483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Поклонимся великим тем годам...
16:49
06 Мая 2015

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения состоялся видеомост Москва – Астана – Ереван — Кишинев на тему «Великая Отечественная война и день сегодняшний. К 70-летию Великой Победы».

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

9 мая  будет отмечаться 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, которые в борьбе с фашизмом потеряли 27 миллионов человек, День Победы – святой праздник.

Видеомост был посвящен общему вкладу народов СССР в Победу над нацистской Германией, исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи,  противодействию попыткам фальсификации истории и борьбе с героизацией пособников фашизма – предателей Родины и собственного народа.

Участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор Бениамин Мирзоян рассказал о том, как началась для него война и как закончилась.

видеомост«Призвали меня в 1942 году, но училище я закончить не успел, так как немцы пошли в наступление. Так получилось, что День победы я встретил в родном селе Варандатаг, в Карабахе, так как в 1944-м году получил второе ранение, после которого не смог продолжить воевать, не дошел до Берлина, но успел повоевать на Кавказском, Украинском и Польском фронтах», - рассказал Мирзоян.

Интересен и насыщен профессиональный стаж Мирзояна, который кроме основной преподавательской деятельности, занимался и до сих пор занимается журналистикой. С особой гордостью Мирзоян продемонстрировал именные часы, подарок президента России Владимира Путина ко Дню Победы.

О войне

Как непосредственный участник тех страшных событий Мирзоян рассказал о том, какова война на самом деле и что такое героизм.

«Никто на фронте не хочет стать героем. Самозащита и защита Родины принуждают к этому. Я выполнил свои обязательства перед Родиной на 100%, более десяти раз побывав на грани жизни и смерти», - рассказал ветеран.

Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну

Говоря о вкладе армянского народа в дело Великой победы, Мирзоян процитировал передовицу газеты «Правда» от 25 августа 1941 года.

«Армянский народ знает, что такое резня, погромы, голод, насилие... Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, развязанная людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Во Второй мировой войне участвовало около 600 тысяч армян, из них примерно 300 тысяч из Советской Армении, более 200 тысяч из других республик СССР, около 100 тысяч из зарубежных стран. Среди армянских участников войны почти 10 тысяч были женщины, в основном добровольцы. Почти половина армян (275 тысяч) погибла на различных фронтах Отечественной войны.

«В годы войны в составе Красной армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Орденами и медалями были награждены 66 802 армян, звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней», - напомнил Мирзоян.

По его словам, армянский народ не только отличился героизмом на полях сражений, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности СССР, так же героически трудясь в тылу.

Праздник со слезами на глазах....

К сожалению, политические реалии сегодня таковы, что большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в некоторых странах делаются всяческие попытки фальсифицировать историю и исказить факты, представив армию-освободительницу как оккупанта.

С болью ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции и битвы за Берлин Владимир Бухенко рассказал о том, что на его родине – в Молдове его и его товарищей считают не героями, а оккупантами.

«К сожалению, мы и сегодня не живем в мире. И основным разжигателем войны является США. Именно они «подожгли» общеславянский дом, заставив Россию спасти Крым», - сказал Мирзоян.

Одна Победа на всех...

Все участники видеомоста пришли к единому мнению, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов СССР. В этой войне за свою независимость сражался единый народ.

«Истина одна: победу в войне одержал СССР, заплатив за нее ценой 27 миллионов жизней советских людей. Наши республики гордятся общей победой над фашизмом и тем, что они объединились в экономический союз», - сказал Мирзоян.  

Ветеран выразил надежду, что «союз этот станет настолько могущественным, что никто не сможет его задушить». Пользуясь случаем, Мирзоян поздравил всех и, в первую очередь, ветеранов с великим праздником и пожелал крепкого здоровья. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.