483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
VII международный конкурс-фестиваль «Возрождение»: музыкальный праздник в армянском Гюмри
19:22
15 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 15 апр — Новости-Армения. В среду в армянском Гюмри стартовал VII международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение», посвященный 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Церемония торжественного открытия фестиваля при участии первой леди Армении Риты Саргсян, под патронатом которой проходит фестиваль, и министра культуры Асмик Погосян состоялась в Гюмрийском государственном драматическом театре им. Аджемяна.

В этом году в фестивале приняли участие музыканты из 36 стран. Членами жюри фестиваля выступили 85 известных музыкантов из 20 стран.

Гюмри стал международным центром музыки в дни фестиваля

Необычное оживление царит не только в очагах культуры, но и на улицах города, где с 10 апреля по 20 мая можно будет лицезреть как почти три тысячи участников фестиваля из 36 стран будут состязаться в 14 номинациях.

Народный артист Казахстана, член жюри в номинации «Академическое пение»  Шахимардан Абилов рассказал журналистам, что он уже во второй раз приезжает в Гюмри.

«Для меня Армения - божественная страна, где жили великие люди, такие как Комитас, Арам Хачатурян, Гоар Гаспарян. Я люблю Армению. Мне очень приятно, что Гюмри становится международным музыкальным центром», - сказал Абилов.

По его словам, армянские дети очень талантливые. «В эти дни мне кажется, что весь мир находится в Армении. Из детей, принимающих участие в конкурсе, получатся прекрасные певцы. А конкурс станет хорошей основой для их развития», - считает Абилов. 

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, член жюри в номинации «Академическое пение» Гаяне Гегамян также похвалила участников.

«Поскольку фестиваль в этом году посвящен столетию Геноцида армян, каждый участник должен исполнить песню на армянском языке. Очень приветствуется, что многие участники исполняют произведения Комитаса», - сказала она.

Конференция «Диалог культур» как инструмент налаживания межкультурных связей

В рамках фестиваля состоялась IX международная научная конференция «Диалог культур», посвященная 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Координатор конференции Анна Кузьмина рассказала о том, что в этом мероприятии приняли участие порядка сорока искусствоведов из Молдовы, Беларуси, Украины, Таджикистана, России. Все они являются представителями ведущих учебных заведений этих стран.

«Нельзя не отметить блестящий доклад доктора искусствоведения, профессора Константина Зенкина. Он представил доклад на тему «Музыкальная интонация в период мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее словам, тема Геноцида армян нашла отражение в многочисленных трудах искусствоведов. В ходе конференции были изучены и обсуждены эти работы.
«Мой доклад «Симфония-признание Вард Манукян, посвященный жертвам Геноцида» был посвящен созданному в 2011 году музыкальному произведению. Но в целом, большее внимание обращалось на диалог культур, направленный на предотвращение таких преступлений, как Геноцид армян, Холокост, ужасы Второй мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее мнению, только поняв друг друга, наладив связи между народами и культурами можно предотвратить подобные преступления.  А произведения искусства делают бессмертной память жертв этих преступлений. «Именно в этом высочайшая миссия искусства», - считает Кузьмина.

Конкурс-фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Государственной консерватории имени  Комитаса, ОО международный конкурс-фестиваль «Возрождение».

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение» проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.