484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Поклонимся великим тем годам...
16:49
06 Мая 2015

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения состоялся видеомост Москва – Астана – Ереван — Кишинев на тему «Великая Отечественная война и день сегодняшний. К 70-летию Великой Победы».

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

9 мая  будет отмечаться 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, которые в борьбе с фашизмом потеряли 27 миллионов человек, День Победы – святой праздник.

Видеомост был посвящен общему вкладу народов СССР в Победу над нацистской Германией, исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи,  противодействию попыткам фальсификации истории и борьбе с героизацией пособников фашизма – предателей Родины и собственного народа.

Участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор Бениамин Мирзоян рассказал о том, как началась для него война и как закончилась.

видеомост«Призвали меня в 1942 году, но училище я закончить не успел, так как немцы пошли в наступление. Так получилось, что День победы я встретил в родном селе Варандатаг, в Карабахе, так как в 1944-м году получил второе ранение, после которого не смог продолжить воевать, не дошел до Берлина, но успел повоевать на Кавказском, Украинском и Польском фронтах», - рассказал Мирзоян.

Интересен и насыщен профессиональный стаж Мирзояна, который кроме основной преподавательской деятельности, занимался и до сих пор занимается журналистикой. С особой гордостью Мирзоян продемонстрировал именные часы, подарок президента России Владимира Путина ко Дню Победы.

О войне

Как непосредственный участник тех страшных событий Мирзоян рассказал о том, какова война на самом деле и что такое героизм.

«Никто на фронте не хочет стать героем. Самозащита и защита Родины принуждают к этому. Я выполнил свои обязательства перед Родиной на 100%, более десяти раз побывав на грани жизни и смерти», - рассказал ветеран.

Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну

Говоря о вкладе армянского народа в дело Великой победы, Мирзоян процитировал передовицу газеты «Правда» от 25 августа 1941 года.

«Армянский народ знает, что такое резня, погромы, голод, насилие... Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, развязанная людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Во Второй мировой войне участвовало около 600 тысяч армян, из них примерно 300 тысяч из Советской Армении, более 200 тысяч из других республик СССР, около 100 тысяч из зарубежных стран. Среди армянских участников войны почти 10 тысяч были женщины, в основном добровольцы. Почти половина армян (275 тысяч) погибла на различных фронтах Отечественной войны.

«В годы войны в составе Красной армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Орденами и медалями были награждены 66 802 армян, звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней», - напомнил Мирзоян.

По его словам, армянский народ не только отличился героизмом на полях сражений, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности СССР, так же героически трудясь в тылу.

Праздник со слезами на глазах....

К сожалению, политические реалии сегодня таковы, что большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в некоторых странах делаются всяческие попытки фальсифицировать историю и исказить факты, представив армию-освободительницу как оккупанта.

С болью ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции и битвы за Берлин Владимир Бухенко рассказал о том, что на его родине – в Молдове его и его товарищей считают не героями, а оккупантами.

«К сожалению, мы и сегодня не живем в мире. И основным разжигателем войны является США. Именно они «подожгли» общеславянский дом, заставив Россию спасти Крым», - сказал Мирзоян.

Одна Победа на всех...

Все участники видеомоста пришли к единому мнению, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов СССР. В этой войне за свою независимость сражался единый народ.

«Истина одна: победу в войне одержал СССР, заплатив за нее ценой 27 миллионов жизней советских людей. Наши республики гордятся общей победой над фашизмом и тем, что они объединились в экономический союз», - сказал Мирзоян.  

Ветеран выразил надежду, что «союз этот станет настолько могущественным, что никто не сможет его задушить». Пользуясь случаем, Мирзоян поздравил всех и, в первую очередь, ветеранов с великим праздником и пожелал крепкого здоровья. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"