486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Представители Турции осудили Геноцид армян
19:43
23 Апреля 2015


ЕРЕВАН, 23 апр - Новости-Армения. Всего лишь несколько часов осталось до символической даты – Дня памяти жертв Геноцида армян. В этом году отмечается столетняя годовщина этого трагического события в истории армянского народа. В эти дни, когда совершенное век назад преступление обсуждают во всем мире, безучастными не остались и турецкие  эксперты, для которых  этот вопрос в первую очередь является общечеловеческой проблемой.

Так, говоря о необходимости признания геноцида Турцией, заместитель председателя Международной федерации по правам человека (FIDH) и член совета турецкой  Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ заявил, что официальная Анкара обязана сделать это. Более того, по его словам, Турция должна официально  попросить прощения у потомков жертв этого страшного преступления. «Проблема Геноцида армян -  не только политическая или правовая. Это комплексная проблема, включающая все перечисленные аспекты», - сказал турецкий правозащитник.

Еще один важный вопрос, интересующий армянское общество - как повлияет на позицию турецкого государства факт признания в последнее время Геноцида различными странами, парламенты которых осудили это преступление и призвали Турцию отказаться от политики отрицания.

По мнению Юсуфа Алаташа, не имеет особого значения, сколько стран признали Геноцид, важна позиция Турции, «Она должна признать геноцид исходя из своих внутренних убеждений, и у Турции есть такой потенциал. Турция должна сделать серьезные шаги в данном направлении, без каких либо предусловий и создания лишних сложностей», - сказал он.

Декларация армянских и турецких правозащитников

В четверг Международная федерация по правам человека (FIDH), Институт гражданского общества Армении, турецкая Ассоциация по правам человека и  Фонд по правам человека Турции приняли совместную декларацию, касающуюся Геноцида армян.

В ней содержится призыв к Турции официально признать ответственность за организацию и осуществление Геноцида армянского населения в Османской империи, положить конец политике отрицания и возместить  ущерб потомкам жертв и всей армянской общине. Также в документе отмечается, что принятие геноцида Турцией, будет способствовать восстановлению армяно-турецких отношений.

Турецкое общество и Геноцид

Турецкий эксперт, член совета директоров фонда Гранта Динка - Дженгиз Актар сказал  журналистам, что за последние годы в Турции наблюдается положительная динамика по проблеме Геноцида армян, а турецкое общество сильно изменило за это время свои взгляды на исторические факты 1915 года.

«Турция больше не едина в своих взглядах, а, наоборот разделена на множество частей. Существует мнение официальной Турции и многих других групп, молодежи, активистов, выражающих совершенно иные взгляды», - сказал турецкий эксперт.

Турецкие эксперты были едины в одном: в Турции есть люди, которые вопреки позиции официальной Анкары, не отрицают факт Геноцида. Более того, они разделяют боль армянского народа, и осуждают Геноцид. Эксперты выразили надежду, что в скором времени отношения между странами нормализуются.

В отличии от оптимизма турецких коллег, армянские эксперты, не верят что в армяно-турецких отношениях в скором времени будут какие-то серьезные изменения.

Так, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что как политолог он не ожидает резких изменений в армяно-турецких взаимоотношениях в ближайшие годы, и не видит причин, по которым они могут произойти. «И все же во мнении общества эти изменения продолжатся, и, рано или поздно, повлияют на  позицию правительства Турции», - сказал  во Искандарян.

Председатель Института гражданского общества Армении Артак Киракосян отметил, что вопрос Геноцида в первую очередь затрагивает права человека. «Исходя из этого, возникает необходимость не просто признать геноцид,  но и осуществить определеннее действия для дальнейшего предотвращения такого рода преступлений против человечества», - отметил Киракосян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.