484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Латвия,16 марта: два варианта, и оба безвыходные
16:58
03 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 3 апре- Новости-Армения. Приближается «роковая дата» – 16 марта. В этот день в Латвии отмечается так называемый «день легионера СС». По Риге пройдут маршем участники и сторонники латышского легиона Ваффен СС – городская дума уже дала разрешение. Организаторы заявляют, что в шествии примут участие до двух тысяч человек.

Отметим, что в этот же день в Риге состоится и другая акция, организуемая «Латвийским антифашистским комитетом».

По мере приближения «часа Х» растет тщательно скрываемое внутреннее напряжение в правительственной коалиции. Нынче ставка особенно высока, не то, что в прежние годы —Рига сейчас чуть ли не «столица Европы». Поэтому наверняка министры задумались над строгим внушением своей начальницы – латвийского премьера Лаймдоты Страуюмы: чествовать легионеров где угодно, но только не у памятника Свободы в самом центре Риги.

Причин «задумчивости» много – и президентство в ЕС, и дипломатический кризис между Западом и Россией, да и просто то, что выборы в 13-й Сейм еще слишком далеки, чтобы рисковать министерскими портфелями.

Но премьер не волен распоряжаться депутатами Сейма, а также думцами городов и волостей, тем более что последние уже отработали почти половину срока полномочий и начали задумываться о выборах. Не говоря уже об амбициозных милитаристах из Национальных вооруженных сил, которые беспокоятся о том, «есть ли жизнь после отставки». Вспомним, ведь именно командир НВС Юрис Далбиньш в 1998 году показал всем, как просто в Латвии выступить против государственного приказа и не только не пострадать, но и получить политический капитал, а затем превратить его в сеймовский мандат.

В этой ситуации, для прекращения ежегодных спекуляций на репутации страны, у власти только два возможных варианта действий: или «Не идет никто», или «Идут все».

Но опыт говорит: нет никаких гарантий того, что ни один представитель правящей партии не выставит вдруг Латвию соратницей Гитлера. Чтобы этого все же не случилось, потребовалась бы крайне жесткая и принципиальная позиция – например, угроза отреагировать на демиссию Эйнара Цилинскиса обещанием не взять Нацобъединение в правительство (что звучит, конечно, фантастически). Напомним, что в прошлом году за участие в марше легионеров Цилинскис от Национального объединения был вынужден уйти в отставку с поста министра. В этом году министр юстиции Дзинтарс Расначс собирается возложить цветы к памятнику Свободы, но никто уже не говорит ни о его возможной отставке.

Безуспешными были и попытки политиков и историков объяснить обществу, почему демонстративное прославление Латышского легиона вредит национальным интересам Латвии.Личные эмоции избирателей к каждому «герою» очередного 16 марта все еще перевешивают. Поэтому всегда найдется политик, который, взвесив все риски, тем не менее, все же отправится «по стопам» Далбиньша и Цилинскиса.

Второй вариант – когда «Идут все»– вообще может обернуться лишениему этого события «запретного шарма» для национал-радикалов. Если 16 марта опять будет присвоен государственный статус, а возложение цветов к памятнику Свободы станет официозным мероприятием, тогда радикалы просто затеряются в толпе, без надежды на скандал и, соответственно, без пополнения политического капитала.

Но в этом случае властям придется поломать голову, как наполнить дату 16 марта общенациональным смыслом и сделать ее «удобоваримой» для Европы. Это весьма трудно, ведь даже для самих легионеров события этого дня 1944-го года важны именно как исключение, подтверждающее правило: вынужденные дать клятву Гитлеру латыши способны были на краткий миг почувствовать себя тем, кем быть не могли — латвийской армией.

Так что сейчас власти могут только стараться как-то пережить этот день, пусть и сжав зубы. Правительство действительно не может быть уверенным, что в нынешней нервозной обстановке ни одному политику не захочется вдруг стать провокатором и разрушителем внешнеполитической позиции Латвии. При этом проблемы могут доставить не только представители Национального объединения. И в «Единстве», и в Союзе зеленых и крестьян хватает радикалов, которые свое политическое будущее видят в прямой конкуренции с Национальным объединением – в перекрикивании и перетягивании у них электората.

У Лаймдоты Страуюмы, так же как и у главы комиссии Сейма по национальной безопасности Солвиты Аболтыни, и у министра обороны Раймонда Вейониса насчет этого наверняка нет  иллюзий. Национал-радикализм работает не в национальных интересах, там действует совсем другая логика. Поэтому президенство в ЕС или даже угроза возможного военного конфликта не остановит, а, наоборот, станет дополнительным побудителем — ведь это обеспечит резонанс «геройству» политика.

Всем категорически правым — работающим ли в государственной власти или в полуподполье — сложившаяся 16 марта «традиция» кажется ценной как возможность публично выразить презрение ценностям трансатлантической, европейской, западной демократий. Это достаточно ясно осознают и дипломаты и военные США, которым сейчас приходится выслушивать категорические требования защитить Латвию от самопровозглашенной угрозы нападения со стороны России. (Кстати, может случиться, что в этом году прославлять соратников во Второй мировой войне – 8 мая у памятника Свободы– демонстративно отправятся не только западные дипломаты, но и дислоцированные в Адажи (крупнейшем в Латвии военном полигоне, в 20 км от Риги) американские солдаты.)
Ежегодный весенний скандал у памятника Свободы, на самом деле, едва ли можно назвать «антирусским», как бы ни была воинственна звучащая там риторика — но он идеально попадает в концепцию о возрождении фашизма. Идет ежегодная — и, увы, успешная – спекуляция на евроскептицизме, неприятии «иностранного диктата» и боязни «очередной Ялты, где Запад нас опять сдаст».

При этом слабым протестам самих легионеров против политизации этого дня уже давно не придают никакого значения. Они просто стали декорацией мероприятия, и привычное выступление у подножия памятника Свободы вполне может пройти даже и без их обязательного присутствия. -0-

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции Латвийской социал-демократической партии «Согласие», президент международного общества «Балтийский форум»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции