483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ономастикон Великой Победы. Часть 3
16:29
05 Мая 2015

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. Мы продолжаем публиковать ономастикон Победы на основе книги «Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин»: Военное издательство Министерства Вооруженных сил СССР, 1948 г.

Напомним, что ономастикон – это совокупность собственных имен на какой-то очерченной территории, у отдельного народа, по различным историческим периодам или в отдельном литературном произведении. В данном случае – имен воинов – участников боев в Европе, в том числе за Берлин.

– Гвардии-младший лейтенант Ш. Жулмагамветов. «Воспоминания»:

«…Трудно было найти своих среди массы артиллерии и людей. Но вот вижу старшего сержанта сибиряка Попова. Он стоит у миномета, широко расставив свои большие сильные ноги. "Ну, думаю, Попов оседлал Берлин, его отсюда не вышибешь".

Я вспомнил один короткий привал на пути к Берлину. Солдаты, щурясь под апрельским солнцем, свертывали цигарки. Я подошел к компании и сказал: – Значит, Берлин будем брать? – Про что и толкуем, – ответил Попов и, кивнув в сторону седого украинца, свертывавшего цыгарку необыкновенных размеров, усмехнулся. – Мы с Щербиной мечтаем уже, что вот расковыряем это гнездо и получим от Сталина по бумажке с подписью: дескать, этих двух стариков-героев, отстоявших Отечество, отпускаю домой к своим женам и детишкам.

Щербине эта шутка очень понравилась. Он сказал: – Да, третий раз вот воюю, и все с немцами. Специально родился, видно, чтобы с немцами воевать. Был у Миколы Щорса, Украину с ним освобождал. Дали мы тогда немцу духа. На этот раз, полагаю, совсем вышибем. И гнездо, верно говоришь, обязательно расковырять надо…

Вспомнил я этот солдатский разговор на привале и оглянулся – где Щербина? В это время раздался взрыв. Батарею окутал зловещий дым. Осколком ранило моего друга старшего лейтенанта Анакеева. Рядом с ним лежал смертельно раненный Щербина. С трудом шевеля губами, он прошептал: "Ну, теперь все, а Берлин…"

Жулмагамветов – типичная казахская фамилия. Гвардии-младший лейтенант Ш.Жулмагамветов, судя по всему, пользовался авторитетом и уважением у солдат. Понятно, что ветеран Щербина – украинец. Воевал давно. Анакеев, Попов – типичные русские фамилии.

– Герой Советского Союза генерал-майор М.Дука. «На лодках через Шпрее»:

«После прорыва на Зееловских высотах меня вызвал командарм. – С дивизией справитесь, Дука? – спросил меня генерал-полковник Чуйков…

Первыми через Шпрее переправились вплавь четыре бойца. Достигнув берега и уничтожив там два вражеских пулеметных расчета, они закурили, и это промедление в бою стоило им жизни…. Вскоре на тот берег переправилось несколько батальонов. Но бойцы не продвигались – залегли. Это был очень опасный момент. Я не мог удержаться, приказал дать мне лодку, сел вдвоем с командиром артиллерийского полка гвардии подполковником Зотовым. Мы оттолкнулись от берега и поплыли через Шпрее. По реке рвались снаряды, нас бросало на волнах. Две трети реки мы преодолели, в это время снаряд ударил совсем близко, лодка рассыпалась, и мы очутились в воде. Не знаю почему, вода показалась мне горячей. Я скинул шинель и поплыл. Плыть было трудно, вокруг падают снаряды, волна бьет. Генеральская фуражка каким-то чудом удержалась на моей голове. Бойцы увидели ее, и кто-то крикнул: – Хлопцы, генерал плывет!...»

Михаил Ильич Дука родился в селе Селище ныне Казатинского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Командовал партизанской бригадой на Брянщине, потом перешел в действующую армию. Человек отчаянной храбрости. На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору Дуке М.И. было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина. Генерал-полковник (впоследствии маршал Советского Союза) Василий Иванович Чуйков родился в селе Серебряные Пруды, ныне Московской области, в многодетной крестьянской семье. Получил у солдат прозвище «генерал Штурм». Подполковник Зотов – русский.

– Гвардии старшина Г.Черненький. «У аппарата и на линии»:

«Кончился боевой день 21 апреля. Командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Кузов приказал покормить людей и быть настороже, так как противник находился в трехстах метрах от нас. Гвардии ефрейтор Сердечный, который сидел у телефона, крикнул мне: – Товарищ гвардии старшина Черненький, вас к телефону! Взял я из рук Сердечного трубку и говорю: – Слушаю. У телефона был мой командир батальона гвардии майор Демиденко. Тут меня позвал мой помощник, гвардии старший сержант Целых…»

Демьян Васильевич Кузов родился в Тверской области. До призыва в армию работал сапожником. Сердечный, Черненький, Демиденко – украинцы. Старший сержант Целых, вероятнее всего, сибиряк.

– Дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск П.Рыбалко. «Удар с юга»:

«Я сидел в большом кабинете в квартире какого-то эсэсовского полковника. Его жена постучалась в дверь. Услужливо улыбаясь, она положила передо мной "Атлас командира РККА". Этим она, должно быть, хотела снискать мое расположение. На книге была печать библиотеки Полтавского ДКА. Этот атлас похитил муж немки и привез его в свой берлинский особняк как трофей…

24 апреля мой наблюдательный пункт на берегу Тельтов-канала посетил командующий фронтом маршал Конев. Маршал поднялся на чердак шестиэтажного дома, с которого была видна южная часть Берлина. Но оказалось, что с моего наблюдательного пункта не все было видно, что хотел видеть маршал. Мы перешли на наблюдательный пункт командира авиационного соединения генерал-майора Никишова».

Павел Семенович Рыбалко родился в селе Малый Выстороп ныне Лебединского района Сумской области Украины. Украинец. Призванный в армию в 1914, рядовым прошел Первую мировую войну. Один из самых успешных и талантливых танковых генералов Второй мировой войны. Улицы Рыбалко имелись во многих городах Украины, в том числе и во Львове, с установкой мемориальной доски (в 2001 году переименована в улицу Симона Петлюры, мемориальная доска — демонтирована). Иван Степанович Конев из крестьян Вологодской губернии. Дмитрий Никитич Никишов – из крестьян Рязанской губернии.

– Младший лейтенайтН.Фахрутдинов. «На подходе к Тельтов-каналу»:

«…Вот мы выходим из леса. Командир минометного дивизиона капитан Серый смотрит на часы, потом на карту… – Нажми, товарищ, – говорит капитан Серый водителю, комсомольцу Кривенко… Кривенко добавил газ, и машина рванулась вперед.

За Кривенко следовал Роман Скалозуб на трофейном бронетранспортёре. За Романом ехала батарея старшего лейтенанта Петрова, за Петровым – батарея старшего лейтенанта Фазлыева и остальные.

– Никуда не убежите – догоню, – громко крикнул разведчик Баранов и побежал наперерез немцам…. За ним побежали, стреляя по немцам из автоматов, наводчики красноармеец Забаров и младший сержант Голышев. Голышев догнал одного немца и сбил его с ног ударом приклада. Баранов, перерезав дорогу второму, заставил его поднять руки. Остальные немцы были перебиты…»

Младший лейтенант Фархутдинов и старший лейтенант Фазлыев, вероятнее всего, волжские (казанские) татары. Скалозуб, Кривенко – украинцы или белорусы. Забаров, Баранов, Голышев – носители русских фамилий.

– Гвардии красноармеец Н. Шевченко. «Знаменосцы»:

«Пока тяжелая артиллерия обрабатывала передний край противника, командир 2-го взвода гвардии старшина Гусейнов Сардар принес знамя и перед строем взвода торжественно передал его гвардии сержанту Коржину. Коржин, принимая знамя, поклялся перенести его на другой берег Шпрее. Гусейнов повел бойцов на мост. Взвод успел достичь верхнего пролета без потерь. Но скоро немцы заметили наших бойцов и открыли по ним огонь из всех видов оружия. Мост утонул в огне и дыму, многих ранило и убило.

Но бойцы второго эшелона, с замиранием сердца следившие за движением своих товарищей по мосту, все время видели впереди красное знамя – значит, атака не захлебнулась… На помощь храбрецам пошел первый взвод седьмой стрелковой роты под командованием гвардии лейтенанта Сулейманова… Ранило Сулейманова, но он продолжал руководить отважной вылазкой. Санитар Корнев вытаскивал раненых из горячих мест в безопасные углы.

Вдруг у самого моста разорвался тяжелый снаряд. Осколки обрушились на мост, а когда дым развеялся!! все увидели, что командир Сулейманов убит. Но Гусейнов и бойцы Хмиль, Гудз, Матушайтис и Гырбу были уже у самого берега. Еще минута – и мост позади. Возглавляемые Гусейновым, бойцы рванулись вперед…»

Очень интересный состав фамилий в этом эпизоде, можно сказать, уникальный. Сулейманов, Гусейнов – азербайджанцы. Шевченко, Хмиль – украинцы. Гудз (точнее, Гудзь) – украинец или еврей. Матушайтис – литовец, наверняка призывался из уже освобожденной Литвы. Ну, а Гырбу–молдаванин. Тоже призывался в 44-ом, после освобождения Молдавии. Корнев, разумеется, русский.

– Полковник В. Куркацишвили. «Борьба за плацдарм»:

«1368-й полк полковника В. Е. Куркацишвили… Под грохот орудий, трескотню пулеметов, почерневшие от пороха и дыма пожарищ, продвигались мы все ближе к самому центру фашистского логова. В дыму и огне блеснула лента воды. Это Шпрее. Два передовых батальона останавливаются в нерешительности. Мост, перекинутый через реку, в полной исправности. Что это – не ловушка ли? Но вот четверо выходят из рядов и быстро перебегают мост. Это были старший сержант Кудашев, сержант Калота, ефрейтор Белаковский и красноармеец Абрамян».

Еще один пример «интернационала». Полковник В. Куркацишвили (встречается написание Курнацишвили) грузин. Кудашев – русский, Калота – украинец, Белаковский – еврей, Абрамян – армянин, вполне вероятно.из Нагорного Карабаха. В мемуарах«Весна Победы» генерал-лейтенанта Ф. Е. Бокова, который на заключительном этапе войны был членом Военного совета 5-й ударной армии, говорится: «В праздничный день (1 мая 1945 г.) 416-я стрелковая дивизия генерала Д. М. Сызранова, укомплектованная сынами солнечного Азербайджана, штурмовала дворец кайзера Вильгельма». Там же упоминается о действиях 1368-го полка полковника В. Е. Куркацишвили этой дивизии.

– Капитан А. Тер-Акопян. «На Коммандантенштрассе»:

«29 апреля наш батальон, ведя уличные бои уже на левом берегу Шпрее, продвигался по Коммандантенштрассе. …Когда первый этаж был очищен от противника, взвод лейтенанта Фролова спустился в подвал и вступил в бой с засевшими здесь немцами. После пятнадцатиминутной ожесточенной схватки все немцы в подвале были уничтожены…

Гитлеровцы забрасывали нас со второго этажа гранатами через заранее проделанные в полах и потолках сквозные отверстия. Но вскоре под воздействием сильного огня с нашей стороны немцы начали прыгать из окон второго этажа во двор. Там их поджидали пулеметчики Штырков и Галкин, а также снайпер Санин. Своим метким огнем они уложили под окнами дома около полусотни гитлеровцев….

Положение наше было такое: одни лежали на полу и не имели возможности подняться, так как над головой свистели пули, другие стояли, прижавшись спиной к стене в стороне от бойницы, из которой бил немецкий пулемет, и не сводили глаз с бойниц противоположной стены, из которой тоже сверкал огонь. Мы чувствовали себя как скованные, ничего не могли предпринять. Но у нас имелась связь, и это придавало уверенность. Все наши надежды были на провод, соединявший нас с командиром полка. И вдруг через открытую в подъезд дверь мы видим, как наш провод поднимается к потолку. Немцы подцепили его крючком и тянут к себе, чтобы порвать. Старшина сержант Емашев, как кошка, кинулся к поднятому проводу. Емашев был убит, но в последнее мгновение он успел снять провод с крючка. Потом немцы еще раз пытались поднять провод, но это им больше не удавалось…»

Командир батальона капитан Тер-Акопян армянин. Его подчиненные-солдаты русские. Боевой эпизод, описанный Тер-Акопяном настолько динамичен, что мы не могли не привести его почти полностью.

– Гвардии старший лейтенант А. Падунов. «Подвиг комсомольца Яшагашвили»:

«После неудачной атаки наших танков и пехоты стало ясно, что овладеть оставшейся частью Александерплац можно лишь после того, как будет ликвидирован основной оплот врага – станция метро.

Комсомолец младший сержант Яшагашвили, ординарец командира батальона Ишбулатова, тяжело переживавший, как и все бойцы, каждую задержку в продвижении по Берлину, ищет способа захватить полуразрушенную станцию метро. Надо поразить немцев дерзостью – решает он. Яшагашвили обдумывает свой план, сообщает о нем командиру батальона и просит разрешения действовать. План был действительно очень простой и дерзкий.

Командир дает разрешение отважному комсомольцу. Он хорошо знает Яшагашвили и уверен, что раз тот решил, то обязательно добьется поставленной цели. Он внес в его план лишь некоторые коррективы.

Яшагашвили сбросил с себя все лишнее, взял автомат, запасные диски и, набив карманы гранатами, стремглав бежит к железной изгороди, ограждающей трамвайную линию от проезда улицы. За ним бегут сержант Маскарьян и еще один солдат. Позади наготове телефонист с катушкой и аппаратом. Перепрыгнув через изгородь, комсомолец устремляется к входу в метро. Еще на ходу он бросает туда одну за другой ручные гранаты. Они рвутся внутри здания. Почти сейчас же врывается туда и он сам. Стоя в дыму, Яшагашвили бросает еще несколько гранат в глубь шахты и открывает огонь из автомата. Вслед за ним врываются сержант Маскарьян со своим товарищем. Они тоже бросают гранаты и, преследуя растерявшихся немцев, бегут за ними, в упоррасстреливая врага из автоматов.

Телефонист с аппаратом и катушкой был ранен на улице в нескольких шагах от станции. Увидев это, Яшагашвили бросился к нему. Не обращая внимания на огонь из соседних домов, он втаскивает раненого в метро, сам включает аппарат телефона в провод и докладывает комбату о захвате станции…»

Этот эпизод просто захватывает. Герой эпизода – грузин Яшагашвили. Участники – армянин Маскарьян, татарин или башкир Ишбулатов – командир батальона.Падунов – русская фамилия. -0-

Продолжение следует.

Игорь Николайчук, историк, публицист

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.