484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Поклонимся великим тем годам...
16:49
06 Мая 2015

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения состоялся видеомост Москва – Астана – Ереван — Кишинев на тему «Великая Отечественная война и день сегодняшний. К 70-летию Великой Победы».

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

9 мая  будет отмечаться 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, которые в борьбе с фашизмом потеряли 27 миллионов человек, День Победы – святой праздник.

Видеомост был посвящен общему вкладу народов СССР в Победу над нацистской Германией, исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи,  противодействию попыткам фальсификации истории и борьбе с героизацией пособников фашизма – предателей Родины и собственного народа.

Участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор Бениамин Мирзоян рассказал о том, как началась для него война и как закончилась.

видеомост«Призвали меня в 1942 году, но училище я закончить не успел, так как немцы пошли в наступление. Так получилось, что День победы я встретил в родном селе Варандатаг, в Карабахе, так как в 1944-м году получил второе ранение, после которого не смог продолжить воевать, не дошел до Берлина, но успел повоевать на Кавказском, Украинском и Польском фронтах», - рассказал Мирзоян.

Интересен и насыщен профессиональный стаж Мирзояна, который кроме основной преподавательской деятельности, занимался и до сих пор занимается журналистикой. С особой гордостью Мирзоян продемонстрировал именные часы, подарок президента России Владимира Путина ко Дню Победы.

О войне

Как непосредственный участник тех страшных событий Мирзоян рассказал о том, какова война на самом деле и что такое героизм.

«Никто на фронте не хочет стать героем. Самозащита и защита Родины принуждают к этому. Я выполнил свои обязательства перед Родиной на 100%, более десяти раз побывав на грани жизни и смерти», - рассказал ветеран.

Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну

Говоря о вкладе армянского народа в дело Великой победы, Мирзоян процитировал передовицу газеты «Правда» от 25 августа 1941 года.

«Армянский народ знает, что такое резня, погромы, голод, насилие... Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, развязанная людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Во Второй мировой войне участвовало около 600 тысяч армян, из них примерно 300 тысяч из Советской Армении, более 200 тысяч из других республик СССР, около 100 тысяч из зарубежных стран. Среди армянских участников войны почти 10 тысяч были женщины, в основном добровольцы. Почти половина армян (275 тысяч) погибла на различных фронтах Отечественной войны.

«В годы войны в составе Красной армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Орденами и медалями были награждены 66 802 армян, звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней», - напомнил Мирзоян.

По его словам, армянский народ не только отличился героизмом на полях сражений, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности СССР, так же героически трудясь в тылу.

Праздник со слезами на глазах....

К сожалению, политические реалии сегодня таковы, что большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в некоторых странах делаются всяческие попытки фальсифицировать историю и исказить факты, представив армию-освободительницу как оккупанта.

С болью ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции и битвы за Берлин Владимир Бухенко рассказал о том, что на его родине – в Молдове его и его товарищей считают не героями, а оккупантами.

«К сожалению, мы и сегодня не живем в мире. И основным разжигателем войны является США. Именно они «подожгли» общеславянский дом, заставив Россию спасти Крым», - сказал Мирзоян.

Одна Победа на всех...

Все участники видеомоста пришли к единому мнению, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов СССР. В этой войне за свою независимость сражался единый народ.

«Истина одна: победу в войне одержал СССР, заплатив за нее ценой 27 миллионов жизней советских людей. Наши республики гордятся общей победой над фашизмом и тем, что они объединились в экономический союз», - сказал Мирзоян.  

Ветеран выразил надежду, что «союз этот станет настолько могущественным, что никто не сможет его задушить». Пользуясь случаем, Мирзоян поздравил всех и, в первую очередь, ветеранов с великим праздником и пожелал крепкого здоровья. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции