486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Представители Турции осудили Геноцид армян
19:43
23 Апреля 2015


ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Всего лишь несколько часов осталось до символической даты – Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом году отмечается столетняя годовщина этого трагического события в истории армянского народа. В эти дни, когда совершенное век назад преступление обсуждают во всем мире, безучастными не остались и турецкие  эксперты, для которых  этот вопрос в первую очередь является общечеловеческой проблемой.

Так, говоря о необходимости признания геноцида Турцией, заместитель председателя Международной федерации по правам человека (FIDH) и член совета турецкой  Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ заявил, что официальная Анкара обязана сделать это. Более того, по его словам, Турция должна официально  попросить прощения у потомков жертв этого страшного преступления. «Проблема Геноцида армян -  не только политическая или правовая. Это комплексная проблема, включающая все перечисленные аспекты», - сказал турецкий правозащитник.

Еще один важный вопрос, интересующий армянское общество - как повлияет на позицию турецкого государства факт признания в последнее время Геноцида различными странами, парламенты которых осудили это преступление и призвали Турцию отказаться от политики отрицания.

По мнению Юсуфа Алаташа, не имеет особого значения, сколько стран признали Геноцид, важна позиция Турции, «Она должна признать геноцид исходя из своих внутренних убеждений, и у Турции есть такой потенциал. Турция должна сделать серьезные шаги в данном направлении, без каких либо предусловий и создания лишних сложностей», - сказал он.

Декларация армянских и турецких правозащитников

В четверг Международная федерация по правам человека (FIDH), Институт гражданского общества Армении, турецкая Ассоциация по правам человека и  Фонд по правам человека Турции приняли совместную декларацию, касающуюся Геноцида армян.

В ней содержится призыв к Турции официально признать ответственность за организацию и осуществление Геноцида армянского населения в Османской империи, положить конец политике отрицания и возместить  ущерб потомкам жертв и всей армянской общине. Также в документе отмечается, что принятие геноцида Турцией, будет способствовать восстановлению армяно-турецких отношений.

Турецкое общество и Геноцид

Турецкий эксперт, член совета директоров фонда Гранта Динка - Дженгиз Актар сказал  журналистам, что за последние годы в Турции наблюдается положительная динамика по проблеме Геноцида армян, а турецкое общество сильно изменило за это время свои взгляды на исторические факты 1915 года.

«Турция больше не едина в своих взглядах, а, наоборот разделена на множество частей. Существует мнение официальной Турции и многих других групп, молодежи, активистов, выражающих совершенно иные взгляды», - сказал турецкий эксперт.

Турецкие эксперты были едины в одном: в Турции есть люди, которые вопреки позиции официальной Анкары, не отрицают факт Геноцида. Более того, они разделяют боль армянского народа, и осуждают Геноцид. Эксперты выразили надежду, что в скором времени отношения между странами нормализуются.

В отличии от оптимизма турецких коллег, армянские эксперты, не верят что в армяно-турецких отношениях в скором времени будут какие-то серьезные изменения.

Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что как политолог он не ожидает резких изменений в армяно-турецких взаимоотношениях в ближайшие годы, и не видит причин, по которым они могут произойти. «И все же во мнении общества эти изменения продолжатся, и, рано или поздно, повлияют на  позицию правительства Турции», - сказал  во Искандарян.

Председатель Института гражданского общества Армении Артак Киракосян отметил, что вопрос Геноцида в первую очередь затрагивает права человека. «Исходя из этого, возникает необходимость не просто признать геноцид,  но и осуществить определеннее действия для дальнейшего предотвращения такого рода преступлений против человечества», - отметил Киракосян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении