481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Представители Турции осудили Геноцид армян
19:43
23 Апреля 2015


ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Всего лишь несколько часов осталось до символической даты – Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом году отмечается столетняя годовщина этого трагического события в истории армянского народа. В эти дни, когда совершенное век назад преступление обсуждают во всем мире, безучастными не остались и турецкие  эксперты, для которых  этот вопрос в первую очередь является общечеловеческой проблемой.

Так, говоря о необходимости признания геноцида Турцией, заместитель председателя Международной федерации по правам человека (FIDH) и член совета турецкой  Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ заявил, что официальная Анкара обязана сделать это. Более того, по его словам, Турция должна официально  попросить прощения у потомков жертв этого страшного преступления. «Проблема Геноцида армян -  не только политическая или правовая. Это комплексная проблема, включающая все перечисленные аспекты», - сказал турецкий правозащитник.

Еще один важный вопрос, интересующий армянское общество - как повлияет на позицию турецкого государства факт признания в последнее время Геноцида различными странами, парламенты которых осудили это преступление и призвали Турцию отказаться от политики отрицания.

По мнению Юсуфа Алаташа, не имеет особого значения, сколько стран признали Геноцид, важна позиция Турции, «Она должна признать геноцид исходя из своих внутренних убеждений, и у Турции есть такой потенциал. Турция должна сделать серьезные шаги в данном направлении, без каких либо предусловий и создания лишних сложностей», - сказал он.

Декларация армянских и турецких правозащитников

В четверг Международная федерация по правам человека (FIDH), Институт гражданского общества Армении, турецкая Ассоциация по правам человека и  Фонд по правам человека Турции приняли совместную декларацию, касающуюся Геноцида армян.

В ней содержится призыв к Турции официально признать ответственность за организацию и осуществление Геноцида армянского населения в Османской империи, положить конец политике отрицания и возместить  ущерб потомкам жертв и всей армянской общине. Также в документе отмечается, что принятие геноцида Турцией, будет способствовать восстановлению армяно-турецких отношений.

Турецкое общество и Геноцид

Турецкий эксперт, член совета директоров фонда Гранта Динка - Дженгиз Актар сказал  журналистам, что за последние годы в Турции наблюдается положительная динамика по проблеме Геноцида армян, а турецкое общество сильно изменило за это время свои взгляды на исторические факты 1915 года.

«Турция больше не едина в своих взглядах, а, наоборот разделена на множество частей. Существует мнение официальной Турции и многих других групп, молодежи, активистов, выражающих совершенно иные взгляды», - сказал турецкий эксперт.

Турецкие эксперты были едины в одном: в Турции есть люди, которые вопреки позиции официальной Анкары, не отрицают факт Геноцида. Более того, они разделяют боль армянского народа, и осуждают Геноцид. Эксперты выразили надежду, что в скором времени отношения между странами нормализуются.

В отличии от оптимизма турецких коллег, армянские эксперты, не верят что в армяно-турецких отношениях в скором времени будут какие-то серьезные изменения.

Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что как политолог он не ожидает резких изменений в армяно-турецких взаимоотношениях в ближайшие годы, и не видит причин, по которым они могут произойти. «И все же во мнении общества эти изменения продолжатся, и, рано или поздно, повлияют на  позицию правительства Турции», - сказал  во Искандарян.

Председатель Института гражданского общества Армении Артак Киракосян отметил, что вопрос Геноцида в первую очередь затрагивает права человека. «Исходя из этого, возникает необходимость не просто признать геноцид,  но и осуществить определеннее действия для дальнейшего предотвращения такого рода преступлений против человечества», - отметил Киракосян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist