Кутумбаев – казах. Дерсалия – грузин. Асарьян – армянин. Шлапак, по статистике, вероятней всего белорус.

Турханов – интересная фамилия. Ее носитель мог быть как славянином, так и из тюркских народов. Грузинские специалисты в области ономастики отмечают, что такая фамилия зарегистрирована даже у грузин-католиков, которые были переселены в Ахалкалакские села и жили в армянской культурной среде. Майор Бузик носит фамилию, которая наиболее распространена у немцев Поволжья, хотя может быть и украинцем.

– Гвардии сержант А. Курасов, гвардии ефрейтор П. Паюсов. «Гвардейские минометы расчищают путь»:

«…Командир дивизиона гвардейских минометов гвардии майор Друганов находился в это время на своем командном пункте по соседству с КП танковой части гвардии полковника Моргунова, которую он поддерживал. Оба пункта в самом пекле боя… Разведчик-комсомолец Самуилов вовремя замечает первого фаустника. Короткая автоматная очередь предупреждает выстрел немца, но одновременно падает и раненный пулей комсомолец. Лежа на асфальте, он продолжает бить из автомата по окнам, не давая врагу вести огонь… Сержант Вагазов берется за пульт управления, и тяжелые снаряды со скрежетом несутся в воздух. Боевая машина закутывается пылью… – "Катюшу" бы сюда! – вслух подумал сержант Иванов… ...Там стояли гвардейские минометы гвардии старшего лейтенанта Быковского… …Гвардейцы-минометчики не заставили себя ждать. После того как начальник разведки гвардии старший лейтенант Попов вместе с танкистами осмотрелся на местности и танки заняли исходное положение для атаки, командир батареи приказал гнать машину… Шоферу боевой установки гвардии ефрейтору Бережному на этот раз пришлось выполнять обязанности и командира орудия, и наводчика…»

Гвардейские минометчики Курасов, Паюсов, Друганов, Моргунов, Иванов, Попов– русские. Самуилов и Вагазов – наверняка азербайджанцы, Бережной – украинец, Быковский – украинец или еврей. -0-

Продолжение следует.

Игорь Николайчук, историк, публицист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении