486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Поклонимся великим тем годам...
16:49
06 Мая 2015

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения состоялся видеомост Москва – Астана – Ереван — Кишинев на тему «Великая Отечественная война и день сегодняшний. К 70-летию Великой Победы».

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

9 мая  будет отмечаться 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, которые в борьбе с фашизмом потеряли 27 миллионов человек, День Победы – святой праздник.

Видеомост был посвящен общему вкладу народов СССР в Победу над нацистской Германией, исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи,  противодействию попыткам фальсификации истории и борьбе с героизацией пособников фашизма – предателей Родины и собственного народа.

Участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор Бениамин Мирзоян рассказал о том, как началась для него война и как закончилась.

видеомост«Призвали меня в 1942 году, но училище я закончить не успел, так как немцы пошли в наступление. Так получилось, что День победы я встретил в родном селе Варандатаг, в Карабахе, так как в 1944-м году получил второе ранение, после которого не смог продолжить воевать, не дошел до Берлина, но успел повоевать на Кавказском, Украинском и Польском фронтах», - рассказал Мирзоян.

Интересен и насыщен профессиональный стаж Мирзояна, который кроме основной преподавательской деятельности, занимался и до сих пор занимается журналистикой. С особой гордостью Мирзоян продемонстрировал именные часы, подарок президента России Владимира Путина ко Дню Победы.

О войне

Как непосредственный участник тех страшных событий Мирзоян рассказал о том, какова война на самом деле и что такое героизм.

«Никто на фронте не хочет стать героем. Самозащита и защита Родины принуждают к этому. Я выполнил свои обязательства перед Родиной на 100%, более десяти раз побывав на грани жизни и смерти», - рассказал ветеран.

Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну

Говоря о вкладе армянского народа в дело Великой победы, Мирзоян процитировал передовицу газеты «Правда» от 25 августа 1941 года.

«Армянский народ знает, что такое резня, погромы, голод, насилие... Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, развязанная людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Во Второй мировой войне участвовало около 600 тысяч армян, из них примерно 300 тысяч из Советской Армении, более 200 тысяч из других республик СССР, около 100 тысяч из зарубежных стран. Среди армянских участников войны почти 10 тысяч были женщины, в основном добровольцы. Почти половина армян (275 тысяч) погибла на различных фронтах Отечественной войны.

«В годы войны в составе Красной армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Орденами и медалями были награждены 66 802 армян, звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней», - напомнил Мирзоян.

По его словам, армянский народ не только отличился героизмом на полях сражений, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности СССР, так же героически трудясь в тылу.

Праздник со слезами на глазах....

К сожалению, политические реалии сегодня таковы, что большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в некоторых странах делаются всяческие попытки фальсифицировать историю и исказить факты, представив армию-освободительницу как оккупанта.

С болью ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции и битвы за Берлин Владимир Бухенко рассказал о том, что на его родине – в Молдове его и его товарищей считают не героями, а оккупантами.

«К сожалению, мы и сегодня не живем в мире. И основным разжигателем войны является США. Именно они «подожгли» общеславянский дом, заставив Россию спасти Крым», - сказал Мирзоян.

Одна Победа на всех...

Все участники видеомоста пришли к единому мнению, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов СССР. В этой войне за свою независимость сражался единый народ.

«Истина одна: победу в войне одержал СССР, заплатив за нее ценой 27 миллионов жизней советских людей. Наши республики гордятся общей победой над фашизмом и тем, что они объединились в экономический союз», - сказал Мирзоян.  

Ветеран выразил надежду, что «союз этот станет настолько могущественным, что никто не сможет его задушить». Пользуясь случаем, Мирзоян поздравил всех и, в первую очередь, ветеранов с великим праздником и пожелал крепкого здоровья. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении