483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Представители Турции осудили Геноцид армян
19:43
23 Апреля 2015


ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Всего лишь несколько часов осталось до символической даты – Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом году отмечается столетняя годовщина этого трагического события в истории армянского народа. В эти дни, когда совершенное век назад преступление обсуждают во всем мире, безучастными не остались и турецкие  эксперты, для которых  этот вопрос в первую очередь является общечеловеческой проблемой.

Так, говоря о необходимости признания геноцида Турцией, заместитель председателя Международной федерации по правам человека (FIDH) и член совета турецкой  Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ заявил, что официальная Анкара обязана сделать это. Более того, по его словам, Турция должна официально  попросить прощения у потомков жертв этого страшного преступления. «Проблема Геноцида армян -  не только политическая или правовая. Это комплексная проблема, включающая все перечисленные аспекты», - сказал турецкий правозащитник.

Еще один важный вопрос, интересующий армянское общество - как повлияет на позицию турецкого государства факт признания в последнее время Геноцида различными странами, парламенты которых осудили это преступление и призвали Турцию отказаться от политики отрицания.

По мнению Юсуфа Алаташа, не имеет особого значения, сколько стран признали Геноцид, важна позиция Турции, «Она должна признать геноцид исходя из своих внутренних убеждений, и у Турции есть такой потенциал. Турция должна сделать серьезные шаги в данном направлении, без каких либо предусловий и создания лишних сложностей», - сказал он.

Декларация армянских и турецких правозащитников

В четверг Международная федерация по правам человека (FIDH), Институт гражданского общества Армении, турецкая Ассоциация по правам человека и  Фонд по правам человека Турции приняли совместную декларацию, касающуюся Геноцида армян.

В ней содержится призыв к Турции официально признать ответственность за организацию и осуществление Геноцида армянского населения в Османской империи, положить конец политике отрицания и возместить  ущерб потомкам жертв и всей армянской общине. Также в документе отмечается, что принятие геноцида Турцией, будет способствовать восстановлению армяно-турецких отношений.

Турецкое общество и Геноцид

Турецкий эксперт, член совета директоров фонда Гранта Динка - Дженгиз Актар сказал  журналистам, что за последние годы в Турции наблюдается положительная динамика по проблеме Геноцида армян, а турецкое общество сильно изменило за это время свои взгляды на исторические факты 1915 года.

«Турция больше не едина в своих взглядах, а, наоборот разделена на множество частей. Существует мнение официальной Турции и многих других групп, молодежи, активистов, выражающих совершенно иные взгляды», - сказал турецкий эксперт.

Турецкие эксперты были едины в одном: в Турции есть люди, которые вопреки позиции официальной Анкары, не отрицают факт Геноцида. Более того, они разделяют боль армянского народа, и осуждают Геноцид. Эксперты выразили надежду, что в скором времени отношения между странами нормализуются.

В отличии от оптимизма турецких коллег, армянские эксперты, не верят что в армяно-турецких отношениях в скором времени будут какие-то серьезные изменения.

Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что как политолог он не ожидает резких изменений в армяно-турецких взаимоотношениях в ближайшие годы, и не видит причин, по которым они могут произойти. «И все же во мнении общества эти изменения продолжатся, и, рано или поздно, повлияют на  позицию правительства Турции», - сказал  во Искандарян.

Председатель Института гражданского общества Армении Артак Киракосян отметил, что вопрос Геноцида в первую очередь затрагивает права человека. «Исходя из этого, возникает необходимость не просто признать геноцид,  но и осуществить определеннее действия для дальнейшего предотвращения такого рода преступлений против человечества», - отметил Киракосян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.