487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Валютная интеграция в условиях турбулентности
17:05
26 Марта 2015

ЕРЕВАН, 26 мар-Новости-Армения. Экономики мира находятся в состоянии высокой степени турбулентности, а впереди – еще большая неопределенность, считает директор Института экономики РАН, сопредседатель Московского экономического форума Руслан Гринберг.

Третий Московский экономический форум прошел 25-26 марта в Москве, на площадке Московского государственного университета. Он собрал более 1300 участников из 25 стран и 48 регионов России.
Среди главных угроз, с которыми сталкивается Россия и весь мир, Руслан Гринберг назвал «Исламское государство» и рост неравенства. Он также отметил угрозу мультикультурализма и проблемы демократических институтов, которые «становятся демонстрационными, начинается манипулирование общественным созданием».

«Еще недавно мы знали, что интеграция неотвратима, теперь и это не так. Мы наблюдаем хаотическое движение, может быть, даже вспять. В общем, проблем много, но решения должны быть», – заключил Гринберг.

В ходе пленарной дискуссии «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности?» президент дискуссионного экономического клуба «Диалоги»Раф Шакиров отметил, что режим антироссийских санкций, который сейчас существует, может сыграть роль катализатора в евразийских интеграционных процессах.

Он напомнил, что в ближайшей перспективе будут созданы два крупнейших образования:  зона свободной торговли США и Европы и зона Тихоокеанской свободной торговли. Между этими двумя зонами и предстоит существовать ЕАЭС, что делает его особенно актуальным.

Экономист и публицист Юрий Болдырев уверен, что всякий, кто хочет выжить в современном мире, должен сплачиваться, находить долгосрочных союзников и вкладываться в эту дружбу.
Низкая договороспособность – характерная черта нашего времени, страны как-будто разучились развиваться не за счет друг друга, а в диалоге друг с другом.

В то же время Болдырев подчеркнул, что интеграция должна подразумевать не только сотрудничество в борьбе за выживание в ходе продолжающейся глобализации, но и учитывать национальные интересы участников.

О валютном союзе

В ходе кулуарных дискуссий периодически всплывала тема возможности создания валютного союза в рамках ЕАЭС. Экономисты напоминали, что валютно-финансовая интеграция подразумевает согласование валютных курсов и совместные действия по сближению валютно-финансовой политики, политики Центробанков.

Было подчеркнуто, что валютный союз – один из главных вызовов любой интеграции. Сейчас в ЕАЭС, прежде всего, надо сформулировать «дорожную карту» – к чему идти, задать параметры.
Один из участников МЭФ, руководитель Центра сравнительных исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский, так ответил на вопрос об общей валюте: «Мне кажется, что речь идет о расчетно-валютной единице, которая может быть привязана либо к корзине валют, либо к одной из валют, но при этом имела бы достаточно жесткую привязку к национальным валютам стран-участниц. Чтобы не было этих резких колебаний курса, шараханий, в общем, ситуаций подобных тем, которые возникли в декабре прошлого – начале этого года.

Возможное использование платежной розничной единицы, для наличных расчетов в ЕАЭС, –крайне далеко. Вспомним, что в Европе лет 15-20 в качестве расчетной единицы было экю, и только когда все экономики в целом стабилизировались, они сделали следующий шаг – к евро.

Нам до этого еще очень далеко. А вот в безналичных расчетах перейти к расчетам в условной евразийской валюте можно довольно быстро. Тут главное договориться – во-первых, принципиально, и во вторых, по курсам национальных валют.

Кстати, у нас ведь есть опыт переводного рубля, который действовал в СЭВе  (Совет экономической взаимопомощи социалистических стран, существовал с 1949 по 1991 гг. – ред.). До сих пор есть люди, которые занимались этими расчетами, и даже, кажется, остались банки – Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк.

Главное – договориться принципиально. Технические детали могут занять пару лет, возможно и меньше. Сейчас ведь век электроники и информационных технологий, а эта  система не сложнее платежных карточных систем».

И о девальвации

Вардомский также подчеркнул, что девальвация национальных валют – это тенденция, характерная сегодня для всего мира. Многие страны за прошедший год девальвировали национальные валюты – Турция, Бразилия, Индия, Австралия и даже Швейцария. А также страны СНГ и Грузия. Из этой же серии нестабильность в паре евро-доллар, отметил экономист.

Это глобальная тенденция, которая вызвана общей турбуленцией в мировой экономике. Идут валютные войны, вводятся запреты на увеличение таможенных тарифов, нетарифные ограничения в торговле и т.п. В ответ возникает искушение использовать валютный курс для получения преимущества для своих экспортеров или, наоборот, закрытия рынка для импорта.

«Сложнее всего понять, отчего это происходит, насколько виновата, например,  Федеральная резервная система США, которая способствует печатанию долларов, – продолжил эксперт. – Много переменных в этих процессах, валютный рынок, конечно,  очень тесно привязан к геополитике. Но главное сегодня то, что мир потерял экономическую устойчивость, и все страны стремятся как-то повысить ее для себя за счет других. А в сумме это создает неразбериху, и может продолжаться очень долго». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване