484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Министерский смотр в Армавире: церковь Таргманчац, музей-заповедник Мецамор и мастерская хачкаров
20:11
28 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 28 апр – Новости-Армения. Министр культуры Армении Асмик Погосян во вторник посетила объекты культуры Армавирской области. Она провела встречи с деятелями культуры и науки, местными жителями, побывала на выставке детских рисунков, приуроченной к столетию Геноцида армян. При участии министра культуры стартовал конкурс-фестиваль «Поющий Армавир».

Церковь Таргманчац села Айгешат

«Церковь Таргманчац - одна из самых старых армянских церквей. Кроме того, что после восстановления она станет важным духовным центром, она может стать привлекательным объектом для туристов и увеличить доходы общины», - сказала Погосян.

Министр культуры Армении в АрмавиреЦерковь Таргманчац была построена в первой половине VII века и по своей архитектуре схожа с церковью Рипсиме в Вагаршапате. Была разрушена сильным землетрясением в XVII веке. В настоящее время сохранились лишь восточная апсида и часть помещений с нишей. Специалистами проведена тщательная работа по сбору обломков стен и купола церкви, они должны быть аккуратно установлены на своих местах.

«Работы по реставрации церкви начались в 2012 году. В 2015 году на эти работы было выделено 20 млн. Но в бюджете на 2016 год эта сумма будет увеличена как минимум в два раза. Предполагается восстановить церковь в том виде, как она выглядела первоначально», - сказала Погосян.

Погосян не исключила того, что Праздник переводчиков (Таргманчац тон) в этом году стартует именно от церкви Таргманчац.  При этом она отметила, что довольна ходом восстановительных работ. 

Плачевное состояние Дома культуры села Айгешат

Министр культуры Армении в АрмавиреГлава Минкульта осмотрела Дом культуры в селе Айгешат, находящийся в неутешительном состоянии, и действующую при нем библиотеку. Из-за неудовлетворительных условий дети, живущие в селе, вынуждены посещать музыкальную школу Эчмиадзина. Погосян пообещала взять ситуацию под контроль.

Сотрудники же библиотеки пожаловались на недостаток самой необходимой, особенно детской литературы. Погосян пообещала в ближайшие дни выделить книги из библиотечного фонда Министерства культуры и призвала сотрудников проявлять инициативу, обращаясь в Министерство.

Историко-археологический музей-заповедник Мецамор

Крепость-поселение Мецамор - один из древнейших уникальных памятников мировой культуры. На территории Мецамора с 1965 г. и по сей день периодически ведутся раскопки. Культурный слой раскопа датируется периодом бронзы и железа. Материал раскопок свидетельствует, что в IV-II тыс. до н.э. Мецамор являлся цветущим культурным центром. Музей-заповедник Мецамор открылся в 1968 г. Здесь собраны и экспонируются более 27 000 артефактов. В подвальном этаже находится особое хранилище, где выставлены редкие культурные ценности, изготовленные из золота, серебра, янтаря, полудрагоценных камней и пасты.

«На музей-заповедник Мецамор необходимо обратить особое внимание Здание музея также нуждается в серьезном ремонте», - сказала Погосян. По ее словам, не менее актуален вопрос создания новой экспозиции, которая в последний раз обновлялась в 2002 году.

Министр отметила, что после того, как будет модернизирован сам музей и его экспозиция, будет рассмотрен вопрос ремонта подъездной дороги и инфраструктур, а сам музей-заповедник должен быть включен в повестку программ по развитию археологии в Армении.

«Предстоит провести колоссальную работу. В этом году исполняется 50 лет с начала проведения раскопок на территории заповедника. Была проведена огромная работа. Музей-заповедник уникален тем, что там представлены практически все исторические эпохи цивилизации», - сказала Погосян.

По ее словам, благодаря богатству экспонатов музей-заповедник может стать уникальным туристическим центром в случае, если там будут созданы соответствующие туристические инфраструктуры.

В конце сентября предполагается провести в музее-заповеднике научную конференцию.

Мастерская мастера хачкаров Рубена Налбандяна

Налбандян является автором эскизов почти 1000 хачкаров (кресткамней), и принимал участие в их создании. Он создал также каменные буквы армянского алфавита, установленные в Ошакане, а также запечатлел в камне буквы болгарского алфавита. За вклад в развитие культуры Армавирской области, а также долгую и плодотворную деятельность мастер хачкаров Рубен Налбандян был награжден памятной медалью Григора Нарекаци Министерства культуры Армении.

В ходе беседы с Налбандяном, министр культуры отметила, что мастер в каждое свое произведение вкладывал смысл и душу. «Важно, что Вы не только передали свое дело детям, но и собрали вокруг себя единомышленников», - сказала Погосян.

Налбандян выступил с инициативой создать при его мастерской в армянском селе Мецамор  школу мастеров хачкаров, что будет содействовать сохранению и развитию этого направления искусства в стране.

«Мастерство хачкаров является очень важным для Армении. Это очень кропотливый труд, так как работа над одним хачкаром занимает от 20 дней до месяца. Хачкары, размещенные в разных странах мира, еще раз подтверждают армянскую идентичность. Инициатива создания школы мастеров хачкара для детей будет поддержана Министерством культуры Армении», - сказала Погосян.

Выставка детских рисунков к столетию Геноцида армян в Армавире

«Очень символично, что выставка проходит в апреле, самом трагичном месяце армянской истории (24 апреля весь мир почтил память жертв Геноцида армян). Именно талантливые дети способны залечить раны Армении», - сказала Погосян на открытии выставки.

Она выразила глубокую благодарность всем преподавателям, которые работают с детьми, дав высокую оценку их труду. По ее словам, Министерство делает все возможное, чтобы их столь важный для страны труд был оценен по достоинству.

Ряд учителей музыкальных школ Армавирской области был награжден почетной грамотой Министерства культуры. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"