485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения пока не планирует введение единой валюты ЕАЭС
18:05
24 Марта 2015

ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. После поручения президента России Владимира Путина Центробанку и правительству РФ до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза в пространстве ЕАЭС, в Армении и других странах ЕАЭС началось бурное обсуждение данной инициативы.

Напомним, что всего лишь в прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского Центробанка и появление единой валюты к 2025 году. Нурсултан Назарбаев даже предложил назвать новую денежную единицу «алтын».

И вот, на трехсторонней встрече 20 марта в Астане Владимир Путин вновь поднял идею валютного союза, заметив, что это поможет проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать совместный рынок. 

«Условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», – заявил президент РФ.

Президент Казахстана, в свою очередь, осторожно заметил, что страны ЕАЭС примут меры для увеличения объемов торговли, в том числе учитывая риски колебания валют.

Александр Лукашенко, не выступая прямо против идеи единой валюты ЕАЭС, заявил, что при его президентстве она вряд ли появится.

Позицию армянской стороны по данному вопросу представил член совета ЦБ Армении Арменак Дарбинян, подчеркнувший, что у Центробанка на данный момент нет таких планов , и что регулятор не проводил каких-либо переговоров в рамках ЕАЭС с целью перехода на единую валюту.

По его словам, в документах, подписанных Арменией в рамках вступления в ЕАЭС, подобного пункта, даже в плане целесообразности, изучения и перспектив этого вопроса, не существует.

«Скажу больше, в рамках ЕАЭС обсуждался вопрос формирования единого регулятора финансового рынка, которое должно произойти после 2025 года. За это время должны быть гармонизированы национальные законодательства, нормативы, и только после этого вопрос может войти в повестку… Это не может быть административным решением. Для этого необходимы соответствующие развития в экономиках, на финансовых рынках», –заявил Дарбинян.

Эксперты призывают не торопиться

Эксперты, комментирующие возможность введения единой валюты ЕАЭС, в основной своей массе настроены консервативно и предлагают внимательнее изучить все возможные препятствия, которые нужно будет преодолеть в данном процессе.

Так, в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему «Создание новой единой валюты на пространстве ЕАЭС»  российские и армянские эксперты подчеркнули, что введение единой валюты является высшим уровнем экономической интеграции.

Заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель считает, что хотя Россия, Белоруссия и Казахстан сменили название своего объединения на «экономический союз», на самом деле, они еще не завершили свою интеграцию в рамках Таможенного союза. По его словам, между странами, действительно, функционирует единая таможенная территория, нет таможенных постов и, если не брать контрсанкции, ведется единая торговая политика. Однако, тем не менее, внутри Союза существует большое количество нетарифных барьеров, в частности, санитарное регулирование не выведено на наднациональный уровень, отсутствует взаимное признание соответствующих разрешений.

«Мы, еще не завершив стадию интеграции в Таможенный союз, назвали наше объединение «экономическим союзом». Если мы еще дадим название «валютный союз», то будем бежать впереди паровоза. Движение в этом направлении должно идти последовательно», – заметил Кнобель.

По словам эксперта, валютный союз должен нести выгоды всем участникам, но если осуществлять проект неправильно, может возникнуть ситуация, когда или все будут нести потери, или лидер должен будет платить за потери других участников.

«На мой взгляд, из-за того, что в ЕАЭС многие процессы по декларированию и по названию опережают экономическую суть, Россия в последние годы оплачивает евразийскую интеграцию. Можно сказать, что это некие инвестиции в то, что в будущем партнерство станет ровно таким, каким должно быть, и пользу начнут получать все стороны», – добавил эксперт.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обратил внимание, что российский президент поручил проработать вопрос о валютном союзе, а не о единой валюте.

«Валютный союз – это понятие крайне многозначное…  у ЕАЭС, интеграция в рамках которого намного отстает от европейской, есть много насущных вопросов,  которыми следует заняться», –отметил он.

По его словам, необходимо развивать интеграцию, в том числе и валютную. В любом случае, нужно вести экспертную, научную, с привлечением бизнеса и госслужащих, проработку этих вопросов.

«Понятно, что объединение крупного с небольшим создает дополнительные проблемы, связанные с защитой интересов. С одной стороны, это вопрос суверенитета, который с точки зрения экономики является  формальностью, но он очень существен для соответствующего государства. С другой стороны, – это вопрос экономической политики», –отметил Делягин. 

Шаг за шагом

Учитывая молчание официальных властей по вопросу единой валюты, все внимание армянской общественности приковано к заявлениям отечественных экспертов. Так, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» экономист Татул Манасерян заявил, что внедрение единой валюты в рамках ЕАЭС продлится, скорее всего, не менее 20 лет.

Вместе с тем он заметил, что сейчас в ЕАЭС превалируют политические процессы, и сроки могут быть ускорены. «Однако экономика не способна переварить эти политические месседжи. Сегодня этот вопрос не может быть решен, его пока необходимо только оценить и взвесить. Необходимо время, и не 2-3 года, а более длительные сроки», – сказал Манасерян.

Эксперт добавил, что внедрению единой валюты должна предшествовать синхронизация фискальной, налоговой и других направлений экономической политики, что пока не осуществлено.

В свою очередь, председатель Союза банков Армении Самвел Чзмачян заявил, что внедрение единой валюты в ЕАЭС потребует длительного периода в 10-15 лет, поскольку это непростой процесс, который предполагает решение ряда политических, экономических, финансовых и хозяйственных вопросов.

В этом контексте примечателен комментарий первого заместителя главы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева, согласно которому валютный союз в рамках ЕАЭС «можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения».

Учитывая осторожное отношение партнеров России к этому вопросу и нежелание поступиться своим экономическим суверенитетом, не исключено, что в случае введения новая валюта не заменит национальные валюты, а будет использоваться лишь для межгосударственных расчетов внутри ЕАЭС.

Можно предполагать, что подобная  попытка уйти от доллара при  взаиморасчетах вызовет недовольство США и контролируемых ими международных финансовых институтов, следствием чего станет активное противодействие данному процессу со стороны прозападных сил. Так, в Армении ряд экспертов и СМИ, в дополнение к постоянной критике евразийской интеграции, уже подвергли жесткой критике и саму идею единой валюты.

А страны ЕАЭС тем временем активно заняты запланированными насущными вопросами. Третьего  апреля в Ереване пройдет заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова. В ходе заседания Комиссии будет представлен протокол о присоединении правительства Армения и ЦБ к соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания на финансовых рынках условий для обеспечения свободного движения капитала. -0-

Айк Халатян, обозреватель – специально для «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда