484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
VII международный конкурс-фестиваль «Возрождение»: музыкальный праздник в армянском Гюмри
19:22
15 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 15 апр — Новости-Армения. В среду в армянском Гюмри стартовал VII международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение», посвященный 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Церемония торжественного открытия фестиваля при участии первой леди Армении Риты Саргсян, под патронатом которой проходит фестиваль, и министра культуры Асмик Погосян состоялась в Гюмрийском государственном драматическом театре им. Аджемяна.

В этом году в фестивале приняли участие музыканты из 36 стран. Членами жюри фестиваля выступили 85 известных музыкантов из 20 стран.

Гюмри стал международным центром музыки в дни фестиваля

Необычное оживление царит не только в очагах культуры, но и на улицах города, где с 10 апреля по 20 мая можно будет лицезреть как почти три тысячи участников фестиваля из 36 стран будут состязаться в 14 номинациях.

Народный артист Казахстана, член жюри в номинации «Академическое пение»  Шахимардан Абилов рассказал журналистам, что он уже во второй раз приезжает в Гюмри.

«Для меня Армения - божественная страна, где жили великие люди, такие как Комитас, Арам Хачатурян, Гоар Гаспарян. Я люблю Армению. Мне очень приятно, что Гюмри становится международным музыкальным центром», - сказал Абилов.

По его словам, армянские дети очень талантливые. «В эти дни мне кажется, что весь мир находится в Армении. Из детей, принимающих участие в конкурсе, получатся прекрасные певцы. А конкурс станет хорошей основой для их развития», - считает Абилов. 

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, член жюри в номинации «Академическое пение» Гаяне Гегамян также похвалила участников.

«Поскольку фестиваль в этом году посвящен столетию Геноцида армян, каждый участник должен исполнить песню на армянском языке. Очень приветствуется, что многие участники исполняют произведения Комитаса», - сказала она.

Конференция «Диалог культур» как инструмент налаживания межкультурных связей

В рамках фестиваля состоялась IX международная научная конференция «Диалог культур», посвященная 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Координатор конференции Анна Кузьмина рассказала о том, что в этом мероприятии приняли участие порядка сорока искусствоведов из Молдовы, Беларуси, Украины, Таджикистана, России. Все они являются представителями ведущих учебных заведений этих стран.

«Нельзя не отметить блестящий доклад доктора искусствоведения, профессора Константина Зенкина. Он представил доклад на тему «Музыкальная интонация в период мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее словам, тема Геноцида армян нашла отражение в многочисленных трудах искусствоведов. В ходе конференции были изучены и обсуждены эти работы.
«Мой доклад «Симфония-признание Вард Манукян, посвященный жертвам Геноцида» был посвящен созданному в 2011 году музыкальному произведению. Но в целом, большее внимание обращалось на диалог культур, направленный на предотвращение таких преступлений, как Геноцид армян, Холокост, ужасы Второй мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее мнению, только поняв друг друга, наладив связи между народами и культурами можно предотвратить подобные преступления.  А произведения искусства делают бессмертной память жертв этих преступлений. «Именно в этом высочайшая миссия искусства», - считает Кузьмина.

Конкурс-фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Государственной консерватории имени  Комитаса, ОО международный конкурс-фестиваль «Возрождение».

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение» проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда