484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
VII международный конкурс-фестиваль «Возрождение»: музыкальный праздник в армянском Гюмри
19:22
15 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 15 апр — Новости-Армения. В среду в армянском Гюмри стартовал VII международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение», посвященный 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Церемония торжественного открытия фестиваля при участии первой леди Армении Риты Саргсян, под патронатом которой проходит фестиваль, и министра культуры Асмик Погосян состоялась в Гюмрийском государственном драматическом театре им. Аджемяна.

В этом году в фестивале приняли участие музыканты из 36 стран. Членами жюри фестиваля выступили 85 известных музыкантов из 20 стран.

Гюмри стал международным центром музыки в дни фестиваля

Необычное оживление царит не только в очагах культуры, но и на улицах города, где с 10 апреля по 20 мая можно будет лицезреть как почти три тысячи участников фестиваля из 36 стран будут состязаться в 14 номинациях.

Народный артист Казахстана, член жюри в номинации «Академическое пение»  Шахимардан Абилов рассказал журналистам, что он уже во второй раз приезжает в Гюмри.

«Для меня Армения - божественная страна, где жили великие люди, такие как Комитас, Арам Хачатурян, Гоар Гаспарян. Я люблю Армению. Мне очень приятно, что Гюмри становится международным музыкальным центром», - сказал Абилов.

По его словам, армянские дети очень талантливые. «В эти дни мне кажется, что весь мир находится в Армении. Из детей, принимающих участие в конкурсе, получатся прекрасные певцы. А конкурс станет хорошей основой для их развития», - считает Абилов. 

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, член жюри в номинации «Академическое пение» Гаяне Гегамян также похвалила участников.

«Поскольку фестиваль в этом году посвящен столетию Геноцида армян, каждый участник должен исполнить песню на армянском языке. Очень приветствуется, что многие участники исполняют произведения Комитаса», - сказала она.

Конференция «Диалог культур» как инструмент налаживания межкультурных связей

В рамках фестиваля состоялась IX международная научная конференция «Диалог культур», посвященная 100-летию Геноцида армян и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Координатор конференции Анна Кузьмина рассказала о том, что в этом мероприятии приняли участие порядка сорока искусствоведов из Молдовы, Беларуси, Украины, Таджикистана, России. Все они являются представителями ведущих учебных заведений этих стран.

«Нельзя не отметить блестящий доклад доктора искусствоведения, профессора Константина Зенкина. Он представил доклад на тему «Музыкальная интонация в период мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее словам, тема Геноцида армян нашла отражение в многочисленных трудах искусствоведов. В ходе конференции были изучены и обсуждены эти работы.
«Мой доклад «Симфония-признание Вард Манукян, посвященный жертвам Геноцида» был посвящен созданному в 2011 году музыкальному произведению. Но в целом, большее внимание обращалось на диалог культур, направленный на предотвращение таких преступлений, как Геноцид армян, Холокост, ужасы Второй мировой войны», - сказала Кузьмина.

По ее мнению, только поняв друг друга, наладив связи между народами и культурами можно предотвратить подобные преступления.  А произведения искусства делают бессмертной память жертв этих преступлений. «Именно в этом высочайшая миссия искусства», - считает Кузьмина.

Конкурс-фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Государственной консерватории имени  Комитаса, ОО международный конкурс-фестиваль «Возрождение».

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение» проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"