487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС. Как реализовать возможности?
16:02
30 Марта 2015

ЕРЕВАН, 30 мар - Новости-Армения. Запуск проекта ЕАЭС совпал с рядом принципиальных политических и экономических процессов, которые оказывают прямое воздействие на дальнейшее развитие постсоветского пространства и мира в целом. Это украинский кризис и связанная с ним санкционная война между Россией и странами Запада, сланцевая революция и резкое падение цен на углеводороды, конфликты на Ближнем Востоке и вывод сил НАТО из Афганистана, выход Китая на первое место в мире по объему ВВП.

В более общем плане происходящее отражает столкновение двух концепций мирового развития – однополярной (США и их союзники) и многополярной.
Глобальные противоречия так или иначе сказываются на всем постсоветском пространстве. На этом фоне произошел раскол постсоветского мира, заметное ухудшение финансово-экономического положения России.

Необходимо также отметить, что евразийские интеграционные процессы протекают в условиях вялой мировой экономической конъюнктуры, замедления экономического роста всех стран-участниц и членства РФ, а в недалеком будущем и Казахстана в ВТО, что изменяет условия конкуренции на пространстве ЕАЭС. В связи с этим евразийская интеграция сталкивается с немалыми противоречиями.

В частности, произошедший в конце 2014 года конфликт между Москвой и Минском относительно предполагаемого саботажа Белоруссией российских контрсанкций стал проверкой на прочность нового Союза.
Так или иначе, возникает вопрос о том, кто больше выигрывает от этого проекта и почему.

Узкая и широкая интеграция

Представляется, что развитию интеграции на постсоветском пространстве препятствует отсутствие единства в понимании того, что такое евразийская интеграция. А ведь от этого зависит стратегия интеграционной политики.

В узком представлении евразийский процесс представляется как постепенное расширение «четверки» участников в результате присоединения других государств, прежде всего постсоветских. При широком понимании интеграционную стратегию определяет налаживание взаимодействия всех стран СНГ и Грузии через создание соответствующих двухсторонних и многосторонних механизмов сотрудничества.

Имеющийся опыт регионализации на постсоветском пространстве указывает на взаимозависимость отдельных интеграционных проектов.

В реальной интеграционной практике России сегодня преобладает узкий подход.
Еще одна проблема связана с тем, что при активном формировании институтов ЕАЭС не происходит серьезных структурно-технологических изменений в производственном секторе экономики.

И в условиях политических различий между странами, их зависимости от импорта технологий из третьих стран, большой протяженности и слабо развитой инфраструктуры, временной лаг между учреждением интеграционных институтов и формированием интегрированной экономики может быть довольно длительным.

Сокращение этого лага имеет большое значение, поскольку деиндустриализация 90-х годов наиболее сильно ударила по производствам, отражавшим советские технологические достижения. В результате сузилась технологическая и структурная взаимозависимость национальных хозяйств – производственная основа интеграции.

Структурные изменения в экономиках стран-участниц до сих пор в основном происходили под влиянием мирового спроса и предложения, которые не стимулировали диверсификацию производства на основе новых высокотехнологичных производств. Наиболее крупные производственные мощности создавались преимущественно в традиционных секторах экономики, опирающихся на природные ресурсы и ориентированных на экспорт, а также в обслуживающей их инфраструктуре.

В результате примитивизации производства ослаблялся потенциал машиностроения, который воплощает в себе технологический уровень национальной экономики. Это компенсировалось ростом ввоза машино-технологической продукции из третьих стран.

На основе импорта в ряде новых независимых государств (ННГ) создавались сборочные производства, а также новые производства на основе копирования зарубежных оригиналов и импорта комплектующих и компонентов. Так, доля третьих стран в общем импорте машин и оборудования в 2014 г. выросла до 70% в Узбекистане и 90% в России.

Упрощение экономики, а в ее составе и экспорта, растущая зависимость от импорта из третьих стран фактически означает размывание унаследованной от советского времени комплементарности экономики. При этом новые производства, воплощающие евразийскую интеграцию, пока малозаметны.

В нашем представлении задачей сегодняшнего дня должна стать всемерная координация развития национальных экономик, наращивание взаимных торговых связей и инвестиций стран ЕАЭС и заинтересованных стран СНГ.

Для этого необходимо расширение институтов взаимного сотрудничества на разных уровнях: наднациональном, национальном, региональном, муниципальном. Сегодня было бы целесообразно нацелить деятельность свободных экономических зон, которые имеются в России, Белоруссии и Казахстане, на общий рынок ЕАЭС и СНГ, предоставив для этой цели СЭЗ дополнительные преференции.

Модернизация и геополитика

В экономической консолидации постсоветского пространства особую роль играет Россия, имеющая наиболее высокий среди стран СНГ уровень развития и самый емкий рынок. Перспективы евразийской интеграции во многом определяются динамикой модернизации экономики России, темпами ее экономического развития. В этой связи выбор модели развития РФ должен учитывать ее ключевое место на евразийском пространстве.

События последних месяцев свидетельствуют, что России следует более тесно координировать с партнерами по ЕАЭС и СНГ валютную, экономическую и внешнеторговую политику, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и его допуска к рынкам друг друга.

Хотя положение «младших партнеров» сегодня устраивает не все страны, они заинтересованы в России как в месте зарабатывания денег. Возможность работать в РФ  для населения стран СНГ выступает фактором, реально объединяющим постсоветское пространство. При этом импорт рабочей силы из стран Содружества закрывает значительную часть потребности России в рабочей силе разной квалификации.

Россия также выступает для ННГ крупным и во многих случаях единственным рынком их традиционных товаров и услуг. Страна является довольно привлекательным местом помещения капитал. Для многих ННГ Россия сохраняет прежнее значение для подготовки кадров высокой квалификации. Наконец, несмотря на противодействие радикальных национальных элит, российская культура в ее разнообразных проявлениях сохраняет в СНГ и Грузии свое значение.

Подключение к ЕАЭС Армении, а в дальнейшем, вероятно, Киргизии, ставит задачу подтягивания уровней их социально-экономического развития. Это потребует от них активизации инвестиционных усилий и создания специальных институтов по их финансовой поддержке как в рамках ЕАЭС, так и на двусторонней основе.

Не так давно Центром  интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР)  были  проведены исследования отраслевого и торгово-инвестиционного взаимодействия и эконометрическое моделирование процессов интеграции в контексте формирования ЕАЭС.  Специалисты  Центра оценили эффект от создания ТС и ЕАЭС, а также возможного вступления в ТС Украины, Армении и Таджикистана.

В частности, отмечается, что в процессе интеграции с ТС дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. А одна из основных выгод Армении от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда: 85% трансфертов в эту страну в настоящее время поступает от трудовых мигрантов из России (15% ВВП Армении), отмечается в докладе.

По мнению специалистов ЕАБР, присоединение к соглашениям ЕАЭС обеспечит прирост объема трансфертов в Армению на 40 млн долларов в год

Кроме того, благодаря свободе передвижения товаров и капитала в ЕАЭС, Армения получит доступ на емкий и защищенный рынок и одновременно приток инвестиций, в результате чего импульс развития получат отрасли армянской экономики, ориентированные на экспорт (авторы исследования отметили возведение в Армении с участием инвесторов из стран ЕАЭС новой атомной электростанции и реализацию других проектов в энергетике возможное строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора «Север-Юг», возобновление железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии и т.д.).

Серьезную проблему для евразийской интеграции в ее узком и широком понимании создает конфликт интересов РФ и ЕС по поводу продвигаемых сторонами интеграционных проектов. ЕС и США не признают претензий России на особые интересы на постсоветском пространстве  и проводят последовательную политику расширения своего влияния. Яркий пример тому – Украина.
Сегодня и у ЕС, и у России в подходах к регионализации преобладает геополитика, стремление создать вокруг себя пояс лояльных государств. Без отхода от блоково-буферного варианта регионализации трудно будет добиться глобальной стабильности и устойчивого социально-экономического развития. -0-

Леонид Вардомский, руководитель Центра сравнительных исследований Института экономики РАН

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване