483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Представители Турции осудили Геноцид армян
19:43
23 Апреля 2015


ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Всего лишь несколько часов осталось до символической даты – Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом году отмечается столетняя годовщина этого трагического события в истории армянского народа. В эти дни, когда совершенное век назад преступление обсуждают во всем мире, безучастными не остались и турецкие  эксперты, для которых  этот вопрос в первую очередь является общечеловеческой проблемой.

Так, говоря о необходимости признания геноцида Турцией, заместитель председателя Международной федерации по правам человека (FIDH) и член совета турецкой  Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ заявил, что официальная Анкара обязана сделать это. Более того, по его словам, Турция должна официально  попросить прощения у потомков жертв этого страшного преступления. «Проблема Геноцида армян -  не только политическая или правовая. Это комплексная проблема, включающая все перечисленные аспекты», - сказал турецкий правозащитник.

Еще один важный вопрос, интересующий армянское общество - как повлияет на позицию турецкого государства факт признания в последнее время Геноцида различными странами, парламенты которых осудили это преступление и призвали Турцию отказаться от политики отрицания.

По мнению Юсуфа Алаташа, не имеет особого значения, сколько стран признали Геноцид, важна позиция Турции, «Она должна признать геноцид исходя из своих внутренних убеждений, и у Турции есть такой потенциал. Турция должна сделать серьезные шаги в данном направлении, без каких либо предусловий и создания лишних сложностей», - сказал он.

Декларация армянских и турецких правозащитников

В четверг Международная федерация по правам человека (FIDH), Институт гражданского общества Армении, турецкая Ассоциация по правам человека и  Фонд по правам человека Турции приняли совместную декларацию, касающуюся Геноцида армян.

В ней содержится призыв к Турции официально признать ответственность за организацию и осуществление Геноцида армянского населения в Османской империи, положить конец политике отрицания и возместить  ущерб потомкам жертв и всей армянской общине. Также в документе отмечается, что принятие геноцида Турцией, будет способствовать восстановлению армяно-турецких отношений.

Турецкое общество и Геноцид

Турецкий эксперт, член совета директоров фонда Гранта Динка - Дженгиз Актар сказал  журналистам, что за последние годы в Турции наблюдается положительная динамика по проблеме Геноцида армян, а турецкое общество сильно изменило за это время свои взгляды на исторические факты 1915 года.

«Турция больше не едина в своих взглядах, а, наоборот разделена на множество частей. Существует мнение официальной Турции и многих других групп, молодежи, активистов, выражающих совершенно иные взгляды», - сказал турецкий эксперт.

Турецкие эксперты были едины в одном: в Турции есть люди, которые вопреки позиции официальной Анкары, не отрицают факт Геноцида. Более того, они разделяют боль армянского народа, и осуждают Геноцид. Эксперты выразили надежду, что в скором времени отношения между странами нормализуются.

В отличии от оптимизма турецких коллег, армянские эксперты, не верят что в армяно-турецких отношениях в скором времени будут какие-то серьезные изменения.

Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что как политолог он не ожидает резких изменений в армяно-турецких взаимоотношениях в ближайшие годы, и не видит причин, по которым они могут произойти. «И все же во мнении общества эти изменения продолжатся, и, рано или поздно, повлияют на  позицию правительства Турции», - сказал  во Искандарян.

Председатель Института гражданского общества Армении Артак Киракосян отметил, что вопрос Геноцида в первую очередь затрагивает права человека. «Исходя из этого, возникает необходимость не просто признать геноцид,  но и осуществить определеннее действия для дальнейшего предотвращения такого рода преступлений против человечества», - отметил Киракосян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване