487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Концерт оркестра «24/04»: память, признательность, борьба и возрождение
17:53
25 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 24 апр - Новости-Армения. Концертом «Возрождение» оркестра «24/04» музыканты из 43 стран почтили память полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи, выразив тем самым признательность всем тем, кто спасал жизни сыновей и дочерей армянского народа.

концерт 24/04В концерте, ставшим беспрецедентным по числу и известности музыкантов, приняли участие порядка 140 участников, в том числе, из Аргентины, Австрии, Бразилии, Китая, России, Боливии, Сербии, Великобритании и США. С уверенностью можно сказать, что данная акция стала символом возрождения армянского народа.

Несмотря на то, что концерт был перенесен из-за плохой погоды с Площади Республики в здание Национального академического театра оперы и балета Армении, он прошел при полном аншлаге.

«Оркестр является одним из лучших проектов, который только можно представить. Очень символично, что он состоялся сегодня, в день памяти жертв Геноцида армян. Программа концерта включает лучшие произведения классических армянских композиторов, выступят лучшие армянские и иностранные солисты», - сказала агентству «Новости-Армения» заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян.

Отвечая на вопрос, можно ли на языке искусства говорить о Геноциде армян и его признании, Самуэлян ответила, что об этом «надо говорить на всех языках», в то, числе, на языке музыки.

концерт 24/04Оркестр исполнил симфонические произведения, написанные армянскими композиторам в течение 100 последних лет, и был разделен на четыре части, символизирующие темы памяти, признательности, международной борьбы и возрождения.

Оркестр сыграл отрывки из произведений Комитаса, Габриэла Ераняна, Арама Хачатуряна, Эдгара Ованнисяна, Казароса Сарьяна, Александра Арутюняна, Макара Екмаляна, Алана Ованнеса, Авета Тертеряна, Эдуарда Мирзояна, Эдуарда Багдасаряна, Арно Бабаджаняна. В качестве солистов выступили известные оперные певцы Мария Гулегина (Россия) и Геворг Акопян (Армения), соло на виолончели исполнил Нарек Ахназарян (Россия), на скрипке солировал Сергей Хачатрян (Армения).

Символично то, что в этот день в Ереване прославленные музыканты выступали под управлением всемирно известных дирижеров Михаила Юровского и Джанлука Марчиано, Ованнеса Чекиджяна и Сергея Смбатяна. Иностранные музыканты не только разделили боль армянского народа, но на языке музыки передали всему миру основной месседж армян всего мира: «Мы помним и требуем!». 

концерт 24/04На мониторах, установленных на сцене, была представлена краткая хронология Геноцида армян, а также история возрождения армянского народа после этой трагедии. Были продемонстрированы видеоматриалы, которые впервые представлялись общественности. Концерт транслировался в прямом эфире. На концерте присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян.

Вечные человеческие ценности, борьба против насилия, дискриминации и нетерпимости с новой силой и страстью зазвучали в Ереване, возвестив всему миру, что армянский народ выжил после одной из страшных трагедий XX века, он будет жить, его невозможно запугать и вынудить отказаться нести в своих душах идеалы добра, веры и света. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0–

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении