480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Поклонимся великим тем годам...
16:49
06 Мая 2015

ЕРЕВАН, 6 мая – Новости-Армения. В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения состоялся видеомост Москва – Астана – Ереван — Кишинев на тему «Великая Отечественная война и день сегодняшний. К 70-летию Великой Победы».

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

9 мая  будет отмечаться 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, которые в борьбе с фашизмом потеряли 27 миллионов человек, День Победы – святой праздник.

Видеомост был посвящен общему вкладу народов СССР в Победу над нацистской Германией, исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи,  противодействию попыткам фальсификации истории и борьбе с героизацией пособников фашизма – предателей Родины и собственного народа.

Участник Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, профессор Бениамин Мирзоян рассказал о том, как началась для него война и как закончилась.

видеомост«Призвали меня в 1942 году, но училище я закончить не успел, так как немцы пошли в наступление. Так получилось, что День победы я встретил в родном селе Варандатаг, в Карабахе, так как в 1944-м году получил второе ранение, после которого не смог продолжить воевать, не дошел до Берлина, но успел повоевать на Кавказском, Украинском и Польском фронтах», - рассказал Мирзоян.

Интересен и насыщен профессиональный стаж Мирзояна, который кроме основной преподавательской деятельности, занимался и до сих пор занимается журналистикой. С особой гордостью Мирзоян продемонстрировал именные часы, подарок президента России Владимира Путина ко Дню Победы.

О войне

Как непосредственный участник тех страшных событий Мирзоян рассказал о том, какова война на самом деле и что такое героизм.

«Никто на фронте не хочет стать героем. Самозащита и защита Родины принуждают к этому. Я выполнил свои обязательства перед Родиной на 100%, более десяти раз побывав на грани жизни и смерти», - рассказал ветеран.

Вклад армянского народа в Великую Отечественную войну

Говоря о вкладе армянского народа в дело Великой победы, Мирзоян процитировал передовицу газеты «Правда» от 25 августа 1941 года.

«Армянский народ знает, что такое резня, погромы, голод, насилие... Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, развязанная людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины».

Во Второй мировой войне участвовало около 600 тысяч армян, из них примерно 300 тысяч из Советской Армении, более 200 тысяч из других республик СССР, около 100 тысяч из зарубежных стран. Среди армянских участников войны почти 10 тысяч были женщины, в основном добровольцы. Почти половина армян (275 тысяч) погибла на различных фронтах Отечественной войны.

«В годы войны в составе Красной армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Орденами и медалями были награждены 66 802 армян, звание Героя Советского Союза присвоено 106 воинам-армянам. 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней», - напомнил Мирзоян.

По его словам, армянский народ не только отличился героизмом на полях сражений, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности СССР, так же героически трудясь в тылу.

Праздник со слезами на глазах....

К сожалению, политические реалии сегодня таковы, что большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в некоторых странах делаются всяческие попытки фальсифицировать историю и исказить факты, представив армию-освободительницу как оккупанта.

С болью ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишиневской операции и битвы за Берлин Владимир Бухенко рассказал о том, что на его родине – в Молдове его и его товарищей считают не героями, а оккупантами.

«К сожалению, мы и сегодня не живем в мире. И основным разжигателем войны является США. Именно они «подожгли» общеславянский дом, заставив Россию спасти Крым», - сказал Мирзоян.

Одна Победа на всех...

Все участники видеомоста пришли к единому мнению, что Победа в Великой Отечественной войне является общей победой всех народов СССР. В этой войне за свою независимость сражался единый народ.

«Истина одна: победу в войне одержал СССР, заплатив за нее ценой 27 миллионов жизней советских людей. Наши республики гордятся общей победой над фашизмом и тем, что они объединились в экономический союз», - сказал Мирзоян.  

Ветеран выразил надежду, что «союз этот станет настолько могущественным, что никто не сможет его задушить». Пользуясь случаем, Мирзоян поздравил всех и, в первую очередь, ветеранов с великим праздником и пожелал крепкого здоровья. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу