487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Форум «Против преступления геноцида» - борьба с повторяющимся насилием
20:47
23 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Двухдневный форум «Против преступления геноцида» прошел в столице Армении в рамках мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян. В нем приняли участие порядка 600 участников из разных стран. Сопредседателями Форума стали Патрик Деведжян (Франция), Николай Рыжков (Россия) и баронесса Керолайн Кокс (Великобритания) . Докладчиками на форуме выступили известные во всем мире политические, общественные и научные деятели из России, США, Израиля, Франции, Германии, Уругвая, Турции, Греции, Ливана, Сирии, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Чили, Кипра, Канады, Чехии, Швейцарии, Словакии, Италии, Ирака, Болгарии, Сербии, Австрии, Ватикана, Аргентины, Великобритании, Руанды, Австралии.

В рамках Форума было организовано несколько заседаний по темам: «Эволюция инструментов предотвращения преступлений против человечности в международном праве», "Проблемы ответственности и устранения последствий геноцида, "Парламентарии против Геноцида".

Открытие форума

На открытии представительного форума, где собралось большое количество участников со всего света, с приветственной речью выступил президент Армении Серж Саргсян. Основной идеей, высказанной армянским президентом было то, что признание и осуждение геноцидов играет неоценимую роль в деле их предупреждения в будущем. Эта идея поддерживалась и повторялась различными политическим, общественными и научными деятелями на протяжении всего Форума. Президент выразил надежду, что Форум станет площадкой для совершенствования механизмов предотвращения геноцидов и призвал турок признать Геноцид, обозначив, что нынешняя политика отрицания, проводимая Анкарой, никоим образом не может привести к примирению народов.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй назвал игнорирование Геноцида армян одной из причин геноцидов в Дарфуре и Руанде. Его выступление было посвящено тому, что толерантность в вопросе отрицания геноцидов делает людей безразличными к себе подобным и "заглушает голос моральной ответственности, лишив общество чувства ответственности за пресечение повторения подобных ужасов".

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд был более сдержан в выражениях, уклоняясь от использования термина "геноцид", он назвал массовые убийства армян "потерей для всего мира", отметив, что все страны имеют обязательства по предотвращению жестоких нарушений прав человека.

В заключение приветственных речей выступил президент Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) Даниэль Фейерштейн, который подтвердил готовность продолжить борьбу за международное признание Геноцида армян, понтийских греков и ассирийцев.


Геноцид армян - о произошедшем знают все

На первом заседании  докладчики обратились к процессу исторического развития концепции предотвращения «преступления против человечности» в международном праве. Примечательным стало заявление британского судьи, профессора в области прав человека колледжа «Куин Мэри» Лондонского университета Джефри о том, что «есть даже турецкие документы, свидетельствующие о Геноциде армян. Каких еще доказательств не хватает Анкаре? Все знают что произошло". Интерес у собравшихся вызвало заявление директора иерусалимского Института Холокоста и геноцида, одного из ведущих специалистов мира в области изучения преступления геноцида, профессора Исраэля Чарни, призвавшего создать Всемирную организацию переживших геноцид народов во главе с Арменией. По его словам, эта организация стала бы мощным ударом по политике отрицания. Предложение прозвучало красиво, но возможность создания такой организации остается, мягко говоря, сомнительной.

Накануне, заявление о признании Геноцида приняла Австрия, глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер также отметил, что не против принятия Германией аналогичной резолюции. В связи с этим американский профессор, геноцидолог Фрэнк Чок отметил, что признание Германией и Австрией Геноцида армян станет уроком для Турции. Эксперт в области международного права канадский профессор Патрик Дамберри добавил, что современная Турция несет ответственность за Геноцид армян как правопреемница Османской империи, и ее заявления об отсутствии связей с Османской империей юридически ничего не меняют.

 «Проблемы ответственности и устранения последствий геноцида»

Выступаюшие подчеркивали, что основным средством предотвращения  преступления геноцида, как и любой другой юридической нормы, является наличие эффективной системы ответственности. Звучала критика в адрес правительств не признавших Геноцид армян стран, в частности, США, Израиля и Великобритании.

По словам американского профессора, преподавателя курса по геноциду Генри В. Смита, Турция заставила их присоединиться к политике отрицания Геноцида армян. По словам известного израильского историка, ученого и эксперта, специализирующегося на изучении Холокоста и геноцидов, расизма и вопросов современного еврейства, отрицание Геноцида армян является оскорблением памяти жертв Холокоста. В свою очередь, в кулуарах Форума позором для Израиля назвал непризнание Геноцида армян депутат Госдумы Борис Резник, выразив недоумение тем, что израильские общественные деятели не могут повлиять на позицию правительства. Постыдным назвала отказ правительства Великобритании признать Геноцид армян баронесса Кокс.

С интересом участники форума и многочисленные журналисты выслушали профессора по экономическим и административным наукам Бахчешехирского университета (Стамбул) Ченгиза Актара, который рассказал, что Турция сегодня уже не единодушна в вопросе отрицания Геноцида армян. «Сегодня уже не очень актуально ассоциировать слово «отрицание» с Турцией. Уже, минимум 15 лет, как определенные слои турецкого общества не верят официальной позиции Анкары в вопросе Геноцида», - сказал Актар.

Особняком стояло выступление магистра Университета Лувен-Ла-Нева (Бельгия) социолога Эстер Муджавайо - представительницы народности тутси, проживающей сейчас в Германии, но родившейся и выросшей в Руанде. Ее выступление произвело на участников форума сильное впечатление. В ходе выступления социолог рассказала об ужасах, творившихся в Руанде в период геноцида в 1994 году. Все близкие Муджавайо люди, в том числе ее муж и родители, были убиты, а ей чудом удалось спастись. "Представители ООН были в Руанде и говорили о надвигающемся геноциде, но ничего не было сделано. С этим очень трудно жить, когда ты знаешь, что людей можно было спасти, но для этого не было политической воли", - отметила Муджавайо.

День второй. «Парламентарии против геноцида»

"Турция сегодня должна выбирать между Нюрнбергским процессом и покаянием" - таким было заявление открывавшего второй день Форума спикера Национального Собрания Армении Галуста Саакяна. Он отметил, что Турция подошла к разделительной черте, после которой ее ждет либо Нюрнбергский процесс, либо покаяние. «Где Нюрнберг армян?»- задал риторически вопрос спикер.

Выступления парламентариев различных стран были долгими, тщательно подготовленными и многообещающими.
Член Бундестага Германии Альберт Вайлер пообещал, что Европа не забудет факта Геноцида армян, итальянский депутат Джанлука Пини пообещал добиться криминализации его отрицания в своей стране, а вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев заявил, что Россия будет добиваться справедливости в отношении исполнителей Геноцида вместе с Арменией.

Баронесса Кокс обратила внимание на то, что действия Азербайджана в отношении армян Арцаха (армянское название Карабаха) также были попыткой геноцида и призвала признать право арцахцев на независимость.

В заключение Форума выступил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, поблагодаривший всех участников за участие в Форуме и вклад в борьбу с геноцидами. Глава внешнеполитического ведомства обобщил выступления докладчиков и подчеркнул, что Форум явился доказательством того, что борьба против геноцидов не имеет альтернативы.

По его словам, главный урок, который международного сообщество должно извлечь в контексте предотвращения геноцидов - это то, причиной новых геноцидов становится недостаточная последовательность, отсутствие политических и юридических выводов.

«За последние десятилетия как ООН, так и организации по правам человека достигли значительного прогресса в оценке и предупреждении геноцидов. Нужно продолжать эту работу, одновременно должны внедряться четкие механизмы сдерживания», - отметил Налбандян.

Участники форума «Против преступления геноцида» одобрили Ереванскую декларацию. Предложение о принятии Ереванской декларации по итогам форума озвучил Патрик Деведжян. Он отметил, что озвученные в рамках форума доклады содержали множество идей и предложений, в том числе, о необходимости разработки документа, который обобщит все проблемы, включенные в повестку дня форума.

Итоги Форума

Столь масштабное мероприятие с участием такого количества известных ученых, политических и общественных деятелей в Армении не было никогда. Масштабность Форума и уровень профессионализма его участников не вызывали сомнения. Для этого достаточно просмотреть список участников или просто прогуляться по кулуарам мероприятия.

Как заявляли многие из его участников, вопрос призыва к ответственности виновников и исполнителей геноцидов, а также борьба с их отрицанием остаются актуальными, и 21 век ничем не отличается от века 20-ого. События на Ближнем Востоке еще раз доказывают, что преступное пренебрежение, игнорирование уроков прошлого приводит к новым геноцидам, и пока все мировое сообщество не объединится в этом жизненно важном для народов вопросе, с лица Земли будут исчезать целые села, города и народы.

Армения внесла в дело признания геноцидов большой вклад, и в преддверии 100-летия Геноцида армян привлекла внимание мировой общественности к этим преступным действиям. Этот Форум в Ереване стал еще одним шагом на пути объединения сил передовой общественности всего мира в борьбе с новыми геноцидами. Это мероприятие, несомненно, обратило на себя внимание, главным образом из-за представительного состава его участников. Политические деятели придали ему вес, а научные - содержание. Остается надеяться, что в ближайшем будущем правительства осознают преступность своего поведения или, по крайней мере, уступят давлению общественности и будут называть эти преступления подлинным термином - "геноцидом", убийц - преступниками, а отрицателей - "пособниками". За этим должно последовать правосудие.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении