485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Латвия,16 марта: два варианта, и оба безвыходные
16:58
03 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 3 апре- Новости-Армения. Приближается «роковая дата» – 16 марта. В этот день в Латвии отмечается так называемый «день легионера СС». По Риге пройдут маршем участники и сторонники латышского легиона Ваффен СС – городская дума уже дала разрешение. Организаторы заявляют, что в шествии примут участие до двух тысяч человек.

Отметим, что в этот же день в Риге состоится и другая акция, организуемая «Латвийским антифашистским комитетом».

По мере приближения «часа Х» растет тщательно скрываемое внутреннее напряжение в правительственной коалиции. Нынче ставка особенно высока, не то, что в прежние годы —Рига сейчас чуть ли не «столица Европы». Поэтому наверняка министры задумались над строгим внушением своей начальницы – латвийского премьера Лаймдоты Страуюмы: чествовать легионеров где угодно, но только не у памятника Свободы в самом центре Риги.

Причин «задумчивости» много – и президентство в ЕС, и дипломатический кризис между Западом и Россией, да и просто то, что выборы в 13-й Сейм еще слишком далеки, чтобы рисковать министерскими портфелями.

Но премьер не волен распоряжаться депутатами Сейма, а также думцами городов и волостей, тем более что последние уже отработали почти половину срока полномочий и начали задумываться о выборах. Не говоря уже об амбициозных милитаристах из Национальных вооруженных сил, которые беспокоятся о том, «есть ли жизнь после отставки». Вспомним, ведь именно командир НВС Юрис Далбиньш в 1998 году показал всем, как просто в Латвии выступить против государственного приказа и не только не пострадать, но и получить политический капитал, а затем превратить его в сеймовский мандат.

В этой ситуации, для прекращения ежегодных спекуляций на репутации страны, у власти только два возможных варианта действий: или «Не идет никто», или «Идут все».

Но опыт говорит: нет никаких гарантий того, что ни один представитель правящей партии не выставит вдруг Латвию соратницей Гитлера. Чтобы этого все же не случилось, потребовалась бы крайне жесткая и принципиальная позиция – например, угроза отреагировать на демиссию Эйнара Цилинскиса обещанием не взять Нацобъединение в правительство (что звучит, конечно, фантастически). Напомним, что в прошлом году за участие в марше легионеров Цилинскис от Национального объединения был вынужден уйти в отставку с поста министра. В этом году министр юстиции Дзинтарс Расначс собирается возложить цветы к памятнику Свободы, но никто уже не говорит ни о его возможной отставке.

Безуспешными были и попытки политиков и историков объяснить обществу, почему демонстративное прославление Латышского легиона вредит национальным интересам Латвии.Личные эмоции избирателей к каждому «герою» очередного 16 марта все еще перевешивают. Поэтому всегда найдется политик, который, взвесив все риски, тем не менее, все же отправится «по стопам» Далбиньша и Цилинскиса.

Второй вариант – когда «Идут все»– вообще может обернуться лишениему этого события «запретного шарма» для национал-радикалов. Если 16 марта опять будет присвоен государственный статус, а возложение цветов к памятнику Свободы станет официозным мероприятием, тогда радикалы просто затеряются в толпе, без надежды на скандал и, соответственно, без пополнения политического капитала.

Но в этом случае властям придется поломать голову, как наполнить дату 16 марта общенациональным смыслом и сделать ее «удобоваримой» для Европы. Это весьма трудно, ведь даже для самих легионеров события этого дня 1944-го года важны именно как исключение, подтверждающее правило: вынужденные дать клятву Гитлеру латыши способны были на краткий миг почувствовать себя тем, кем быть не могли — латвийской армией.

Так что сейчас власти могут только стараться как-то пережить этот день, пусть и сжав зубы. Правительство действительно не может быть уверенным, что в нынешней нервозной обстановке ни одному политику не захочется вдруг стать провокатором и разрушителем внешнеполитической позиции Латвии. При этом проблемы могут доставить не только представители Национального объединения. И в «Единстве», и в Союзе зеленых и крестьян хватает радикалов, которые свое политическое будущее видят в прямой конкуренции с Национальным объединением – в перекрикивании и перетягивании у них электората.

У Лаймдоты Страуюмы, так же как и у главы комиссии Сейма по национальной безопасности Солвиты Аболтыни, и у министра обороны Раймонда Вейониса насчет этого наверняка нет  иллюзий. Национал-радикализм работает не в национальных интересах, там действует совсем другая логика. Поэтому президенство в ЕС или даже угроза возможного военного конфликта не остановит, а, наоборот, станет дополнительным побудителем — ведь это обеспечит резонанс «геройству» политика.

Всем категорически правым — работающим ли в государственной власти или в полуподполье — сложившаяся 16 марта «традиция» кажется ценной как возможность публично выразить презрение ценностям трансатлантической, европейской, западной демократий. Это достаточно ясно осознают и дипломаты и военные США, которым сейчас приходится выслушивать категорические требования защитить Латвию от самопровозглашенной угрозы нападения со стороны России. (Кстати, может случиться, что в этом году прославлять соратников во Второй мировой войне – 8 мая у памятника Свободы– демонстративно отправятся не только западные дипломаты, но и дислоцированные в Адажи (крупнейшем в Латвии военном полигоне, в 20 км от Риги) американские солдаты.)
Ежегодный весенний скандал у памятника Свободы, на самом деле, едва ли можно назвать «антирусским», как бы ни была воинственна звучащая там риторика — но он идеально попадает в концепцию о возрождении фашизма. Идет ежегодная — и, увы, успешная – спекуляция на евроскептицизме, неприятии «иностранного диктата» и боязни «очередной Ялты, где Запад нас опять сдаст».

При этом слабым протестам самих легионеров против политизации этого дня уже давно не придают никакого значения. Они просто стали декорацией мероприятия, и привычное выступление у подножия памятника Свободы вполне может пройти даже и без их обязательного присутствия. -0-

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции Латвийской социал-демократической партии «Согласие», президент международного общества «Балтийский форум»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване